Судьба солдата
В службу вступил... рекрутом в 1813 году...
| assol1111 Мытищи Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
3 декабря 2022 16:48 Мой прадед Ефрем Григорьевич Уколов из Бузулукского уезда с. Новая Тепловка 1854 г.р. точно участвовал в русско-турецкой войне, мало того он еще и жену оттуда привез, в семье ее называли прабабка турчанка. Возможно ли узнать в какой местности он служил? Спасибо. --- Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты
Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 905 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
2 июля 2024 9:13 Нужна помощь специалистов по поиску " следов" рекрута 1812 года. Мой дальний предок, крепостной из д. Непоковская Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, 1781 г.р. Иван Лукьянов Паутов взят в рекруты 2 апреля 1812 года. Это из его случайно найденного ФС . До этого о том, что взят в рекруты, была информация почему-то в РС 1811. Как узнать, куда он был призван? В ФС-ни слова об этом.
До призыва Иван был женат и имел сына 1801 г.р. и дочь 1809 г.р. Жена встречается в деревне в РС до 1837 года в семье младшего брата призванного мужа. Что она вдова, инфы нет. Детей в РС-нет. Правда, в 1826 нашлась запись о браке дочери. Сын вообще " пропал" И как узнать о судьбе солдата?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9464 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
2 июля 2024 10:33 | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 905 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
2 июля 2024 10:46 Leontiya написал: [q] Natalia Prokofieva
https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_319[/q]
Спасибо за ссылку. Почитала, надо понимать, что надежды что-то узнать про моего солдата почти нет. Ну, разве что, вдруг отличился и был награжден . Наверняка долже был повоевать? Возможно после войны 1812/13. Но из того, что еще читала по ярославским рекрутам призыва 1812 года, они были в ополчении и в военных действиях в этой войне участия не принимали и находились в Ярославской губернии. В обороне, кажется. Это может как-то навести на след, где можно поискать что-то? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9464 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
3 июля 2024 18:20 3 июля 2024 18:21 Natalia Prokofieva написал: [q] они были в ополчении[/q]
Ополченцы и рекруты - совершенно разные судьбы. Ратники ополчения, если остались живы, вернулись после войны, в ревизии они будут указаны именно как ратники, причём в ревизии будут указаны именно не вернувшиеся, ведь оставшиеся в живых не имели статуса представителей военного сословия, они так и будут числиться крестьянами без всяких пометок | | Лайк (1) |
11 июля 2024 12:31 Natalia ProkofievaНе могу ответить в личке, Вы внесли меня в игнор Добрый день! Расписания начали издавать гораздо позже, но они мало что дадут, т.к. там будет уровень корпусов. К тому же в момент набора ещё были рекрутские депо, надо искать его среди служивших, а не от рекрута. Это уже на крайний случай, годы поисков в РГВИА | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2555 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9770 | Наверх ##
17 сентября 2024 20:56 18 сентября 2024 11:57 Коллеги! Очень нуждаюсь в консультации знатоков вопроса. Корректируя мой вопрос двухлетней давности (результаты по-прежнему нулевые, увы):
Итак. Персонаж ориентировочно 1831-1832 года рождения (летом 1864 ему 32, летом 1886 - 54). "Из крестьян Курской губернии". Летом 1864 женился как действительно-служащий "унтер-офицер" 13-го драгунского Финляндского полка. Летом 1873, девять лет спустя, записывался в мещане как "бессрочно-отпускной унтер-офицер". В 1877-78 именуется или "отставным унтер-офицером", или вообще только мещанином.
Вопросы: Когда примерно он мог или должен был уйти в бессрочный отпуск, а потом перейти в отставники? Соответственно - когда и сколько он служил? И когда примерно был взят в рекруты? Можно ли на основании приведённой информации (других документов просто нет!) хоть как-то очертить временной период, за который нужно пытаться искать документы рекрутских присутствий, дабы установить, откуда он был взят и крестьянином какой деревни был до армии?
Правильно ли я высчитываю, что при таких вводных (брали с 20 лет) он должен был быть забрит в 1851 или 1853 (в 1852 набор производился только в западных губерниях, к которым его родная Курская не относилась)?Срок действительной службы 20 лет - то есть уволился в бессрочный отпуск в 1871 или не позднее весны 1873? И 5 лет службы в "запасе" - то есть вышел в чистую отставку в 1876 или самом начале 1878?
Правда, такой расклад мне, скорее всего, ничем не поможет, поскольку в Курском архиве материалов рекрутских присутствий по началу 1850-х нет категорически. Где ещё имеет смысл искать? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
| ken63 Сообщений: 287 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
1 октября 2024 17:45 Добрый день.Такие исходные данные про моего пра.... Андрей Герасимович Грукало 1841 г.р. Умер в 1888 году в МК записан как отставной канонир 4й батареи 6 артиллерийской бригады. после Крымской войны Александр II Манифестом от 26 августа 1856 года отменил рекрутский набор в 1856-1858 годы, а позднее продлил "мораторий" ещё на три года, таким образом, первый после войны набор был объявлен Манифестом от 1 сентября 1862 года и проходил в январе-феврале 1863-го. Андрей Герасимович Грукало в 1863 был забран рекрутом в армию Г confused.gif Где можно найти инф. про его службу. И второй вопрос. Как женились военные в этот период. У него родилась дочь в 1868 году, а метрики за этот период не сохранились
| | |
| Oleg_21rus Новичок
Чебоксары Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! У меня вопрос. Можно ли установить судьбу солдата, примерно 1814 года рождения. По нему есть только запись в ревизской сказке за 1850 год, что поступил в рекруты в 1838 году, то есть в возрастет около 24 лет. По этой ревизии у него осталась жена и ребенок. А в следующей ревизии за 1858 год ни жены ни ребенка нет? Может быть они умерли, тогда только метрические книги смотреть. В уездном военном присутствии сведения только с 1860-х годов. Могут ли быть сведения о рекруте в губернском рекрутском присутствии? О том куда направлен служить рекрут? Согласно путеводителю по фондам архива в губернском рекрутском присутствии сведения с 1835 года. Где еще может быть информация о рекруте? Спасибо | | |
| yulia1976_76 Новичок
Ессентуки Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Может, кто нибудь подскажет где найти информацию? У меня пра... пра... дед и бабушка были в браке с 1808 года. Дед был призван в рекруты в 1813 году из Рязанской губернии. Куда его могли распределить, где закончил свой путь? Бабушка же родила почему то незаконнорожденного сына в 1825,живя в семье родителей мужа. Может быть, кто то сталкивался с такими вопросами. | | Лайк (1) |
|