Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадниковский уезд

Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска.

Эта тема на карте:  Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива.
По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (3)
IrinaLan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

Liliya_V написал:
[q]
Чурилово и ранее (с 18 века) относилось к Воскресенской Лещевской церкви.
[/q]

Поняла, спасибо! Вы случайно не видели метрик этой церкви за 1903 год?

Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3288
К сожалению, не видела.
---
https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1155

IrinaLan написал:
[q]
Добрый вечер, подскажите к какой церкви относилось Чурилова в 1902-1903 годах? В 1917 Чурилово относилось к лещевской Воскресенской церкви, а до этого не известно. Ищу информацию о рождении Викторина Правдина. Возможно кому то что то попадалось? Заранее спасибо.
[/q]

КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»:
Ф.496 Оп.55 Д.15 Метрические книги церквей Кадниковского уезда за 1903 год.
Ф.496 Оп.55 Д.17 Метрические книги церквей г. Кадникова и Кадниковского уезда за 1903 год.
- консисторские экземпляры, на портале архивных документов не расписаны и не оцифрованы.
Возможно, в какой-нибудь из них.

Воскресенская Лещевская церковь (Кадниковский уезд)
Церковь являлась главной в приходе (к 1834 г.).
До 1780 г. - Вологодского уезда.
На начало XX в. в приходе значилась Покровская (к 1866 г.) церковь.
На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Село: Паршинское, Холм. Деревни: Бильгачево, Бор, Головинская, Горка, Дедово, Дитинская, Есюниха, Зарубиха, Климиха, Косариха, Лощиниха, Медведковская, Могилинская, Мякотиха, Палковская, Пехтиха, Потапиха, Пашучиха, Родиониха, Селезениха, Тюшиха, Тюшковская, Федоровская, Фоминская, Холостово, Хомутово, Чурилово. Сельцо: Боярское.

Викторин Андреевич Правдин-Семенов, 15 лет,
семья - https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652301#14
Исповедная ведомость Воскресенской Лещевской церкви Кадниковского уезда за 1917 год.
Фонд № 1063. Оп.1. Д. 156

А это дело не его?
Правдин Викторин Андреевич
Фонды документов новейшей политической истории
Фонд № П-2522. Оп.4. Д. 1873 Даты документов: 19.05.1942-14.11.1942 Кол-во листов: 16
Категория ценности: ценное Доступ к документам ограничен в соответствии с законодательством об архивном деле.
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (1)
IrinaLan
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 5 июня 2025 21:48

Добрый день,
спасибо большое за информацию! Запись про семью видела, ищу сейчас подтверждения, что это именно его семья. Интересно что фамилия двойная, вы с таким сталкивались?
А дело запросила, но его еще будут рассекречивать. Надеюсь все получится и я его вскоре получу!
uaifebr68

На сайте с 2015 г.

IrinaLan написал:
[q]

фамилия двойная, вы с таким сталкивались?
[/q]

Сталкивались и с двойной фамилией, и более серьезно - со сменой фамилии и с тем, что родным братьям даны разные фамилии.

Удачи в поиске!

---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
IrinaLan
Новичок

На сайте с 2024 г.

uaifebr68 написал:
[q]

IrinaLan написал:
[q]

фамилия двойная, вы с таким сталкивались?
[/q]

Сталкивались и с двойной фамилией, и более серьезно - со сменой фамилии и с тем, что родным братьям даны разные фамилии.

Удачи в поиске!

[/q]

спасибо большое! пусть все найдутся!
annisoo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Ищу предков по линии папы, фамилия Соколов, знаю что:

дедушка Соколов Эммануил Павлович (1935-2007) родился в деревне Литвиновская, Усть-Кубинского района, Вологодской области.

прадедушка Соколов Павел Никанорович, родился 1903 когда умер точную дату не знаю.
прапрадедушка Соколов Никанор, и тут уже не знаю ничего, в метриках нашла информацию о дочери, но пока не знаю верная эта информация или к нашей родословной не относится.

Может кто-то тоже ищет Соколовых, буду рада пообщаться
uaifebr68

На сайте с 2015 г.

annisoo написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу предков по линии папы, фамилия Соколов, знаю что:

дедушка Соколов Эммануил Павлович (1935-2007) родился в деревне Литвиновская, Усть-Кубинского района, Вологодской области.

прадедушка Соколов Павел Никанорович, родился 1903 когда умер точную дату не знаю.
прапрадедушка Соколов Никанор, и тут уже не знаю ничего, в метриках нашла информацию о дочери, но пока не знаю верная эта информация или к нашей родословной не относится.
[/q]

Николаевская Заболотская церковь (Кадниковский уезд)
Церковь являлась главной в приходе (к 1809).
На начало XX в. в приходе значилась Христорождественская (к 1779) церковь.
На начало XX в. к приходу относились населенные пункты:
Деревни: Анкушино 1-е, Бовыкино, Волосово, Голениха, Еловцево 1-е, Еринское, Жуково, Золотавцево (Золотовцево), Иванчино, Клобурница 1-я, Кожевниково, Колпахта, Литвиновская, Ломтево Малое 1-е, Лужино 1-е, Мартынково, Матрениха 1-я, Мозгушино 1-е, Пронинская, Резаново, Сенино, Супоново, Телилово, Филинская (Филенская).
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91080002

Николаевская Заболотская ружная церковь (Кадниковский уезд)
Церковь являлась главной в приходе (к 1852).
На начало XX в. к приходу относились населенные пункты:
Село: Никольское.
Деревни: Анкушино 2-е, Волково, Глумовская, Еловцево 2-е, Золотавцево (Золотовцево), Клобурница 2-я, Козуево, Левцево (Левцово), Литвиновская, Ломтево Малое 2-е, Лужино 2-е, Маслово (Никитино), Матрениха 2-я, Мозгушино 2-е, Погорелово, Прядино, Сивцево, Сущево, Табыково, Тутурово, Хорошево (Хорошово), Чикайлово, Язвицево.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91080008

Исповедная ведомость Николаевской Заболотской церкви Кадниковского уезда за 1917 год. Лист 296.
Соколов Никандр Аполлонович, 48 лет, с семейством.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/837396#286 (просмотр через Госуслуги).

Но нет Павла, возможно, упустили. Либо записан под другим именем, а дата рождения неверная у Вас.
Либо не эта семья. Но других нет Никандров (Никандр = Никанор) Соколовых.
---
Александра
annisoo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 15 июня 2025 16:36

Спасибо большое!
Да, Никандр (Никандрович) скорее всего. Но действительно Павла нет, надо разбираться. А почему дата рождения не правильная? Я склоняюсь к тому что там может быть +/- год.

Удивительно, зато нашла ещё одного человека из родословной, из этой же деревни. Спасибо вам ещё раз, что подсказали где смотреть
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13332
izba.jpg
Источник - печатное издание Перепост
istochnik.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈