Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
Koshka1967 Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Здравствуйте! Может быть, кто-то сомжет мне подсказать? В архиве нашла записи о своем пра...прадеде Максимилане Матвеевиче Блюменфельде. Ближе к середине 19в. он жил в Вильно и числился там купцом 1-й гильдии. В 1897г. он зарегистрировался в Москве, как купец уже 2-й гильдии. Состоял в ней 2 года и стал мещанином г.Подольска, продолжая заниматься торговлей. Один из его сыновей, студент Московского универститета, задержанный полицией по политичским мотивам, написал в 1904г. в анкете, что отеу\ц имеет "ежеголный доход 3000р." и "семья является состоятельной" Вопрос: 1. Правильно ли я понимаю, что пра...прадед обеднел и из-за этого перешел в мещане? В Подольск они, кстати, не уехали - жили по-прежнему в Москве. 2. Разве годовой доход 3000р в 1904г. в Москве - это состоятельная семья? Это же 250р. в месяц, а пра...прадед содержал по сути в одиночку 7-х детей разного возраста + себя и жену. Мне кажется это слишком мало для состоятельной жизни. При том, что квартиры он снимал пятикомнатные с прислугой в самом центер Москвы. Буду очень благодарна за пояснения | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9296 | Наверх ##
14 мая 23:22 14 мая 23:25 >> Ответ на сообщение пользователя Koshka1967 от 14 мая 2025 22:59 Купец 1 гильдии должен был иметь годовой доход от 50 000 р; 2-й гильдии- от 20 000р. 250 р мес мало? Квалифицированный рабочий- в 2-3 р. Меньше; годовая пенсия священника-200-300р. Умножьте на 1282 и получите доход в современных ценах. Предпринимательством можно было заниматься и по свидетельствам ремесленной, мещанской управ, не состоя в гильдии…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29651 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31577 | Koshka1967 написал: [q] Вопрос: 1. Правильно ли я понимаю, что пра...прадед обеднел и из-за этого перешел в мещане? [/q]
Правильно. Он не сумел подтвердить прежний капитал. Так перешёлс 1-й гильдии во вторую, а потом и в мещане. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Koshka1967 Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Koshka1967 от 14 мая 2025 22:59 Купец 1 гильдии должен был иметь годовой доход от 50 000 р; 2-й гильдии- от 20 000р. 250 р мес мало? Квалифицированный рабочий- в 2-3 р. Меньше; годовая пенсия священника-200-300р. Умножьте на 1282 и получите доход в современных ценах. Предпринимательством можно было заниматься и по свидетельствам ремесленной, мещанской управ, не состоя в гильдии….[/q]
Большое спасибо за такой подробный ответ! Мне показалось мало, потому что он ведь должен был вкладываться не только в свою огромную семью (сыновья учились в университетах Москвы и Парижа, дочери на курсах и в консерватории) но и в свой бизнес. Плюс он бесконечно лечил много лет смертельно больного сына. Вот я и подумала, что 250 при таких расходах - мало и состоятельной семьей они точно не были | | |
Koshka1967 Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Klim2018 написал: [q] Koshka1967 написал:
[q] Вопрос: 1. Правильно ли я понимаю, что пра...прадед обеднел и из-за этого перешел в мещане?
[/q]
Правильно. Он не сумел подтвердить прежний капитал. Так перешёлс 1-й гильдии во вторую, а потом и в мещане.
[/q]
Спасибо большое за ответ! Значит, семья его все-таки разорила. Я так и предполагала | | Лайк (1) |
Koshka1967 Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Klim2018 написал: [q] Koshka1967 написал:
[q] Вопрос: 1. Правильно ли я понимаю, что пра...прадед обеднел и из-за этого перешел в мещане?
[/q]
Правильно. Он не сумел подтвердить прежний капитал. Так перешёлс 1-й гильдии во вторую, а потом и в мещане.
[/q]
Еще вопрос: а мог он стать московским купцом 2-й гильдии, не выходя из 1-й гильдии Вильно? Еще странно очень, что он стал Подольским мещанином, оставая купцом 1-й гильдии в Вильно. И уже из подольских мещан был приписан к московским купцам 2-й гильдии. Как такое вообще возможно? Этот старнный путь я проследила по архивным документам | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9296 | Наверх ##
20 июня 7:21 20 июня 7:44 >> Ответ на сообщение пользователя Koshka1967 от 20 июня 2025 0:48 Если это так,то весьма странно.Человек определялся- где и к какому податному сословию он принадлежит и где платит налоги. Человек имел возможность переходить из одного сословия в другое. По Вашей схеме получается двойное налогооблажение, двойные гильдийные пошлины.. Теоретически могла быть такая ситуация : человек состоял в гильдии в Вильно,уплатил ежегодный гильдийный взнос и выкупил свидетельство на той или иной вид деятельности, к примеру, за 1890 г, но решил перенести свой бизнес в Москву и вступил в гильдию там; до конца года он мог числиться и там и там… Свидетельство на право деятельности в начале 20 века мог выкупать в любой управе :купеческой, мещанской,ремесленной… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Koshka1967 Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 20 июня 2025 7:21 Спасибо огромное! Проверю еще раз по всем датам. Скорее всего все было именно так, как Вы говорите. | | |
_AlMak_ Участник
Сообщений: 96 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Всех приветствую. Есть информация, что предки были купцами 2, 3 гильдий в г.Азове. Какую информацию можно получить? В какие фонды обращаться? Благодарю. --- Закотянские-Манаковы | | |
Zheludkov001 | Здравствуйте, уже несколько лет не могу продвинуться по своим купеческим линиям.
Город Новоузенск, Самарской губернии, ревизские сказки 1850го года, две семьи - Грицаевы и Водолазовы обе (и единственные) - причисленны из Николаевских купцов в 1841ом году. В метриках они впервые появляются в 1842ом году, без фамилий.
Пытался их найти среди купцов украинского города Николаева за 1835 и 1850ые годы - не нашел. Соседний с Новоузенском город Пугачев раньше назывался Николаевск, но этот город (как и Новоузенск) образовался в 1835ом году, после ревизии, и на момент РС 1835, это были сёла, и никаких купцов там не проживало, там тоже совпадений я не нашел. По словам родственников, Грицаевы откуда то с Украины, и что фамилия до переезда была Грицай.
Там же жили купцы Котовы, в 1845ом они причислены из Саратовских мещан.
В Саратове они в 1813ом причислены из Саратовских купцов, а в 1797ом году причислены из купцов города Узень по упразднению города. В метриках начала 1800ых они встречаются в церкви по г.Узень, но откуда они прибыли туда неизвестно. Г.Узень начали строить в начале 1780ых, а в 1797ом этот город уже упразднили. Когда и откуда там появились мои Котовы - неизвестно, ревизии не сохранились. РС по купцам Саратова за 1763 год смотрел, там нет Которых.
Может быть есть ещё способы что то найти? Спасибо за внимание | | |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество