AlyonaSerova написал:
[q]
как еще можно узнать девичью фамилию, зная только ИО и год рождения (к сожалению, поиск записи о регистрации брака пока безрезультатен). [/q]
AlyonaSerova написал:
[q]
но может посоветуете примеры, в каких категориях личных дел советского периода указывали девичьи фамилии или фио родителей? (человек беспартийный)[/q]
Никак не связана партийность и наличие девичьей фамилии в документах. А вот в документах мужа (дело офицера в ЦАМО, например) вполне может быть девичья фамилия жены.
Либо в ее личных делах (с мест работы и учебы) могут быть названы ее братья и незамужние сестры, с указанием их мест работы и учебы. С незамужней сестрой или незамужней теткой она могла жить по одному адресу, эвакуироваться и т.п.
Насколько я понимаю, вы в курсе, что имя Абрам вполне может быть у православного,
можно предложить следующие способы:
1) смотрим на сайте по 1МВ людей с отчеством Абрамович или с именем Абрам, призванных (приписанных, живших...) в Шамово. То есть старших поиск братьев или отца. Не все участники 1МВ внесены на сайт (а только раненые, награжденные, погибшие), но главное начать.
Увы, в выборке - два человека иудейского вероисповедания.
2) смотрим на сайте Память-народа (тут уже вряд ли будет отец, а братья вполне могут быть).
Тут выборка поинтереснее.
Баранов Иван Абрамович
Гл. старшина, 27.03.1911, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, м. Рубановка,
Филипенко Федор Абрамович
Рядовой, 1901, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Зеболат,
Бочковский Петр Абрамович
Лейтенант, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, ...
и т.п.
3) Списки глав домохозяев в НАРБе в ф30 оп2 по Шамову (если это действительно Шамово, а не ближайшие деревни) - можно заказать сканирование и выбрать всех Абрамов (если отец к тому моменту был жив) и Абрамовичей (если были братья и вели отдельное хозяйство).