Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Valencina Сообщений: 1265 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 467
| MordvinN написал: [q] мог быть ещё сын Нохим[/q]
 | | Лайк (1) |
BertaL Сообщений: 327 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
16 июля 11:36 16 июля 11:37 Ищу информацию по предкам, которые были "евреи-земледельцы".
В Могилевских ведомостях есть объявления о продаже земли евреем Х, земледельцем Мстиславского уезда, еврею У... Объявление относится к 1851 году, т.е. видимо, первый владелец купил эту землю после выхода Положения в 1835 году.
Вопрос такой - в каких фондах НИАБ могут быть дела (купчие? разрешение на покупку?) земли евреем-земледельцем в интервале 1835-1850 годов? | | |
imsverdlova Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Друзья, добрый день! Буду рада, если поможете мне в поисках. Знаю, что мой прадед - Андрейко Семен Васильевич (около 1913 года рождения) родом с местечка Копысь. Хочу найти и восстановить хоть какую-то информацию о нем. Подскажите, где можно найти данные, переписи за те годы? Есть ли оцифрованные источники? Заранее благодарю за помощь! | | |
Эта тема была выделена из темы "Мои наработки по белорусским архивам" (22 июля 2025 16:42)
|
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
23 июля 2:58 23 июля 13:38 imsverdlova написал: [q] Друзья, добрый день! Буду рада, если поможете мне в поисках. Знаю, что мой прадед - Андрейко Семен Васильевич (около 1913 года рождения) родом с местечка Копысь. Хочу найти и восстановить хоть какую-то информацию о нем. Подскажите, где можно найти данные, переписи за те годы? Есть ли оцифрованные источники? Заранее благодарю за помощь![/q]
Здравствуйте! Ваш прадед - целый гвардии лейтенант, погибший в 1943 г., правда, год его рождения расходится по разным документам (то 1913 г.р. или 02.02.1913, то 1918 г.р.), а место рождения указано невнятно (в одном случае - местечко Копысь, в другом - просто Витебская область, в третьем - вообще ничего): https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero47454732/https://pamyat-naroda.ru/heroe...168562732/На гвардии лейтенанта и учётно-послужная карточка (УПК) должна быть, и личное дело может быть. Вы уже обращались в ЦАМО РФ? Нет там его личного дела? Уж в личном деле (т.е. в анкетах, автобиографиях и т.п.) "хоть какую-то информацию о нем" точно можно найти, в т.ч. о происхождении, родителях, братьях, сёстрах. Впрочем, сканы его УПК и на сайте выложены (прикрепляю). Но в ЦАМО РФ и другие УПК на него могут быть. На всякий случай, тоже проверьте. Что искать в архивах Республики Беларусь? Да пока многого особо и не поищешь. Источников по жителям Копыси не так много, тем более оцифрованных. Фамилия ваша вряд ли местная, т.е. не копысская. В частности, в списках хозяйств на 1 января 1925 г. по местечку Копысь фамилия "Андрейко" вообще не фигурирует. Возможно, Ваши Андрейки там были весьма немногочисленны и рано оттуда уехали или просто жили там непродолжительное время, каких-нибудь несколько лет. Других "переписей" по Копыси "за те годы" нет. Если Ваш прадед родился в 1913 или 1918 г., то можно было бы проверить метрические книги церквей Копыси о родившихся, но проблема в том, что с сохранностью этих книг всё плохо. В дореволюционное время в Копыси было три приходских православных церкви - Спасо-Преображенская, Свято-Духовская и Вознесенская. По Спасо-Преображенской церкви метрических книг о родившихся не сохранилось вообще, по Свято-Духовской рождения сохранились только за 1830-1842 гг., а по Вознесенской - только за один год (1904 г.). То есть книг с рождениями за 1913 и 1918 гг. нет вообще. Быть может, знатоки фамилий Оршанского района Вам ещё что-то здесь подскажут по Вашему вопросу, например, в каких ближайших деревнях фамилия Андрейко была распространена, если, конечно, Ваши предки с этой фамилией имели отношение к Оршанщине или к Беларуси вообще.
    --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (8) |
nato282 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Нужна помощь (все оплачу) в Поиске информации о рождении и родителях, вероисповедании моей Пра Пра бабушки Стотик Сусанны Корнеевны 16.01.1896 г.р, рожденой в Глубокском районе деревни Обруб Березвеченский. | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 882 | nato282 написал: [q] Обруб Березвеченский[/q]
Жители Колонии Обруб Березвечский в зависимости от вероисповедания были прихожанами либо Глубокского костёла Святой Троицы либо Глубокской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По обоим приходам сохранность МК весьма неплохая, в частности за 1896 год они сохранились: НИАБ Ф. 1781 оп. 52 д. 10 - католики, НИАБ Ф.2531 оп.5 д.58 - православные. Посмотреть МК можно только в НИАБ, удалённого доступа нет. На FS есть много МК по обоим приходам за более ранний период, кроме того в НИАБ есть и МК за более поздний период. Сейчас НИАБ закрыт на ремонт до ноября вроде. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4954 | nato282 Добрый день, Вам подождать придется. Нужное Вам дело есть в НИАБе, но оно не оцифровано, а архив закрыт на капитальный ремонт до ноября. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
1 августа 22:22 nato282 написал: [q] Поиске информации о рождении и родителях, вероисповедании моей Пра Пра бабушки Стотик Сусанны Корнеевны 16.01.1896 г.р, рожденой в Глубокском районе деревни Обруб Березвеченский[/q]
Они из православных. В 1921 году выглядит вот так: Стотик Агафия Николаевна, 50 лет. дочери: Юлия Корнеевна, 19 лет. Мария Корнеевна, 14 лет. Павлинова Сусанна Корнеевна, 23 года. дети Сусанны: Евгений Иванович, 3 года Лидия Ивановна, 1 год Ф. 437. Оп. 1. Д. 183 (Молодечно) А в 1915 году вот так: Стотик Агафия Николаевна, 42 года. ее дочери: Юлия, 13 лет. Сусанна, 17 лет. Мария, 9 лет. Елена, 4 года. Ф. 605. Оп. 2. Д. 2625 (LVIA) Об отце информации нет, может, на войне был, а может, и умер к тому времени. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (6) |
nato282 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 1 августа 2025 22:22 Спасибо большое ☺ | | |
|