Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на белорусский, русский

В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509

Ochcarik2 написал:
[q]
Добрый день, переведите, пожалуйста то, что подчеркнуто. Вроде как "в том же местечке Березино.... ", а дальше не знаю(
Это из списков прихожан униатских церквей по местечку Березино Игуменского уезда (Любошанского староства) за 1766,
[/q]

Общее правило для переводов - НЕ РЕЖЬТЕ. Даже для перевода пары слов выкладывайте целыми страницами.

Здесь понятно, но так бывает далеко не всегда.
" В том же местечке Березини, которые "контом проживают", в линии показываю

"Контники", от слова "kąt" (угол) - живущие "по чужим углам", не имеющие своего дома наемные работники, батраки, нищие из милости и т.п.

Лайк (3)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

VladBos написал:
[q]
Добрый день, переведите, пожалуйста.
Спасибо, уважаемые посетители!
[/q]

См. общее правило в предыдущем сообщении.
У Вас текст начинается вообще с половины слова.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

VladBos написал:
[q]
Сайт forum.vgd.ru не пропускает картинку, я специально на работе просил человека вырезать нужную часть, чтобы сайт пропустил.
[/q]

Это какая-то фантастика. Если в исходной картинке ненормально большое разрешение, и он имеет слишком большой объем, то уменьшить вес файла без потери качества позволяет практически любая программа в 5 секунд.
Конкретно этот обрезок имеет всего около 200 кБ. Это ни о чем. Картинка в предыдущем сообщении в 6 раз больше весит. И даже сверхбольшие файлы на сайте можно разместить через ссылку.
Что-то Вы не так делали. Попробуйте разобраться.
Этот огрызок переводить не буду. Там без начала вообще непонятно, о чем идет речь.

YnK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, женское имя родившейся девочки. Не думаю, что это Доминика...

Прикрепленный файл: 16-.jpg
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

YnK написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, женское имя родившейся девочки. Не думаю, что это Доминика...
[/q]

В таких случаях однозначно нужно давать больше текста. А пока да, Доминика.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
YnK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Ya-nina написал:
[q]
В таких случаях однозначно нужно давать больше текста.
[/q]

Имя родителей мне понятны, совпадают с РС. Немного неясно еще по куму и куме ((

Прикрепленный файл: 16-2.jpg
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

YnK написал:
[q]
Не думаю, что это Доминика...
[/q]

Именно - Доминика. Далее написано, что её миропомазали со вторым именем Тацяна.

YnK написал:
[q]
Имя родителей мне понятны
[/q]

Гаврыла и Параска Каберник/Каберников

YnK написал:
[q]
Немного неясно еще по куму и куме ((
[/q]

Стефан Бурчик,
Маланя, жена Клима, Косьцюкевичовых (это множ. число, ед. - Косьцюкевич)
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
YnK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Wladzislaw, спасибо большое! Я как-то не видел, что в этом типе записи о рождении указывалось и имя, данное при крещении. Почерк уж мелкий и явно быстро записывали.
А можно считать Доминикана и Домна одним именем? Домна у нас часто использовали, а Доминикану никогда не слышал. (Глусский район)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

YnK написал:
[q]
А можно считать Доминикана и Домна одним именем? Домна у нас часто использовали, а Доминикану никогда не слышал. (Глусский район)
[/q]

Только не Доминикана, а Доминика. А Домна может быть сокращенным вариантом этого имени. Так могли называть дома.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
YnK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Ya-nina написал:
[q]
А Домна может быть сокращенным вариантом этого имени.
[/q]

Спасибо! Такое имя было в ходу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈