Земская стража Варшавской губернии
Младшие и старшие стражники, служившие в земской страже Варшавской губернии.
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 18:59 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 18 января 1911 года.
№11.
Предписываю выдать младшему стражнику Варшавского уезда, Осипу Лясковскому 5 рублей в пособие.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Земские стражники были, прямо скажем, небогаты. Младший стражник, да и зачастую старший участковый получали жалование в размере 240 рублей в год. 20 рублей в месяц. Так что пособие в 5 рублей - вполне ощутимая материальная помощь. | | |
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 19:03 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 18 января 1911 года.
№12.
Начальники уездов донесли, что чины земской стражи представили деньги, данные им разными лицами в подкуп, а именно: Варшавского уезда, Начальник Мокотовского отделения, подполковник Черток – 5 рублей, Гостынинского уезда, старший стражник Каленик Клапот – 6 рублей и младший стражник Игнатий Пытлюк – 50 коп., Ловичского уезда, младшие стражники Иван Иванюк и Онисий Домбровский – оба по 1 рублю, Новоминского уезда, запасной офицер земской стражи штабс-капитан Вигилянский – 5 рублей, Пултуского уезда младший стражник городской команды Иван Макаревич – 1 рубль и Радиминского уезда, старший участковый стражник Иван Высоцкий – 6 рублей. Деньги отправлены в Николаевский приют для солдатский детей.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Полковник Черток – полковник Василий Андрианович Черток, начальник Мокотовского отделения Варшавской Пригородной земской стражи | | Лайк (1) |
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 19:10 18 февраля 2024 19:11 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 21 января 1911 года.
№13.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, согласно положению Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, в 28 день декабря минувшего года Всемилостивейше соизволил пожаловать, к 1-му января сего года, нижепоименованным нижним чинам земской стражи вверенной мне губернии медали с надписью «За усердие» для ношения на шее: Золотые медали на Владимирской ленте: старшим стражникам: Влоцлавской уездной команды Михаилу Панфилову, Новоминской команды Петру Канецкому и младшим Стражникам: Варшавской команды Тихону Дьяченко и Влоцлавской уездной команды Ивану Шляку.
Серебряные медали на Аннинской ленте: старшему стражнику Нешавской команды Андрею Сердюку и младшему стражнику Блонской команды Климу Марчуку.
Объявляя о сем для сведения, присовокупляю, что медали будут высланы по получении их из Капитула Орденов.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31517 | Наверх ##
18 февраля 2024 19:23 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 25 января 1912 года.
№ 1. ВЫСОЧАЙШИМ приказом по Военному Ведомству, состоявшимся в 1 день января 1912 г. ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованы ордена: Св. Анны 3-й степени, начальнику земской стражи Нешавского уезда, штабс-капитану Владимирскому и Св. Станислава 3-й степени, запасному офицеру земской стражи штабс-капитану Тулодзецкому.
№ 2. Заболевшего запасного офицера земской стражи вверенной мне губернии, капитана Лакашина, полагать больным в отпуску, с 26 декабря 1911 года. ППЗС №2, 1912.
№ 3. Назначаются старшими участковыми стражниками: младшие стражники: Гостынинской команды, Ксенофонт Черник, Осип Шершень, Михаил Куклик и Сохачевской команды, Антон Баскевич, все четверо в тех же командах, с 1 января сего года, на оклад жалованья – 240 рублей в год.
№ 4. Зачисляются на службу в земскую стражу, младшими земскими стражниками: в Блонскую команду: запасной бомбардир 7-го Мортирного полка, Александр Курек, с 1 января сего года и запасной младший надзиратель Холмского местного лазарета, Степан Курилюк, с 9 января сего года; в Варшавскую команду: ратник ополчения, Василь Сиваев, запасной младший унтер-офицер 14 стрелкового полка, Иван Самошук, оба, с 1 января сего года, запасной трубач 26 артиллерийской бригады, Иван Аксенюк, с 4 января сего года и запасной рядовой 119 пехотного Коломенского полка, Венедикт Лещенко, с 13 января сего года; в Нешавскую команду: запасной рядовой II-й Пограничной Александровской бригады, Дмитрий Кусмаров, с 1 января сего года, запасной младший унтер-офицер 50 пехотного Белостокского полка, Феликс Галинский, с 5 января сего года и запасной ефрейтор 3 пехотного Нарвского полка, Бронислав Томашевский, с 13 января сего года; в Новоминскую команду: запасной ефрейтор 4 пехотного Копорского полка, Емельян Колядинский, с 9 января сего года, запасной младший офицер 11 саперного батальона, Яков Гец, запасной фельдфебель 23-го пехотного Низовского полка, Петр Зимин и запасной рядовой 13 Уланского Владимирского полка, Федор Якимов, все трое, с 12 января сего года и в Радиминскую команду: запасной рядовой 2 Новогеоргиевского крепостного полка Влас Шевченко, с 1 января сего года.
№ 5. Увольняются от службы земские стражники: Варшавской команды: младшие стражники: Иван Трофимчук, Андрей Романов, Аким Хомюк и Федор Малашенок, все четверо, с 6 января сего года, причем двое последних с отправлением на родину на счет казны: Хомюк с женой Юлианной, в Высоко-Литовскую волость, Брест-Литовского уезда, Гродненской губернии, а Малашенок, с женой, в Долгомохскую волость, Быховского уезда, Могилевской губернии; и Нешавской команды: младшие стражники: Иван Самосейко-Шемета, и Степан Куцинский, оба с 1 января сего года, причем последний с отправлением на родину на счет казны, с женой Марианной и дочерью Юзефой – 6 месяцев, в город Млану, Плоцкой губернии.
№ 6. Показанную в прилагаемой описи лошадь, приобретенную на свои средства младшим стражником Блонской команды Иваном Морозовым, под названием "Неуступный", предписываю зачислить на казенное фуражное довольствие со дня ее приобретения, то есть с 20 ноября 1911 года.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Источник: Варшавские губернские ведомости, 3 февраля 1912, №10, с.1-2 --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31517 | Наверх ##
18 февраля 2024 19:29 Приказ по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 25 января 1912 года.
№7. Старший стражник Болимовского полицейского участка Ловичского уезда Кондрасюк совместно с младшим стражником Рымарчиком, получили сведения о краже пары лошадей, стоимостью в 500 рублей, немедленно отправились на поиски конокрадов и благодаря должной энергии и быстрым действиям, настигли четырех конокрадов уже в пределах Сохачевского уезда, и коих троих задержали и отобрали украденных лошадей. За такие вполне разумные, сознательные и энергичные действия объявляю молодцам стражникам Кондрасюку и Рымарчику мое "спасибо" и назначаю им денежные награды, по 10 рублей каждому. Начальнику Ловичского уезда и начальнику земской стражи считаю долгом выразить от лица службы мою благодарность за воспитание и подготовку подчиненных им чинов к разумному, сознательному и самостоятельному выполнению функций полицейской службы. Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Источник: Варшавские губернские ведомости, 7 февраля 1912, №11, с. 2 --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31517 | Наверх ##
18 февраля 2024 19:43 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 12 февраля 1912 года.
№ 8. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, согласно положению Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах в 23 день декабря 1911 года, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать к 1 января 1912 года, нижепоименованным чинам земской стражи вверенной мне губернии, медали с надписью "за усердие" для ношения на шее. Золотые медали на Владимирской ленте, старшим стражникам: Гроецкой команды: Михаилу Панкрацу, Ловичской команды: Роману Кетуре, Пултуской команды: Николаю Царюку и Константину Глушаку. Серебряные медали на Аннинской ленте: старшим стражникам: Блонской команды: Ивану Сало, Варшавской команды: Остапу Чемерко, Влоцлавской команды: Феодосию Галяну и Степану Киризюку, Гостынинской команды: Григорию Курейко, Кутновской команды: Якову Игнатенко, Нешавской команды: Тимофею Слесарчику-Бурачевскому, Сохачевской команды: Михаилу Хошвишу. Младшим стражникам: Нешавской команды: Юрию Бовдзею и Радиминской команды: Ивану Столярову. Объявляя об этом для сведения, присовокупляю, что медали будут высланы по получении их из Капитула Орденов.
№ 9. Начальник Прушковского отделения Варшавской внепригородной земской стражи, капитан Гриб, увольняется в 28 дневный отпуск в Саратовскую губернию, с 22 января 1912 года.
№ 10. Назначаются старшими участковыми стражниками: младшие стражники: Варшавской команды: Никита Максимюк, с 20 января 1912 года и Ловичской команды: Ефим Радченко, с 1 февраля сего года в тех же командах на оклад жалованья 240 рублей в год.
№ 11. Детей сирот, умершего 31 января 1911 года, старшего стражника Кутновской команды, Ильи Данилюка – Евдокию, Александру и Наталию, проживающих ныне в городе Гостынин, предписываю отправить на счет казны на родину, в село Рогозино, Китайгородской волости, Ново-Ушицкого уезда, Подольской губернии.
№ 12. Исключается из списков земской стражи, за смертью, младший стражник Ловичской команды, Иван Миколаевич, с 4 января сего года.
№ 13. Зачисляются на службу в земскую стражу младшими земскими стражниками: в Блонскую команду: запасной служитель Повонзковского интендантского заведения, Федор Щербашев, с 27 января сего года, ратник ополчения, Эдуард-Юлиус Ешке, с 28 января сего года и отставной подпрапорщик 40 пехотного Колыванского полка, Кирилл Чудаченко, с 4 февраля сего года; в Варшавскую команду: запасной младший фейерверкер Новогеоргиевской крепостной артиллерии, Максим Иванов, с 17 января сего года, запасной старший унтер-офицер 3 Варшавского крепостного пехотного полка, Иван Федоренко, запасной ротный фельдшер 86 пехотного Вильманстрандского полка, Семен Филиппов, оба с 1 февраля сего года и запасной канонир Варшавской крепостной артиллерии, Стефан Маковей, с 8 февраля сего года; А.Б. Бойко. "Приказы по Земской страже Варшавской губернии в 1912 году" 10 в Влоцлавскую команду: запасной рядовой Рыпинской бригады пограничной стражи, Готлиб Швабенланд, с 12 января сего года; в Гостынинскую команду: ратник ополчения Иван Бакун, с 17 января сего года и запасной рядовой Варшавского жандармского дивизиона Яков Бабашев, с 1 февраля сего года; в Нешавскую команду: запасной ефрейтор 37 Сибирского стрелкового полка, Федор Нестерович и запасной ефрейтор 7 гренадерского Самогитского полка, Викентий Флюксик, с 17 января сего года; в Скерневицкую команду: запасной старший унтер-офицер 157 пехотного Имеретинского полка, Емельян Деркач, с 20 января сего года и запасной младший фейерверкер 36 артиллерийской бригады, Дмитрий Романюк, с 26 января сего года и в Сохачевскую команду: запасной младший унтер-офицер 2 драгунского Санкт-Петербургского полка, Иван Иванюк, с 8 февраля сего года.
№ 14. Увольняются от службы земские стражники: Блонской команды: младший стражник Иван Фрейлих, с 25 января сего года Федор Зелюкин и Фриц Фрейман, оба с 1 февраля сего года и с отправлением на родину за счет казны, Зелюкин – в деревню Околенку, Пятницкой волости, Карачевского уезда, Орловской губернии, а Фрейман – в Нейгаузенскую волость, Газенпотского уезда, Курляндской губернии; Варшавской команды: младшие стражники: Семен Фесенко, с 26 декабря 1911 года, Степан Хилюта, с 8 февраля сего года, Григорий Андрюшин и Сергей Горовой, оба с 1 февраля сего года; Ловичской команды: младший стражник Иван Иванюк, с 25 января сего года; Новоминской команды: младшие стражники Владислав Круляк, с 20 января сего года и Федор Сычинский, с 1 февраля сего года, причем последний с отправлением на родину за счет казны, с женой Еленой, в город Васильков, Киевской губернии; Пултуской команды: младший стражник Николай Попов, с 1 февраля сего года, с отправлением на родину на счет казны, с женой Верой и детьми: сыном Сергеем – 2 лет и дочерью Варварой – 2 месяцев, в город Козлов, Тамбовской губернии и Сохачевской команды: младший стражник Семен Румянцев, с 20 января сего года
№ 15. Павшую от острого катара кишок казенную лошадь Кутновской команды земской стражи под названием "Дождь", предписываю исключить с казенного фуражного довольствия, с 10 января сего года.
№ 16. Показанную в прилагаемой описи лошадь, под названием "Говорун", приобретенную для Заречного отделения Варшавской пригородной земской стражи, взамен негодной к службе лошади (приказ 8 сентября 1911 года за №144), предписываю зачислить на казенное фуражное довольствие со дня ее приобретения, то есть с 18 ноября 1911 года.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Источник: Варшавские губернские ведомости, 28 января 1912, № 15, с. 3 --- Знания - сила | | |
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 20:27 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 8 февраля 1911 года.
№14.
16-го декабря минувшего года в дачной местности Отвоцк, Новоминского уезда, неизвестными злоумышленниками выстрелом из револьвера был легко ранен младший земский стражник Радионик. Из подобного донесения об обстоятельствах сего поранения усматривается, что, услыхав означенного числа стрельбу на окраине названной местности, стражник Радионик, вопреки моим неоднократным указаниям, отправился на место один, но, не дойдя, встретил трех неизвестных прилично одетых молодых людей, из которых один сейчас же открыл стрельбу и одним выстрелом ранил стражника Радионика.
Таким образом стражник Радионик, не принеся никакой пользы своим немедленным выходом к месту, подвергся лишь напрасному поранению, что, быть можете, не случилось бы и злоумышленники могли бы быть задержаны, если бы Радионик сейчас же доложил бы своему участковому старшему стражнику о замеченном и вместе с остальными людьми участка поспешил бы к месту.
За неисполнение моих категорических распоряжений не выходить на службу, а тем более по такому случаю, не иначе как вдвоем или в большем числе, предписываю подвергнуть стражника Радионика по его выздоровлению, двухдневному простому аресту, вместе с сим обращаю внимание на этот случай начальников земской стражи и требую, чтобы они постоянно внушали-бы подчиненным им стражникам помянутое мое приказание и указания о мерах предосторожности.
И. д. Губернатора Вице-Губернатор Грессер. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
--
Иван Радионик продолжит службу в команде Новоминского уезда, в 1914 году его наградят серебряной медалью «За беспорочную службу», но он так и будет оставаться младшим стражником. Стрельба по земским стражникам в Привисленском крае не была в те времена чрезвычайным происшествием. | | |
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 20:54 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 8 февраля 1911 года.
№15.
Полицейский пост в деревне Кавенчине, Варшавского уезда, состоящий из 1 старшего и 1 младшего земских стражников, содержимый на средства владельца кирпичного завода Казимира Гранцова, упраздняется с 15 марта сего года.
И. д. Губернатора Вице-Губернатор Грессер. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
--
Полицейские посты земской стражи в те времена могли создаваться как на основе средств, выделяемых казной на содержание земской стражи в регионе, так и на частные средства, исходя из соответствующих просьб владельцев усадеб, фабрик и заводов. Такие люди обычно руководствовались надеждой на то, что земские стражники, находящиеся поблизости будут повышать уровень безопасности бизнеса или дачной местности, стабилизировать обстановку.
Как показала практика, эффективность этих постов была весьма низкой, в частности, при возникновении каких-либо волнений среди работников стражники оказывались в столь явном меньшинстве, что как правило их присутствие или отсутствие ни на чем не сказывалось и решать проблемы по прежнему приходилось управляющему или владельцу.
Отсюда и такие приказы - о закрытии постов, зачастую после того как содержащие их лица отказывались от продолжения выплат. --- ищу инф. о Феофил Островский, Захарьины | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31517 | Наверх ##
18 февраля 2024 21:04 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 8 марта 1912 года.
№17. ВЫСОЧАЙШИМ приказом по Военному Ведомству, состоявшимся в 26 день февраля сего года, произведен за отличие по службе в подполковники начальник земской стражи Прушковского отделения, Варшавской внепригородной земской стражи, капитан Гриб.
№18. Возвратившегося 13 днями ранее срока из разрешенного отпуска, начальника Прушковского отделения, Варшавской внепригородной земской стражи, подполковника Гриба, полагать на лицо с 5 февраля сего года.
№19. Возвратившегося из разрешенного отпуска, запасного офицера земской стражи вверенной мне губернии, капитана Лакашина, полагать на лицо с 9 февраля сего года.
№20. Заболевшего запасного офицера земской стражи вверенной мне губернии, капитана Лакашина, полагать больным с 10 февраля сего года.
№21. В Кутновском уезде, благодаря энергии и распорядительности старших стражников: Плиенко, Мархевки и Курейко и младшего стражника Загаевского – были разысканы и задержаны известные грабители: Шульчевский и Вахульский, бежавшие из Влоцлавского ареста. Назначив поименованным стражникам уже денежные награды, объявляю им от лица службы "мое спасибо". Начальнику Кутновского уезда и начальнику земской стражи, считаю долгом выразить от лица службы мою благодарность за воспитание и подготовку подчиненных им чинов к сознательному выполнению полицейской службы.
№22. Старший земский стражник Варшавской команды, Осип Гулида, исключается из списков земской стражи с 17 февраля сего года, как подыскавший себе другой род службы.
№23. Увольняются от службы земские стражники: Блонской команды: младший стражник Кирилл Чудаченко, с 25 февраля сего года; Варшавской команды: младшие стражники: Семен Садовский, с 22 января и Владислав Влодарчик, с 1 марта сего года; Влоцлавской команды: младший стражник Станислав Херманович, с 21 февраля сего года; Гостынинской команды: младшие стражники: Тимофей Свириденко, с 20 января сегогода, Василий Пытлюк, с 15-го февраля сего года и Карл Гунке, с 1 марта сего года; Нешавской команды: младшие стражники: Дмитрий Кусмаров и Алексей Фертель, оба с 1 марта сего года, причем последний с отправлением на родину на счет казны в деревню Иодичи, Голынской волости, Гродненского уезда и губернии; Пултуская команда: младший стражник Мойсей Джим, с 1 марта сего года, с отправлением на родину на счет казны с женой Марией и сыном Иваном 1 года, в деревню Климентиновку, Березинской волости, Черниговского уезда и губернии Плонской команды: младший стражник Яков Овчинников, с 21 февраля сего года, с отправлением на родину на счет казны с женой Екатериной и сыном Яковом – в деревне Янова, Стародубской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии и Сохачевской команды: младший стражник Антон Баранский, с 1 марта сего года, с отправлением на родину на счет казны с женой Марией и детьми: Иосифом – 5 лет, Станиславой – 3 лет и Теофилем – 2 месяцев, в Дубоволовскую волость, Таврической губернии.
Губернатор Барон Корф. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
Источник: Варшавские губернские ведомости, 16 марта 1912, № 22. с. 1-2. --- Знания - сила | | |
ABloud Участник
Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 февраля 2024 21:11 Приказы по Земской страже Варшавской губернии, г. Варшава, 8 февраля 1911 года.
№16.
Начальника земской стражи Плонского уезда, штабс-капитана Дзеровича полагать больным, с 19 января сего года.
И. д. Губернатора Вице-Губернатор Грессер. Штаб-офицер для особых поручений, полковник Фехнер.
--
Дзерович -> Александр Владимирович Дзерович. Стоит отметить, что получение «больничного» - редкость для офицеров, которые возглавляли уездные команды земской стражи или запасных офицеров земской стражи, из 30 человек за пару лет могу насчитать лишь 4 соответствующих упоминаний в приказах. Александр Владимирович болеет в 1911 года, а в 1912 году он задерживается с возвращением на службу из отпуска на 12 дней.
Служба офицера земской стражи в Привисленском крае не была спокойной. Из антикоррупционных соображений уездных начальников земской стражи предлагалось почаще менять, ротируя из между регионами. А.В. Дзерович из Плонского уезда будет перемещен в Блонский, а затем в Новоминский "для пользы службы". --- ищу инф. о Феофил Островский, Захарьины | | |
|