Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оптанты Эстонии 1920

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 23 мая 2025 21:04

Да! Да! Да! Вы совершенно правы!!
Именно в этом месте под Гомелем наша семья и живет до сих пор!

При этом отчество у его дочери было НИНА ИВАНОВНА

То есть на русский его имя было переведено как Иван
Мы поэтому искали человека по имени Иван и нашли в интернете информацию о том, что ИВАН, 1888 года рождения был расстрелян в Витебске в 1937 году по политике.. и никак не могли связать при чем тут Витебск так как там эта семья вроде никогда и не бывала они испокон веков живут под Гомелем и мы до сих пор живем на их земле, только дома новые строим))

а вероятнее всего человек из расстрельных списков в Витебске это его родной брат, которого звали схожем эстонским именем и на русский язык обоих братьев перевели как ИВАН..
вообщем эти поиски это невероятно захватывающий процесс, когда по крупицам распутываешь долгий исторический клубок событий

При этом про моего Ивана нам известно тоже, что за ним приехали, забрали тоже из за политики и больше его семья его не видела
Моя бабушка Нина Ивановна выросла без отца

Поэтому когда мы нашли Ивана, осужденного в Витебске были на 100 процентов уверены, что это наш Иван! а это его родной брат.

И Нина (дочь упомянутого Вами Яана, это родная бабушка моей мамы.) Бабушка Нина, да, родилась под Гомелем (Беларусь) в 1920 году и ее отец вписал ей в свидетельство о рождении национальность "Эстонка"
Именно изза этого я и начала поиски

Спасибо Вам огромное за столь точную информацию и потраченное время мне на помощь!
Скажите, пожалуйста, у меня не открывается ни одна ссылка с ресурса ra.ee
требует регистрацию. Но зарегистрироваться я тоже не могу выдает надпись "сервис недоступен"

возможно, это потому, что я пытаюсь зайти на этот сайт с территории Белоруссии? Вы не знаете случайно?

В норме ты просто регистрируешься на этом сайте и должен перейти по ссылкам и увидеть документы? подскажите, пожалуйста
Заранее огромное спасибо!

Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]

Bony_k написал:
[q]

И уже больше года я веду поиск его данных
[/q]

Вы связались с авторами этого дерева, ссылку на которое вам нашли?
[/q]

Не связалась. Расскажите, пожалуйста, то есть это дерево создают простые люди, верно?
не совсем поняла тоже принцип работы этого сайта думала это что то вроде оцифрованного архива.

Получается, что если есть это дерево то его создал точно кто то из потомков этих людей и с ними можно выйти на связь?

дело в том, что и на этом сайте я не могу зарегистрироваться сразу после ввода данных выскакивает страница
страница временно недоступна..
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.

скажите, а эти два брата они как вообще попали в Беларусь

Вы пишите выше, что был отправлен на службу
это военная какая то служба или по работе?

потому что он женился на своей экономке в Белоруссии
а вот как он попал на территорию современной Белоруссии чем здесь занимался непонятно вообще
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2444

Bony_k написал:
[q]
Не связалась. Расскажите, пожалуйста, то есть это дерево создают простые люди, верно?
не совсем поняла тоже принцип работы этого сайта думала это что то вроде оцифрованного архива.

Получается, что если есть это дерево то его создал точно кто то из потомков этих людей и с ними можно выйти на связь?

дело в том, что и на этом сайте я не могу зарегистрироваться сразу после ввода данных выскакивает страница
страница временно недоступна..

[/q]

Это дерево создали родственники, написали там, кто когда родился и т.п.
С ними можно связаться, отправив им запрос через сайт, или например найти их в соцсетях.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2317

Bony_k написал:
[q]
а эти два брата они как вообще попали в Беларусь

Вы пишите выше, что был отправлен на службу
это военная какая то служба или по работе?

потому что он женился на своей экономке в Белоруссии
а вот как он попал на территорию современной Белоруссии чем здесь занимался непонятно вообще
[/q]

В его личном деле указано, что он работает в сельском хозяйстве в поместье Улуковье. Он был полностью освобожден от военной службы. Вероятно, они оказались в Беларуси в поисках работы — в Эстонии крестьянам было трудно найти себе место.
Лайк (1)
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.

И вот ведь, что интересно очень!

в 1920 году на территории Белоруссии у Иоганнеса рождается дочь Нина
В свидетельстве о рождении которой в графе национальность вписано "Эстонка"
Нина рассказывала нам, что об этом настоял именно ее отец Иоганнес

Иоганнес запросил себе и получил Эстонкое гражданство
а вот запросил ли он его для своего ребенка дочери Нины
И получила ли она Эстонское гражданство

Возможно ли узнать эту информацию.

ведь если дети рождаются гражданами какой либо страны
это гражданство у них не теряется никогда
и если даже они получают паспорта потом других стран

гражданство, полученное по рождению остается за ними пожизненно

(знаю по себе, так как я родилась в Украинской СССР от двух Украинцев, а далее их распределили в Беларусь, и Союз распался.
У всей семьи получились Белорусские паспорта. И первый паспорт я получила Белорусский. А впоследствии выяснилось, что я при рождении получила гражданство Украины и оно со мной на всю жизнь.)

Друзья, что скажете на такое?

Можно ли узнать как то эту информацию, вот отец запросил себе Эстонское гражданство и получил его, а получила ли Эстонское гражданство его новорожденная дочь..
Во всех ее документах от рождения до самой смерти проставлена национальность "Эстонка"
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 24 мая 2025 15:51

Скажите, Вы понимаете содержание этих документов по ссылке?
Установила VPN, и ура! зашла по Вашей ссылке! Все открылось!

Но из семи документов только 1 на русском
остальные документы не могу понять их сути совсем..
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2317

Bony_k написал:
[q]
Иоганнес запросил себе и получил Эстонкое гражданство
а вот запросил ли он его для своего ребенка дочери Нины
И получила ли она Эстонское гражданство
[/q]

Нет, Йоханнес подавал ходатайство о гражданстве сразу на всю свою семью — жену и дочь. Но повторюсь, как правило, оптанты должны были вернуться в Эстонию в течение года, и у Йоханнеса это могло не получиться.

Bony_k написал:
[q]
Но из семи документов только 1 на русском
остальные документы не могу понять их сути совсем..
[/q]

Кратко:
Стр. 2.
Заявление о приёме в гражданство Эстонской Республики
Некоторые личные данные. Указано, что состоит на учёте в Авинурмеской волости.

Стр. 3.
Женат, жена Ольга и дочь Нина, вместе с которыми подаёт ходатайство о гражданстве и оптации в Эстонию.

Стр. 4.
Анкета с личными данными:
Семья: жена Ольга — 26 лет, дочь Нина — 1 год
Родился 26.11.1886 в волости Avinurme
Приписан к церковному приходу Торма
Родители родом из прихода Торма
Отец — Madis, мать — Liisa из деревни Ulvi, Авинурмеская волость
Образование: приходская школа
Профессия: крестьянин, в настоящее время работает в имении на сельскохозяйственных работах
Планирует поселиться в Эстонии, в Тартуском уезде
Недвижимости в России не имеет
От военной службы освобождён (белый билет)
Рекомендатель в Эстонии: August Hallik из Авинурме
Документы, место жительства
Подпись — Johannes Mathiesen

Стр. 6.
Ответ контрольной-оптационной комиссии Министерства иностранных дел Эстонской Республики на запрос Йоханнеса Матиесена.
Указано, что ему выдано свидетельство №16424 о приёме в гражданство Эстонии.
Аналогичное уведомление отправлено российскому правительству, и его необходимо затребовать у местного исполнительного комитета.
За русскоязычную справку необходимо уплатить 2500 советских рублей.
Дело Яана Мартинсона находится на рассмотрении в Министерстве внутренних дел в Таллинне (неясно, как это относится к делу и кто такой Jaan Martinson).

Стр. 7.
Собноручное письмо Йоханнеса Матиесена:
Прошу выдать предъявителю настоящего письма, агроному Э. Верку, моё свидетельство об оптации для последующей передачи мне.
Из Тартуского уезда, Авинурмеской волости
Йоханнес Матиесен, сын Мадиса
Лайк (2)
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 25 мая 2025 22:16

Просто огромное Вам спасибо!!! Это невероятно ценная информация и очень скрупулезный труд!!! Спасибо огромное!!!
Пусть Вам тоже встречаются только добрые, отзывчивые люди!!! Вы невероятный человек!
Лайк (1)
Bony_k
Новичок

На сайте с 2025 г.
Друзья, прошу помощи по двум вопросам

1. Бабушка моего мужа рассказывала, как "ИХ ПОГРУЗИЛИ В ЭШЕЛОНЫ И ВЫВЕЗЛИ НА КАВКАЗ"
дайте, пожалуйста, справочку из истории
как это было и когда

мы разошлись во мнениях либо это людей спасали от войны, либо их переселили как неугодные народы
по воспоминаниям в поездах ехали женщины, старики и дети

Возможно, Вы больше знаете, друзья, эту историю
что это за поезда и откуда они уезжали?

2. Я вбиваю по всем архивом имя и Фамилию моих предков
открываются странички, но часть из них я никак не могу открыть из за VPN, а в части не могу понять содержание.

Уважаемые Форумчане, очень прошу Вашей помощи
Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о моих предках в Эстонии

Ссылки на пра пра дедушку
https://www.geni.com/people/Jo...8219349034
след его потерялся сразу после получения оптации. Всю жизнь мы думали, что его расстреляли в 1937 году в Белоруссии, но благодаря этому форуму и лично прекрасному человеку Arkin
выяснилось, что это не мой прадед, а его родной брат.

Дочь, моего прадеда Нина, родилась на территории совремнной Белоруссии и на момент оптации ей был всего один годик, и если они вернулись в Эстонию
она должна была пойти там в школу.
https://www.geni.com/people/Niina/6000000008101233190

Сооединив все факты воедино, я прихожу к мысли, что получив оптацию,
эта семья все же вернулась в Эстонию

След прадеда теряется сразу после оптации. Его белорусская жена не владела Эстонским языком и кроме него самого никаких связей с Эстонией не имела.
При этом она похоронена в Эстонии в 1974 году.
Самостоятельно отправится проживать в чужую страну да еще и с ребенком на руках это очень маловероятно. Скорее всего они туда вернулись всей семьей.

Уважаемые Форумчане! Очень прошу Вашей помощи в розыске информации!
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
И огромное спасибо старажилам этого форума! То, что вы делаете это настоящее чудо.
Ты как будто прикасаешься к собственной истории, покрытой толстым слоем пыли.
И, казалось, безнадежно пропавшей навсегда.

И она оживает на глазах.
Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Это воистину величайшее дело! heart.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Вверх ⇈