Карта поляка
Artemija Украина Киев Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
9 мая 2014 13:27 Для получения карты поляка нужно доказать польское происхождение дедушки и бабушки (или одного из них), или ПРАБАБУШКИ и ПРАДЕДУШКИ (но обоих). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
9 мая 2014 13:38 Я, конечно, не знаток. Но в дореволюционных документах национальность не указывалась. Она, как бы была, по вероисповеданию. Во многих списках у католиков в скобочках стояло "поляк".
У меня собрано большое древо Левальт-Езерских, аж до 16 века. И они точно из поляков. Часть из них католики, в основном - православные. Католики писали себя поляками. Но, что-то из всех, кто пытался получить на основании этого древа карту поляка, не похвастался ею :(
Только если кто-то из дедушек-бабушек в начале 20-х записался поляком, то вероятность такая есть. Но... таких было очень мало, т.к. в это время это было чревато репрессиями. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 20:41 rizika
Я очень рада за Вас. Успехов Вам в дальнейших делах. | | |
Эта тема была выделена из темы "Как установить принадлежность к полякам" (11 мая 2014 17:17)
|
rizika Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2014 2:15 12 мая 2014 2:16 Artemija Возможно Вы подскажите какой формы должна быть выписка из похозяйственной книги. В одном документе можно указать данные на бабушку и маму или надо 2 отдельных документа на каждого? Спасибо. --- Ищу Полинкевич, Пеленкевич, Уздовская, Запольский, с. Чехова, с. Зарудинцы, Житомирский архив | | |
| Наверх ##
12 мая 2014 8:18 rizika
В похозяйственных книгах есть графа, где записаны ВСЕ члены семьи (на одной странице). Попросите прислать ксерокопии страниц похозяйственных книг за конкретные годы, и чтобы ксерокопии заверили (поставили печать и подпись главы сельсовета). Думаю, что эти копии и нужно показать консулу, без всяких выписей. | | |
rizika Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2014 1:08 Artemija
Еще раз спасибо! --- Ищу Полинкевич, Пеленкевич, Уздовская, Запольский, с. Чехова, с. Зарудинцы, Житомирский архив | | |
tvolska Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 мая 2014 21:23 Добрый день!
Помогите советом, пожалуйста. Как я могу получить подтверждение польских корней. Мои бабушка и дедушка были родом из Korostowa, powiat Zdolbunow (после с.Коростова, Острожский р-н, Ровенской обл.) У меня имеются выписки из метрических книг: 1. 1918г. О рождении бабушки 2. 1935г. О браке бабушки и дедушки 3. 1898г. О браке родителей бабушки 4. 1879 г. О рождении отца бабушки В метриках национальность не указана. Вероисповедание - православие.
И есть Dowod osobisty отца бабушки, выданный в 1939г.
Заранее благодарна за ответ. | | |
| Наверх ##
19 мая 2014 7:42 tvolska
Сложный у Вас вопрос...
Знаю по своим родственникам, что некоторые из них, боясь репрессий, меняли записи в документах советского периода, а в первоисточниках были совсем другие сведения о них.
Может быть, Вам попытаться "добраться" до записей в архивах, а не выписок советского времени? Напишите запрос в Государственный архив Львовской обл. (так как, Коростов находился на их территории и, может быть, у них что-то сохранилось), попросите посмотреть книги и православного вероисповедания, и католического. Также, обратитесь в Государственный архив Ровенской обл. Попросите прислать Вам ксерокопии или сканированые копии найденных записей. | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
19 мая 2014 17:15 tvolska А вы определилсь для себя, как вы собираетесь подтверждать польские корни - национальностью предков или их гражданством? --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
|