В разное время в актовые книги вносились разные сведения. Одними из самых важных являются следующие сведения о родившихся, родителях, брачующихся, расторгающих брак, умерших:
- который ребенок у данных родителей, у матери, по числу оставшихся в живых, сведения об общих детях для разведенных;
- национальность (важно для тех, кто хочет получить гражданство другой страны);
- место постоянного жительства;
- занятие, место работы;
- основание записи сведений об отце (сведения о заключении брака, установлении отцовства);
- возраст;
- дата (1919-1927, с 1970) и место рождения (с 1970г.);
- семейное положение (в браке не состоял(а), вдов(а), разведен(а)), в какой по счету брак вступает, наличие детей;
- причина смерти;
- образование (с 1979 г.);
- внесенные в актовую запись изменения;
- номера и даты выданных повторных свидетельств.
Однако при наличии соответствующей графы в актовой книге не всегда все заполняли, а внесенные сведения не всегда могли бы верными. Причины могли быть разные, например, банальное отсутствие информации у заявителя события или небрежность сотрудника, вносившего сведения. Человек умер, заявителем выступил представитель больницы или милиции, заполнили то, что знали; заявитель мог располагать неверной информацией; или же сотрудник органа ЗАГС не спросил какую-то информацию, неверно услышал.
Перечень сведений, которые содержались в актовых книгах в разное время, приведен в прилагаемом к сообщению файлах и в следующим за этим сообщением (иная форма представления).
Согласно Приложению №2 Приказа Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния»:
п.3. В справке указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния (за исключением справки по форме N 15). В случае отсутствия соответствующих сведений в записи акта гражданского состояния в соответствующей строке справки ставится прочерк.
п. 7. В строке «Иные сведения» справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния.В строке «Иные сведения» не подлежат указанию:
- сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4);
- сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо (
обратите внимание, запрещается указывать только место жительства заявителя, но не его ФИО! Некоторые ЗАГСы ссылаясь на этот пункт не указывают и ФИО. Будьте внимательные и требуйте указывать все, что не запрещено).
Таким образом, чтобы в справке указали иные сведения, не предусмотренные формой справки, их необходимо перечислить в заявлении. Однако, если вы придете в ЗАГС по месту жительства, который не является местом хранения актовой записи, то вам укажут в справке только то, что будет содержаться в ЕГР ЗАГС, куда переносилась только основная информация. Поэтому, чтобы получить все сведения из актовой записи, возможны следующие варианты:
1) связаться с ЗАГСом по месту хранения актовой записи по телефону и/или электронной почте и попросить их дополнить сведения в ЕГР ЗАГС сведениями с бумажного носителя, перечислив все интересующие вас сведения, или акцентировав внимание на том, что необходимо перенести в ЕГР ЗАГС
все сведения, содержащиеся в актовой записи, включая даже те, под которые нет отдельных граф, указав их в графах "иные сведения" или "особые отметки". После того, ЗАГС дополнит ЕГР ЗАГС необходимо прийти в ЗАГС пор месту жительства (или иной удобный вам) и получить справку с иными сведениями (об этом надо обязательно сообщить сотруднику, а в МФЦ Москвы еще и перечислить в заявлении). Однако некоторые ЗАГС (например, Москва, Калининград, некоторые ЗАГС Екатеринбурга и Сибири) отказываются переносить сведения из актовой книги в ЕГР ЗАГС и тогда приходится идти по второму пути.
2) направить Почтой России в ЗАГС по месту хранения актовой записи письмо с заявлением о выдаче справки с перечислением сведений, которые необходимо в нее включить, и указанием ЗАГСа (МФЦ), куда необходимо направить справку. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины того региона, в котором находится ЗАГС, куда направляете заявление, а также, желательно, документы, подтверждающие родство с человеком, на которого получаете справку, потому что некоторые ЗАГСы могут отказать (например, московский Объединенный отдел ЗАГС). После отработки заявления ЗАГС направит справку в указанные в заявлении ЗАГС (МФЦ). Вам необходимо связываться с ЗАГСом (МФЦ) и уточнять, пришла или нет справка. Когда справка поступит, необходимо прийти на прием для ее получения с паспортом и документами, подтверждающими родство, даже если вы направляли их копию с заявлением.
Спасибо!