Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Volot12 написал:
[q]
Андрей!

Кого вы лечите польской ментальностью, известными традициями и прочим? Меня, на половину поляка, выросшему в Щучине? Или мою супругу - польку с обеих сторон? Или наших родственников и знакомых? В польском обществе Беларуси даже близко не было польских традиций из Польши. Вся наша польскость упирается в религию. Выкинь католичество из нашей культуры и полькость будет забыта в одночасье. Поедьте в Lodz или Krakow и вас там назовут белорусом, как бы вы не старались показать себя поляком.

Взгляните на данные переписи населения Беларуси 2009г. Поляки Беларуси - самые белорусскоговорящие граждане Беларуси.
[/q]

Я не доктор, лечить не умею.
Всё, что могу Вам ответить, это только повторить - с каждым Вашим сообщением очевидно, что Вы здесь не живёте, и не стоит судить обо всех однотипно.
Вы называете себя поляком, но не говорите по-польски, спорите о ментальности в Польше и Беларуси, живя в Австралии. Вы в Польше когда последний раз были? А в Беларуси?
Разумеется, Ваша позиция имеет право быть, но это не значит, что все (или хотя бы большинство) поляков Беларуси имеют такое же миропонимание.

Так получилось, что минувшие несколько лет я постоянно общаюсь на тему КП с большим количеством людей, которые хотят эту карту получить, получают её, получили, но ещё здесь или получили и уже там. Я вижу мотивацию и цели этих людей и они, поверьте, совсем не такие, как Вам представляется. Я не хочу ничего Вам доказывать, хотите верьте, хотите нет, мне это не принципиально.
К этому могу только добавить о своих личных ощущениях - из всех стран, в которых я бывал (в т.ч. Украина, Россия, опять же, не хочу никого обидеть) только в Польше с самого первого моего пребывания у меня было и есть 100% ощущение, что я дома. Т.е. полное отсутствие чувства "заграницы".
Это и есть то, что я называю ментальной близостью. Мне не надо психологически перестраиваться под новое общество, менять свои привычки, миропонимание и т.п. Даже не смотря на то, что я не религиозен.
Но - для того, чтобы так было, надо, конечно, действительно быть поляком.

Volot12 написал:
[q]
Иммиграционная политика Польши неправильная на мой взгляд. Казах или азербайджанец, имеющий бабушку или дедушку польского происхождения, может подавать документы на польскую карту. В Польшу нет большого иммиграционного потока, только потому что Польша непревликательная страна для иммигрантов. Выше , я приводил цифры 60,000 польских карт и 1,490 переехавших на постоянное местное жительство в Польшу за 7 лет из Беларуси. Это ни в какой сравнение с эмиграцией белорусов в США, СК, Австралию, Канаду, Германию.
[/q]

Казаху или азербайджанцу, имеющему польское происхождение, нет нужды получать КП, поскольку на них (как и на остальных жителей азиатской части б.СССР) распространяется закон о репатиации, по которому они могут получить в своей стране репатриационную визу, а затем прямо на границе гражданство.
Но казахи и азербайджанцы в Польшу не едут - провал действия этого закона признан в Польше на официальном уровне. Плохо это или хорошо, я промолчу.

Что до эмиграции белорусов в Канаду и США - с этим не спорю, это право выбора этих людей и, честно говоря, мне это не интересно.
А о цифрах я тоже писал - после принятия в 2014 закона, по которому КП стала основанием для получения сталэго побыту (ПМЖ) - 1389 человек в 2015 году и 785 человек за 6 месяцев 2016 года.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Volot12
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Андрей!

Я не живу в Беларуси уже 14 лет. Я себя не считаю поляком будучи отчасти польского происхождения. Я чувствую себя белорусом. Мой родной язык - русский. Второй язык — английский. Я и моя семья чувствуют себя белорусами. При желании могу писать грамотно на белорусском. Моя супруга - полька Беларуси - научила нашиц детей говорить и писать на белорусском. За что я ей благодарен. Мои дети могут говорить и писать на белорусском. Даже могут писать на латинском алфавите. Мне это нравится.

Польским владеем плохо. Увы!

---
Родственники из Гродненской Губернии.
Volot12
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Поговорил с супругой. Говорит, что карта поляка для поляков Беларуси - это хорошо. 101.gif
---
Родственники из Гродненской Губернии.
Hoper2012
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1

victorzdvizhkov написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер,
да, Вы правы, но сложно и в Польше, намаялся с этими документами земляки.
Но наконец-то в прошлом году дооформил документы для карты побыту, там у меня еще были проблемы с оформлением разрешения на работу., долгая история...
Знакомые посоветовали юридическую фирму Апатрис, находиться в Варшаве. Они мне помогли оформить все документы и теперь могу спокойно работать в Европе, карту получил на три года. Пишите в личку, расскажу более подробно, помогу советом.
Для себя вижу перспективные моменты по бизнесу, покупки недвижимости, перебраться дальше с Польши, очень мечтаю жить в Швейцарии либо Швеции.

---
Нужно стремиться изменить жизнь к лучшему!
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

Volot12 написал:
[q]

Действительно легче устроиться с этой картой. Мне обидно читать, как мои соотечественники уезжают в Польшу. Ладно в западную Европу, США, Канаду, Австралию. В Польшу - обидно. Не знаю почему так.
[/q]

Как раз работа, учеба или перееезд в Польшу гораздо более логичны, гораздо более близкая беларусам страна по языку и культуре, чем страны Западной Европы, США или Австралия.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Volot12 написал:
[q]
В общем еще раз задам вопрос . Достоверно известно, что между 2008-2014 получило карту поляка около 60,000. В этот же период времени 1,490 граждан Беларуси переехало в Польшу на постоянное место жительства. См. центральный офис статистики Польши. Вопрос! Откуда различия в цифрах? Мне кажется, что карта нужна была для поездок в Польшу или на всякий случай.
[/q]

А зачем вы пытаетесь увязать эти две цифры?
Каждому человеку карта нужна для его собственных целей, может даже просто для подтверждения сопричастности к польской нации.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Volot12 написал:
[q]
Не имею ничего против получения польской карты и достижения целей. Только польская карта ради переезда Польши, зная что поляки в количестве миллионов покидает Польшу ради трудоустройства в Англии, Германии, Швеции, Норвегии, США, Канады, Австралии...Не лучше ли попытаться оформить визы на ПМЖ в страны западной Европы и северной Америки?
[/q]

А зачем вы всех получателей карты поляка меряете своим эмигрантским аршином?
---
Kapustka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
У нас получается интересная история.

По семейным легендами, полька у нас бабушка. "Беженка из Варшавы". Но бабушка - тёмная лошадка, пока в архивах ничего по ней найти не получается. Кроме того, что она вовсе не из Варшавы, а из Ковенской губернии (нынче Витебской область).

За то от дедушки сюрприз в виде вот таких вот документов.
Он, оказывается ещё в 18 году пытался покинуть советскую Россию в направлении Польши.
Как вам кажется, будет ли этого достаточно, в качестве доказательства, что он - поляк?

Прикрепленный файл: IMG_20161010_111529-1.jpgIMG_20161010_111805-1.jpg, 196018 байтIMG_20161010_110848-1.jpg, 192757 байтIMG_20161010_110903-1.jpg, 167094 байтIMG_20161010_110942-1.jpg, 129120 байт
---
Шилин(ская)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

Kapustka написал:
[q]
Как вам кажется, будет ли этого достаточно, в качестве доказательства, что он - поляк?
[/q]

В документах нет ни одного слова,что он поляк. Только в его заявлении указано на гражданство Польши. Достаточно ли это скажет только консульство. Но, я думаю,нет.
Kapustka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Вот и у меня те же сомнения.

С другой стороны половина белорусов-католиков считают себя поляками только по признаку католичества. Себя ими записывают, где-нибудь в домовой книге и право на карту имеют.

А тут дед не только католик, родившийся на территории современной Польши (а по его версии, на территории Царства Польского (хотя Гроденская губерния, на сколько я вижу, в Царство это не входила...))

Но и человек заявляюши себя гражданином Польши. И НЕ гражданином России. Я бы чисто за очевидную нелюбовь к советской власти приняла его за Поляка))) ну на месте консула..

---
Шилин(ская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈