Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЛГОРОДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17758
http://www.ukrainianline.info/regiments/belgorodskij

Белгородский полк

Белгородский полк сформирован 15.01.1731 как конный Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции.
С 11.12.1732 Белгородский Ландмилицкий полк Украинской Ландмилиции.
19.03.1736 вошел в состав вновь образованного Украинского Ландмилицкого корпуса.
15.12.1763 расформирован.

Полк не был поселён на Украинской линии.

Герб Белгородского полка, утверждённый 8 марта 1730 года.

Прикрепленный файл: Герб Белгородского полка.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7130
Первые годы существования Белгородского пехотного полка (1697—1705)
Авторы - Пенской В.В., Пенская Т.М.

Источник:
http://www.milhist.info/2012/10/02/penskoy-penskaya/
http://cyberleninka.ru/article...-1697-1705
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Своим гербом область обязана Белгородскому пехотному полку

27 июня – одна из знаковых исторических дат. В этот день в 1709 году Белгородский пехотный полк и русская конница первыми вступили в бой со шведами в генеральном сражении под Полтавой. Русские войска разгромили армию короля Карла XII. 300 лет назад, в 1712 году, за боевые заслуги Пётр I пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема напоминала о роли воинов в Полтавской битве: над бегущим львом (символ Швеции) парит орёл (символ России). Эти символы и легли в основу современных изображений гербов Белгорода и Белгородской области.
Имя Белгородского полка носит и одна из улиц областного центра. Это название присвоено бывшей улице Кирова в 2004 году (постановление главы местного самоуправления города № 149 от 1 июля 2004 г.) Из истории переименования улицы («Улицы и площади Белгорода», составители Ю. И. Гончаренко, А. Н. Крупенков, Т. И. Утенина) следует, что cо второй половины XVIII в. до 1923 г. улица называлась Михайловская, в 1923 г. (постановление уисполкома № 98 от 12 октября) переименована в улицу Иоффе, в 1935 г. («Белгородская правда», 21 апреля 1935 г.) – в улицу Кирова в честь известного партийного и государственного деятеля СССР Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 г. в Ленинграде.
Кстати, до этого, с 1994 по 2004 год (постановление главы администрации города № 2013 от 2 декабря), имя Белгородского полка носила одна из улиц в восточной части города. С 2004 года её переименовали в улицу Никиты Лихарева в честь белгородского воеводы, руководившего в 1612 г. строительством второй Белгородской крепости на Старом городе.
Белгородский полк увековечен и в музыке. К 300-летию Полтавской битвы белгородские композиторы Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова написали одноимённую оперу. Автором либретто стал глава Белгородской общественной палаты Виктор Овчинников . Премьера состоялась 17 сентября 2011 года в большом зале Белгородской государственной филармонии. Опера воскрешает одну из славных страниц военной истории нашего края – участие Белгородского полка и фельдмаршала Петра I Бориса Петровича Шереметева в решающем сражении Северной войны – Полтавской битве.

Для справки : Белгородский пехотный полк сформирован в 1697 году Петром I. В 1700–1721 гг. Россия вела со Швецией тяжёлую Северную войну за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Шведский король Карл XII создал первоклассные армию и флот, в первые годы войны нанёс поражение польско-саксонской и русской армиям, планировал овладеть Смоленском и Москвой. Весной 1709 года шведский король предпринял поход на Москву через Харьков и Белгород. Стремясь разгромить русскую армию в генеральном сражении, решил быстро овладеть Полтавой, находившейся на пути его войска. В конце июня 1709-го русская армия переправилась на правый берег Ворсклы и разбила укреплённый лагерь шведов. Чтобы обезопасить армию от неожиданного нападения захватчиков, Пётр I приказал солдатам выстроить 6 редутов (два из них достроить не успели). 27 июня 1709 года шведы атаковали русскую армию. Первым этапом битвы стало сражение со шведами на передовой позиции русской конницы и Белгородского пехотного полка под командованием бригадира Саввы Васильевича Айгустова. Битва длилась около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними недостроенными редутами. В ходе битвы шведский король потерял всю свою армию. За победу под Полтавой Пётр I в 1712 году пожаловал Белгородскому полку новое знамя. Его эмблема и легла в основу современных изображений гербов Белгорода и области.

В 1727 году Белгородский пехотный полк был переименован в 1-й Калужский. 14 июля 1731 года его расформировали.

Источник:
http://belgorod.bezformata.ru/...u/5071926/
---
Дневник
Лайк (3)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Воронежский АИС-архив.
Ф. И296, Оп.1, Д.61А

Месячные табели о количестве солдат и офицеров в Белгородском, Воронежском, Елецком, Коротоякском, Павловском, Тамбовском полках, требование на замену износившегося имущества Тамбовского полка
3 марта 1724 г. - 23 апреля 1724 г.
---
Дневник
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17758
http://www.proza.ru/2016/03/23/1956

Историография деления Воронежского края
Юрасов Алексникола

...1658г. = с завершением строительства Белгородской черты сформировано крупное воинское соединение - Белгородский полк и создана военно-административная единица - Белгородский разряд, управление Белгородской чертой находилось в Белгороде.
1658г. = создан Белгородский разрядный полк, который включал в себя 6 солдатских полков: Белгородский, Яблоновский, Козловский, Усердский, Верхососенский, Карповский. Количество солдат в каждом из полков составляло от 1400 до 1600 человек. В Белгородский разрядный полк входили 5511 “старых солдат” и 3691 солдат нового набора. Брали не служивших молодых родственников детей боярских, стрельцов, казаков, пушкарей и поселённых драгун по старому обычаю: “от отцов – дети, от братии – братья, от дядь – племянники”. В Белгородский полк из Воронежского уезда набрали 624 человека, из Коротоякского – 438, из Усманского – 545, из Козловского – 1914, из Белгородского – 881. Солдаты вооружались мушкетами и шпагами. Офицерами служили, в основном, приглашённые иностранцы, а младшими командирами (“сержантами”) – “старые солдаты”.

1658-59г. = в качестве солдат в Белгородский полк записано 750 воронежцев - жителей города Воронежа и уезда. Подчинение Воронежа воеводе Белгородского полка сохранялось в течение 43 лет, до 1701г.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
dronhic
Участник

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 90
статья О.В. Дудина СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА
(ПО МАТЕРИАЛАМ РАЗБОРА 1697 года). http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2014/02/2014-02-07.pdf

О.В.Дудина МЕРОПРИЯТИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА В ПЕРИОД РУССКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1654-1667 ГОДОВ / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. 2012. № 1. С. 93-95.

О.В.Дудина ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКА И БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА В 1653-1658 ГГ // Власть и общество: практики взаимодействия и конфликты Материалы Девятой региональной научной конференции. 2015. С. 19-24.

Фурсов В.Н., Дудина О.В. СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО РАЗРЯДА КАК ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫРОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII В. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. Т. 34. № 7. С. 131-136.

Дудина О.В. СУДЬИ В БЕЛГОРОДСКОМ РАЗРЯДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. 2010. № 2. С. 85-87.

Ахметов Р.Б., Бабулин И.Б. БЕЛГОРОДСКИЙ ПРИКАЗ МОСКОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ В 1658-1680 ГГ. ОЧЕРК ПОЛКОВОЙ ИСТОРИИ // История военного дела: исследования и источники. 2016. № VII. С. 1-59.

ТАТАРНИКОВ К.В.ЗНАМЕНА И ГЕРБЫ ПОЛКОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ЦАРСТВОВАНИЙ ЕКАТЕРИНЫ I И ПЕТРА II (1725-1730) // История военного дела: исследования и источники. 2012.Т.1. С. 51-215
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Формирование Белгородского пехотного полка

Источник:
"Белгородская черта"
Автор - В. П. Загоровский

Прикрепленный файл: 1Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg2Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 101726 байт3Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 146606 байт4Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 150919 байт5Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 213780 байт6Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 141825 байт7Zagorovskij.-Belgorodskaya-cherta_1968.jpg, 82032 байт
---
Дневник
Лайк (1)
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 984
1700 год.

Переселение в Белгородский полк их иных городов.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...243/zoom/5

Прикрепленный файл: б полк.jpg
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
РГАДА. Ф.350, Оп.2, Ч.2, Д.2495
Сказки офицеров и солдат Белогородского и Тамбовского полков,
расквартированных в г. Павловске, о дворовых людях, поместьях в
губерниях; сказки церковнослужителей Белогородского, Павловского,
Тамбовского, Коротоякского полков Павловского у. (лл. 1-55).
Реестр лиц, подавших сказки о дворовых людях (лл. 70-71).
1722 г. Книга переписная посадских людей, переведенных в г.
Павловск из г. Азова и Троицкой крепости и ремесленников г. Павловска
(лл. 56-69).
1720-1722 годы

Л.16, 16об
.....Павловскаго гварнизона попам и диаконам при сем роспись

Белогородцаго полку попы:
Иван Иванов
Михайла Иванов
Диакон Гурий Михайлов

Л.21
Белогородцкого полку полковой поп Иван Иванов, скозал, деревень за мною и поместной земли ни в котором
городенет. Также и свойственников и причетников церковных у меня нет. А ныне при мне живет сын мой Осип
петнатцети лет....

Л.25
....Белогородцкого полку подполковник иноземец Петр Кононов сын Роговский сказал, ныне при мне
в Павловском гварнизоне дворовых моих служилых, а не пашенных и не деловых людей мужеска полу
Иван Михайлов сын колмык дватцати лет, Михайла Нифантьев сын семнатцати лет, Алексей Нифантьев
сын четырнатцати лет. А прежде сего о сих людех скаски я в Павловску не подавал. Только объевил об
них в Павловской концелярии ведением с прикладованием руки для того, что они живут в доме при мне
в Павловском гварнизоне, а не в селех и не в деревнях. И землями не владеют и на меня не пашут. Да и
помесной и вотчиной земли при Павловском гварнизоне и ни в которых городех за мною нет.....

Л.26
......Белогородцкого полку примир моэор князь Никита княж Андреев сын Шеховской сказал, деревни за
мною в разных городех и губерниях, и о крестьянех, о деловых и о дворовыхлюдех подаютца скаски где
надлежит. А в Азовской губернии за мною деревень и земель ни каких нет. А живут при мне дворовыя моя
люди, а не пахотныя, а именно: цесарец Яганшмит тритцати пяти лет, поляк Иван Горбутовский дватцети
семи, Филат Говрилов дватцети осьми, Алексей Григорьев деветнатцети, Сидор Григорьев осьмнатцети лет.
И оныя живут при мне с переменою. И об оных подаютца скаски где надлежит по губернием.....

Л.27
.....Белогородцкого полку капитан Моисей Иванов сын Чиркин скозал, крестьяне и дворовые люди за мною
в Киевской губернии в Новосильском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски в той
губернии где надлежит. А живет при мне в Павловске и с крестьян з дворовыми людьми с переменою для моих
нужд, а имянно: Иван Васильев дватцати осьми лет, и об оном в той губернии подавана ль скаска, про то не
ведаю. А пашни при Павловском ни какой не имеют.....

Л.28
.......Белогородцкого полку капитан Афонасей Михайлов сын Левашов сказал, деревни за мною в Московской
губернии в Пронском уезде да в Азовской губернии в Ряском уезде. И об оных крестьянех и о дворовых людех
подаютца скаски где надлежит по губерниям. А живет при мне дворовыя мои деловыя люди с переменою для
моей нужды, а именно: Спиридон Кондратьев тритцати пяти лет, Савелей Кондратьев тритцати четырех лет.
И об оных людех подана ли скаска в Московской губернии в городе Пронском, или нет, про то я не ведаю......

Л.29
.....Белогородцкого полку капитан Григорей Антипов сын Буковской сказал, деревни за мною в Млсковской
губернии в разных уездех Николы Зарайском да в Азовской губернии в Данковском уезде дворовые люди. И об
оных крестьянех и о дворовых людех подаютца скаски где надлежитпо губерниям. А живут при мне дворовые
мои деловые люди с переменою для моей нужды, а именно: Никита Федоров сороку лет, Яков Павлов петнатцати
лет. О об оных людех подана ли скаска в Московской губернии Николы Зарайска и в Данковском уезде, про то
я не ведаю......

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2858/60984/p2996890.htm#pp2996890
---
Дневник
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Воронежские губернские ведомости,
1846 год

Грамота Белгородского полка города Острогожска Черкасскому
Сотнику Герасиму Карабуту за верную службу

Источник:
https://vivaldi.nlr.ru/fn000002787/view/?#page=6
---
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈