✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1617 | Наверх ##
3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (5) |
Solo Красноярск Сообщений: 396 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1834
| Наверх ##
5 сентября 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя Andsel73 от 5 сентября 2025 10:04 Попробуйте для начала Агинскую волость проверить, раз брак там был заключён. В ГАКК https://catalog.krasarh.ru/ в расширенном поиске выбираете Документы. Вводите фонд 823 опись 1. Искать. Выпадет список оцифрованных дел. Там с 1 по 31 дело - посемейные списки по населенным пунктам Агинской волости на 1908 год. Нужно понять, кто они у Вас - переселенцы, поселенцы, старожилы... Гапич точно не старожилы. А Егоровы могут и старожилами быть. Метрические книги Агинской Николаевской церкви находятся в Саянском архиве. Ф. Р-44. Оп. 1. https://krasmun.krasarh.ru/arc.../302235003 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (3) |
Andsel73 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 сентября 11:23 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 сентября 2025 10:26 Благодарю за ответ! В МФЦ я был, кстати хорошо работают, но зависит от человеческого фактора и "лёгкой" руки)). Запрос на добавление иных сведений в справку я отправил в ЗАГС по месту регистрации брака. | | |
| Наверх ##
5 сентября 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Andsel73 от 5 сентября 2025 10:04 А Егоровы переселились из Перовской волости в Агинское ГАКК Ф.935 Оп.1 Д.31 Посемейный список переселенцев, зачисленных на жительство в с. Агинское Канского уезда. Короче, будут вопросы, пишите в личку.
 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Andsel73 Новичок
5 сентября 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 5 сентября 2025 11:16 Отлично, благодарю за ссылки и за наводящие вопросы, точно надо понять, кто они были на той территории! Вчера разговаривал с сельсоветом Камарчаги, там родился Николай 3-й ребенок Михаила Максимовича и Татьяны Давыдовны, они тоже предположили, что Егоровы могут быть старожилами, они знали Николая, он там прожил всю жизнь. Буду искать, ещё раз спасибо за помощь! | | Лайк (1) |
N_N_N Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
5 сентября 13:52 5 сентября 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя Andsel73 от 5 сентября 2025 10:04 Чуток добавлю к написанному ув. SoloAndsel73 написал: [q] 1. Михаила Максимовича нашёл на сайте "Память Народа", он погиб в ВОВ, в 1944 году и в личной карточке указан адрес места рождения: Красноярский край, Советский район, Бачанский с/с, но такого с/с я не нашёл ни на современных картах, ни на старых советских, может ошибка записи?[/q]
Ну не было в 1905 г. ни Красноярского края ни Советского района ни Бачанского с/с. Оно конечно всяко бывало, но обычно в первичке времен ВОВ для рядового состава (форма № 2 Б/П) старались не заморачиваться реальным местом рождения, особенно для столыпинских переселенцев. Главное чтобы похоронка дошла до семьи. Обычно указывали место рождения по месту призыва или месту жительства семьи. Плюс административная чехарда и неграмотность писарей. Т.е. "Советский район, Бачанский с/с" может быть чем угодно: Советский р-он Бахтинский с/с или Саянский р-н Агинский с/с. Другое дело послевоенные подворовые описи - там родственники старались указывать все зацепки и место рождения обычно реальное. Я бы посоветовал обратить внимание (obd-memorial) на Егорова М.М. (1906), которого в 1948 ищет мать Ульяна Александровна из с. Агинского Саянского р-на. Плюс сделать запрос наследникам Советского военкомата на выписку из книги призыва. Andsel73 написал: [q] Там же в карточке указан адрес местожительства жены Егоровой(Гапич) Татьяны Давыдовны, Красноярский край, Советский р-н, Берёзовская трудовая колония, она была вольнонаёмная или сидела там? Где найти информацию по этой колонии?[/q]
Это трудколония для малолеток. Скорее всего она там работала/служила. Из красноярского мемориала:"Образована в 1935 г. как трудколония для несовершеннолетних, в 1940 г. реорганизована в трудколонию закрытого типа для контингента в возраста от 10 {скорее от 12} до 18 лет. В 1944 г. выделен лесозаготовительный участок - Березовский лагпункт с контингентом 150 чел. Ликвидирован 25.1.1951. В 1945 г. Березовская ТК выпускала игрушки." Какие-то следы колонии есть в ГАККе, а так надо копать ведомственные архивы. Andsel73 написал: [q] Бабушка моя Егорова Валентина Михайловна родилась в 1931 году в Шилкинском р-не, Восточно-Сибирского края... в справке о рождении указан не с/с, а управление НКВД ...[/q]
Складывается впечатление, что кто-то из семьи (Михаил Максимович?) просто служил в органах НКВД. Успехов. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
5 сентября 13:58 В Советский район Красноярского края в период с 1936 по 1963 год входили населённые пункты: Бахтинский сельсовет: Бахта, Осиновка; Берёзовский сельсовет: Берёзовка; Бирюсинский сельсовет: Бирюса; Вознесенский сельсовет: Вознесенка; Есаульский сельсовет: Есаулово; Зыковский сельсовет: Зыково; Маганский сельсовет: Маганск; Овсянский сельсовет: Овсянка.
Упразднили его в 1963. И присоединили к Емельяновскому. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
| Наверх ##
5 сентября 14:47 Solo написал: [q] В Советский район Красноярского края в период с 1936 по 1963 год входили населённые пункты: Бахтинский сельсовет: Бахта, Осиновка; Берёзовский сельсовет: Берёзовка; Бирюсинский сельсовет: Бирюса; Вознесенский сельсовет: Вознесенка; Есаульский сельсовет: Есаулово; Зыковский сельсовет: Зыково; Маганский сельсовет: Маганск; Овсянский сельсовет: Овсянка.
Упразднили его в 1963. И присоединили к Емельяновскому.[/q]
Малость поворчу... Населенных пунктов в Советском р-не (выделенныму из Красноярского р-на) КК было гораздо больше и Вы пропустили Белорусский, Додоновский, Злобинский, Кузнецовский, Торгашенский и Усть-Батойский сельсоветы. | | |
Andsel73 Новичок
6 сентября 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 5 сентября 2025 13:52 Вот так поворот, я посмотрел по вашей наводке сайт "Память народа", там есть М. М. 1906г.р., вот он как раз родом из села Агинского и М. М. 1905г.р., который, как я предполагаю мой прадедушка, но там указан адрес места рождения другой и там указана жена Татьяна Давыдовна, в адресе для похоронки. Может быть такое, что это один и тот же человек? | | |
| Наверх ##
8 сентября 7:39 Andsel73 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 5 сентября 2025 13:52 Вот так поворот, я посмотрел по вашей наводке сайт "Память народа", там есть М. М. 1906г.р., вот он как раз родом из села Агинского и М. М. 1905г.р., который, как я предполагаю мой прадедушка, но там указан адрес места рождения другой и там указана жена Татьяна Давыдовна, в адресе для похоронки. Может быть такое, что это один и тот же человек?
[/q]
Я бы поставил 5 к 1, что это один человек. Женился - выпорхнул из дома, похоронка пришла жене, а матушка ничего не знает. Но. Поиск только по ФИО - весьма ненадежен, особенно для таких популярных. Связки: муж+жена, персона+родитель, персона+точная дата рождения работают лучше. Когда-то я в своих изысках встречал в КрасКрае 4 ! полных тезки погибших/пропавших в ВОВ с близкой датой рождения (плюс/минус 1920 г.), из которых только один выбивался по дате рождения (1913). У Вас есть в наличии 2 ветки: персона+жена, персона+мать. Я не знаю как их свести - нужны еще зацепки, например братья/сестры Михаила. Попробуйте запросить почтой России выписку из книг призыва на Егорова Михаила Максимовича наследников обоих военкоматов (Советского/Березовского и Агинского/Саянского). В течении месяца ответят. Как минимум там должно быть место жительства... ну может там еще какая зацепка всплывет. Успехов. | | Лайк (3) |
Andsel73 Новичок
8 сентября 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 8 сентября 2025 7:39 Благодарю, за ответ и помощь! Поделюсь, как что-нибудь прояснится. | | |
|