Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Tutta
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравстуйте! У меня вопросик, работает ли Варшавский военный архив, на сайте написано, что закрыт на реконструкцию аж до конца 2014 года, а мне запрос сделать нужно. sad.gif Дойдёт ли им моё письмо??? И будет ли ответ?
Tutta
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
crazy_euphoria
Насколько я знаю, нужны оригиналы и ксерокопии, ничего переводить и заверять не надо, просто показать консулу, он сам разберётся. В Беларуси нужно регистрироваться на визит в консульство на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl Регистрация на карту поляка только по месту прописки (Брест- Брестская область, Гродно - Гродненская область, Минск - всё остальное.)
pyshka
Новичок

pyshka

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прочитала всю ветку с большим интересом, т.к. собираю документы для получения КП. В свидетельствах о рождении деда и бабушки в графе "национальность" указаны белорус / белоруска. Но я точно знаю, что прадеды были поляками. Родились и жили в Виленской губернии Ошмянского повета. Прабабушка 1903г р. и по ней не сохранились и "не государственное хранение " метрические книги не попали. Прадед был расстелен в 42 году, не знаю за что (после его расстрела, как говорил дед , всех детей прабабушка, из-за страха вписала в новые свидетельства о рождении "белорусами"). Но могу ли я где-нибудь найти их в списках избирателей в Сейм Сенат 35 и 38 г.г. созыва, если архив (НИАБ в Гродно) не хранит таких сведений. Не знаю, служил ли прадед в польской армии, как это можно найти, если знаю лишь его дату рождения??
Буду очень признательна за помощь!!!!
---
Ищу родственников и всех кто связан с фамилией Локутиевский
pyshka
Новичок

pyshka

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
sergmaly, спасибо! А где мне расстрельное дело можно начинать искать?
И еще немного вопросов к знатокам форума confuse.gif
Где искать списки избирателей в Сейм /Сенат, подскажите направление, пожалуйста. т.к в местных архивах сведений по этому нет.
А в польских архивах, в данном случае о призывниках, если известен только год рождения прадеда, когда и кде он служил семейная история умалчивает.

И оффтоп, спасибо всем форумчанам за ваш колоссальный труд и помощь новичкам!!!
---
Ищу родственников и всех кто связан с фамилией Локутиевский
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Всё таки запутанная эта тема как карта и реапатриация
карта ещё понятное дело типа все кто нам не гоже а вот репатрианты какая то путаница
например в прибалтике как я понимаю , докажи . что ты этнический и гражданство обеспечено
а про Польшу вот ,например написано
Как подтвердить польское происхождение?

2011-06-09

Согласно польскому законодательству, вы можете подтвердить польское происхождение если в вашей семье поляком по национальности являются:
один из ваших родителей


один из ваших дедушек или бабушек


прадедушка и прабабушка


или же вы можете предоставить справку от польской организации, подтверждающую вашу активную деятельность в пользу польского языка и культуры, а также польских национальных меньшинств в течение, как минимум, последних 3 лет.


Если в вашем свидетельстве о рождении находится заметка о том, что вы или один из ваших родителей по национальности поляк/ полька, то проблема решена. Вам не придется искать дополнительного подтверждения своей принадлежности к польскому народу. Однако в практике, часто случается, что в графе "национальность" стоит прочерк или написана другая национальность.


В таком случае, чтобы подтвердить, что вы - этнический поляк, необходимо предоставить дополнительные документы. Например, свидетельства о рождении одного из родителей, дедушки, бабушки или прадедушки и прабабушки.

Если по каким-то причинам у вас нет этих документов, попробуйте обратиться в местный архив, с просьбой выслать запрос в соответствующую организацию в целях выдачи дубликата.

Дополнительные документы, которые помогут Вам подтвердить наличие польских корней:
польские документы, удостоверяющие личность
акты гражданского состояния (оригиналы или выписки), свидетельства о крещении, школьные аттестаты или другие документы, подтверждающие связь с Польшей
документы, которые подтверждают прохождение службы в польских военных частях
документы, подтверждающие факт ссылки или тюремного заключения, в которых содержится запись о польском происхождении
документы о реабилитации, в которых содержится запись о польском происхождении
заграничные документы, удостоверяющие личность, содержащие информацию о том, что их владелец по национальности поляк
справка от польской или полонийной организации, действующей на территории одного из государств, о которых идет речь в ст. 2 п. 2, в которой подтверждается активное участие в деятельности на благо польского языка и культуры или польского меньшинства
официальное решение по вопросу признания польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
то есть получается достаточно иметьсвидетельство о рождении СССР в котором написано , что ваш отец или мать поляк или полька
то вы имеете право на гражданство , ведь читается документ так на сегодня или .............не так то как
можно как то обновить пробел во времени
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
вот с консульства выписал

Репатриация


Основная информация по вопросу репатриации

1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта,
а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.

Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получении репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, не имеющие польского гражданства и которые до дня вступления в жизнь закона постоянно проживали в азиатской части Российской Федерации или на территории современных республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана или Туркменистана. Лицом польского происхождения является лицо, хотя бы один из родителей которого или дедушка/бабушка (либо прадедушка
и прабабушка) было польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Лицом польского происхождения будет также признано лицо, имеющее польские корни и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/ бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство)
. Решение по этому вопросу принимает Консул.

Путем репатриации польское гражданство приобретает также несовершеннолетний ребенок репатрианта. В случае если репатриантом является только один из родителей, ребенок может получить польское гражданство при согласии другого родителя, изложенного в форме заявления, поданного Консулу.

Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при его согласии.

Правом на репатриацию не могут пользоваться лица, которые утратили польское гражданство, полученное путем репатриации на основании настоящего закона, репатриировались с территории Польши на основании репатриационных соглашений, заключенных в 1947-1957 гг. между Польшей и б.СССР в одно из государств, являющихся сторонами этих соглашений. Возможен отказ в выдаче репатриационной визы лицу, которое действовало в ущерб основным интересам Польши или участвовало или участвует в действиях, нарушающих права человека.

Лица другой национальности или другого происхождения (не польского), желающие переселиться в качестве членов семьи репатрианта, направляют заявление о выдаче разрешения на проживание на определенный срок на территории Республики Польша. Разрешение выдает руководитель Управления по делам репатриации и иностранцам.

Процедура по вопросу выдачи репатриационной визы осуществляется в присутствии соответствующего Консула в зависимости от места жительства репатрианта за границей.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение предоставляет всевозможную информацию по вопросу репатриационной процедуры.

Лицо, ходатайствующее о выдаче репатриационной визы, обращается в польское консульство, где получает бланки заявления о выдаче репатриационной визы. Заявление заполняется в двух экземплярах, на польском языке. К заявлению следует приложить документы, касающиеся заявителя или его родителей, дедушки/бабушки либо прадедушки и прабабушки, подтверждающие факт польского гражданства. Это могут быть:
польские документы, удостоверяющие личность;
акты гражданского состояния или их копии или свидетельства о крещении подтверждающие польские корни;
документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности;
документы, подтверждающие факт депортации лиц тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности;
документы, удостоверяющие личность, или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности.
Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть также другие документы, например:
документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись
о польской национальности;
документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения.

Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями б.СССР.

К заявлению следует приложить 2 фотографии, справку о несудимости, справку об отсутствии налоговых задолженностей, а также документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении. Следует также предъявить действительный паспорт. Дети, которые не имеют собственного паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей.

Лицо, которое желает репатриироваться в Польшу должно представить доказательства, подтверждающее наличие условий для поселения (местожительство, источники содержания, возможность работы). Таким доказательством может быть, например приглашение, направленное польской территориальной административной структурой - Гминой. Гмина может пригласить конкретную семью или анонимных репатриантов. Приглашение от физического лица может касаться исключительно ближайших родственников этого лица (родители, дети, братья/сестры).

Репатрианты пенсионного возраста, которые имеют право на получение польской пенсии, не обязаны предоставлять доказательства других источников содержания (при определении размера польской пенсии учитываются годы работы за границей).

Лицо, которое не имеет гарантированного места жительства и средств содержания в Польше, но выполняет остальные условия получения репатриационной визы, может также подать в консульстве заявление о выдаче визы. В таком случае Консул сможет принять решение о заверении в выдаче визы. Кандидат в репатрианты сможет получить от Консула информацию о предоставляемых гминами местах жительства для репатриантов и возможности трудоустройства на территории Польши. Этой возможностью в первую очередь смогут воспользоваться лица, депортированные
и преследуемые на национальной почве и по политическим причинам, возраст и плохое состояние здоровья которых оправдывают быструю репатриацию в Польшу.

Репатриационную визу выдает Консул, после получения согласия руководителя Управления по делам репатриации и иностранцам. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и является действительной в течение 12 месяцев со дня выдачи.

Лица, прибывающие в Польшу на основании репатриационной визы, получают польское гражданство в момент пересечения государственной границы Республики Польша. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля. После прибытия в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета.

Финансовая помощь для репатриантов выплачивается в форме одноразовых пособий: транспортного (возмещение стоимости проезда), на обустройство и текущие расходы, а также школьного пособия (на расходы, связанные с началом учебы в Польше несовершеннолетних детей репатриантов). Транспортное пособие Консул может выплатить лицу, которое получило репатриационную визу и которое не располагает достаточными средствами на оплату расходов, связанных с переездом в Польшу.

Репатриантам, которые прибудут в Польшу с азиатской территории б.СССР и которые вынуждены будут понести затраты на ремонт или обустройство места жительства в Польше, будет предоставлена помощь из средств государственного бюджета для частичного возмещения понесенных расходов.

Репатрианты могут также обучаться на курсах польского языка и адаптации в польском обществе. Согласно новому Закону лица, ходатайствующие о получении репатриационной визы, будут иметь возможность посещать курсы польского языка, организованные на территории страны проживания. Эти курсы могут быть финансированы польским Консулом.

Закон о репатриации предусматривает возможность "признания репатриантом" и получение тем самым прав, полагающихся репатриантам. Этой возможностью может воспользоваться лицо польского происхождения, которое до дня вступления Закона в жизнь постоянно проживало в Казахстане (или в другом государстве, определенным в Законе), а также пребывало в Польше в связи с обучением в вузе (в качестве стипендиата польской стороны) на основании разрешения на проживание на определенное время. Заявление о признании репатриантом следует направить Воеводе в течение 12 месяцев с момента окончания вуза.
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
ну вот основное выписать так можно ,наверное
Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями б.СССР.
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
И чём разница от карты никак не могу понять.
Скажем если ты живёшь в Питере и в свидетельстве у тебя написано мать полька то тебе только карта положена
а если ты живёшь в азиатской части России(кстати что и где про эти части можно прочитать применительно к закону)
и ли Сибири(тоже где это в законе оговаривается и какие это части)то то гражданство
какие то противоречия сплошные
странно
я вот прочитал в других странах как то проще всё написано
свой значит наш и все дела
или я может усложняю поляков
vla111
Начинающий

Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
я никаких претензий не имею biggrin1.gif
я тоже трижды себя прочитал как и закон так до сих пор и не пойму
если они как вы мне пишите сами выбирают реапатриацию или карту
то почему народ такой грустный от того . что им толька карта а не паспорт с гражданством
или или равнозначно biggrin1.gif
если дают паспорт гражданина то зачем карта если проще
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈