Карта поляка
Artemija Украина Киев Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
9 мая 2014 9:22 kostg
Напишите запрос в Национальный исторический архив Беларуси с просьбой найти запись о рождении Вашей бабушки (укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения (обязательно укажите название села Гродненской обл.). | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
9 мая 2014 9:31 Artemija написал: [q] Напишите запрос в Национальный исторический архив Беларуси с просьбой найти запись о рождении Вашей бабушки (укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения (обязательно укажите название села Гродненской обл.).[/q]
Запросите справку о смерти формы 34, в ней будет указана национальность. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
9 мая 2014 12:39 9 мая 2014 12:39 Artemija написал: [q] укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения[/q]
Это если оно было именно католическим. Если же вероисповедание было православным, то Вы ничего не сможете доказать. Даже собрав родословную до 10 колена. Т.к., насколько я знаю, все эти карты поляка (или других национальностей) действуют только максимум для внуков. Правнуки уже не считаются. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 13:27 Для получения карты поляка нужно доказать польское происхождение дедушки и бабушки (или одного из них), или ПРАБАБУШКИ и ПРАДЕДУШКИ (но обоих). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
9 мая 2014 13:38 Я, конечно, не знаток. Но в дореволюционных документах национальность не указывалась. Она, как бы была, по вероисповеданию. Во многих списках у католиков в скобочках стояло "поляк".
У меня собрано большое древо Левальт-Езерских, аж до 16 века. И они точно из поляков. Часть из них католики, в основном - православные. Католики писали себя поляками. Но, что-то из всех, кто пытался получить на основании этого древа карту поляка, не похвастался ею :(
Только если кто-то из дедушек-бабушек в начале 20-х записался поляком, то вероятность такая есть. Но... таких было очень мало, т.к. в это время это было чревато репрессиями. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 20:41 rizika
Я очень рада за Вас. Успехов Вам в дальнейших делах. | | |
Эта тема была выделена из темы "Как установить принадлежность к полякам" (11 мая 2014 17:17)
|
rizika Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2014 2:15 12 мая 2014 2:16 Artemija Возможно Вы подскажите какой формы должна быть выписка из похозяйственной книги. В одном документе можно указать данные на бабушку и маму или надо 2 отдельных документа на каждого? Спасибо. --- Ищу Полинкевич, Пеленкевич, Уздовская, Запольский, с. Чехова, с. Зарудинцы, Житомирский архив | | |
| Наверх ##
12 мая 2014 8:18 rizika
В похозяйственных книгах есть графа, где записаны ВСЕ члены семьи (на одной странице). Попросите прислать ксерокопии страниц похозяйственных книг за конкретные годы, и чтобы ксерокопии заверили (поставили печать и подпись главы сельсовета). Думаю, что эти копии и нужно показать консулу, без всяких выписей. | | |
rizika Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2014 1:08 Artemija
Еще раз спасибо! --- Ищу Полинкевич, Пеленкевич, Уздовская, Запольский, с. Чехова, с. Зарудинцы, Житомирский архив | | |
|