На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
>> Ответ на сообщение пользователя Trish от 16 августа 2025 15:05
Спасибо за ответ. Значит заказываю копии. А что будут искать в деле, это понятно. Просто в других архивах было в счете детализация: просмотрего столько-то карточек, описей, листов и т.п. и сумма за это + цена архивной спрвки. А здесь, получиается другая система....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли вообще отыскать предков если где-то с 1900 по 1906 год,прадеда подкинули младенцем в церковь,воспитала его женщина из ст.Зольская, фамилия Хаустова. Фамилию точно она дала свою,но полагаю имя тоже...т.к.он был младенец. Это вообще реально с такой скудной информацией?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли вообще отыскать предков если где-то с 1900 по 1906 год,прадеда подкинули младенцем в церковь,воспитала его женщина из ст.Зольская, фамилия Хаустова. Фамилию точно она дала свою,но полагаю имя тоже...т.к.он был младенец. Это вообще реально с такой скудной информацией?
[/q]
Я бы сдал тест ДНК себе и кому то из двоюродных - троюродных братьев/сестер. Лучше конечно троюродным. И искал бы близкого совпаденца по ДНК с собой и со вторым сдавшим. И если найдется, соответственно смотрел бы были ли у совпаденца предки в районе ст. Зольской или округе. Вероятнее скорее округа, вплоть до Пятигорска и Новопавловска.
Доброго здоровья, уважаемые форумчане! Меня зовут Александр, я из станицы Нововладимировской ( ранее поселок Владимирский Кавказского отдела ККВ) Тбилисского района Краснодарского края. Ищу любые сведения о Николаевской церкви станицы. Татьяна, anver 2001, долгожитель форума, откликнулась на моë сообщение, выслушала, помогла советом, подсказала как и куда мне двигаться дальше, посоветовала обратиться сюда. Мне нужны данные из клировых ведомостей. Подскажите мне, как мне их получить? Как правильно сделать запрос, может быть кто- то из посещающих архив может помочь?
Доброго здоровья, уважаемые форумчане! Меня зовут Александр, я из станицы Нововладимировской ( ранее поселок Владимирский Кавказского отдела ККВ) Тбилисского района Краснодарского края. Ищу любые сведения о Николаевской церкви станицы. Татьяна, anver 2001, долгожитель форума, откликнулась на моë сообщение, выслушала, помогла советом, подсказала как и куда мне двигаться дальше, посоветовала обратиться сюда. Мне нужны данные из клировых ведомостей. Подскажите мне, как мне их получить? Как правильно сделать запрос, может быть кто- то из посещающих архив может помочь?
[/q]
Вы можете позвонить в ГАСК (телефоны на сайте архива). Вам точно расскажут как сделать запрос. В Интернете есть справочник "Храмы и монастыри Ставропольской епархии". В справочнике по каждому храму указано за какие годы есть на хранении в ГАСК клировые ведомости (фонд, опись, дело). Такой справочник есть в читальном зале.
Добрый день! Не пинайте сильно, правила форума и путеводитель изучил. Поэтому буду благодарен за помощь и указание правильного направления
Решил начать поиски предков, начиная с данных в метрических книгах. Так как, если там есть информация о том, кого я ищу, то возможно сразу получится узнать имена их родителей и так далее. К сожалению, очно ознакамливаться с документами в Архиве - времени нет, поэтому решил начать с общения на данном форуме.
Два человека, которые в первую очередь меня интересуют, и что мне о них известно: Кудрявцев Иван Николаевич, 1898 год рождения, точных дат нет, рожден в г. Благодарном Ставропольского края Антонина Тимофеевна Нижельская, 10.08.1907 дата рождения, по моим данным почти всю жизнь в Ставрополе прожила, по идее и рождена также в Ставрополе. В семье часто говорили о ее польском происхождении, но возможно это связано просто с фамилией как таковой, а не реальной историей предков.
Для начала определиться, будете искать самостоятельно или будете кому-то делегировать поиск, а если делегировать, то в какой его части и кому. Есть вариант официальных запросов в ГАСК Есть вариант самостоятельно изучения МК в АИС(если оцифрованы и загружены туда) или в читальном зале. Есть вариант с наймом частного исследователя.
Ну и в любом случае, думаю, стоит начать с самостоятельно изучения описей ГАСК на предмет наличия МК за нужный период.