Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 243 244 245 246 247  248  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40610
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
XX34AP
Анна, это был не ответ, а подсказка по изображенной картине.
Кстати, немного похожая по сюжету и цветовой гамме картина принадлежит Станиславу Жуковскому -

Станислав Жуковский «Пасхальный натюрморт», 1915 год. (87×133 см)
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
22.jpg

А вот про картину, о которой Вы вспомнили, пока не могу ничего сказать.
Очень много полотен на тему "Пасха" были написаны княжной Ольгой Александровной Романовой.

Вспомнила еще одну картину Жуковского Станислава "Светлое воскресенье" (1911 г.)
В некоторых Каталогах название "Праздник весны"
[q]
Про художника -
В сентябре 1923 года художник уехал в Польшу. Там открыл частную школу живописи, устраивал свои персональные выставки в Варшаве и Кракове. В 1930 годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше. В августе 1944 году при подавлении Варшавского восстания художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году.
[/q]

jukovskii.jpg
---
Лайк (3)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 659

Tasha56 написал:
[q]

Очень много полотен на тему "Пасха" были написаны княжной Ольгой Александровной Романовой.
[/q]

Запавшая мне в душу была написана моим современником, может чуть моложе.
Может, стоит поискать по зарубежным частным коллекциям, но мне это не по силам, или просто ленюсь и на вас всех надеюсь. 101.gif

Вот проблемка то, но, как нам часто говорят в нашем архиве - А кто сказал, что будет легко?!
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
XX34AP
Работы Сергея Ивановича Смирнова находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Англии, США, Франции, Швейцарии.
Сам родился в 1954 году в Ленинграде. Известна его пасхальная картина "Накануне Светлого Воскресенья".
smirnov.jpg

Его картина "Светлое воскресенье"
smirnov2.jpg
---
Лайк (2)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Tasha56 написал:
[q]

Работы Сергея Ивановича Смирнова
[/q]

Красивые сдержанные работы настоящего петербуржца. А моя была деревенская-деревенская, наивная, светлая и радостная. Посмотрела сейчас в коллекции Анатолия Беккермана, не нашла. Мне вообще кажется, что эта картина куплена только для себя, ею любуются и не выставляют на всеобщее обозрение.
Мы пойдём другим путём, как завещал Владимир Ильич - кому не слабо просмотреть все выпуски Искусственного отбора или Писем из провинции, а?! smile_030.gif
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (1)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19550

XX34AP написал:
[q]
написана моим современником
[/q]

Здравствуйте! Возможно, это картина Ильи Каверзнева «Светлое Воскресение» (2005 г.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каверзнев,_Илья_Александрович

Прикрепленный файл: Svetloe_Voskresenie_by_Kaverznev.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (3)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]

Здравствуйте! Возможно, это картина Ильи Каверзнева «Светлое Воскресение» (2005 г.)
[/q]

Красивая картина, но, к сожалению, не та. У моей любимицы окно было по центру картины, и занавески реяли, как паруса.

---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21413
XX34AP

XX34AP написал:
[q]
Запавшая мне в душу была написана моим современником, может чуть моложе.
[/q]

20-й век?

Анна Боганис 1981 г.р., ученица Глазунова
Современная художница, чья картина «Пасхальный натюрморт» (иногда упоминается как «Пасха») наиболее точно соответствует вашим деталям.
Распахнутое и ярко освещенное окно в центре.
Легкая ткань занавесок подхвачена ветром и раздувается, напоминая паруса.
Накрытый пасхальный стол с куличом, крашеными яйцами и вербой.
К сожалению у меня есть только описание. Сама картина не нашлась.
Картины её находятся: Русская Галерея Искусств (Москва): Галерея занимается продажей её картин.
Галерея Леонида Шишкина (Москва)
У неё есть персональный сайт (boganis.ru), где собраны каталоги её работ по категориям (живопись, натюрморты, графика).
Частные коллекции: Многие знаковые работы (в том числе на пасхальную и деревенскую тематику) уже выкуплены ценителями современного реализма в России и за рубежом.

Картину «Пасха» с характерными занавесками-парусами чаще всего можно увидеть в электронных каталогах её выставок или в качестве иллюстраций в статьях, посвященных современной православной живописи.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Современная художница, чья картина «Пасхальный натюрморт» (иногда упоминается как «Пасха») наиболее точно соответствует вашим деталям.
[/q]

Мне известна только одна её картина "Пасхальный натюрморт" (по одному из Каталогов название "Пасха красная")
pasha_krasnaya.jpg
---
Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

valcha написал:
[q]

Анна Боганис 1981 г.р., ученица Глазунова
[/q]

Спасибо за ценную информацию, но мне запомнилось, что это был мужчина, и что жил он в деревне.

Понимаю, что при заданных мной ориентирах, типа "мужик в пиджаке и рядом дерево", найти эту картину довольно сложно, но "надежда умирает последней".
Кроме того, до праздника Светлой Пасхи ещё больше двух недель, так что чудо ещё может произойти, а может, найдётся и тот, кто тоже видел эту передачу. Удачи нам всем!

---
Лайк (1)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Что-то мне не спится, наверное, совесть проснулась или терзают смутные сомнения, как небезызвестного Буншу. dntknw.gif

Так как вбивать в адресную строку что-то типа художники Пасха, для меня давно пройденный этап, попробовала сама поискать в архиве телеканала Культура на платформе "Смотрим". И поняла, что доя занятых своими поисками по родословным форумчан это слишком непосильная задача - искать иголку в стоге сена, простите, други. Послала по электронке запрос в редакцию, но думаю, что навряд ли они ответят на столь странную просьбу. boomboom.gif

Спасибо всем, кто попытался мне помочь, но пусть уж эта тайна останется неразгаданной, как Атлантида и улыбка Моны Лизы.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 243 244 245 246 247  248  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈