Карта поляка
rizika Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 мая 2014 23:07 Спасибо большое за совет, сегодня связались с сельсоветом Березянки, очень милая дама, перезвонила и подтвердила наличие всех записей в похоз. книге и на маму и на бабушку с дедом, везде потдверждантся польская нац.. Все действительно оказалось очень просто. Еще раз спасибо! --- Ищу Полинкевич, Пеленкевич, Уздовская, Запольский, с. Чехова, с. Зарудинцы, Житомирский архив | | |
kostg Новичок
г.Березовка Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 мая 2014 23:16 Для поступления в ВУЗ в Польше мне и моему ребенку нужна карта поляка. У нас всех в грфе национальность-белорус. Моя бабка -Малишевская. А эта фамилия имеет польские корни. Место ее рождения Новогрудский р-н Гродненской обл. С чего мне начать и что мне нужно для того, чтобы узнать принадлежность к полякам бабки или прадеда? --- Ищу Малишевского | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
8 мая 2014 23:19 Посмотрите тут: https://forum.vgd.ru/10/16464/Говорят, достаточно доказать что бабушка или дедушка были поляками и/или репрессированные по национальному признаку. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
kostg Новичок
г.Березовка Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 мая 2014 23:39 Я это понимаю, но не знаю с какого края начать --- Ищу Малишевского | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
9 мая 2014 9:22 kostg
Напишите запрос в Национальный исторический архив Беларуси с просьбой найти запись о рождении Вашей бабушки (укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения (обязательно укажите название села Гродненской обл.). | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
9 мая 2014 9:31 Artemija написал: [q] Напишите запрос в Национальный исторический архив Беларуси с просьбой найти запись о рождении Вашей бабушки (укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения (обязательно укажите название села Гродненской обл.).[/q]
Запросите справку о смерти формы 34, в ней будет указана национальность. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
9 мая 2014 12:39 9 мая 2014 12:39 Artemija написал: [q] укажите ее ФИО, католическое вероисповедание, год и место рождения[/q]
Это если оно было именно католическим. Если же вероисповедание было православным, то Вы ничего не сможете доказать. Даже собрав родословную до 10 колена. Т.к., насколько я знаю, все эти карты поляка (или других национальностей) действуют только максимум для внуков. Правнуки уже не считаются. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 13:27 Для получения карты поляка нужно доказать польское происхождение дедушки и бабушки (или одного из них), или ПРАБАБУШКИ и ПРАДЕДУШКИ (но обоих). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
9 мая 2014 13:38 Я, конечно, не знаток. Но в дореволюционных документах национальность не указывалась. Она, как бы была, по вероисповеданию. Во многих списках у католиков в скобочках стояло "поляк".
У меня собрано большое древо Левальт-Езерских, аж до 16 века. И они точно из поляков. Часть из них католики, в основном - православные. Католики писали себя поляками. Но, что-то из всех, кто пытался получить на основании этого древа карту поляка, не похвастался ею :(
Только если кто-то из дедушек-бабушек в начале 20-х записался поляком, то вероятность такая есть. Но... таких было очень мало, т.к. в это время это было чревато репрессиями. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 20:41 rizika
Я очень рада за Вас. Успехов Вам в дальнейших делах. | | |
|