Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

sergmaly написал:
[q]

Такая картина была по всему Балтско-Ольгопольскому деканату. Этого уже достаточно, чтобы говорить о "многих". Ибо речь идет о десятках тысяч людей.
[/q]

Переувеличиваете. Во всем Ольгопольском уезде было лишь только ок. восемь с половиной тысяч поляков-католиков.
Повторюсь - никакого массового перехода в православие не было. Ольгопольский уезд тут не исключение (о том, что было после революции, говорить не имеет смысла, это отдельная тема).
Добавлю ещё, что туда поляки вообще не особо селились. Составляли 4,7% от всего населения, при средней для Подольской губернии 10%, в некоторых районах до 15% (данные за 1864 г.).
Чечельницкий приход был небольшим - всего 2726 человек (1868). В его состав входило 39 сёл, что даёт среднюю, 7 поляков на один населённый пункт. Так что, ни Ваше село, ни приход, ни Ольгопольский уезд никак не может быть показателем процессов, которые происходили на "Правобережной Украине".
apss

На сайте с 2009 г.
Бывает - не дописать на клавиатуре букву или цифру.

Окончу тот разговор фразой:
Нельзя искать поляков там, где их нет и никогда не было.
apss

На сайте с 2009 г.

sergmaly написал:
[q]
нельзя утверждать, что поляки, пусть даже оправославившиеся и украинизировавшиеся, поляками не были
[/q]

С этим не соглашусь. Каждая перемена вероисповедания ещё в недалеком прошлом (до второй мировой войны) означала вступление в отдельное культурно-национальное общество со строго определённой традицией и сознательный выбор других ценностей и символов. Поэтому украинизированный и оправославленный поляк никак не является уже поляком - он украиннец. И это нормальное.

Национальность это не генетическая принадлежность и не признак дан раз навсегда. Человека всегда надо идентифицировать с той нацией, чью культуру он впитал и на чьем языке мыслит, не по этническому родству. Состав предков тут ни при чём.
apss

На сайте с 2009 г.
Тогда со временем может стать поляком.

А если примем мусульманскую веру, приобретём коврик и постоянно будем читать Коран, обязательно в оригинале, можем стать даже арабом. Или турком. И то без соответствующих предков! yahoo.gif
Мариушка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве находятся списки избирателей в Сейм и Сенат Польши в 1921-1939 гг. жителей села Хрипськ гмины Пульмо Любомльского уезда Волынского воеводства? В Государственном архиве Волынской области этих данных нет.
Заранее благодарна.
хикари
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Зравствуйте! Живу в Хабаровске. Отец поляк, имеется запись в метрике. Карту поляка получают по месту жительства. В каком городе я могу получить карту поляка, если у нас в городе нет консульско-визовой службы Польши? Визовая есть, могу визу получить на 15 дней за 300 евро. Могу ли я получить КП в Беларуси, если получу вид на жительство?
irena3579
Новичок

irena3579

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Зайдите на: Карта поляка- Брестский форум: https://forum.vgd.ru/10/16464/230.htm#answer
Там все подробно объяснят
---
Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным. - Лев Толстой
Людмила Игоревна
Новичок

РБ
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте! Хочу посоветоваться... Ситуация такая: хочу получить Карту Поляка. Документов, как это часто бывает, мало. Есть только оригинал свидетельства о рождении деда (национальность белорус), в котором указана национальность отца-поляк (мой прадед), а национальность матери (моя прабабушка)-белорус. Еще + документ о реабилитации прадеда. За дни кропотливого труда удалось только разыскать в зональном архиве похозяйственную книгу за 1944 год, в кот. прописана национальность прабабки-пол. и ее детей (в том числе и деда) Архив выдаст мне справку о том что написано в этой книге. И ВСЕ!!! В моем городе архивные документы в ЗАГСе сохранены только с 1944 г. А меня интересовал 1901(год рождения пробабки), и 1922 (год бракосочетания прабабки и прадеда). Как Вы думаете этих документов хватит???

Людмила Игоревна
Новичок

РБ
На сайте с 2013 г.
В документе, который выдаст архив обещали прописать, что прабабка и ее дети соответственно и мой дед (ему тогда было 9 лет, т.к. похозяйственная книга за 1944 год) - поляки. Я подозреваю, что для консула этого будет мало. Расстрельное дело прадеда собираюсь поднимать и искать (правда не знаю еще где), но боюсь, что там национальность семьи будет указана как белорусы. Расстрелен был в 1937 году..... может мне и повезет и там, действительно будет указана национальность семьи поляки. Что гадать нужно действовать. Что думаете по моей проблеме? Спасибо за участие.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Людмила Игоревна
В базе репрессированных смотрели? Там в уголовных делах, как правило, указана национальность. А если еще и расстреляли по национальному признаку, то тогда стоит поискать. В базе данных указан орган где проходила реабилитация, а в этом органе знают точно в какой именно архив направлено дело на хранение. Таким образом, назвав здесь ФИО прадеда, Вы получите здесь же ответы на большинство вопросов и пути для разрешения оставшихся.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈