На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.
Чистка Саранского горкома ВКПб согласно постановлению Крайкома от 17 декабря 1935 г.
Чистки происходили регулярно, одна из самых первых крупных чисток произошла во второй половине 1929 г. Потом проводились регулярно. Самые две крупные категории по которым были исключены из партии. Первая - пьянство /буквальное тотальное/ и растрата - даже не знаю какую на первое место поставить.
Вычищено 138 человек:
Наркомпресс: Захаровский - сын попа, Барабанова - дочь попа.
САРЦЭС: Песков - арендатор садов, прогульщик, кочегар /фамилия Посопская - автор/. Уланов М. И. - за антисоветскую пропаганду, Денисланов И. А. - сын муллы /электромонтер/, Нижегородов Е. Г. - кулак /кочегар/. Просвирин - содержатель овчинного производства /кладовщик/ - отец служил дьяконом. Калязин - сын торговца /плотник/ - сбежал. Данисламов К. А. - сын кулака с. Кривозерья /электромонтер/, Гуськов Г. Н. - разложившийся, пьяница, прогульщик /счетовод/, Филиппов В. Д., тоже, развалил планово-экономический отдел, Лашина М.Л. /официантка/ - дочь кулака, была членом Горсовета.
ГОРПО: Оношко В. И. - сын полковника, отец расстрелян красными /бухгалтер/, шесть заведующих магазинов исключены как осужденные и шесть продавцов за тоже самое.
ПОТРЕБСОЮЗ: Масловский - бывший поп. Степашкина /секретарь/ - дочь сосланного на Соловки. /фамилия из Н. Никольского - автор/
СЕЛЬСОВЕТ: Винокуров - участник в банде Миронова
ГОМЗЕМ: Ветров/землеустроитель/ - бракодел.
ПЕНЬКО-ДЖУТОВЫЙ комбинат: Федорова А. М. - дочь городового.
МОРДГИЗ: Прокин /редактор журнала "Сятко"/ - разложившийся, пьяница.
что оно духовенство...., никакое пьянство и растраты не имели никакого отношения к этому......
[/q]
А это Вы зачем написали? Или без Вас я этого не знал? Там русским языком НАПИСАНО, две ГЛАВНЫЕ причины по которым исключали: пьянство и растрата. При чем тут священники, я что написал что священник исключался за пьянство или растрату? Там для любого дурака и так ясно, что духовенство исключено за происхождение. Ваш комментарий не уместен и глуп.
Паракшина Кузьмы Федоровича, с. Паракино, Б-Березниковского района.
Родился в 1889 г.
В 1915 г. уехал на Донбасс на шахты.
В 1917 г. вернулся в Паракино.
В марте 1918 г. в момент кулацкого восстания и мобилизации всех коммунистов по жребию был оставлен в селе.
В 1919 г. один из организаторов сельско-хозяйственной коммуны "Восток".
В 1921 г. мобилизован в Ардатовский коммунистический отряд - из-за Кронштадтского восстания.
В 1928 г. лишен избирательных прав, но восстановлен.
В 1930 г. брат учился в Ленинграде. Старший сын Михаил учился в Самаре, краевой техникум физкультуры. Второй сын Федор учится в Шугуровской ШКМ, третий сын Павел, в Парапинской школе первой ступени, второй группы.
что оно духовенство...., никакое пьянство и растраты не имели никакого отношения к этому......
[/q]
А это Вы зачем написали? Или без Вас я этого не знал? Там русским языком НАПИСАНО, две ГЛАВНЫЕ причины по которым исключали: пьянство и растрата. При чем тут священники, я что написал что священник исключался за пьянство или растрату? Там для любого дурака и так ясно, что духовенство исключено за происхождение. Ваш комментарий не уместен и глуп.
[/q]
Ну так по написанному Масловский точно не за пьянство и растрату был наказан, но перечислен как лицо повергшееся именно такому наказанию.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
но перечислен как лицо повергшееся именно такому наказанию
[/q]
Это уже не смешно!
sserg написал:
[q]
ПОТРЕБСОЮЗ: Масловский - бывший поп.
[/q]
Бывший поп - это по Вашему пьянство?
Вот откуда у Вас в голове такая фантазия?
Первые две основные - пьянство и растрата. Но это две главные, т.е. большинство исключенных, а их могло быть десятки и я указывал эти причины, после каждой фамилии.
но перечислен как лицо повергшееся именно такому наказанию
[/q]
Это уже не смешно!
sserg написал:
[q]
ПОТРЕБСОЮЗ: Масловский - бывший поп.
[/q]
Бывший поп - это по Вашему пьянство?
Вот откуда у Вас в голове такая фантазия?
Первые две основные - пьянство и растрата. Но это две главные, т.е. большинство исключенных, а их могло быть десятки и я указывал эти причины, после каждой фамилии.
[/q]
бывший поп всегда придерживается своих взглядов, уж поверьте. За это и были гоненя на них, вплоть до казней. Как никак знаю по своей родне. Поэтому если перечисляется в списках лицо из духовенства, то стоило бы указать и третью причину гонений и чисток. а так он в этой канве выглядит как пьянствующе-растратный грешник. Любой читающий не знающий о гонениях на церковь, именно так это и поймет.
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
а так он в этой канве выглядит как пьянствующе-растратный грешник. Любой читающий не знающий о гонениях на церковь, именно так это и поймет.
[/q]
Не согласен, из всего короткого списка, я указал всего лишь трех человек за пьянство, остальные за другие причины. Я не указал всех 138 человек, по одной причине: много писать и основная причина это пьянство и растрата. Выбрал самые характерные случаи, за которые могли выгнать. И не на всех священнослужителей были гонения, обновленцев не трогали...
Реэстр города Саранска церкви Воскресения Христова приходским дворам, акромя подьяческих и посацких.
Двор попа Петра Максимова
«1723 июнь … дед мой … Иевлев был города Саранска посацкой человек, а отец мой был оные церкви попом же и оной церкви отец мой умре. А отроду мне Петру шездесят лет, у меня сын Максим дватцети лет…». Двор попа Василья Яковлева
«1723 июня… Дед мой Иван Васильев был попом в Саранску Богородицском девечье монастыре и отце мой Ияков Иванов попом в Саранске ж мужеском Ильинском монастыре. Отроду мне попу Василью сорок три года, у меня дети, Стефан адиннацати лет скорбен… Макар десяти лет, Афонасей году, Иван десяти дней. И оныя дети мои при оной же церкви Стефан дьячком, а Макар понамарем…».
Двор дьячка Максима Петрова сына Попова, оной дьячек написан у меня в скаске … Двор просвирницы Марии Гавриловой
«1723 июня… муж мой был оныя ж церкви попом, внук у меня Иван Тихонов сын, отроду ему семнатцать лет и оный внук мой Иван при оной жа церкви старостою церковным, а отец его сын мой Тихон максимов при оной жа церкви был дьячком и по разбору Александра сергеева взят в салдаты. Да у меня ж на дворе в особой избе живет сын мой Иван Максимов и оный сын мой о себе скаску подал…».
Двор солдата Сергея Иванова сына Чернышкова
«… Салдат Сергей Иванов сын Чернышев … родина отца моего и деда были и меня в городе Саранску были, Саранские ж салдаты. Отроду мне Сергею восемдесят пять лет, у меня внук Яков Петров пятнатцети лет, у меня ж зять салдат Остафей Иванов тритцети пяти лет, у него сын Борис дву, Афонасей полу году …».
Двор салдата Тимофея Дмитриева сына Серебряков
«1723 апреля … вдова салдацкая Дмитриевская жена Кирилова сына Серебрякова Степанида Федорова дочь … означенной мой муж старинной был Саранской салдат и родина ево в Саранску и в Саранску муж мой умре. А ныне у меня сын Тимофей Дмитриев сын Серебряков дватцати семи лет … а ныне он в городе Пензе … мой муж Дмитрей Серебряков и оной муж мой в прошлом 1722 году умре…».
Двор салдата Данилы Семенова сына Неустроева
«…Родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. Отроду мне Данилу восмдесят лет, у меня сын Ларион сорока лет, да внук Данила Леонтьев дватцати лет … а означенный мой внук в той поданной /1721// г./ скаске ненаписан, для того что он в то число у меня не жил, ходил по разным местам, кормился Христовым именем …». Двор салдата Павла Фомина сына Ермакова
«… Родина моя в городе саранску и дед и отце мои были саранские ж салдаты и в Саранску померли. Отроду мне Павлу тритцать пять лет, у меня дети, Михайла девятиЮ Степан шти лет, Егор году … в 1721 году написан был у меня брат мой родной Петр Фомин и ныне оной мой брат с матерью моею вдовою Софьею Леонтьевою живут своим особым двором и показан будет своею особою скаскою …».
Двор салдата Петра Фомина сына Ермакова
… родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские же салдаты, отроду мне двенатцеть лет … Двор салдата Семена Григоревьева сына Макарова. « 1723 апрель … родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские ж солдаты, а отроду мне тридцать три года …».
Двор салдата Михайла Гурьева
Двор салдата Алексея Петрова сына Горбунова
… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты, а отроду мне тритцеть два года. У меня сын Иван осми лет, Алексей дву недель …
Двор салдата Терентья Кондратьева
1723 апреля … родина моя в городе Саранску дед и отец мои были Саранские же салдаты, а отроду мне Терентью восемдесят лет, у меня сын умре тритцети лет, а внук Захар умре …
Двор салдата Козмы Федорова сына Калашникова
… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты. А отроду мне Кузме тритцать пять лет, у меня сын Фома девяти лет … в прошлом 1721 году … написан сын мой Дмитрей и ныне он Дмитрей после той поданной переписи умре …
Двор салдата Антона Борисова сына Калашникова
… Родина моя в городе Саранску, а дед и отец мой были Саранские салдаты. А отроду мне Антону сорок пять лет, у меня сын Алексей трех недель … Двор салдата Петра Исаева сына Калашникова
Двор салдата Якова Яковлева сына Калашникова
«… отроду мне Якову сорок лет, у меня сын Борис пяти лет, Иван трех лет …». Двор салдатская жены Акилины Денисова
«… Салдацкая жена Акулина Денисова … у меня сын Данила дватцети пяти лет, Максим дватцети лет, у Данилы сын Никита пяти лет … а прошлом 1721 году да в той же поданной скаске написаг был свекор, никита Григорев сын серебряков и оной свекор умре …».
«… салдат Степан Яковлев сын Долгов… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне Степану шестнатцеть лет…».
«… салдат Федор Андреев… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские салдаты ж. А отроду мне Федору дватцеть лет, у меня брат Иван осмнатцети лет…».
Двор жителя Карпа Ильина сына
Двор салдата Филипа Федотова сына Крюкова
«… Филат Федотов сын Крюков … Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне Филату восемдесят три года, у меня внук Афрнасе Иванов пятнатцети лет…».
«… салдат Феклист Видениктов сын Крюков… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские ж салдаты. Отроду мне Феклисту тритцеть лет… скаске прошлого 1721 году был написан сын мой Михайла трех лет и оной сын мой умре в прошлом 1722 году…».
Двор салдата Никиты Прокофьева сына Ситникова
«… Микита Прокофьев сын Ситников … родина моя в городе Саранску и дед и отце мой были Саранские салдаты и в Саранску и дед, и отце мои померли. А я Никита в прошлых годах тому лет з дватцать по разбору маэора Петра Парамонова сына Титова взят был из саранска в службу, в салдаты и выслан был в казань. И в Казани определен был в полк полковника Хрущева. И был при том полку две недели и выслан был в Санкт Питербурх и волею божьей на дороге захворал и оставлен был в селе Каврове, что на реке Клязьме, а которого уезду про то де он незнает. И ис того села я Никита наняв подводу приехал в дом свой, в Саранск и явился каменданту Ивану Сабурову. И оной Сабуров повелел мне жить в Саранску до указу. Отроду мне Никите тритцать лет, страмен ногами …».
двор салдата Гаврилы Антонова сына Бабушкина.
«1723 апреля … салдат Гаврила Антонов сын Бабин … родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранский же салдат и в Саранску отце мой умре тому лет с шездесят. Отроду мне Гаврилу шездесят три года, у меня внук Семен Родионов шти лет … скаске в 1721 году написан был у меня зять Иван Данилов сын Шелков и ныне оной мо зять от меня отошел и живет в саранску особо…».
Двор салдата Василья Стефанова сына Серебрякова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты, а отроду мне Василю шездесят лет…».
Двор салдата Захара Васильева сына Козивонова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне Захару восемдесят лет, у меня сын Василе шести лет…».
Двор салдатская жены Праскевы Захаровой
Двор салдата Семена Алексеева сына Аршинова
«1723 апреля … родина моя в городе Саранску и дед и отцо мо были Саранские ж салдаты. Отроду мне Семену восемдесят четыре года, слеп, у меня пасынок Никифор Федоров четырнатцати лет … Да у меня ж живет Саранской же салдат и родина ево в Саранску ж и отце ево был Саранской же салдат Сергей Иванов сын Карасев дватцати лет…».
Двор салдата Тимофея Захарова сына Казивонова
Двор салдата Никона Михайлова сына Долгова
«1723 апреля … вдова салдацкая жена Михайла Степанова сына Долгова Авдотя Денисова … родина мужа моего в городе Саранску и дед и отце ево мужа моего были Саранские ж салдаты и в прошлых годах по разбору Александра Сергеева оной мой муж взят в салдаты и в службе муж мой умре. А ныне у меня Авдоти дети, Никан дватцати, Никифор тринатцати лет Михайловы дети…».
Двор салдата Савы Иванова сына Темниковца
«… Родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. И в прошлых годах тому лет с осмнатцать по разбору Александра Сергеева взят был я сава в салдаты и служил в армейских полках лет з десят и за старостью и за болезню я Сава от службы оставлен и дан мне отпуск … Отроду мне Саве пятдесят шесть лет, у меня дети, Иван шти лет, Петр полу году … а в прошлом 1721 году я Сава и сын мой Иван написаны з братом своим Никитою Темниковым, а ныне я Сава отделен от брата своего, живу своим двором …».
Двор бобыля Григорья Гаврилова
Двор салдата Лукяна Стефанова сына Ускова
«… Салдацкой сын Кузма Лукьянов сын Усков … Отроду мне Кузме дватцать лет, у меня отце Лукьян Степанов сын Усков семидесят семи лет. Родина отца моего и моя Кузмина в городе Саранску и дед мой и отца моего, отец был Саранской же салдат …».
Двор салдата Василья Иванова сына Безрукова
« 1723 мая… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты, а отроду мне семдесят лет, у меня пасынок Афонасе Никитин семнатцети лет…».
Двор Гаврилы Стефанова сына Новокрещена
«1723 апреля … салдат Гаврила Степанов сын Новокрещенов … Родина моя саранского уезда Мордовской деревни Шайговы был мордвин и ныне тому лет с сорок ис той деревни вышел в город Саранск и в Саранску крестился и написан в салдацкую службу. Отроду мне Гавриле восемдесят лет, у меня дети, Тимофей дватцети семи лет, у Тимофея дети, Иван шеснатцети, Егор трех лет…».
Двор салдата Игнатья Тимофеева сына Тюрина
«… салдат Игнатей Тимофеев сын Тюринов… Родина моя в городе Саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты и в Саранску померли. А я Игнатей в прошлых годах по разбору Александра Сергеева взят в салдаты в службу и служил в армеских полках лет з десять и за раны и за болезнью от службы отставлен и дан мне отпуск с которого отпуску принята у меня копия в канцелярии ведомства господина брегадира Ивана Алексеева Фонменгдена. Отроду мне Игнатию сорок два года, у меня дети, Игнатей шестнатцати, Семен семи лет… скаске в 1721 году написан был у меня Игнатя сын Леонтей и оной мой сын в прошлом 1722 году умре…».
Двор салдата Логина Васильева сына Напалкова
… родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские же салдаты, а отроду мне тритцеть пять лет, у меня сын Макар трех лет, у меня ж брат Яков Данилов пятнатцети лет …
Двор салдата Сергея Тимофеева сына Тюрина.
«… Родина моя в городе Саранску и дед и отце мои были старинные Саранские салдаты и в Саранску померли. Отроду мне Сергею сорок восемь лет, у меня дети, Иван тринатцати, Иван же шти лет… да у меня ж пасынок Иван семенов семи лет и в поголовной скаске 1721 году он Иван написан был у свойственника своего у Саранского ж салдата Логина Василева сына Напалкова…».
«… салдат Филип Селиверстов… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне шездесят пять лет…».
Двор салдата Игнатья Герасимова
«… Родина моя в Саранском уезде, в поместье Андрея Осипова сына Мертвого в селе Каменке, был дворовой ево человек. И в прошлых годах тому лет с семнатцат он Андрей отдал меня Игнатя в рекрутные салдаты. А в котором наборе, того я не упомню и будучи в городе Саранску переломил правую ногу и за тою болезнью оставлен и во службу никуда неотослан и как /на…/ от оной болезни выздоровел и явился Лантрату Лву Федорову сыну Аристову и он Аристов определил меня Игнатя в Саранску в гарнизонную салдацкую службу с Саранскими салдаты, служу тому лет з десять. отроду мне Игнатю пятдесят лет …».
Двор салдата Евсевья Иванова сына Окоемова
«… родина моя в городе Саранске, дед и отец мой были Саранские салдаты. Отроду мне семьдесят два года, у меня сын Иван пятнадцати лет…».
Двор салдата Никиты Иванова сына Темниковца
«… Никита Иванов сын Темников … сказал … родина моя Никитина в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. Отроду мне Никите сорок два года, у меня дети, Павел девяти, Степан семи лет … скаске в 1721 написан был брат мой родной Савелей Иванов и оной мой брат после той поданной скаски отделен живет своим двором и покажет скаскою сам о себе …».
Двор салдата Артемья Григорьева сына Чернышкова
… родина моя в городе Саранску. Дед и отец мой были Саранские салдаты, отроду мне сорок два года … брат мой родной Иван и ныне оной брат живет своим двором …
Двор салдата Ефрема Алексеева сына Коровина
Двор салдата Никиты Ильина сына Романова
Двор салдатская жены Ирины Дмитриевы
Двор салдата Алексея Иванова сына Напалкова
«1723 апреля … родина моя в городе Саранску, дед и отец мой Иван Андреев сын Напалков были Саранска ж салдаты. А отроду мне Алексею дватцеть пять лет…».
«… салдатская жена Анисья Сысуева сказала… Родина мужа моего Тимофея Захарова сына Казивонова в городе Саранску. Дед и отец ево были Саранские ж салдаты, а отроду ему Тимофею тритцеть восемь лет, у меня дети, Матвей двенатцати, Иван осми лет…».
«… салдат Ефрем Алексеев сын Коровен… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. И в прошлых годах взят я был в Казань в салдаты и был в полку полковника Куми(т)закова и служил в том полку з год и послан был в Москву своею братею и не дошед до Москвы захворал в Нижегоротцком уезде в селе Богоротецком и за тою хворостью и за скордозю отдан был камисару Андреяну Елагину в Москве и по указу ис Казани от боярина Петра Самойловича Салтыкова нас из Москвы за хворостью и за болезнью отпустили в дом и поныне живу в городе Саранску. И служу з городовыми салдаты в городе вравенства. А отроду мне Ефрему семьдесят лет, у меня дети, Степан тритцети, Савелей четырнатцеть лет, Михайла одиннатцети…».
Двор вдовы салдатская жены Ксени Евдокимовы Яковлевской жены Долгова
«…салдацкая жена Офимья Прокофьева… у меня дети, Семен тритцети, Антон пятнатцети, Михала двенатцети лет Ивановы дети… да у меня ж сын Мирон семи лет… да у меня ж живет салдацкой сын Нестер Китаев дватцети лет… в прошлом 1721 году он Нестер не написан для того что в то число у меня не жил ходил по разным местам кормился христовым именем…». Двор салдата Исая Иванова сына Ивенина
«… Родина моя в городе Саранску и отце мой был саранской же салдат. Отроду мне Исаю восемдесят лет … и в поголовной скаске … 1721 году я Исай написан, да в той же моей скаске в 1721 году написан был у меня работник василей Григорев и оной работник, отжив урочные годы от меня Исая сошел и где ныне живет про то я Исай незнаю …». Двор салдатская жены Анисьи Тихоновой
«… салдат назар Ильин сын Романов… родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. Отроду мне Назару дватцать лет, у меня братья родные, Никита дватцать трех, Федор пятнатцати лет. Да у нас же живет сирота города Саранска ж салдацкой же сын Осип Михайлов сын Удалов дватцати трех лет… брат Микита ныне из Саранска в отлучении послан в Саранской уезд для государева дела…».
Двор салдата Филата Стефанова сына Долгова
«… Родина моя в городе Саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты. отроду мне Филату шездесят два года, у меня дети, Гаврила дватцати лсми, Андрей дватцати дву, Емельян шти лет …».
Двор жителя Савы Яковлева сына Финарева
Двор салдата Игнатья Леонтьева сына Мелникова.
«1723 г. апрель … родина моя в городе саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне тритцать два года, у меня брат родной Михайла двенатцати лет …».
Двор салдата Ананья Аверкиева
Двор салдата Павла Иванова сына Мещерякова
«… Саранской салдат Павел Иванов сын Мещеряков … Родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. Отроду мне Павлу тритцать три года, у меня сын Игнатей трех лет … В 1721 году написан был отце Иван Савелев и оной мой отце в прошлом 1722 году умре …».
Двор салдата Афонасья иванова сына Ивенина
Двор салдата Филипа Алексеева сына Коровина
… отставной армейский салдат … родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские салдаты и в прошлых годах взят я был в салдаты по разбору Александра Киселева. И служил в армейских полках лет с пятнатцеть, а отпущен в дом свой за старостью и за ранами и дан мне откуп из военной коллегии и с оного отпуску взят у меня копия в канцелярии брегадира Ивана Алексеевича Фонменгдена. А отроду мне Филипу пятдесят пять лет …
Двор салдата Дмитрей Алексеева сына Коровина
«… Родина моя в городе Саранску и отце мой был Саранской же салдат. Отроду мне Дмитрею шездесят пять лет, у меня дети, Максим дватцати, Матвей двенатцати лет. У Максима сын Иван полу году …».
Двор вдовы салдатская жены Фетиньи Никифоровой
«1723 апреля … салдацкая жена Фетиня никифорова … у нее сын максим четырнатцети лет … да прошлого 1721 года написан был муж мой Никита Исаев сын Ивенин, да сын петр и оной муж мой и сын померли …».
Двор салдата Никиты Васильева сына Рукавишникова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне Миките сорок пять лет, у меня ж сын новорожденой Иван полутору году…».
Двор салдата Потапа Данилова сына Мельникова
«… салдатская Даниловская жена Мельникова Авдотья Прокофьева дочь сказала… Родина мужа моего в городе Саранску и дед и отце ево были Саранские ж салдаты и в Саранску померли. И ныне у меня Авдотье дети, Потап дватцати, Гарасим пятнатцати, Тимофей осми лет… Да у меня ж живет Саранской же салдат Степан Яковлев сын Горшков штидесят лет…».
Двор салдата Федора Андреева сына Агапова
Двор салдата Никиты Матвеева сына Сидорова
Двор вдовы салдаская жены Стефаниды Костентиновой
Двор салдата Ивана Григорьева сына Чернышкова
… родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские салдаты, а отроду мне Ивану, тритцеть два году, у меня сын Степан дву лет …
Двор салдата Федора Трофимова сына Стуколова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты. А отроду мне Федору пятдесят три года, у меня дети, Кирила дватцети, Павел тринатцети лет. у меня ж тесть Семен Сергеев сын Стуколов ста лет …». Двор салдата Якова Емельянова
«1723 мая … салдат Яков емельянов сын Шмаков … родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранска ж салдаты. Отроду мне Якову сорок шесть лет, у меня дети, кузма осми лет, петр шести лет, Алексей дву лет … да у меня ж брат михала тритцети пяти лет…».
Двор салдатская жены Матрены Михайловой Шестериковой
Двор салдата Федора Михайлова сына Окунева
«… Родина моя в Кастромском уезде, в дворцовом государевом Красном селе крестьянской сын. И в прошлых годах тому ныне дватцать пять лет ис того села я Федор сошел в город Саранск и женился на вдове салдатской жене. И в прошлых же годах тому лет с пятнатцать по разбору капитана Василя Миронова сына Репьева взят я Федор в салдаты и служил в армейских полках. И в прошлом 1722 году я Федор за старостью и за дряхлостью с службы отпущен. И дан мне отпуск с которого отпуску принята у меня копия в канцелярии ведомства господина брегадира Ивана Алексеевича Фонменгдена и с оном отпуском я Федор пришел по прежнему в дом свой, в город Саранск. Отроду мне Федору шездесят три года, у меня сын Степан осми лет …». Л. 4
Двор салдатская жены Анны Ивановы
Двор салдата Тихона Яковлева сына Воронина
«1723 апреля … родина моя в городе Саранске, дед и отец мои были Саранские солдаты, а отроду мне Тихону двадцать три года, у меня брат Яков пятнадцати лет. У меня Тихона сын новорожденный Петр пяти недель. И в поголовной скаске о мужеском полу в прошлом 1721 году я Тихон и брат мой написаны. Да в той же поданной скаске написан отец мой отставной армейский солдат Яков Евлев сын Воронин и оной отец мой постригся нынешнего 1723 году. Да брат мой родной Иван написан же был у меня и ныне оной брат живет у зятя и об оном брате покажет особливою скаскою зять мой. У меня ж написан был солдат Иван Иванов сын Косолапов с сыном во дворе и оный солдат ныне живет своим двором …»
Двор салдатская жены Елены Ивановы Кузнецовых
Двор сержанта Кирила Иванова сына Селезнев
«… отставной армейской от гвардии сержант… родина моя Кирилова в городе Саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты и в Саранску померли. А я Кирила в прошлых годах по разбору Александра Сергеева взят был из Саранска в службу и служил в армейских полках лет з дватцать и за раны и за дряхлостью от службы отставлен (пришел в 1722 году – С. С.)… Отроду мне Кирилу пятдесят четыре года, у меня дети Тимофей дватцати трех, Петр осмнатцати лет… В прошлом 1721 году оные мои дети в Саранску написаны з дядею своим а моим братом Саранским же салдатом Иваном Селезневым …».
«… салдат Михала Гурьянов… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне михале сорок два года, у меня сын Василей пяти лет, Данила четырех лет, у меня пасынок Григорей пяти лет… В прошлом 1721 году он Михала и пасынок написаны, а Василей да Данила не написаны у меня, а жили в том же городе Саранску у тещи Ненилы Никитиной…».
Двор салдата Михайлы Иванова сына Селезнева
«… родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне Михайлу шездесят четыре года…».
Двор салдата Ивана Иванова сына Селезнева
«… родина моя в городе Саранску, дед и отце мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне пятдесят семь лет, у меня дети Гарасим тритцети дву, Харитон дватцати семи, Иван дватцати, Василей семнатцати лет. Да пасынок Григорей Павлов осмнатцати лет, у Гарасима сын Яков семи лет, у Харитона сын Кандратей дву лет… Да в скаске в 1721 году написаны были у меня племянники мои Тимофей да петр Киреевы дети и оные мои племянники от меня отошли и живут в Саранску особым двором с отцом своим, с отставным армейским салдатом с Кирилом Селезневым…».
Двор салдата Федора Нестерова сына Стрелникова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. отроду мне Федору восемьдесят лет, у меня сын василей семнатцети лет, у меня внук салдатцкой сын Степан Михайлов тринатцети лет, да у меня ж зять салдатцкой сын Иван Семенов сын (Кит… нерарборчиво) дватцети пяти лет…».
Двор салдата Андреяна Ларионова сына Стрелникова
«… Андреян Лаврентьев сын Стрельников… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне дватцеть пять лет, да у меня ж сын Михала новорожденно … прошлого 1721 году написан был отец мой Ларион Нестеров сын Стрельников и оной отец мой после поданной скаски 1721 году постригся в городе Саранску…». Двор вдовы салдатская жены Афимьи Обросимовы
«…салдат Иван Васильев сын Кузнецов… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне дватцеть восемь лет, у меня брат Федор шестнатцети лет, у меня ж живет отставной армейский салдат Максим Васильев сын Доброводкин семидесяти трех лет… у меня ж ныне живет племянник Иван Григорев двенатцати лет, а в поголовной скаске не написан прошлого 721 году для того что в то число жил в Казани с отцом своим…».
Двор салдата Ивана Михайлова сына Крюкова
«… родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты, в прошлых годах взят я был в салдаты тому лет з девять в Казань и определен был в полк полковника Бенова и послан был в Санкт Питербурх и недошед волею божию захудовал в городе Твери и лежал в том городе с пол года и выздоровел и пришел в город Саранск и явился в городе Саранску камисару Микифору Иванову сыну Аристову в том городе и поныне живу. А отпуску мне никокова недано. А отроду мне Ивану тритцеть пять лет, у меня ж брат Федор Григорьев сын Усав дватцети пяти лет. У меня племянник Григорей Левонтьев сын Усав дву лет…».
Двор салдата Ивана Григорьева сына Первова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские солдаты и в Саранску дед и отец померли, тому лет з дватцать. А отроду мне Ивану дватцать два года …».
Двор салдата Андрея Сидорова сына Банникова
… родина отца моего и меня и деда моего в городе Саранску, а отроду мне Андрею сорок лет. У меня отец Сидор Иванов сын Банников восмидесят лет, у меня дети, Назар пятнатцети, Никифор осми, Иван пяти лет … л. 14 об.
«… салдат Никита Матвеев сын Лизоблюдов… Родина отца моего Суздальского уезду деревни Лежнево, а которого помещика того он Никита сказать не упомнит потому что остался в малых летах. Только слышал что Пушкина и оной де Пушкин отца ево матвея он Пушкин в прошлых годах отдал в рекрутные салдаты. И с той деревни сошел в город саранск тому лет с сорок и пришел написался в салдаты и в том городе Саранску служит в салдатах и поныне. А отроду мне Никите пятдесят три года, у меня дети, Григорей семи, матвей четырех, Иван трех лет…».
Двор салдата Фомы Петрова сына Такерева
Двор салдата Никифора Иванова сына Мординова
Двор салдата Стефана Андреянова сына Сапожникова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мо были Саранские салдаты. Отроду мне Степану пятдесят лет … в прошлом 1721 году я Степан написал, да в той же моей поданной скаске написан был работник Матвей Костантинов и после переписи как отжил урошные года сошел куда про то я не знаю … К сей скаске отставной подпрапорщик Иван Иванов сын Денисов … руку приложил».
Двор салдата Григорья Иванова сына Крюкова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты и в саранску дед и отец мои померли, тому лет з дватцать и болше. А отроду мне григорю семдесят лет, у меня дети, семен дватцати пяти, Яков пятнатцати лет … скаске 1721 году написаны были у меня во дворе, племянники салдацкие ж дети, Федор, Филип, Григорей и оные племянники ныне живут своими дворами, в том же городе Саранску …».
«… вдова салдацкая Алексеевская жена Крюкова Афимя Абросимова сказала… родина мужа моего в городе Саранску. И дед и отце ево были Саранские ж салдаты и в прошлых годах муж мой взят в салдаты в службу и в службе муж мой умре. А ныне у меня Афимьи сын Василей Алексеев сын Крюков дватцати лет, дряхл ногами… Да у меня ж Афимьи зять Саранской же салдат Алексей Иванов сын Мостков тритцети лет… во дворе у брата своего родного Никифора Мосткова…».
«… салдацкая Матвеева жена Ерофеева сына Серебрякова Ирина Дмитриева… Родина мужа моего в городе саранску и дед и отце ево были саранские ж салдаты. И в прошлых годах тому лет з двенатцать муж мой взят в салдаты и поныне служит в армейских полках. А ныне у меня Ирины дети, Никифор двенатцати, Андрей семи лет…».
«… салдат Ананья Аверянов сын Полянской… Родина моя в городе Саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне Ананье семнатцать лет… скаске в 1721 году написан был отце мой Аверьян Федоров сын Полянской и оной мой отце в нынешнем 1723 году постригся…».
«… салдат Афонасей Иванов сын Ивенин… Родина моя в городе саранску и дед и отце мой были Саранские ж салдаты. Отроду ему семьдесят пять лет, у меня дети, Иван семнатцати, Григорей десяти лет. Да зять саранской же салдат Афонасей Никифоров тритцети пяти лет, у него дети, Савелей семи, Семен пяти лет…».
«… вдова салдацкая жена Анна Иванова дочь сказала… Родина мужа моего в городе Саранску и дед и отце ево были Саранские ж салдаты. И в прошлых годах муж мой взят в салдаты в службу и на службе умре. А ныне у меня анны сын Игнатей Яковлев семи лет, да у меня ж живет деверь Саранской же салдат и родина ево в саранску ж Семен марков тритцети лет…».
Двор салдата Емельяна Иванова сына Мордикова «… отставной армейский солдат … родина моя в городе Саранску, дед и отец мои были Саранские ж салдаты. Отроду мне Емельяну сорока лет …».
Двор салдата Афанасья Ананьина сына Бердникова
Двор салдата Дмитрея Козмина сына Селезнева
«… Дмитрей Кузмин сын Селезнев … отроду мне пятьдесят два года, у меня отце Кузма Павлов сын Селезнев осидесят лет. Да у меня ж Дмитрея сын Иван четырнатцети лет, да брат родной Фадей шеснатцети лет… а родина отца моего и моя Дмитрева в городе Кастроме и был в том городе отце мой посацкой человек. И в прошлых годах тому лет с сорок ис того города отце мой сошел в пензенской уезд в село Пелетминскую Слободу как то село было за его императорским величеством. Кормился работаю своею сыромятным ремеслом и ис того села сошел в город Саранск и в прошлых же годах тому лет с семнатцать по переписи присланного ис Тамбовской губернии дворянина Михайла Василева сына Свищова написан я Дмитрей в Саранску в салдацкую службу. А в городе Кастроме в тягле отца моего остался дядя мой а отца моего брат родной Афонасей Павлов…». Двор салдата Лариона Васильева сына Касимовцева
… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мо были саранские салдаты. А отроду мне Лариону сорок три года, у меня сын Яков трех лет, у меня племянник Авдоким осми лет … Да в той же мое поданной скаске /1721 году – С. С./ написан был племянник Михала Макаров, а ныне он племянник от меня сошел и живет в том же городе Саранску по разным дворам …
Двор салдата Никиты Кузмина сына Краснова
«… родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. Отроду мне шестьдесят семь лет, у меня сын Иван двадцати дву лет …».
Двор салдата Григорья Андреянова сына Сапожникова «… родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты. А отроду мне Григорью семьдесят лет, у меня сын Яков пятнадцати лет …».
Двор городового воротника Филипа Никифорова сына Мещерякова
«… городового воротника Филипова жена Никифорова сына Мещерякова Анна Андреянова… Отроду мужу моему шездесят два года, родина ево или откуда сходец про то я Анна сказать не знаю по неже ныне муж мой из Саранска в отлучки, послан в город Пензу для отчету государевой денежной казны…».
Двор салдата Алексея Андреянова сына Сапожникова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отце мои были Саранские ж салдаты и в Саранску дед и отце померли, тому лет з дватцать и болше. Отроду мне Алексею пятдесят лет, у меня сын петр тринатцети лет …».
Двор салдата Антона Герасимова сына Кутузова
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отцы мой были Саранские ж салдаты и в Саранску померли. А я Антон в прошлых годах по разбору Александра сергеева взят был из Саранска в службу, в салдаты. и служил в армейских полках лет с семнатцать. И за старостью и за дряхлостью от службы был отставлен и дан мне отпуск … Отроду мне Антону шездесят три года, у меня пасынки, Егор девяти, василей осми, Михайла пяти лет …».
Двор салдатская жены Малании Филиповой
Двор бобыля Петра Естифеева сына Мочала
Л. 5 Дворы Боярския
Двор князь Ивана Федоровича Ромодановского
Два двора Сиятельнейшего графа ближнего боярина Петра Матфеевича Апраксина
Двор господина Генерала Ивана Ильича Мамонова
Двор Петра Дмитрева сына Алябьева
Двор Гаврилы Васильева сына Алферьева
Двор Павла Иванова сына Оболдуева
Бездомныя
Салдат Семен Иванов сын Мартьянов
Салдат Сидор Федоров сын Стуколов
Салдат Василей Дементьев сын Сыромятников
«… салдацкой сын Василей Дементьев сын Сыромятников… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские ж салдаты. А отроду мне дватцеть лет…».
«… салдацкая жена Матрена Григорьева… у нее муж городовой салдат Микифор Иванов сын Мординов штидесяти трех лет, дряхл ногами, у меня дети, Алексей пяти лет, у меня ж написан был сын Михала и оной Михала после поданой скаски 1721 году умре. У меня ж в прежде поданной скаске написан был ево Микифорев брат Алексей и оной ево брат показал особо…».
Салдат Феоктист Ведениктов сын Криков
Салдат Фома Иванов сын Горямыкин
«1723 мая … родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты. Отроду мне дватцеть лет, у меня племянник Иван Осипов девятнатцети лет… написаны прошлого 1721 году приемыш Степан семенов сын Горямыкин, да брат родной Никита Иванов и оной мой брат и приемыш взяты в салдаты…».
Салдат Михайла Муравлев
«1723 мая … салдат Михала Иванов сын Муравлев … родина моя в городе Саранску, дед и отец мой были Саранские салдаты. Отроду мне Михале восемдесят лет…».
«… житель Иван Савин… Дед мой был попом в городе Арзамасе у церкви Рожества Христова, отца моего родина в том же городе Арзамасе. А кормился он работою своей писаинем святых икон и шел он ис того города Арзамасу тому будет сорок пять лет в город Саранск и родился я в городе Саранску. А в переписных книгах и в поголовных скасках в 1721 году в Саранску я не писан для того что в то время был в Пензе для научения сапожного дела. А отроду мне Ивану сорок два года…». Л. 5 об.
Салдат Иван Данилов сын Хворов
«… салдацкая жена Маря Иванова… у меня муж салдат Иван Данилов сын Хворов, родина мужа моего в городе Саранску, дед и отец ево были Саранские ж салдаты. А отроду ему Ивану пятдесят лет…».
Салдат Прохор макаров сын Волчинкин
«… Родина моя города Юревского Повольского уезду деревни Слободовки дворцовой волости Березнинской и ис той деревни сошел в город Саранск тому лет с тритцать и живу в городе Саранску в салдатах и всякую службу служи з городовыми салдаты в городе. Отроду мне Прохору пятдесят лет … прошлого 1721 года написан был сын мой Иона и оной мой сын Ион после той поданной скаски умре…».
«… салдат Игнатей семенов сын Жилкин… Родина моя Алаторского уезду села Апухтина, атец мой был чей крестьянин и откуда сходец я Игнатей про то не знаю и ныне я Игнатей живу в Саранску в салдатах и служу с салдаты в равенстве. А отроду мне Игнатю сорок семь лет…».
Бывший диакон Лаврентей Лукин сын Попов
«… Родина моя в городе Саранску, дед и отец мой был попом в Саранском уезде в вотчине Семена Яковлева сына Ростригина и в прошлых годех умре а я Лаврентей после смерти отца своего был дьяконом и овдовел. Отроду мне Лаврентью сорок лет, у меня сын Аким дву лет…».
Салдатская жена Василиса Стефанова
« 1723 апреля …Родина мужа моего в городе Саранске и дед и отце ево были Саранские салдаты, а муж мой и поныне служит в армейских полках. А ныне у меня Василисы сын Андрей Исаев сын Сутахин трех лет …».
Солдатская жена Матрена Михайлова у нее сын Иван Михайлов сын Шестериков, отроду ему тринадцать лет
Солдатская жена вдова Агафья Артемьева у нее сын Сидор Федоров сын Стуколов восемнадцати лет «… Солдат Афанасей Ильин сын Бедриков, родина моя в городн Саранске, дед и отец мои были Саранские солдаты. А отроду мне двадцать лет, у меня ж братья Иван четырнадцати лет, Гаврила семи лет …».
Салдатская жена Евдокия Григорьева
«1723 июня … Саранской обыватель Великолуцкого полку отставной писарь матвей Евсеев сын Шедрин … Родина моя в Саранску, отец мой был саранской подячей. Отроду мне матвею семьдесят один год …».
«1723 мая бывшей дьячек Иван Максимов… Родина моя в городе Саранску, дед мой был посацкой человек, отец мой был попом у Покрова Пресвятыя одцы и в прошлых годех умре. А я Иван после смерти отца своего был дьячком, отроду мне Ивану сорок лет, у меня дети, Антон десяти, Василе полутору году…».
У тое ж церкви на монастыре при матерях своих живут солдатския жены Иван, Симеон, Михайловы, Михайла Никитин
«1723 июня … города Саранска Покровского приходу сотник Григорей Адреянов сказал самую сущую правду. Оного приходу приходцкие подавали скаски в прошлом 1721 году после того падания ис того числа померли и бежали, иные помещекие, а именно:
Иван Семенов сын Килдин ис Саранска сошел, а куда того не знаю, а кроме того … города саранска церкви Воскресения Христова поп Василей Яковлев вместо сотника Григорья Сапожникова по ево велению руку приложил».