Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Людмила Игоревна
Новичок

РБ
Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Проживали в Восточной Беларуси. А в похозяйственной книге (1944 год), действительно, указана национальность моего деда 1935 г.рождения ПОЛЯК. Но у меня же не будет на руках этой книги, а только выписка из архива о существовании такой записи. Т.е. на беседу к консулу я приду с таким набором документов: 1) свид-во о рожд. моего деда, в котором прописана национальность его отца - поляк (мой прадед), национ. его матери (моя прабабка)- белорус, нац.моего деда - белорус. + выписка из архива о том что в 1944 году в похозяйственной книге была найдена запись о составе семьи моей пробабки с ее детьми (в том числе и мой ДЕД) и там они все поляки (лично держала в руках эту книгу).
Людмила Игоревна
Новичок

РБ
Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
неужели этого, действительно будет достаточно?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Людмила Игоревна написал:
[q]
неужели этого, действительно будет достаточно?
[/q]

Нет конечно. Вам нужно будет побеседовать по-польски, рассказать об истории Польши, ее традициях и культуре.
Людмила Игоревна
Новичок

РБ
Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
ЕСТЕСТВЕННО мне известно о том, что предстоит беседа с консулом. Меня пока интересуют доказательства принадлежности к польскому народу. Спасибо.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Людмила Игоревна, этих документов будет достаточно. Во "вноске" (анкете-заявлении) Вы даже можете и не указывать про прадеда, это у даже и не обязательно... Архивной справки уже будет достаточно! Она выдается на официальном бланке и содержит дату и исходящий номер, дату вашего запроса, гербовую печать, подписи. Кроме того содержит ссылку на фонд, опись, дело и листы документов, на основании которых делается справка. Консулом признается! И учтите, что сейчас Вам необходимо записаться на на размову, дело в том, что у нас, например существует очередь на размову протяжённостью в пару месяцев. Люди записываются по телефону и после назначения даты и времени размовы уже начинают изучать историю, традиции, даты праздников... Я, к примеру, за 2 месяца подготовился ... Но эта "размова" не настолько страшна и серьёзна и на самом деле не тянет на экзамен... Например, в моём случае я не смог ответить на один вопрос и консул попросил меня выучить тему, которую я не знал и придти ещё раз... Всё очень лояльно, главное - это наличие соответствующих документов. Если хотите, я могу выслать Вам "конспект" на польском (вопросы-ответы) одной из девушек, которая довольно серьёзно готоилась к экзаменам... Если что, высылайте мне в личку Ваш электронный адрес... И напишите, с какого Вы региона?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
STESHA88
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, подскажите пожалуйста, моя родная бабушка в 1936 году родилась на территории Польши (что и указанно в свидетельстве о рождении), но по национальности она белоруска и проживает в Белоруссии, могу ли я получить карту поляка?
---
"Ищу сведения о карте поляка"
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do „Narodu Polskiego” i spełni łącznie następujące warunki:

1. wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty, oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i zwyczajów;

2. w obecności konsula Rzeczypospolitej Polskiej lub upoważnionego pracownika organizacji o której mowa w art. 15 ust. 1 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (organizacji uprawnionej do przyjmowania i przekazywania właściwemu konsulowi wniosków o przyznanie Karty Polaka) złoży pisemną deklarację przynależności do „Narodu Polskiego”;

3. wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w art. 2. ust. 2 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka, potwierdzające aktywne zaangażowanie w działalność na rzecz języka i kultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat.
Лайк (1)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

STESHA88 написал:
[q]
[/q]
Не важно, что она по национальности белоруска, главное что была рождена на территории Польши, а потому была в период 1936-1939 года гражданкой Польши... И , кстати, с чего это Вы взяли , что она по национальности белоруска? Указано в свидетельстве о рождении, что её отец или мать - белорусы? И это свидетельство уже советского образца, выданное после 1948 года (взамен польского?) Если так, то могу уверить, что в тот период принудительно склоняли к тому, что при оформлении свидетельст о рождении не прописывать слов о польской национальности родителей... Шла белоруссификация, но более руссификация народа, который был сплолён под единным руководсвом КПСС... (типа так)


Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом:
– знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком (не надо бояться этого пункта, потому что консулы понимают, что Вам его негде было учить, а потому Ваш "домашне-словарный" польский они примут за ура тоже, польско-белорусский говор тоже идёт за ура, но откровенно разговаривать на русском языке с консулом не стоит, если он сам Вам не позволит отвечать на русском во время экзамена "размовы")
– знает и поддерживает польские традиции и обычаи (надо традиции и историю учить, будут спрашивать на "размове")
– в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу
– докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.

Итак, вариантов несколько:
1. Доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка (в данном случае только одного родственника достаточно), прабабушка и прадедушка (здесь обоих) были по национальности поляками или имели польское гражданство.
Самый лучший документ - свидетельство о рождении, где будет написано заветное слово "полька/поляк" (советского образца документы идут на ура). Далее собираете всю цепочку родства (например, если бабушка была полькой: Вы-мать-бабушка), т.е. берете все свидетельства о рождении и не забываете также бумагу из ЗАГСа (если мама меняла фамилию).
Если нету свидетельства о рождении, где написано заветное слово, не отчаивайтесь, значит ищите в архивах, домовых книгах (там также может стоять национальность).
Гражданство можно подтвердить следующими способами - представить документы, подтверждающие участие предков в выборах в Сейм/Сенат РП 1935-1938 годовточно уже не помню) (что автоматически свидетельствует о наличии польского гражданства) или службе в Войске Польском (либо польских военных формированиях)., а белорусов в Войске Польском и военных формированиях была куча, сейчас об этом просто не принято говорить вслух...
Вывод: чтобы получить КП нужно доказать:
1. принадлежность предков к польскому народу, а именно: а) польскую национальность своих предков или б) польское гражданство предков (хотя этот человек может быть по национальности кто угодно, белорус, русский и т.д.)
2. Предоставить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет. (таких людей не встречал)

Карту выдает польский консул консульства по месту жительства лица, желающего получить Карту поляка (в ближайшем для Вас польском консульстве). Заявление о получении Карты поляка подается в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора.

Карта поляка выдается бесплатно.
В случае потери или повреждения Карты поляка, консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Alex Bobrowski написал:
[q]
Не важно, что она по национальности белоруска, главное что была рождена на территории Польши
[/q]

Очень важно, если они попали под статью о репатриаций после войны, то карта не положена.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Geo Z написал:
[q]
Очень важно, если они попали под статью о репатриаций после войны, то карта не положена.
[/q]
Да, но таких было мало! Помнится мне (из головы), что до 1948 года были разрешены перемещения между Польшей и Беларусь и в этот период около 500 тыс человек выехало с территории Беларуси в Польшу и всего около 28 тыс.человек из Польши в Беларусь...
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈