ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9955 | Наверх ##
17 сентября 2024 20:56 18 сентября 2024 11:57 Коллеги! Очень нуждаюсь в консультации знатоков вопроса. Корректируя мой вопрос двухлетней давности (результаты по-прежнему нулевые, увы):
Итак. Персонаж ориентировочно 1831-1832 года рождения (летом 1864 ему 32, летом 1886 - 54). "Из крестьян Курской губернии". Летом 1864 женился как действительно-служащий "унтер-офицер" 13-го драгунского Финляндского полка. Летом 1873, девять лет спустя, записывался в мещане как "бессрочно-отпускной унтер-офицер". В 1877-78 именуется или "отставным унтер-офицером", или вообще только мещанином.
Вопросы: Когда примерно он мог или должен был уйти в бессрочный отпуск, а потом перейти в отставники? Соответственно - когда и сколько он служил? И когда примерно был взят в рекруты? Можно ли на основании приведённой информации (других документов просто нет!) хоть как-то очертить временной период, за который нужно пытаться искать документы рекрутских присутствий, дабы установить, откуда он был взят и крестьянином какой деревни был до армии?
Правильно ли я высчитываю, что при таких вводных (брали с 20 лет) он должен был быть забрит в 1851 или 1853 (в 1852 набор производился только в западных губерниях, к которым его родная Курская не относилась)?Срок действительной службы 20 лет - то есть уволился в бессрочный отпуск в 1871 или не позднее весны 1873? И 5 лет службы в "запасе" - то есть вышел в чистую отставку в 1876 или самом начале 1878?
Правда, такой расклад мне, скорее всего, ничем не поможет, поскольку в Курском архиве материалов рекрутских присутствий по началу 1850-х нет категорически. Где ещё имеет смысл искать? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) |