На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
>> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 7 июля 2025 12:19
Дело в том , что мы очень мало о ней знаем , она практически ничего не рассказыала о своём прошлом... Мы считали, что она родилась в Петербурге, потому что она приехала оттуда после окончания курсов (была фотография , но она пропала), к тому же и мама, и 2 брата тоже там жили и есть даже несколько фотографий. А когда получила паспортную книжку, то решила, что поскольку отец её был военным, то мог служить на Кавказе в 1978 и поэтому она там и родилась. Или это неправильное предположение? И если она родилась в Петербурге, то почему метрика выдана Кавказской консисторией? Я просто подумала, что это как сейчас у нас свидетельство о рождении и она его им предоставила "На основании метрического свидетельства Кавказской Духовной консистории.." Или же в то время делали запрос на метрику и её на руках не было ?
В архиве Петербург мне сказали, что в то время в городе было около 500 церквей и мне кажется, что это непосильная для меня задача.. К тому же адрес в Петебурге, написанный её рукой в паспортной книжке ,скорее всего неверный, так как там находились Белозерские бани и на планах квартир нет. И я не могу разобрать слово , может "капиталом"и тогда это зацепка?
--- Ищу сведения о Фаине Фёдоровне Савченко-Бельской в Астрахани и в Петербурге, об Илье Шахбазове , персидском подданном из греков из города Урумье, о Прокопии Малишевском, австрийском подданном и дезертире австрийской армии.
>> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 7 июля 2025 12:19
Спасибо вам за ответ! Мы считали, что она родилась в Петербурге, потому что она приехала оттуда после окончания курсов (была фотография , но она пропала), к тому же и мама, и 2 брата тоже там жили и есть даже несколько фотографий. А когда получила паспортную книжку, то решила, что поскольку отец её был военным, то мог служить на Кавказе в 1978 и поэтому она там и родилась. Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше), поэтому и решила, что проще будет найти её запись о рождении, раз в паспорте был даже номер записи. Спасибо за совет, попробую запросить его личное дело, когда приеду а Петербург. Но увидела, что оно не оцифровано, читальный зал закрыт и процедура доступа не проста... Фаина, как я поняла, запутывала следы или хотела казаться моложе. На её могиле указан 1878 г.р., так что предполаю, что год рождения верный. Кстати, она никогда не говорила, что она была дворянкой и носила двойную фамилии, для нас её девичья фамилия была просто Бельская. Согласна, что это действительно очень ценно, узнать подробности жизни прабабушки. К тому же, я на нёё похожа , но только внешне Да, прадед - Австрийский подданный и дезертир, переодевшийся казаком но кем он был этнически непонятно.
VioVita написал: "Брат Семен Федорович вместе с семьей уехал в Константинополь."
А вот этого мы тоже не знали!!! Мы думали, что её старшего брата звали Николай и вроде бы он был учителем, но точно знаем, что у него было 5 детей (есть фото). Хотя своего сына Фаина назвала Симоном. Тогда получается, что в честь своего брата. Но вы думаете, это точно её брат или может однофамилец ?
--- Ищу сведения о Фаине Фёдоровне Савченко-Бельской в Астрахани и в Петербурге, об Илье Шахбазове , персидском подданном из греков из города Урумье, о Прокопии Малишевском, австрийском подданном и дезертире австрийской армии.
>> Ответ на сообщение пользователя OxanaAnd от 9 июля 2025 17:33
Я уверена,что это ее брат. Очень сомнительно, что при рождении дочери у Симона Феодорова Савченко-Бельского в воспреемница Фаина Феодорова Савченко-Бельская, и она не сестра. Тем более, что это событие тоже в Астрахани.
Вот он с женой и всеми детьми уезжает в Константинополь
--- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
Ой, вот это сюрприз! спасибо вам оргомнейшее!!! У меня аж сердце заколотилось от радости! Правда, не очень понятно, как так получилось , что они там родили Надежду. Её имя тоже есть в этой книге беженцев, но оно не сгруппировано со всей семьёй, так что не уверена, что это она.. А здесь на фото как раз 3 мальчика и 2 девочки с бабушкой.
Ой, вот это сюрприз! спасибо вам оргомнейшее!!! У меня аж сердце заколотилось от радости! Правда, не очень понятно, как так получилось , что они там родили Надежду. Её имя тоже есть в этой книге беженцев, но оно не сгруппировано со всей семьёй, так что не уверена, что это она.. А здесь на фото как раз 3 мальчика и 2 девочки с бабушкой.
[/q]
А что Вас удивляет? У Симона в Астрахани родился еще и сын Михаил в 1900г. Я думаю в Астрахань они уехали всей семьей. Потом братья вернулись в СПб, а Фаина осталась так как вышла замуж за Янцева.
Ну потому что мы об этом вообше ничего не знали и даже не догавывались , Фотографии с ними были сделаны а Петербурге и поэтому думали, что они все там жили и только Фаина уехала. СПАСИБО!!!
Ну потому что мы об этом вообше ничего не знали и даже не догавывались , Фотографии с ними были сделаны а Петербурге и поэтому думали, что они все там жили и только Фаина уехала. СПАСИБО!!!
ЦГИА СПб. Фонд 706. Опись 1. Дело 933 08.01.1910–09.02.1910 О разрешении Н.В.Насакину и С.Ф.Савченко-Бельскому на издание газеты "Северная газета" ИНСПЕКЦИЯ НАДЗОРА ЗА ТИПОГРАФИЯМИ, ЛИТОГРАФИЯМИ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ И КНИЖНОЙ ТОРГОВЛЕЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1889–1917. / Канцелярия старшего инспектора по надзору за типографиями, литографиями и тому подобными заведениями и книжной торговлей в Петрограде за 1876-1917 годы / 1910 год
И на его сына есть дело ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2909 03.09.1912–05.06.1916 Савченко -Бельский Леонтий ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше
[/q]
Он и моложе. Судя по браку родился в 1886 г. Женился в 1913 и устроился на работу на Николаевскую железную дорогу. В поручителях -- племянники
>> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 9 июля 2025 22:24
Увы. ничего не знали... Как Вы и писали, Фаина должна была скрывать своё прошлое, поэтому практически ничего о её жизни не было известно. Мы знали, что у неё было 2 брата. Вроде бы было по имени Николай и Симон , но потом я нашла запись о Сергее , то решили , что их звали Николай (который вроде бы дыл учителем) и Сергей и потому Симона и не рассмартивали. Спасибо Вам большое за всю эту потрясаюшую информацию!
>> Ответ на сообщение пользователя Ludmilla от 11 сентября 2003 9:30 Спасибо ! Попробую попросить помощи , так как нет врзможности приехать.