Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Сибирские казаки

Сибирское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38  39  Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Natali54
Начинающий

г. Екатеринбург
Сообщений: 37
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
https://forum.vgd.ru/2248/7915...%BE%D0%B2.
А как узнать из какого региона приехал? В книге переписной города Кузнецка и уезда 1719 г написано: пеший казак Матвей Пушкарев, н.п. с. Ильинское (Красноярское).
В 1918 г была челобитная: " Державнейший Царь Государь Милостивейший.
С прошлых лет служим мы вашему Величеству по Кузнецку в казачьих детях всякие Вашего Величества службы непременно с кузнецкими казачьими детьми в ровенство, а чином никаким мы не определены.
А по указу Вашего Величества за подписанием руки губернатора Сибирии князя Матвея Петровича Гагарина велено в Кузнецку верстать в пешую службу в новичной оклад не описываяся.

Всемилостивейший Государь, просим Вашего Величества, да повелит Державство Ваше пожаловать нас в пешую службу в новичной оклад приверстать, и в окладных денежных и хлебных и соляных книгах и в кликовом списке имяна наши приправить.
Вашего Величества нижайшие рабы кузнецкие жители казачьи дети (л.19об) Матвей Пушкарев, Матвей Казаченин.
718 году января в восьмый день к сему прошению вместо Матвея Пушкарева, Матвея Казаченина по их велению пеший казак Иван Мыльников руку приложил.

1718 году января 8 день прошение приняв, записать в книгу, а помянутым просителям быть в новом приборе по пятой сотне в пешие службе служить по Кузнецку. И в окладные жалованные книги и в наличной кликовой список имяна их внести."
село Ильинское (Красноярское) образовалось в 1624 г. Сейчас это Новокузнецкий район Кемеровской обл.
с 1743(7) г. числится в д. Верх-Чумышская (Алтай) уже крестьянином.
---
Ищу сведенья о Виноградовых и Зориных по Астрахани и Кубани, Слукиных из Пензенская обл., Пушкаревых из Алтайского края и Кемеровская обл.
rubikon

rubikon

Москва
Сообщений: 603
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 785
maryz
Доброго Здоровья !
Не исключаю, что Вы именно этот источник, указанный ниже, имели в виду, когда пишите "...Нашла среди пленных поляков в списках 1813 года Яна Барановского...", но информация лишней, надеюсь, не будет.
Глава 1. Военнопленные "Великой армии" на службе в Сибирском линейном казачьем войске
Глава 2. Военнопленные "Великой армии" на службе в Сибирском линейном казачьем войске

https://artofwar.ru/m/maa/text_0240.shtml
https://artofwar.ru/m/maa/text_0140.shtml
Большой список использованной литературы.

И далее:
В Омском архиве есть оцифрованный Фонд 67 "Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.)" где есть дела по теме польских военнопленных войны 1812 года.
оп.1 где, к примеру, есть д. 44, 46, 48 и, вероятно, не только.
Удачи в Поиске !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 640
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 449
Всем доброго дня!

Помогите разобраться.

Казак Георгий (Егор) Григорьевич Колмогоров ок. 1713 г.р. (по другим данным ок 1722 г.р.) проживал в районе Смоленского редута. В (увольнительном) паспорте 1775 года - написан казаком Бийска - из Казачьих детей г. Томска. В Исповедальной росписи Бийска 1755 года также указан в разделе "Города Томска" (казаки)

Здесь на vgd в разделе " Ревизия населения Томского уезда 1720 г." нашел запись о литовского списка конный Казак Григорий Иванов Колмогоров 39 жена его Наталья 38, но у этого Григория сына Егора нет (что не удивительно, если верить дате рождения ок. 1722 года). Ни в каких других списках ни казака Григория Ивановича Колмогорова ни другого подходящего Григория не нашел.

Где можно поискать?

Аналогичная ситуация с другим предком казаком - Прокопием Ильичем Протопоповым ок. 1725 г.р. (по другим данным ок 1715 г.р.) В ИР Бийска 1755 года также значится в разделе "Города Томска" (казаки) в (увольнительном) паспорте 1778 года указан как казак из казачьих детей города Томска. Проблема в том что среди всех многочисленных Протопоповых Томска за нужный период нет ни одного Ильи. Ошибочное указание отчества я практически исключаю, поскольку значится с этим отчеством в нескольких разных документах.

Все что я нашел это казак Илья Васильев Протопопов ок. 1884 г.р. в Ревизских сказках о жителях города Тюмени и о крестьянах и казаках загородной волости 1709 г., но он Тюменский казак, конечно возможно что его перевели в Томск и у него был сын Прокопий, который стал поэтому Томским казачьим сыном, но документального подтверждения этому также нет.

Также был бы благодарен за советы что и где можно посмотреть.

Спасибо.

---
С уважением,

Борис Круглов
12012014

Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
Рекомендую посмотреть в Омском архиве оцифрованоф.67 оп.1 д.96 - 1761г. Очень информативное дело, списки разных полков с командировками. Сибирский драгунский полк -с указанием откуда переведены (Российская, Московская губ), послужные списки по годам и др. информация.
---
Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 640
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 449

12012014 написал:
[q]
Рекомендую посмотреть в Омском архиве оцифрованоф.67 оп.1 д.96 - 1761г. Очень информативное дело, списки разных полков с командировками. Сибирский драгунский полк -с указанием откуда переведены (Российская, Московская губ), послужные списки по годам и др. информация.
[/q]



Добрый день!

Спасибо за Ваш ответ. Этот фонд (и не только это дело) я смотрел - информации действительно масса. Проблема не в том что я не знаю откуда мои, как указано выше - знаю - из Томска (ну или его окрестностей). Проблема в том что в источниках по Томским казакам люди с нужными данными не фигурируют. Тем более что данные на 1761 год - это поздние данные Оба моих значатся в Бийске на 1755 год.
---
С уважением,

Борис Круглов
Jjlouzina

Сообщений: 240
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 66
Добрый вечер!
Прошу совета по такому вопросу: изучаю по метрикам казаков Атмасского редута и Черлакского форпоста по фамилии Кусковы. Также вижу в Черлакском - крестьян и поселян, тоже с фамилией Кусковы.
Велика вероятность того, что эти люди - представители одной семьи? Могло так быть, что часть мужчин семьи - казаки, а часть - крестьяне? И кто в таком случае именовался поселянами?
Временной период - 1790-1810е годы. В метриках не писали отчества, так что пока не могу определить достоверно, кто кому кем приходится.
Мои прямые предки - казаки Атмасского редута, но учитывая, что Черлакский форпост недалеко, Черлакских Кусковых тоже фиксирую для себя.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
bespamyatnovyegor
Участник

Частный специалист

Царицын
Сообщений: 77
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 64
добрый день. Подскажите, а что можно посмотреть по казакам енисейска до 1829? У меня 5 раз пра бабушка Митрофанова Анна Тимофеевна 1809г.р. 3 июня 1829 вышла замуж в Тунгусское зимовье за краснопеева Ивана Дмитриевича. Написано было что она енисейского города казачья девка
Neonita
Новичок

Омск
Сообщений: 16
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Ищу первых жителей п Черемуховское ( был и редутом и казацкой станицей) В Пушкинской библиотеке нашли карточку с датой 1725 год. Известно, что по приказу губернатора Гагарина, казаки и другие служилые Омской крепости, свои семьи вывозили. Но кто именно и сколько семей найти не могу. Прошу помощи.
Ivan_sel_NaDivan
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
здравствуйте.

есть тупиковая на данный момент ветка Глушневых. в 1930е проживали в Охотском районе Хабаровского края. вероятно, переехали из другого региона. в местных метриках не находятся, на яндекс-архивах не находятся.

Павел Петрович Глушнев (около 1900), жена Прасковья Максимовна (около 1900). со слов родственников, Павел Петрович и его братья Федор и Семён были из сибирских казаков.

надёжной информации о них нет. годы рождения из похозяйственных книг. в ФСБ Хабаровского края нет сведений о применении к ним репрессий.

есть подтверждение родства с дочерью Павла Петровича.

скажите, пожалуйста 1) откуда могли происходить Глушневы, если они действительно были сибирскими казаками? 2)обязательно ли казаки должны были быть репрессированы при советской власти? 3) в какие регионы стоит направить запросы о применении репрессий?
s7range
Сибирскiй казакъ

s7range

г. Вѣрный
Сообщений: 252
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста, стоит ли просматривать следующие формулярные списки в РГВИА
на предмет поиска информации о моем прямом предке казаке Сибирского линейного казачьего войска Шумилове Тимофее Иванове (1765 - 1825)?
ф. 489 о.1 д. 3067 Формулярные списки офицеров и солдат Войсковой канцелярии Сибирского линейного казачьего войска за 1813 г. (1 янв. 1814 г.)
ф. 489 о. 1 д. 3072 Именные и формулярные списки офицеров и солдат Сибирского линейного казачьего войска за 1814 г. (13 февр. 1815 г.)

к примеру в ФС от 1812 года (фонд 409, опись 1, дело 3063 л. 828) мой предок значится казаком 7-го полка Сибирского линейного казачьего войска
"Шумилов Тимофей Иванов (50 лет от роду) из новокрещеных башкирцов Уфимской губернии Екатеринбургского уезда деревни Тычинской, на службе с 1 мая 1790 года, женат на мещанской дочери Парасковье Федоровой, у них дети сыновья Ермолай 14 лет, Петр 10 лет, дочь Авдотья 6 лет."

P.S. В первую очередь интересует ответ на вопрос, будет ли информация о казаках в ФС за 1814-1815 гг. или же только сведения про офицеров и солдат Сибирского войска?
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1794 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38  39  Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈