Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
Nadezhda82 Сообщений: 335 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| >> Ответ на сообщение пользователя AnnaPetrova24 от 16 июня 2025 12:26 тогда нужна ссылка на его карточку на память народа --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
AnnaPetrova24 Начинающий
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | AnnaPetrova24 написал: [q] Вот и спрашиваю у знатоков где оно еще может хранится[/q]
Ситуация такая: дело есть, но в нем нет автобиографии. Правильно? Вполне возможно, что автобиография при приеме на работу не требовалась.То есть, других личных дел не существует. Из документов можно еще поискать карточку по форме т-2 (по месту работы и по году увольнения в связи с мобилизацией) и документы воинского учета в фонде военкомата по месту жительства за 1919-1939 годы, если они сохранились. | | Лайк (1) |
AnnaPetrova24 Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Михаха написал: [q] AnnaPetrova24 написал:
[q] Вот и спрашиваю у знатоков где оно еще может хранится
[/q]
Ситуация такая: дело есть, но в нем нет автобиографии. Правильно? Вполне возможно, что автобиография при приеме на работу не требовалась.То есть, других личных дел не существует. Из документов можно еще поискать карточку по форме т-2 (по месту работы и по году увольнения в связи с мобилизацией) и документы воинского учета в фонде военкомата по месту жительства за 1919-1939 годы, если они сохранились.[/q]
Не совсем так. Там есть автобиографические сведения (но они по сути все были мне и так известны - родился, женился, служил в армии и тд). Далее там заявление о просьбе принять на работу. Меня интересует остальная часть дела которой почему то нет. Он в милиции проработал с 1926 по 1941. Потом погиб на фронте в окружении. Хотелось бы что то еще узнать о нем. Не может же личное дело содержать только одну анкету о приеме на работу, если человек проработал не один год. Мне не совсем понятно в каком еще архиве можно поискать, кроме тех что перечислила об этом и спрашиваю. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| AnnaPetrova24 написал: [q] Михаха написал:
[q]
AnnaPetrova24 написал:
[q]
Вот и спрашиваю у знатоков где оно еще может хранится
[/q]
Ситуация такая: дело есть, но в нем нет автобиографии. Правильно? Вполне возможно, что автобиография при приеме на работу не требовалась.То есть, других личных дел не существует. Из документов можно еще поискать карточку по форме т-2 (по месту работы и по году увольнения в связи с мобилизацией) и документы воинского учета в фонде военкомата по месту жительства за 1919-1939 годы, если они сохранились.
[/q]
Не совсем так. Там есть автобиографические сведения (но они по сути все были мне и так известны - родился, женился, служил в армии и тд). Далее там заявление о просьбе принять на работу. Меня интересует остальная часть дела которой почему то нет. Он в милиции проработал с 1926 по 1941. Потом погиб на фронте в окружении. Хотелось бы что то еще узнать о нем. Не может же личное дело содержать только одну анкету о приеме на работу, если человек проработал не один год. Мне не совсем понятно в каком еще архиве можно поискать, кроме тех что перечислила об этом и спрашиваю.
[/q]
Почему не может? Какие номера листов стоят в верхнем правом углу правого листа? Вы видели дело лично или архиве ив прислал вам сканы (в таком случае что именно вы запрашивали копировать в архиве)? Если вы заказывали сканирование, то могли ли быть в деле листы с грифом Секретно? Какова вероятность, что архив сохранил из дел сотрудников тонны заявлений на ежегодный отпуск, о возвращении из отпуска, о премировании, о выдаче одежды и обуви? Или вы хотите узнать, с какими бандами он боролся, кого арестовывал и где был в засаде, как Жеглов? Так не будет этого в личном деле. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
AnnaPetrova24 Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 июня 2025 16:58 Да, ознакомилась лично с личным делом. Только анкета о приеме на работу в 1926 году. Я задавала вопрос о том, где еще можно поискать, если кто-то сталкивался, как вы понимаете надежда умирает последней. Это мой прадед и у меня на него практически ничего нет, так как я вряд ли когда нибудь найду его метрики (его усыновили и поменяли фио до 1905). | | |
mcherkashin Сообщений: 102 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74
| AnnaPetrova24 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 июня 2025 16:58
Да, ознакомилась лично с личным делом. Только анкета о приеме на работу в 1926 году. Я задавала вопрос о том, где еще можно поискать, если кто-то сталкивался, как вы понимаете надежда умирает последней. Это мой прадед и у меня на него практически ничего нет, так как я вряд ли когда нибудь найду его метрики (его усыновили и поменяли фио до 1905).[/q]
На всякий случай обращаю Ваше внимание на то, что на памяти народа выложен в общий доступ скан УПК без фото. Но фотография тоже выложена. Это значит, что есть ещё одна (а может быть и не одна) УПК и там может быть больше сведений. Напишите в ЦАМО запрос. | | |
Mariykachudo Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Мой прадед Чудиновский Иван Матвеевич, 1909 года рождения, уроженец дер. Пески, Ивановский с/с Горьковский край(ныне Кировская область), был призван на военную службу в октябре 1931 года. До того работал на ж/д станции Гирсово и Юрья (Кировская обл). Попал в 22 полк НКВД г. Ленинград. Искала любые документы полка. Обращалась в РГВА и ФСБ России. Однако, о службе прадеда никаких документов найти не удалось. Единственное упоминание 22 полка, нашла в документах Октябрьского полка НКВД. Контекст упоминания был правда не совсем понятен. Командир Октябрьского полка указывал на недостатки в работе командира 22 полка и перерасчёт им выделенного для бойцов продовольствия. Сам же прадед в анкете писал, что из 22 полка позднее переведён на службу в РККА,должность - командир отделения. Род войск не упоминает. Возможно, кто-либо знаком с историей и подчиненностью указанных полков НКВД, и сможет пояснить, где ещё можно поискать документы 22 полка? | | |
К данной теме присоединена тема "22 и Октябрьский полк НКВД по охране ЖД" (6 августа 2025 22:09)
|
mcherkashin Сообщений: 102 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
Сегодня в 0:13 Сегодня в 9:52 Mariykachudo написал: [q] Добрый день! Мой прадед Чудиновский Иван Матвеевич, 1909 года рождения, уроженец дер. Пески, Ивановский с/с Горьковский край(ныне Кировская область), был призван на военную службу в октябре 1931 года. До того работал на ж/д станции Гирсово и Юрья (Кировская обл). Попал в 22 полк НКВД г. Ленинград. Искала любые документы полка. Обращалась в РГВА и ФСБ России. Однако, о службе прадеда никаких документов найти не удалось. Единственное упоминание 22 полка, нашла в документах Октябрьского полка НКВД. Контекст упоминания был правда не совсем понятен. Командир Октябрьского полка указывал на недостатки в работе командира 22 полка и перерасчёт им выделенного для бойцов продовольствия. Сам же прадед в анкете писал, что из 22 полка позднее переведён на службу в РККА,должность - командир отделения. Род войск не упоминает. Возможно, кто-либо знаком с историей и подчиненностью указанных полков НКВД, и сможет пояснить, где ещё можно поискать документы 22 полка?[/q]
в 1931 году войска относились к ОГПУ, а не НКВД 22-й стрелковый полк войск ОГПУ минимум на июль 1931 года дислоцировался в Ленинграде участие 22-го полка и Ленинградской окружной школы в раскулачивании в 1930 году упоминается в документах ЦА ФСБ https://istmat.org/node/54998Октябрьский полк это вот он имеется в виду - 51-й (Октябрьский) стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог В описях РГВА действительно документов 22 полка на первый взгляд нет. Пробел вместо него, а указанный там 22 колымский полк был в Нагаево, те и правда на Колыме. но сноска, которую я трактую, что колымский полк это дела 291-292. А вот д 289 непонятно чьё, а 290 вообще пропущено в нумерации. Может это ленинградского полка и есть, но, допустим, не рассекречено по каким-то причинам Фонд № 39026: Коллекция исторических формуляров Управлений войск соединений и частей пограничных, внутренних, конвойных и железнодорожных войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ-МООП-МВД СССР. Опись № 1: 1918-2000 гг. "Дело № 288: 21-й полк войск ОГПУ-НКВД СССР по охране промпредприятий, г. Тула (1927-1938), 31 л. Дела №№ 289, 291-292: 22-й стрелковый (Колымский) полк НКВД-МВД СССР (1937-1946), 124 л.; (1937-1940), 22 л. (2 последних дела) Дело № 293: 23-й мотострелковый полк войск НКВД СССР (1940), 11 л." 22-й полк войск ОГПУ на 1934 год дислоцировался в Воронеже. В декабре 1934 г. 22-й полк войск ОГПУ вроде как был переименован в 80-й полк войск НКВД. а сформирован был 22 полк на базе 1-й отдельной Петроградской роты войск ГПУ (на 1922 год название). занимавшейся охраной фабрики Гознак Выглядит несколько безумно, но я бы предложил сделать запрос в УФСБ по СПб и ЛО и повторно в ЦА ФСБ, но с правильным наименованием - 22 полк войск ОГПУ Чудиновский Иван Матвеевич 1909 г.р. погиб в Финскую, на ноябрь 2014 есть именное братское захоронение вместе с бойцами 168 сд, 72 сд, 11 сд и 4 Петрозаводского стрелкового полка войск НКВД, в д Уукса Питкярантского р-на Ещё дополнения: "В Ленинградском округе (УПО и ВОГПУ ПП ОГПУ Ленинградского округа) дислоцировался 22-й полк по охране промышленности войск ОГПУ" "22-й полк войск ОГПУ Ленинградского военного округа, сформирован приказом ПП ОГПУ Ленинградского военного округа №169 от 17 декабря 1927 года" | | Лайк (1) |
|