Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Новгородской епархии

Обсуждение вопросов, связанных с историей и родословными Новгородского духовенства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
OLEGFEDOT
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Прошу Вашей помощи в поиске информации о священнике Николаевской церкви в Хилетской волости Белозерского уезда - Алексея Стеклова (годы жизни ок. 1832-ок. 1882). На сегодня известно о нем: дьяческий сын. В 1853 году окончил курс богословских наук в Новгородской Духовной семинарии по второму разряду. В этом же году посвящен во священники к Варваринской церкви Тихвинского уезда.
В 1859 году перемещен в Хильтский приход к церкви Святителя Николая. Исполнял должность Благочинного приходского округа. За усердную службу и примерное поведение, награжден, бронзовым крестом (наперстным) на Владимирской ленте в память о войне 1853-56 гг. Жена Алексея Стеклова - Стеклова Надежда (ок. 1835 г.р.). У Алексея и Надежды было около 8 детей. В том числе: Евгения – (1856 г. р.), Петр (1859 г.р.), еще возможно, Александр примерно 1857-1858 г.р. Имена остальных детей на сегодня не известны. Что хочется узнать: полное ФИО священника Алексея Стеклова (не знаем его отчество), также полный состав семьи, имена всех детей. Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
---
fedotov-85@mai.ru
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
Уважаемый Дмитрий ! 
Волею судеб оказался потомком известного рода священо-церковнослужителей Славнитских (Славницких). Изучая их (и своих) предков обнаружил дьячка Троицкой Реконской пустыни Назария Иванова. В Ревизских сказках Обонежской пятины 1737 года (ГАНО 480-1-388 стр. 365) нашел:
«1737 года февраля … Новгородской епархии Обонежские пятины Нагорныя половины Реконския пустыни церкви Живоначальныя Троицы дьячок Назарий Иванов ...  сказал: отроду мне поныне имеется пятьдесят лет, природою я из церковнаго чина попов сын, во время Генеральной переписи написан я в тое Реконской пустыни действительным дьячком, а во дьячка я определен в Нове городе преосвященным Аароном епископом Корелским и Ладожским в прошлом 716 году марта 20 дня на место умершаго дьячка Кирилла Июдина от которого детей мужеска полу никого не осталось, и после посвящения и поныне  при той церкви обретаюсь … , детей у меня мужеска полу Георгий семнатцати грамоте славенскаго языка обучен а писать неучен, Михаил осьми, Петр четырех лет, за малолетством грамоте не учены, учиненные в 730 и 731 годех присяг я дьячек в настоящее время был у своего прихода в церкви Живоначальной Троицы ... , а сын мой Георгий у оных присяг был в Нове городе в соборной Софии в 734 году ... , а Михаило и Петр за малолетством у тех присяг не были, ... . 
Троицкия Реконския пустыни дьячок Назарий Иванов руку приложил.»
В 1750 году он еще подписывал документы пустыни.
Вышел на Назария Иванова через его сына Михаила, который позднее был священником в Лужском уезде СПБ губернии.
"Священник Михаило Назараев 65 лет (1786 год)
Обонецкой пятины троицкой реконской пустыни дьячков сын, произведен: в Нов городе: Успенскаго собора к церкви Воскресения Христова в 751-м году дьячком: а потом к той же церкви священником в 754 году. переведен Воцкой пятины к означенной церкви Покрову Богородицы на место умершего священника Петра Фролова в 765 году."
Дети его родились в 1755 и 1757 годах (± N лет) в Новгороде.
Вопросы: Можно ли по имеющимся данным найти отца Назария ? Есть ли в ГАНО метрические книги указанной церкви ? Генеральная перепись — это 1720 год? Есть ли по ней архивные материалы по Реконской пустыни ? Может где-то в Новгородском духовенстве встречался Георгий Назаров (имя редкое) ?

В Переписи 1710 года: Новгородского уезд:  Обонежская пятина: Нагорская половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова  (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8601) 
"(л.72об.) Живоначальны Троицы Реконские пустыни а в ней церковь Живоначальная Троицы деревянная а в тоеж пустыни живет строитель Иосиф 50 лет … "
У кого-нибудь есть продолжение этого текста ? (во всех источниках приводится только этот отрывок).
Буду благодарен за информацию и любые подсказки.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Лайк (1)
Domovoy25

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 120
>> Ответ на сообщение пользователя manman от 12 июля 2024 22:47

А Вы смотрели описи РГАДА, фонд 350?
Там есть книги переписные церковнослужителей по Обонежской пятине и за 1720 и 1748 годы.
С указателями к книгам не подскажу, к сожалению, так и не смогла пока их найти.
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
Лайк (1)
August08
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи в поисках места служения Рябова Михаила Васильевича - священника, предположительно, Новгородской епархии в 1875 г..
Исходные данные таковы:
в 1876 и 1877 гг. его брат, коллежский асессор Рябов Алексей Васильевич, служил становым приставом 3-го стана (в с. Рождество) Валдайского уездного полицейского управления.
До этого в 1873-1875 гг. он занимал такую же должность в Устюженском уезде в селах Сомино и Ереминское.
У меня есть одна старинная вещица Валдайского происхождения с надписью "В подарок священнику Михаилу Васильевичу Рябову 1875 г. октября 10 дня от Алексея Васильевича Рябова. Алекея Васильевича я нашел, а вот его брата священника никак не могу разыскать. Помогите пожалуйста.
min_phil

Санкт-Петербург, Великий Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя August08 от 9 августа 2024 22:27

Михаил Васильевич Рябов (род. 1841 – уп. 1882) – священник Кобожской церкви Боровичского уезда.
Здесь книга "Приходское духовенство...", в ней сведения: https://vk.com/wall-66437473_5630
---
Генеалогические исследования по Новгородской области
Телеграм-канал «Новгородский генеалог»: https://t.me/dannovgen
Лайк (2)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681

manman написал:
[q]
В Переписи 1710 года: Новгородского уезд:  Обонежская пятина: Нагорская половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова  (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8601) 
"(л.72об.) Живоначальны Троицы Реконские пустыни а в ней церковь Живоначальная Троицы деревянная а в тоеж пустыни живет строитель Иосиф 50 лет … "
У кого-нибудь есть продолжение этого текста ? (во всех источниках приводится только этот отрывок).
[/q]

Нашел полный текст:
"Живоначальны Троицы Реконские пустыни а в ней церковь Живоначальная Троица деревянная в тоеж пустыне живет строитель Иосиф пятидесят лет дьячек Назарей Иванов трицети лет жена у него Марья двадцати пяти лет да понамарь Кирсан Алексеев двадцати пяти лет холост.
А питаются они в том монастыре мирским подаяние
итого по скаске строителя церковь а людей в той пустыни мужеска полу строитель 1 человек 50 лет церковных причетников 2 человека"
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
NatiNiti
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя August08 от 9 августа 2024 22:27

Александр, написала Вам сообщение в личку. В дополнение к сообщению min_phil : в 1907 году по распоряжению Епархиального начальства перемещён к Любитовской церкви Валдайского уезда откуда в том же 1907 и вышел за штат по прошению. На 1916 был жив и он, и его жена.
EkaterinaSvetlova
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27

voran написал:
[q]

Florovsky написал:
[q]

voran написал:

[q]

Добрый день! Не встречался ли Вам в Новгородской губернии священник Виктор СОЛОВЬЕв?

[/q]

надо бы указывать годы

[/q]

Сам он приблизительно 1870 года рождения, дочь Раиса около 1890 г.р.
[/q]

Здравствуйте! У меня есть священник Виктор Васильевич Соловьев, ок. 1843 г. р., с 1883 служил в ц. Архистратига Михаила в Черном ручье, Демянского у., в 1885 переведен в Горнецкую ц. Крестецкого у., в 1905 перемещен к Хубецкой ц. Крестецкого у., скончался в 1916.
Дочери Елисавета, 1880 г. р., Мария 1881 г. р. (тетя Маня, по воспоминаям родственников, жила в Одессе), и Раиса (тетя Рая, жила в Казани).
Дочь Елисавета вышла замуж за моего двоюр. прадеда священника Николая Светлова, так что искала больше про нее, но и про о. Виктора кое-что нашла, если хотите - пишите в личку, поделюсь.
---
Светловы, Родионовы (Новгородчина), Юревичи (Витебская губерния), Михайловские, Буруновы, Рыбины (Тамбовская область), Олейниковы (Область войска Донского)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925
Петров М. Н. Новгородский крест. Великий Новгород, 2021. НовГУ. 840 стр.

На основе архивных материалов исследована политика советского государства по отношению к Русской православной церкви и её древнейшей Новгородской епархии. Политика определяется одним термином — уничтожение.

Её направления включали преследования духовенства, ликвидацию монастырей, изъятие церковных ценностей, закрытие и разорение храмов.

В синодик включено более 4 тысяч имён страстотерпцев, священнослужителей и воцерковлённых мирян, ставших жертвами политических репрессий, с биографическими данными и указанием местонахождения следственно-судебных дел.

Книга иллюстрирована архивными и авторскими фотографиями.

https://sun9-3.userapi.com/c53...A&dl=1

Увы, ссылка уже не работает.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
ekem
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя manman от 12 июля 2024
Долго не могла разыскать одну священническую ветку моего мужа, но как только решила остановить поиск, нашла в портфельчике бабушки подписанную фотографию. Сама фотография была мне известна, а вот подпись дала возможность уйти в начало 18 века. Так вот надпись: "Славницкая Антонина Васильевна родственница бабушки Надежды Яковлевны Грацианской".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈