Карта поляка
sucre Новичок
1 августа 2012 12:35 ну а если не говорить что они были переселены,а просто предоставить доказательства участие в сейме? эвакуационные лист дан моему прадеду Главным Уполномоченным Правительства Белорусской ССР(Польского Комитета освобождения.) | | |
sucre Новичок
1 августа 2012 16:02 тоесть вы хотите сказать что у меня нет прав на КП? дело в том что я просто о них не все знаю и прошу у вас только помочь мне найти доказательства о том что они были поляками и участвовали в сейме,или их отсутствие вот и все... | | |
sucre Новичок
1 августа 2012 17:31 звонил только что в костел в деревне которой они жили.сказали перезвонить чуть позже и они скажут крестился ли прадед там или венчался | | |
sucre Новичок
2 августа 2012 0:02 ну да,это смотре где..вот у меня проблема хуже,все должно быть а толку мало... | | |
crazy_euphoria Новичок
5 августа 2012 22:46 Спасибо большое за ответы!  Буду подыскивать курсы польского. А что с переводом документов?То есть их сначала нужно перевести на польский,а потом уже этот перевод у нотариуса заверить?или в другом порядке? И паспорт тоже нужно переводить? И нужно лично прийти в консульство и эти документы подать? | | |
Tutta Новичок
8 августа 2012 14:18 Здравстуйте! У меня вопросик, работает ли Варшавский военный архив, на сайте написано, что закрыт на реконструкцию аж до конца 2014 года, а мне запрос сделать нужно.  Дойдёт ли им моё письмо??? И будет ли ответ? | | |
Tutta Новичок
8 августа 2012 14:22 8 августа 2012 14:23 crazy_euphoriaНасколько я знаю, нужны оригиналы и ксерокопии, ничего переводить и заверять не надо, просто показать консулу, он сам разберётся. В Беларуси нужно регистрироваться на визит в консульство на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl Регистрация на карту поляка только по месту прописки (Брест- Брестская область, Гродно - Гродненская область, Минск - всё остальное.) | | |
pyshkaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2012 16:57 Добрый день, уважаемые форумчане! Прочитала всю ветку с большим интересом, т.к. собираю документы для получения КП. В свидетельствах о рождении деда и бабушки в графе "национальность" указаны белорус / белоруска. Но я точно знаю, что прадеды были поляками. Родились и жили в Виленской губернии Ошмянского повета. Прабабушка 1903г р. и по ней не сохранились и "не государственное хранение " метрические книги не попали. Прадед был расстелен в 42 году, не знаю за что (после его расстрела, как говорил дед , всех детей прабабушка, из-за страха вписала в новые свидетельства о рождении "белорусами"). Но могу ли я где-нибудь найти их в списках избирателей в Сейм Сенат 35 и 38 г.г. созыва, если архив (НИАБ в Гродно) не хранит таких сведений. Не знаю, служил ли прадед в польской армии, как это можно найти, если знаю лишь его дату рождения?? Буду очень признательна за помощь!!!! --- Ищу родственников и всех кто связан с фамилией Локутиевский | | |
pyshkaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2012 20:50 sergmaly, спасибо! А где мне расстрельное дело можно начинать искать? И еще немного вопросов к знатокам форума Где искать списки избирателей в Сейм /Сенат, подскажите направление, пожалуйста. т.к в местных архивах сведений по этому нет. А в польских архивах, в данном случае о призывниках, если известен только год рождения прадеда, когда и кде он служил семейная история умалчивает. И оффтоп, спасибо всем форумчанам за ваш колоссальный труд и помощь новичкам!!! --- Ищу родственников и всех кто связан с фамилией Локутиевский | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 15:18 Всё таки запутанная эта тема как карта и реапатриация карта ещё понятное дело типа все кто нам не гоже а вот репатрианты какая то путаница например в прибалтике как я понимаю , докажи . что ты этнический и гражданство обеспечено а про Польшу вот ,например написано Как подтвердить польское происхождение?
2011-06-09
Согласно польскому законодательству, вы можете подтвердить польское происхождение если в вашей семье поляком по национальности являются: один из ваших родителей
один из ваших дедушек или бабушек
прадедушка и прабабушка
или же вы можете предоставить справку от польской организации, подтверждающую вашу активную деятельность в пользу польского языка и культуры, а также польских национальных меньшинств в течение, как минимум, последних 3 лет.
Если в вашем свидетельстве о рождении находится заметка о том, что вы или один из ваших родителей по национальности поляк/ полька, то проблема решена. Вам не придется искать дополнительного подтверждения своей принадлежности к польскому народу. Однако в практике, часто случается, что в графе "национальность" стоит прочерк или написана другая национальность.
В таком случае, чтобы подтвердить, что вы - этнический поляк, необходимо предоставить дополнительные документы. Например, свидетельства о рождении одного из родителей, дедушки, бабушки или прадедушки и прабабушки.
Если по каким-то причинам у вас нет этих документов, попробуйте обратиться в местный архив, с просьбой выслать запрос в соответствующую организацию в целях выдачи дубликата.
Дополнительные документы, которые помогут Вам подтвердить наличие польских корней: польские документы, удостоверяющие личность акты гражданского состояния (оригиналы или выписки), свидетельства о крещении, школьные аттестаты или другие документы, подтверждающие связь с Польшей документы, которые подтверждают прохождение службы в польских военных частях документы, подтверждающие факт ссылки или тюремного заключения, в которых содержится запись о польском происхождении документы о реабилитации, в которых содержится запись о польском происхождении заграничные документы, удостоверяющие личность, содержащие информацию о том, что их владелец по национальности поляк справка от польской или полонийной организации, действующей на территории одного из государств, о которых идет речь в ст. 2 п. 2, в которой подтверждается активное участие в деятельности на благо польского языка и культуры или польского меньшинства официальное решение по вопросу признания польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации | | |
|