Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tvilling Сообщений: 625 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
23 октября 15:09 23 октября 20:03 То, что проходят в записях как православные - не показатель. Мои предки-старообрядцы во всех записях записаны как православные. Поищите смерть родителей в загсе через МФЦ. В записи о смерти может быть дата и место рождения. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1927 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2658 | Наверх ##
23 октября 15:47 23 октября 16:26 Маргошка написал: [q] Видимо Илью Тимофевича временно направили из одной деревни в другую, поэтому приписка меняется.[/q]
КТО? Кто посмел это сделать?  Крепостное право уже как пару-тройку десятков лет отменено. Кто кроме него самого (его семьи) . Сменить приписку- это сменить юридический статус , пройти путь взаимодействия с другими лицами, быть привязанным к новым обстоятельствам, понести какие то материальные затраты(какие то , например, взносы в сельское общество) и др. Не часто крестьяне(мещане) меняли именно приписку. Должны быть веские основания. А уж менять туда сюда приписку к разным сельским обществам из разряда абсурда. Вот сменить место жительства/проживания -легко, было бы желание и ресурсы. Не путайте эти два понятия. В случае данной семьи, речь ,конечно, идет о формальном, беспринципном подходе причта . Возможно такой и нужен был. Писали со слов. Удивил состав восприемников. При десятке крещений ни один не повторился, все время разные. Предположу, что хотя бы раз паспорт проверили, остается найти крестьянином какой из двух деревень И.Т. являлся (не жил). Проверить по верейскому уезду помогут подворные переписи ф. 184( по волостям), хорошо бы найти за 1883/86гг. , но не все они информативны . Даже те, которые содержат только глав семейств, возможно, смогут ответить на вопрос . Переписи1869/71 почти по всем уездам МГ информативны. Поищите. Не онлайн. По калужской губернии не скажу. В XIX веке в России лица, не являющиеся членами сельского общества, могли «приписываться» к нему. Это было связано с сословной организацией Российской империи, где лица, принадлежащие к определённому сословию, группировались в особые общества. Сельское общество было одновременно административно-территориальной единицей и товариществом (общиной), коллективно владевшим землёй Приписка к сельскому обществу была закреплена в приёмных приговорах сельских или волостных сходов. По общему правилу, приписывающиеся к обществу пользовались всеми правами и несли все обязанности членов данного общества. При общинном землевладении они участвовали в пользовании отведённой обществу в наделе мирской землёй. Сельское общество имело власть над своими членами: они не могли покинуть общество (уволиться) без его согласия с целью поступления в другое сословие, обучения, поступления на государственную и военную службу. Также крестьяне не могли получить без согласия общества паспорт, дававший право на постоянное проживание за пределами того уезда, к которому принадлежала волость, если за ними имелась задолженность по налогам. (Нарезка из Вики.) --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
| Маргошка Новичок
24 октября 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 23 октября 2025 15:47 Про крепостное право вы правы) Это я не правильно подобрала формулировку Состав восприемников я проанализировала. 2-е крестных "пап" повторяются. Так же в крестных "мамах" других детей записаны жены крестных "пап". В общем все из деревни Подолиное. И все люди указанные в крестных в основном родственники - братья, сестры, жены, дочери. Думаю что брак между родителями был совершен в 1894 году в селе Субботино. И найти я его не могу, потому что записей за июнь, июль, август, сентябрь - нет. Вместо них запись в книге от священника церкви села Смоляниново ( соответственно другого прихода), но до конца текст у меня разобрать не получается. Прикреплю его к сообщению. "Запись о бракосочетавшихся свидетельствовал и ............ благочастивый, села Смоляниново, священник Николай Дьяков". Сейчас пытаюсь прошерстить ветки восприемников, возможно найду там информацию о родителях.
 | | |
24 октября 19:10 Маргошка написал: [q] Думаю что брак между родителями был совершен в 1894 году в селе Субботино. И найти я его не могу, потому что записей за июнь, июль, август, сентябрь - нет. Вместо них запись в книге от священника церкви села Смоляниново ( соответственно другого прихода), но до конца текст у меня разобрать не получается.[/q]
Это стандартная запись благочинного после очередной проверки/ревизии ведения приходской документации.  Случилась она в конце мая. Аналогичные записи сделаны и в 1и 2 и 3 частях метрической книги. Запись о бракосочетавшихся (родившихся, умерших) свидетельствовал и нашел оную в исправности и.о. Благочинного села Смолинскаго священник Николай Соловьев Могли дописать шнуровка и печати на месте. Отсутствие браков в летние месяцы тоже стандартная ситуация- летом не до того было, много крестьянской работы. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
| Маргошка Новичок
27 октября 16:04 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 24 октября 2025 19:10 Проанализировала еще раз восприемников. Нашла что у первых двух детей в крестных значатся члены одной семьи. 1. у первого ребенка- жена крестьянина Ивана Дометіева Марья (допустили ошибку записали Дарья) Ѳедоров , 2. у второго ребенка Иванъ Дементьевъ (40 лет) и его невестка Наталья Иванова - 20 лет. Проанализировала их ветку. Оказалось что у сына Иванъ Дементьевъ и Марьи Федоровой -Тимофея Ивановича свидетелем на свадьбы был мой прапрадед Илья Тимофеев. Видимо семью Ильи Тимофеева что-то связывало с семьей Ивана Дементьева. Семья Ивана Дементьева "проживает" в деревне Подольное с 1857 года точно (в этом году и был рожден Иван). Числится в исповедках 1865 года - Діамидъ Прохоровъ - 44 года, жена его Евдокѣя Тимофѣева ( с ней в итоге постоянная чехарда в исповедке она Тимофеева, в метрических книгах то Матвеева, то Офиногенова, то снова Тимофеева). В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уже. Считаю так: Прапрадед Тимофей - если считать по его сыну то в 1865 году должно быть лет 10 Прапрадед Илья Тимофеев - первый ребенок в 1895 году - последний в 1913 году (если женился в 20 лет - последний ребенок в 38 лет) - соответственно год рождения приблизительно - 1875. Может ли быть Илья Тимофеев "приемным" ребенком в семье? И например отчество дано по кормилице (матери) Тимофеев? Брак Ильи Тимофеева и Прасковьи Сергеевны так и не нашла.. Все еще остается полной загадкой для меня... | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 294 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
27 октября 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 27 октября 2025 16:04 стоит попробовать вычислить, когда ему было 21 год, т.к. в 21 год выпускались воспитанники из Московского Воспитательного Дома (на этом форуме есть отдельная и очень подробная тема), исходя из возраста, есть вероятность, что где-то он есть в восприемниках, так было с моим прадедом, т.е. до брака. в фонде МВД смотреть объездные книги по округу, в котором находилась деревня. | | Лайк (1) |
28 октября 11:47 28 октября 19:44 МаргошкаВы установили кто это? Илья Тмофеев кр. д. Гольтяевой восприемник в 1882 г. в приходе села Субботина. К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда? Расчитывать на ЦГАМос здесь, скорее , не придется. В ИР 1864 года в приходе села Субботина -с. Субботино, д.Кузмина, Ни(е)чаева,Кобякова, Курнева, с. Благовещенское, д. Пермишнева, Подольна, Мальцева, Реткина, Василева, Курнова(?),Е(С)делова. Извиняюсь, за правильность написания, не моя география. Маргошка написал: [q] В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уж[/q]
1. Он из семьи раскольников. Согласно ИР 1864 года в приходе села Субботина 236 раскольников, к сожалению, они не перечислены в конце ведомости ( а такое бывает).  Некоторые раскольники , перед заключением брака, оформляют присоединение к православию, тем самым не имеют затем проблем с паспортом. 2. Он не прихожанин села Субботина, тем самым не крестьянин д. Подольной. А вот Сергей имеется! ( Параскева Сергеева). Как вариант Илья Тимофеев д. Гольтяевой женился на кр д. Подольной Параскеве Сергеевой. Брак мог состоятся, как я уже писала, в приходе жениха. Впрочем, как и в любом другом месте. 3. Смотрите 10 РС 1858 года по ОБЕИМ деревням, на наличие мальчика Тимофеея. Подольна- 30%, Гольтяево-70%.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
28 октября 15:46 28 октября 15:53 МаргошкаИ вот сто процентное подтверждение того, что ваш Илья Тимофеев- крестьянин д. Гольтяевой Боровского уезда. Не меняется приписка, где бы не проживал! Метрические книги Московская губерния Верейский уезд Село Благовещенское церковь Благовещенская. Село Богородское церковь Покровская 1 января 1914 — 31 декабря 1917 1915 г. Боровского уезда, Села невской волости деревни Гольтяевой крестьянин Арсений Ильин и его жена Мария Владимирова. оба православного вероисповедания.ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4624, стр. 66 Маргошка написал: [q] В 1987, 1988, 1901 рождены 3 сына в Калужской губ., села Георгіевскаго деревни Голотяевой
[/q]
Если быть совсем точным: рождены не в Калужской губернии, а рождены у крестьянина д. Голтяевой Калужской губернии , крещение состоялось в приходе с. Субботина Верейского уезда МГ. Но , именно здесь, отдадим должное священнику с причтом, записано верно . Село Георгиевское/Егорьевское как раз и будет приходским.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Маргошка Новичок
29 октября 20:44 29 октября 21:43 Agrip901 написал: [q] К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда?[/q]
Из ближайших приходов к деревне Гольтяево, Боровского уезда относятся: 1. Церковь Николая Чудотворца в селе Субботино - Верейский уезд 2. Церковь Рождества Христова в селе Ильинское - Верейский уезд 3. Церковь Георгия Победоносца в селе Егорье - Калужской области, Медынский уезд. Да, я тоже нашла запись от 1883 года о Ильи Тимофееве из деревни Гольтяево. И о первом браке его первого сына Арсения Ильина, который тоже затесался в деревню Горльтяево. Хотя в МК села Субботино числится дважды в 1905 и в 1917 как восприемник из села Подолиное. У меня есть книга Арсения Ильина, где он сам пишет, что после войны в 1918 году вернулся в своё родное село Благовещание, Московской губернии, Верейского уезда.И по возращении был назначен заведующим Вышегородским земотделом Изначально начинала поиск по этому селу. Но в итоге пришла в Подольное вперемешку с Гольтяево. Так же известно, что Арсений Ильин закончил Благовещенское училище и 7 лет проработал полотером у московского домовладельца Широкова. На собрании 1918 года , на котором присутствовал Арсений Ильин было принято решение отобрать двухэтажный дом у Широкова , который он имел в его селе. Получается в своей книге Арсений Ильин сам подверждает, что Верейский уезд для него родина. Я проанализировала еще раз восприемников первых двух детей. Это все члены одной большой семьи из деревни Подолиное с 1826 года точно. Появилась теория, что возможно Илья Тимофеев действительно из деревни Гольтяево, а Параскевна Сергеева как раз одна из членов это семьи. Но не могу пока найти данные по ее предполагаемому отцу Сергею Васильевичу (1851 года рождения - если верить ИВ 1965 года). Возможно Илья Тимофеев был сиротой и Семья Ивана Дементьева забрала его к себе в дом, после свадьбы с Параскевной Сергеевной. Умершие дети, у которых Илья Тимофеев числится как крестьянин деревни Гольтяево, в МК записаны- похоронены на Благовещенском кладбище. Получается, что с деревней Подольное связи у Ильи Тимофеева 90 процентов, против иногда мелькающей деревни Гольтяево. | | |
| Ingegerda Сообщений: 220 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
29 октября 21:53 Маргошка написал: [q] Получается, что с деревней Подольное связи у Ильи Тимофеева 90 процентов, против иногда мелькающей деревни Гольтяево.[/q]
Каждый выбирает свой путь поиска. Хозяин-барин. Удачи в поисках. | | |
|