Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: tatust
assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 126
Мой прадед Ефрем Григорьевич Уколов из Бузулукского уезда с. Новая Тепловка 1854 г.р. точно участвовал в русско-турецкой войне, мало того он еще и жену оттуда привез, в семье ее называли прабабка турчанка. Возможно ли узнать в какой местности он служил? Спасибо.
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Нужна помощь специалистов по поиску
" следов" рекрута 1812 года.
Мой дальний предок, крепостной
из д. Непоковская Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, 1781 г.р. Иван Лукьянов Паутов взят в рекруты 2 апреля 1812 года.
Это из его случайно найденного ФС .
До этого о том, что взят в рекруты, была информация почему-то в РС 1811.
Как узнать, куда он был призван?
В ФС-ни слова об этом.

До призыва Иван был женат и имел сына 1801 г.р. и дочь 1809 г.р.
Жена встречается в деревне в РС до 1837 года в семье младшего брата призванного мужа.
Что она вдова, инфы нет. Детей в РС-нет.
Правда, в 1826 нашлась запись о браке дочери. Сын вообще " пропал"
И как узнать о судьбе солдата?

---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410

Leontiya написал:
[q]
Natalia Prokofieva

https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_319
[/q]

Спасибо за ссылку. Почитала, надо понимать, что надежды что-то узнать про моего солдата почти нет.
Ну, разве что, вдруг отличился и был награжден . Наверняка долже был повоевать? Возможно после войны 1812/13.
Но из того, что еще читала по ярославским рекрутам призыва 1812 года, они были в ополчении и в военных действиях в этой войне участия не принимали и находились в Ярославской губернии. В обороне, кажется.
Это может как-то навести на след, где можно поискать что-то?
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
они были в ополчении
[/q]

Ополченцы и рекруты - совершенно разные судьбы. Ратники ополчения, если остались живы, вернулись после войны, в ревизии они будут указаны именно как ратники, причём в ревизии будут указаны именно не вернувшиеся, ведь оставшиеся в живых не имели статуса представителей военного сословия, они так и будут числиться крестьянами без всяких пометок
---
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Natalia Prokofieva

Не могу ответить в личке, Вы внесли меня в игнор 101.gif

Добрый день! Расписания начали издавать гораздо позже, но они мало что дадут, т.к. там будет уровень корпусов. К тому же в момент набора ещё были рекрутские депо, надо искать его среди служивших, а не от рекрута. Это уже на крайний случай, годы поисков в РГВИА
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9770
Коллеги! Очень нуждаюсь в консультации знатоков вопроса.
Корректируя мой вопрос двухлетней давности (результаты по-прежнему нулевые, увы):

Итак. Персонаж ориентировочно 1831-1832 года рождения (летом 1864 ему 32, летом 1886 - 54). "Из крестьян Курской губернии".
Летом 1864 женился как действительно-служащий "унтер-офицер" 13-го драгунского Финляндского полка.
Летом 1873, девять лет спустя, записывался в мещане как "бессрочно-отпускной унтер-офицер".
В 1877-78 именуется или "отставным унтер-офицером", или вообще только мещанином.

Вопросы:
Когда примерно он мог или должен был уйти в бессрочный отпуск, а потом перейти в отставники?
Соответственно - когда и сколько он служил? И когда примерно был взят в рекруты?
Можно ли на основании приведённой информации (других документов просто нет!) хоть как-то очертить временной период, за который нужно пытаться искать документы рекрутских присутствий, дабы установить, откуда он был взят и крестьянином какой деревни был до армии?

Правильно ли я высчитываю, что при таких вводных (брали с 20 лет) он должен был быть забрит в 1851 или 1853 (в 1852 набор производился только в западных губерниях, к которым его родная Курская не относилась)?Срок действительной службы 20 лет - то есть уволился в бессрочный отпуск в 1871 или не позднее весны 1873? И 5 лет службы в "запасе" - то есть вышел в чистую отставку в 1876 или самом начале 1878?

Правда, такой расклад мне, скорее всего, ничем не поможет, поскольку в Курском архиве материалов рекрутских присутствий по началу 1850-х нет категорически.
Где ещё имеет смысл искать?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 194
Добрый день.Такие исходные данные про моего пра....
Андрей Герасимович Грукало 1841 г.р.
Умер в 1888 году в МК записан как отставной канонир 4й батареи 6 артиллерийской бригады.
после Крымской войны Александр II Манифестом от 26 августа 1856 года отменил рекрутский набор в 1856-1858 годы, а позднее продлил "мораторий" ещё на три года, таким образом, первый после войны набор был объявлен Манифестом от 1 сентября 1862 года и проходил в январе-феврале 1863-го.
Андрей Герасимович Грукало в 1863 был забран рекрутом в армию
Г confused.gif Где можно найти инф. про его службу.
И второй вопрос. Как женились военные в этот период. У него родилась дочь в 1868 году, а метрики за этот период не сохранились

Oleg_21rus
Новичок

Чебоксары
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
У меня вопрос. Можно ли установить судьбу солдата, примерно 1814 года рождения. По нему есть только запись в ревизской сказке за 1850 год, что поступил в рекруты в 1838 году, то есть в возрастет около 24 лет. По этой ревизии у него осталась жена и ребенок. А в следующей ревизии за 1858 год ни жены ни ребенка нет? Может быть они умерли, тогда только метрические книги смотреть. В уездном военном присутствии сведения только с 1860-х годов. Могут ли быть сведения о рекруте в губернском рекрутском присутствии? О том куда направлен служить рекрут? Согласно путеводителю по фондам архива в губернском рекрутском присутствии сведения с 1835 года. Где еще может быть информация о рекруте?
Спасибо
yulia1976_76
Новичок

Ессентуки
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Может, кто нибудь подскажет где найти информацию? У меня пра... пра... дед и бабушка были в браке с 1808 года. Дед был призван в рекруты в 1813 году из Рязанской губернии. Куда его могли распределить, где закончил свой путь? Бабушка же родила почему то незаконнорожденного сына в 1825,живя в семье родителей мужа. Может быть, кто то сталкивался с такими вопросами.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈