Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания.

Мои воспоминания, семейные истории, легенды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Дедушка , осматривающий яблоньку .

Прикрепленный файл: Дед Иван 001.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Бабушка перебирает клубнику.

Прикрепленный файл: Б.Поля 001.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Та самая "времянка" и дедушка, ремонтирующий её крышу.

Прикрепленный файл: IШирины 002.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Эти фотографии , запечатлевшие мгновения самой обычной бытовой жизни во времена моего детства , стали для меня самыми дорогими.
Первые цветные фотографии в нашем семейном альбоме появились так же благодаря Николаю Михайловичу Пухначёву.
Лето 1968 года.

Прикрепленный файл: IШирины 001.jpg
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10068
kflenmrj
Давно,с таким удовольствием,ничего не читала!Спасибо вам.Хорошие,добрые воспоминания о своей семье. rose.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Лариса, спасибо сердечное Вам за отклик. heart.gif Такие слова вдохновляют и вселяют надежду, что потомкам тоже будет интересно почитать мои воспоминания о наших предках.
---
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26025
Татьяна Николаевна , я же Вам написала , очередной шедевр !!! Во времянке жили , пока не построили дом .
Мама мия , дом , целый клуб ! Во многих селениях нашей страны , такие дома , отводились под клубы .Даже конец
80 х на Орловщине , где жила моя бабушка , мы ~ внуки , бегали посмотреть танцульки вот в такой дом , очень
похоже ! Моя тётушка и мама давали " жару" в таком доме ~ клубе ! Так что , дом большой и надёжный !
А у Ваших бабушки с дедушкой , была настоящая любовь , когда в одном взгляде , можно прочитать ВСЁ !
Вам очень повезло , что Вы видели их отношения....а , один разок , даже трельяж помог ! )
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Галина, благодарю за добрые слова. Дом был действительно довольно большой : кухня, гостиная, спальня и детская. Достроен в 1957 году. В те годы из всех моих подружек ни у кого в доме не было трёх комнат. В основном кухня и комната , которая служила и спальней, и гостиной , и детской. В лучшем случае была ещё отдельная спальня. Но в детстве мы об этом не задумывались.
В 1997 году , когда бабушка с дедом уже покинули этот мир, я с сыном ездила в Камень и сфотографировала его на фоне дома, который построил его прадед. Сам дом не изменился , даже красили его новые хозяева так же, как дедушка с бабушкой в последние годы проживания в этом доме. Только забор поставили новый и хозпостройку сделали не деревянную, а кирпичную, да тополя серебристые перед окнами спилили. Они стали , словно кустарники. Но рядом , перед бывшим "старым" домом - растут . Не знаю откуда в те годы дед привёз "прутики" , из которых вырастил эти серебристые тополя, но нигде в нашем городе не росли деревья с такими листочками , "бархатно-серебристыми" с одной стороны и тёмными гладко-зелеными с другой .

Прикрепленный файл: Камень 001.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
УРОКИ БАБУШКИ ПОЛИ.
Моя бабушка Поля была очень трудолюбивой и талантливой женщиной, она многому меня смогла научить. Самые же ценные уроки , которые я от неё получила – это уроки мудрости и добра.
Однажды , придя из школы накануне выходных , я увидела бабушку за стряпанием довольно большого количества выпечки. Перед выходными у нас в доме частенько пахло свежими пирогами и булочками , но в больших количествах бабуля стряпала редко , обычно перед праздниками. На дворе стоял тёплый сентябрь и праздников не ожидалось. Пока вкусности выпекались в русской печке , бабуля собирала какие-то вещи в том числе и мои , из которых я выросла, и складывала их в наволочку . Затем во вторую наволочку она сложила стряпню и ещё какие-то продукты. Поместив наволочки в большие сетки-авоськи бабушка собралась это « унести погорельцам». Мне не хотелось оставаться дома одной и я отправилась вместе с ней. Шли мы довольно долго , в другой район города. Подошли к пепелищу. Картина , которую я увидела меня потрясла. По остаткам сгоревшего дома, что-то бормоча, бродила женщина возраста моей мамы . Лицо её было бледным , глаза отрешённо-безумные. Во дворе ещё одна женщина , постарше , ровесница моей бабушки , возилась с двумя маленькими детьми : девочкой поменьше меня , лет 5-6 , и малышом 1-2 лет . Вокруг ограды стояли люди , тихо переговариваясь об этой беде. Я услышала фразу : « Сгорела , как свечечка!». Бабушка , видимо щадя меня , объяснила , что это мол изба так сгорела, хотя позже я узнала, что речь шла о ребёнке. Притихшая , молча, я возвращалась домой , крепко держась за руку бабушки . Уже дома я спросила у неё , откуда она знает этих людей. Оказалось , что они ей были совершенно не знакомы, просто она услышала от приятельницы , что людей постигло такое горе. И вот тут я получила от неё очень важный жизненный урок .
« Запомни , Танечка , на всю жизнь : людям надо помогать друг другу , иначе не выжить, жизнь сложная. Всегда старайся помочь , если тебя о чем-то попросят. Но когда случается у людей ПОЖАР, ПОТОП или ПОХОРОНЫ – приходи на помощь ,не ожидая просьбы . В такой беде люди не всегда могут сообразить , что надо делать и к кому обращаться. Горе туманит разум.» Я поинтересовалась , зачем же в других случаях просьбы ждать, может всегда надо кидаться на помощь по своему позыву. На что бабушка мне ответила , что навязывать свою помощь ни в коем случае нельзя, нужно только лишь предложить. Это для того, чтобы не оказать « медвежью услугу». Человек, которому требуется чем-то помочь, сам выберет к кому именно за такой помощью обратиться и кто-то , возможно, сможет помочь гораздо лучше. Позже я трансформировала эту мысль в выражение : « Избегай быть скорой помощью, которую не вызывали». Подразумевалась , конечно, помощь в быту, а не спасение жизни и здоровья.
У бабушки в ходу были пословицы и поговорки, выражающие народную мудрость.
Учила она меня , что «коль взялся за гуж, так не говори , что не дюж» , что « терпение и труд всё перетрут» , а уж «кончил дело – гуляй смело» .
« Сор из своей избы на улицу не надо выносить, а в своей печке сжигать следует» , потому как « в каждой избушке свои погремушки», но «на чужой роток не накинешь платок» и «собаки лают, а ветер носит, да мало ли что потом во двор занесёт»." Знает один - это знает один, а коль знают два, то узнают и двадцать два."
Как-то раз обиделась я на подружку , которой что-то поведала "по секрету" , а она мою тайну другим рассказала. Тогда бабушка объяснила мне , что негоже от подружек требовать того , чего я сама не смогла. Коль уж я не удержалась, проявила слабость и выдала свой секрет, то разве можно требовать , чтоб подружка его хранила? Твоё добро тебе самой нести и беречь надо , нельзя эту ношу на других перекладывать. Умей , Таня, сама язык за зубами держать, а не другим на болтливость пенять" - строго , но при этом ласково-утешительно сказала мне бабушка Поля.
Учила она меня и бережливости. Поскольку сама хорошо шила, то применение находила каждому кусочку ткани. Распускала и перевязывала, перешивала, перекраивала , перелицовывала. Каждый клочок ткани шёл в дело. Мелкие кусочки тканей шли на одежду моим куклам. Причём кукольная одежда шилась так же , как и одежда людям: тщательно обрабатывались швы и края изделий, обмётывались петли. Бабушка говорила мне : « Неважно , Таня, кому ты шьёшь , важно что это ТЫ сошьёшь и КАК ТЫ это сделаешь » . Старые вещи обычно перешивались, превращаясь в новые. «Перелицевать пальто» - это означало аккуратно его распороть, почистить, отутюжить, затем сшить заново , но при этом выцветшую лицевую сторону сделать изнанкой , а изнаночную сторону , наоборот, сделать лицевой.
« Курочка по зёрнышку клюёт ,а наедается» говаривала она и видела я это воочию.
Дом наш располагался на той же улице , где был элеватор. Мимо наших окон во время посевной и уборочной постоянно ездили машины, груженые зерном. Через щели между бортами грузовиков немного зерна высыпалось на дорогу. Улица наша была вымощена зелёным бутовым камнем и была относительно ровной . Жители поделили её на участки в соответствии с домами и дважды в день, утром и вечером , подметали по очереди. День метёт бабушка Поля, а на следующий день подметает соседка напротив – тётя Дуся. Соседи рядом делали так же около своих домов. Зерно , которое наметали с дороги , шло на корм курицам. Улица была идеально чиста, добро не пропадало , куры получали дополнительное питание , а в семьях на корм птице было меньше затрат. Экономия небольшая, но ведь «копейка рубль бережёт».
Так и жили: « больше дел, да меньше слов» .
---
Лайк (2)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
МАЛЕНЬКАЯ ЁЛОЧКА

В те давние времена, когда нынешние бабушки и дедушки были маленькими девочками и мальчиками, их родители - молоды и жизнерадостны, а бабушки и дедушки - бодры и энергичны, подарили бабуля с дедом мне на Новый год маленькую ёлочку, а мама набор игрушек для неё. Это был роскошный подарок для того времени. С тех пор к Новому году у нас наряжалась не только большая, настоящая ёлка (чаще сосна), но и маленькая в игральном уголке моей комнаты. Позже, года через два, мне подарили второй, более красивый набор маленьких игрушек. И целых две недели января мои подружки приходили ко мне со своими любимыми куклами, чтобы устроить игрушечный карнавал возле маленькой ёлки. Мы даже мастерили куклам простенькие костюмы снежинок или принцесс.
Шли годы... Я повзрослела, состарились мои бабушка Поля с дедом Ваней и перестали ставить и наряжать большую ёлку. А маленькая ёлочка, которую я им оставила, продолжала создавать праздничное настроение каждый Новый год. Время шло... И вот уже родилась и немного подросла у меня дочка, потом родился сынок, совсем старенькие бабуля с дедулей перебрались жить к детям, а маленькую ёлочку для своих кукол стала наряжать моя дочурка. И так Новый год за Новым годом быстро побежали... И вот уже дочка моя выросла, перестала играть в куклы, постарела моя мама, а бабушка с дедушкой завершили свой земной путь. И только маленькая ёлочка неизменно наряжалась к каждому Новому году, но теперь уже у моей мамы.
В декабре 2019 года моя 85-летняя мамочка последний раз украсила маленькую ёлочку. К тому времени она уже стала прабабушкой нашему внуку. В конце января она аккуратно сложила в коробки ёлочку и игрушки, убрав до следующего года.
8 февраля 2020 года мама покинула этот мир...
Маленькая ёлочка, подареная мне более полувека назад, вернулась обратно. И хоть наш внук не играет в куклы, но он любуется этой старой, но всё такой же красивой маленькой ёлочкой, которую мы по прежнему наряжаем к Новому году. Жизнь продолжается...

Прикрепленный файл: IMG_20250113_003407.jpg
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈