🎨 КУБЫШКА
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13494 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37886 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13450 | Наверх ##
15 сентября 2023 11:13 Руслан ДикушинНаталья в отъезде, я за нее Картина Исус? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18548 | Наверх ##
15 сентября 2023 11:25 15 сентября 2023 11:28 Tomilina написал: [q] Руслан Дикушин Наталья в отъезде, я за нее Картина Исус?
[/q]
ДА! Название в различных источниках разное. Чаще всего "Христос со сферой" | | Лайк (4) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13450 | Наверх ##
15 сентября 2023 11:59 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
27 января 2024 15:33 27 января 2024 15:35 Добрый день всем, дорогие друзья!
Вот вспомнила нашу милую Кубышку. У меня возник реальный вопрос по формату почти что Кубышки, но чуть другого содержания. В целом, это да, загадка. Только я сама не знаю точного ответа и очень надеюсь на помощь зала.
Итак, дано
Репродукция с картины художника конца 19-нач.20 века, которая хранится у меня дома с давних времен, но в сети не удалось её найти. Возможно вам повезёт. Художник определился по его автографу в нижнем левом углу. Там и дата 1925. Пока его ФИО оставляю тоже как пункт загадки, но у меня есть его фото с дарственной надписью деду моего мужа. Место фотографирования г.Рим (ROMA) Тематика картины совершенно не характерна для этого художника. Но мне так представляется, что она связана с одним отмеченным в СМИ того года событием.
Хочу разгадать 1. Название полотна 2. Место, на нем изображенное (желательнее всего адрес) 3.Место хранения
Ну, и конечно, надо угадать ФИО художника. Сама я имею предположительные ответы на пп.1,2 и очень нетвердую догадку на п.3.
 | | Лайк (2) |
29 января 2024 11:09 BOllga написал: [q] надо угадать ФИО художника. [/q]
Не надо. Это Алексей Владимирович Исупов (10 марта 1889 — 17 июля 1957) Мне все же очень хочется заинтересовать вас творчеством этого художника. И конкретно выяснить историю создания этой картины. Надеюсь, что эта ветка ещё жива ))) | | |
29 января 2024 14:05 BOllga[q] Алексей Владимирович Исупов (10 марта 1889 — 17 июля 1957)[/q]
Не очень хорошо знакома с картинами Исупова, немного не мой профиль. Предположу, что картина связана с заказом ВЦСПС монументальной картины «Парад Первого профсоюзного праздника физкультуры». В те годы Исупов выехал в командировку в Италию. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38631 | Наверх ##
29 января 2024 15:21 Ольга, спасибо! Оживили Кубышку ! Вы не искали по Вятке? Похоже, что это провинциальный городок, с заводской трубой Физкультпарад Вероятно очень, это событие-- открытие стадиона в Вятке в 1925[q] Об открытии стадиона газета «Вятская правда» писала в 1925 году: «19 августа Вятский губернский совет физкультуры празднует открытие первого в Вятской губернии спортивного стадиона (площадь им. Ст. Халтурина) и шестого общегубернского первенства по легкой атлетике, футболу и баскетболу». (3) Состоявшиеся на стадионе соревнования автор газетной статьи назвал губернской олимпиадой, а отношение вятчан к спортивному празднику описал так: «Пришедшие на открытие олимпиады граждане огромной толпой заполняли прилегающие к стадиону места, облепили все заборы и близ лежащие дома, и многие, чтобы лучше видеть, разместились на крышах дома мыловаров». (4)
«Открытию олимпиады предшествовал митинг, на котором выступили председатель ГСФК [Губернского совета физкультуры - В.Ж.] тов. Герасимов, зампред ГСФК тов. Волков и представитель военведа [военного ведомства - военкомата - В.Ж.] тов. Мачихин.
…После митинга состоялся парад физкультурников, которые под звуки марша продефилировали по стадиону. Парад был заснят фотоаппаратом». (5)
В документах Губернского совета физкультуры новое спортивное сооружение называется «Красный спортивный стадион ГСФК». (6) http://gaspiko.ru/html/2016-12-27_1
[/q] | | |
Gul Сообщений: 12803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38631 | Наверх ##
29 января 2024 16:42 | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2450 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2760
| Наверх ##
29 января 2024 17:04 Была на этой выставке в 2016 г. | | |
29 января 2024 20:08 29 января 2024 20:09 Спасибо, дорогие, что откликнулись. Всем плюсики.)) Да, конечно, это должно быть связано с Первым профсоюзным праздником физкультуры. Только Парад с шествием всех участников из разных концов страны состоялся на Красной площади. Есть фото. А какого-либо живописного полотна я не нашла. Отчет о мероприятии, состоявшемся 6 сентября был опубликован в частности здесь https://smena-online.ru/storie...fizkulturyИз него следует, что Парад прошёл утром на Красной площади, а в 6 вечера 600 лучших физкультурников со всего Союза прошли круг почета по дорожке стадиона совгоргслужащих имени «Профинтерна». Возможно, этот момент запечатлел Исупов. На другой день начались собственно соревнования. Стадион Профинтерна был там, где теперь находится Олимпийский СК. Конечно не весь СК, а его часть. До революции это был стадион «Унион», где проводились футбольные матчи. В 20х, стадион совгоргслужащих имени «Профинтерна», затем Союза Кооперации и Госторговли. Позднее «Буревестник». Адрес Самарский переулок д.22 (не точно). https://upload.wikimedia.org/w....05.03.jpghttps://bangkokbook.ru/zametki...-foto.htmlТакая моя версия о месте. Самарский пер. в 1920х вполне мог выглядеть такой рабочей окраиной. Можно предположить, что А.В. изобразил этот фрагмент праздника как повод обратиться к начальству о заказе более помпезного сюжета с Парадом. А далее отбыл в Италию… Версию о стадионе в Вятке тоже можно считать рабочей. Физкультурников в Вятке он мог писать, например, по просьбе кого-то из местных начальников, когда, скажем, посетил родину . Тут не знали, что тема эта далека от Исупова. А в Москве это полотно послужило бы поводом для нового заказа. Понятно только, что было такое полотно с физкультурниками, шествующими по стадиону и был некий заказ на картину Парада на Красной площади. https://catalog.shm.ru/entity/...r377721532 | | |
|