Перевод с французского
помощь с переводом и прочтением
| tatvos Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
6 июля 20:29 6 июля 20:40 OL-MAS написал: [q] Доброго дня Форумчане! Французским, к сожалению не владею (из иностранных только немецкий и английский). Мне прислали справочную информацию из архива. Прошу перевести, где в Национальном Архиве и что. Заранее Благодарен.[/q]
Национальный Архив Франции https://www.siv.archives-natio...&udId=
 | | Лайк (2) |
| tatvos Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914
| | | Лайк (1) |
OL-MASУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1698 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
2 августа 22:20 Здравствуйте! Библиотекари в собрании рукописей РНБ нашли письмо, адресованное графине Анне Ивановне (Логгиновне) Ламсдорф, урожденной Бётлинг. Пишет Анне Ламсдорф Мария Павловна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, дочь Павла Первого. Значит, между ними были дружеские отношения. Письмо на французском языке. Но почерк очень неразборчивый, да и вообще, язык позапрошлого века - очень сложно понять, что там написано и как перевести. Я только отдельные слова смогла разобрать, когда меня попросили прочесть. Помогите, пожалуйста, кто сможет!   --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25233 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20799 | Наверх ##
12 сентября 12:16 12 сентября 12:21 nvrom1 написал: [q] язык позапрошлого века - очень сложно понять[/q]
Понять язык позапрошлого века - ничего нет сложного, и 17-18 вв. переводила, а вот разобрать почерк в этом выцветшем письме - это нечто. Тут нейросети нужны. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| SandGen Сообщений: 148 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
2 ноября 22:13 2 ноября 22:14 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 2 августа 2025 22:20 Добрый вечер, я попыталась сделать транскрипцию (это непросто!). Некоторые слова отсутствуют. Возможно, кто-нибудь сможет помочь? При необходимости я могу обратиться на французский генеалогический сайт. P.S.: Я не перевожу написанное, потому что Google Translate не всегда дает точный перевод. Хорошего вечера.
 --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | Лайк (3) |
| SandGen Сообщений: 148 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
3 ноября 21:32 3 ноября 21:34 valchanvrom1
Здравствуйте, Я перечитала текст и нашла несколько новых слов! См. прикрепленный файл. Я написала его ниже. Возможно, есть ошибки; я не уверена насчет некоторых слов. Я поставила "-----" там, где не смогла найти слово. Еще один момент: пунктуация отличалась от современной. Я добавила некоторые знаки препинания, чтобы было легче понять текст.
Хорошего вечера.
J'ai chargé votre mari de vous dire ---- ------ ------ dans votre isolement (actuel ?) qui doit vous faire sentir encore plus péniblement la cruelle (?) perte que vous avez faite. J'étais plus disposée encore que jamais à vous assister --------------- et à vous prouver le sincère intérêt que je vous ai voué (?) et je viens vous répéter (?) par écrit la même assurance pour que vous --------------- sentiez jamais ----- ---------------. J'espère que votre mari accompagnant mon fils pour ? reviendra ? avec lui plus tôt que ne le pourra ma belle-fille(?). Ainsi, voilà au moins un point lumineux vers lequel diriger votre pensée. Je vous engage à m'envoyer vos? --------- pour lui, et à venir demain passer une soirée tranquille avec moi si vous n'avez pas quelqu'autre projet. --------- à vous.
  --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25233 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20799 | Наверх ##
4 ноября 0:30 4 ноября 9:10 SandGen написал: [q] --------- à vous.[/q]
Toute à Vous - Полностью (Вся) Ваша! Я поручила Вашему мужу передать вам ---- ------ ------ в Вашем теперешнем уединении, что, должно быть, заставляет Вас ещё более болезненно ощущать жестокую утрату, которую Вы понесли. Я была более чем когда-либо расположена помочь Вам -------------- и доказать искреннее сочувствие, которое я к Вам питаю и я спешу повторить Вам в письме те же самые заверения, чтобы вы ---------------никогда не почувствовали ----- ---------------. Я надеюсь, что Ваш муж, который сопровождает моего сына в ?, вернётся ? с ним раньше, чем сможет моя невестка (?). Таким образом, вот по крайней мере одна яркая точка (\цель), к которой Вы можете направить свои размышления. Я настоятельно прошу Вас прислать мне Ваши ? --------- для него, и прийти завтра провести тихий вечер со мной, если у Вас нет других намерений. Вся Ваша. belle - fille - невестка, сноха, падчерица. ПС: интересна дата написания. Это письмо утешительного свойства, м.б. Ламсдорф печалилась о смерти кого-то из своих родных (её сын Константин погиб при Бородино)? nvrom1 написал: [q] Библиотекари в собрании рукописей РНБ нашли письмо, адресованное графине Анне Ивановне (Логгиновне) Ламсдорф, урожденной Бётлинг. Пишет Анне Ламсдорф Мария Павловна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, дочь Павла Первого. Значит, между ними были дружеские отношения.[/q]
Вы уверены, что пишет Мария Павловна, а не Мария Федоровна, мать Николая I? Муж Анны Ламсдорф был с ноября 1800 года воспитателем Николая с раннего детства до его женитьбы и сопровождал его в поездках заграницу в 1812 и позже, и по России. " Я надеюсь, что Ваш муж, который сопровождает моего сына вернётся ? с ним раньше, чем сможет моя невестка ....." И в письме повторяется - мой сын, моя невестка. У Марии Павловны и Карла Фридриха было два сына и две дочери: Пауль Александр Карл Константин Фридрих Август (1805— 1806), скончался младенцем Карл Александр Август Иоганн (1818—1901), даты с предполагаемыми событиями не стыкуются. По окончании трехмесячного путешествия по России Николай, в конце того же лета 1816 года, еще раз посетил Германию, главным образом для свидания с невестою, принцессою Шарлоттою, а через несколько дней, по достижении им гражданского совершеннолетия, состоялась и его свадьба . Вместе с этим событием жизни положен был предел его учебному воспитанию и надзору кавалеров, которые все были отпущены, осыпанные наградами. Наивысшие, однако, почести достались на долю генерала Ламсдорфа, который был возведен в графское достоинство и пожалован двумя табакерками, --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1698 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
4 ноября 20:52 Сегодня в 15:30 SandGenvalchaСпасибо вам большое за интерес и содействие! Передам ваши сообщения библиотекарю. valcha написал: [q] ПС: интересна дата написания. Это письмо утешительного свойства, м.б. Ламсдорф печалилась о смерти кого-то из своих родных (её сын Константин погиб при Бородино)?[/q]
Судя по водяным знакам на бумаге, вначале датировка была 1843 год. Но, благодаря вашей помощи, посмотрели получше и решили, что водяные знаки образуют число 1813. valcha написал: [q] Вы уверены, что пишет Мария Павловна, а не Мария Федоровна, мать Николая I?[/q]
Вы знаете, не уверена. Я просто переписала то, что мне передали. Наверное, судя по содержанию, это, действительно, письмо императрицы. С большой благодарностью и признательностью Наталья --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
Сегодня в 20:46 Сегодня в 21:10 nvrom1 написал: [q] и решили, что водяные знаки образуют число 1813.[/q]
Не похоже, что это был 1813 г. Невестка - это, видимо, императрица Елизавета Алексеевна, которая оба раза во время поездок Великих князей оказывалась то в Брухзале, навещая мать, то в Бадене на лечении. Будучи еще Его Высочеством Николай три раза побывал заграницей: в 1814, 1815 и 1816 - 17 годах. Великие князья (младшие) выехали из Петербурга 5 февраля 1814 г. в сопровождении генерала Ламздорфа, кавалеров Саврасова, Алединскаго и Арсеньева, полковника Джанотти и доктора Рюля. Их путь шел через Веймар, где они посетили свою сестру, великую княгиню Марию Павловну, бывшую замужем за Карлом-Фридрихом, наследным принцем Саксон-веймарским. Дальнейший их путь замедлился из-за распутицы, и император Александр, начавший в это время движение на Париж, распорядился, чтобы великие князья ждали его дальнейших повелений в Базеле. ..... По дороге в Базель великие князья посетили в Брухзале императрицу Елизавету Алексеевну (супругу Александра I), гостившую там в то время у своей матери. Только 16 мая, уже после вступления армии в Париж, они, покинув Базель, поехали в столицу Франции, где и оставались до начала июня. Предполагалось уже тогда, что великие князья после Парижа посетят Англию, но это не осуществилось... Их обратный путь лежал черезъ Брюссель, Гаагу, Амстердам и Берлин. Здесь, в Берлине, Николай Павлович впервые познакомился с своею будущею супругою, прусскою принцессою Шарлоттою. К концу 1814 г. великие князья вернулись в Россию. ..... После того, как Наполеон покинул Эльбу, и начались новые военные действия, император Александр позволил своим младшим братьям снова отправиться в армию. Великие князья сопутствовали государю во время его похода на Париж и прибыли туда на другой день после него, 29 Июня 1815 г. На этот раз они оставались в Париже около трех месяцев и покинули его 20 сентября. Их дальнейший путь шел на Баден, где они посетили императрицу Елизавету Алексеевну, Франкфурт-на-Майне, где произошла встреча с цесаревичем Константином Павловичем и великою княгинею Екатериною Павловною, бывшею замужем за Вильгельмом, наследными принцем вюртембергским, и на Веймар. Отсюда через Лейпциг они двинулись в Берлин, куда и прибыли 10 октября. Здесь 23 октября состоялась помолвка Николая Павловича с принцессою Шарлоттою, которую в своих письмах к сыну императрица Мария Федовровна давно уже называла русским именем «Александрин». Покинув после помолвки в самом конце октября Берлин, Николай Павлович вместе с братом вернулся в ноябре в Петербург. http://www.historyru.com/docs/...raf-2.htmlВ принципе для атрибуции нужно еще сравнивать почерки. Наверное в инете есть переписка императорской семьи. Письмо запечатано, печать тоже можно атрибутировать, если разглядеть --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|