Моя история поисков
Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
21 октября 2021 11:17 Эх, везет, как утопленнику... Хотела просмотреть дневник через мобильный сайт, а в итоге случайно удалила пост --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
Selena_LunaМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
29 ноября 2021 10:00 Поиск предков в Эстонии Именно отсюда я начала свои поиски, разыскивая предков и родственников своего отчима. И уже сейчас могу сказать, что эти поиски очень плодотворны - не думала, что смогу так легко найти других потомков и выйти с ними на связь. Возможно, именно через них я в дальнейшем попробую наладить связь с более прямой родней из Эстонии (в доме деда отца сейчас живет его тетя, есть идея узнать ее адрес и написать письмо). А пока мои поиски выходят на новый виток. Закончился период православной истории семьи - более дальние предки были лютеранами. И это значит, что нужно учиться читать эстонский/немецкий рукописный язык (не зная его ни на грамм). Но всесильный гугл-переводчик в помощь. Так что вперед! Покорять новые вершины (хотя в генеалогии логичнее "глубины")! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
23 декабря 2021 16:09 Ух! Сколько же приятных подарков дарит уходящий год! В прошлый раз я почти отчаялась найти записи о своем предке, Михаиле Мартиновиче Матине. Ситуация получилась интересной: в брак он вступил будучи православным, однако в причастных списках православных он неожиданно исчезал (если копаться вглубь), когда ему было около 14 лет. К тому же, есть записи о крещении его брата из лютеранства. Но вот записи о крещении самого Михаила нет. В метрических книгах за нужные годы записывали только крещения новорожденных, а вот о новоприсоединившихся умалчивают. Появилась зацепка, что мой Михаил был лютеранином, даже известна нужная кирха. Но записи все равно нет... Как, впрочем, и нет упоминания нужной деревни, Смольницы. Значит, его родители жили в другой деревне. Но в какой? К тому же имя его отца известно только исходя из отчества, но нет имени матери. Это усложнило поиски, т.к. в лютеранских книгах в это время фамилий не было. И вот, когда я уже махнула рукой и решила, что оставлю эту ветку, мне дали подсказку: помимо причастных списков, где перечисляются сразу все члены семьи, есть так же ревизские сказки. Мне повезло, что архив оцифровал и выложил в сеть 5 ревизий (с 5 по 10). Благодаря этому мне удалось найти своего Михаила! И заодно разрешить загадку деревни: как связан Мартин Петрович Матин (умерший лютеранином, но погребенный на православном кладбище) с моими Матиными. Все оказалось до нельзя просто: Мартин был дважды женат, и в Смольнице проживал со второй женой, от которой у него были еще дети (несмотря на солидный возраст). Только вот о том, что брак был второй нигде не указывалось, поэтому я не могла прикрепить его к своим предкам. Теперь же я нашла записи о том, что его первой женой была София, мать Михаила и его брата Ивана. По возрасту все подошло (разница в +-3 года обычно не учитывается), по братьям/сестрам тоже. Благодаря отзывчивым форумчанам я понемного расшифровываю листы ревизий (они написаны рукописным текстом на немецком языке). Теперь мне известны дед и бабушка Михаила, а так же семьи его братьев. Теперь, зная составы родителей (отец+мать), а так же точные названия деревень (Смольница, Ремник, Курро) я могу легко изучать лютеранские метрические книги, не боясь найти "не тех". С наступающим новым годом! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
4 апреля 2022 15:33 Закружил нас кризис, закружил... Коротко об экономической ситуации в России.
Я очень увлеклась веткой "своих" предков из Эстляндской губернии, нашла ревизские сказки и дошла до предка 1728 года рождения (приблизительно). Когда я уже "притормозила" с этой веткой (слишком много информации, сложности поиска, да и банальное "замыливание глаза"), я узнала, что мой интерес нашел отклик у моих родственников: сестре стало интересно узнать больше о семье отца. По ее просьбе я отправила ей несколько генеалогических деревьев (краткое и полное) и пообещала прислать наработки родословной книги.
Однако сейчас я решила развернуть свои поиски в другую сторону. Дело в том, что из старшего поколения у меня остались в живых только родители моей мамы, всех остальных уже нет. Поэтому я хочу более подробно изучить именно их ветки, т.к. многие детали можно уточнить непосредственно у свидетелей событий.
Не бросаю я и изучение литературы, так сказать самообразование в сфере генеалогии. Очень понравилась книга Виталия Семенова, благодаря опросной анкете я получила огромный список тех деталей, что помогут разнообразить сухое повествование фактов, заставляя увидеть жизнь предка более живой.
До поездки к родным осталось полгода. А значит, нужно начинать собирать документы. Но как же быстро меняется наше законодательство... Теперь нужно звонить по каждой конкретной справке, чтобы уточнить пути ее получения (мне, как интроверту, это сродни подвигу).
Я очень благодарна своему любимому мужу за поддержку меня и моих идей. Надеюсь, вскоре я уговорю и его погрузиться в фамильные тайны.
Извините за сумбурность - эмоций много, мысли скачут, а порыв очень хочется запомнить для дальнейшего отображения в дневнике поисков.
Всем удачных исследований! --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (2) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
4 апреля 2022 23:51 Selena Luna, прочитала бегло Ваши посты по поискам, хочу добавить что если Ваша деревня обозначена на картах только в 18 веке, это не значит что ее не было раньше, просто появились топографические инструменты что возможно стало отмечать поселения -это мне сказали друзья географы.Так что удачи в поисках! | | |
5 апреля 2022 8:49 5 апреля 2022 8:50 maripema написал: [q] Selena Luna, прочитала бегло Ваши посты по поискам, хочу добавить что если Ваша деревня обозначена на картах только в 18 веке, это не значит что ее не было раньше, просто появились топографические инструменты что возможно стало отмечать поселения -это мне сказали друзья географы.Так что удачи в поисках![/q]
Спасибо) Нашла человека, который занимался краеведением тех мест - он поделился более старой картой. А благодаря ревизским сказкам я теперь точно знаю, когда деревня была основана (предки как раз были переведены в эти места на новое место жительства, подтвердилась местная легенда, хоть и с корректировками). --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
12 апреля 2022 10:18 Читая книгу Виталия Семенова "Кодекс Семенова: Уроборос", я задумалась о "стерильности" истории семьи при оформлении исследования.
Конечно, история нашей страны пестрела бунтами, восстаниями, войнами... И везде участвовали люди. Люди, что шли против системы, морали, собственной семьи. Уверена, в семье каждого из нас есть моменты, которые мы хотим спрятать подальше, убрать в темный шкаф и уж тем более не выставлять это на обозрение при составлении своей родословной.
В итоге, мы видим лишь сухие исторические факты: родился-женился-умер. Иногда, конечно, мы можем похвалиться достижениями своего предка: "брал Берлин", "шел с флагом Революции".
А как же знаменитый "эффект бабочки"?
Если бы наш предок, которого все родственники считали предателем или врагом народа, поступил бы иначе, возможно, нас бы и не было на свете, либо мы не были бы теми, кто мы есть сейчас.
В моей семье тоже есть такие моменты, которыми я не горжусь, и они ближе, чем казалось. Первый брак моей мамы распался как раз из-за такой истории: отец пил, поднимал руку... Я обожала свою бабушку, маму отца, но его самого долго не могла простить. Но только начав по крупицам собирать историю его семьи (меня больше интересовала история бабушки-казачки, но ведь все очень тесно взаимосвязано), я узнала, что его тоже можно понять и, если не простить, то принять таким, какой он есть. Его отец тоже много пил, не смог показать сыновьям, каким должен быть мужчина в семье, что такое отцовская любовь, потому что сам вырос в приюте при живой матери. Предательство одного может очень долго аукаться в семье, отражаясь на потомков.
Поняв это, я смогла примириться с тем, какой человек мой отец. Конечно, я не забуду того, что мне рассказывали о недолгой совместной жизни родителей (мне было 3, когда они развелись). Но я не хочу тянуть эту ненависть и злость дальше. Я смогла его простить и даже снова начала иногда называть папой.
История рода - это не только история побед и успехов, нет чисто белого или черного - везде есть оттенки, которые нужно изучать, понимать и принимать. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (3) |
30 августа 2022 9:09 Вот и пролетел отпуск в гостях у родителей, словно его и не было. Всего 3 недели в году - ровно столько я смогла провести со своими родными, приехав в августе на день рождение мамы. Увы, взрослая жизнь, плотный рабочий график и расстояние в 1000 километров не дают делать такие поездки чаще (при этом в этом году я поехала одна, без мужа). Опуская дорогу на поезде и мое приключение при возвращении, я хотела бы остановиться на том, как прошла для меня эта поездка с точки зрения генеалогии. Конечно, планов было огромное количество - навестить родственников, провести с ними интервью, просмотреть фото и документы, поездки на историческую родину, посещения кладбищ... Перечислять можно бесконечно. Но реальность всегда вносит свои коррективы - в этом отпуске мне пришлось очень много отвлекаться на свою работу (даже в отпуске я продолжаю работать дистанционно), что в свою очередь сильно сократило количество свободного времени. Так что же я успела сделать? 1) Нашла в своих бабушке и дедушке поддержку - им было очень приятно мое интервью с ними в прошлом году, а в этом году они сами заинтересовались тем, что же было в их семьях до них? Например, бабушка ничего не знает о том, как жил ее отец до знакомства с ее мамой, и соответственно, никого из родни отца она тоже не знает. 2) Чтобы избежать проволочек с ЗАГСами и архивами касательно запросов данных на живых родственников (мама, бабушка и дедушка) я попросила их оформить на меня доверенность, чтобы иметь возможность лично заниматься документами, не дергая их. Теперь в течение 3-х лет я могу спокойно работать (заодно укорачивается линия родства для доказывания в ЗАГСе). 3) Как любят говорить генеалоги, ответ опрашиваемого в интервью "я ничего не помню/не знаю" - это неправильно поставленный вопрос самого генеалога. В прошлом году я просмотрела небольшой семейный фотоальбом, сделала несколько копий для себя и на этом все закончилось, "больше ничего нет" - ответила бабушка. Каково же было мое удивление, когда после просьбы к дедушке показать его коллекцию монет (хотела придумать подарок мужу - он тоже нумизмат), он достал с полок шкафа 2 толстых фотоальбома и огромную обувную коробку, доверху набитую фотографиями! Мы потратили два вечера (около 6-8 часов), чтобы просмотреть все. Бабушка с удовольствием рассказывала, где и когда были сделаны снимки, кто на них изображен. Так нашлось еще около 5-6 фотографий ее отца в военной форме, хотя до этого бабушка была уверена, что такая фотография только одна! Это дает надежду открыть новые зацепки касательно боевого пути прадеда (был призван еще до войны, в 1939, а вернулся домой только в мае 1945-46 после плена). 4) В поселке, где живут родители, целых 3 кладбища, и на каждом есть кто-то из наших родственников. Мы посетили все, прибрались, я сделала несколько фотографий для архива. Видя по соседству старые заброшенные могилы, мне было очень грустно - на памятниках зачастую уже не разобрать ни фото, ни надписей, много могил людей, рожденных еще в конце 19 века... Видимо, те, кто помнил, умерли или уехали, а за могилкой ухаживать теперь некому... Увы, скорее всего со временем главное кладбище постигнет судьба его предшественника (дедушка поделился историей о том, что одна из улиц поселка проложена по старинному кладбищу - при ее строительстве из земли выворачивало кости, маленькие гробики... Жутко...). 5) Я навестила своего крестного (по родству он приходится двоюродным братом моему отцу). К сожалению, в силу ряда причин он - единственный по моей фамильной ветке, с кем я общаюсь. Но так как мы очень давно не виделись, а я пришла в гости за день до отъезда, уделить внимание семейной истории почти не получилось... Однако, задел на будущий год уже есть. Так же благодаря нашим отзывчивым работникам ЗАГСа я в прошлом году получила справку о рождении своего отца. Приятно, когда в поселке все друг друга знают - женщины прекрасно знали мою семью и отношения с родным отцом, поэтому согласились выдать справку на него без его присутствия (что не совсем законно, но весьма человечно - ну, не общаемся мы уже 10 лет, что поделать, а о семье бабушки я очень хотела узнать). Поэтому повторюсь: человеческий фактор в отношении сотрудников - это огромный плюс в поисках. Теперь в гости к крестному приду уже с документами, чтобы было проще поддерживать интервью. В следующем году дедушка сам предложил организовать поездку на свою историческую родину в с. Мирошники Котовского района: посетить местное кладбище, взглянуть на дома, где жили предки, навестить его старшую сестру, у которой могут быть фотографии, документы и информация. Жаль, что посетить дом прабабушки вряд ли получится - дедушка не очень хочет общаться с младшим братом, который теперь живет там. Но возможно, что-то получится изменить хотя бы ради одного визита. Вот такие вот новости с генеалогических полей --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
20 сентября 2022 14:43 Вот уже и рубеж в четверть века пройден. Такой небольшой юбилей снова заставил задуматься о силе рода, корнях и связях внутри семьи. Я очень хотела как-то приурочить мои исследования по роду Матиных (семья моего отчима и младших братьев) к своему 25-летию. Но как всегда время вносит свои коррективы - из-за наплыва работы и усталости я сильно выбилась из графика. К тому же, получив больше информации благодаря ревизским сказкам, я принялась наводить порядок в родословных древах (после каждого переезда семьи я начинала новое древо, чтобы учитывать тезок, т.к. фамилии еще не упоминались). В итоге по одной семье у меня было 4 древа. Начиная сравнивать данные по одним и тем же персонам, я стала вычислять неточности, ошибки, а порой и совсем ошибочные ветки (практически полные семьи-тезки). Но это оказалось очень интересно. Например, я знала, что есть некий Петр Михайлович Матин, перешедший из лютеранства в православие, а затем женившийся на девице Марии Максимовне. Но вот найти корни этого Петра я не могла - не было подходящего Михайла, который был бы его отцом. Но благодаря составам семьи из ревизских сказок мне удалось выяснить, что это Peter Mattin, незаконнорожденный сын Ewa Mattin, проживавший сначала со своим родным дедом, а затем с двоюродным. Запись о рождении так же нашлась, у его матери было еще несколько детей (в том числе мертворожденных) до брака. Но откуда же взялось отчество Михаил? Его деды - Yurry и Peter Mattin, значит оно не по отцу матери. И только позже я вспомнила, что в дореволюционной России незаконнорожденным детям могли дать отчество по крестному отцу. Сразу смотрю, кто был восприемником в записи о крещении (при смене веры) - вот и искомый Михаил! Скорее всего это был друг семьи, т.к. он был восприемником и свидетелем у нескольких членов семьи Матиных. Интересно, сколько еще открытий я смогу получить просматривая старые записи, но уже с новым багажом знаний --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
24 мая 2023 9:39 Давненько я не делилась своими успехами в поиске.
Вообще, с одной стороны это логично - я никак не дойду до ЗАГСа, чтобы запросить документы на ближайших родственников. Но с другой стороны это не значит, что я совсем не занимаюсь генеалогией. И все благодаря развитому архивному направлению Эстонии (оттуда у меня предки отчима и, соответственно, моих единоутробных братьев).
Архив SAAGA - отличный пример подражания для наших архивов. Бесплатный удаленный доступ ко всем документам до 1926 года (а иногда и более молодые). Не спорю, я так же хвалю и наши архивы, предоставляющие удаленный доступ: например, архив Санкт-Петербурга. Правда, доступ у них платный и цена весьма кусается (77 руб/сутки) и без скидок. Но и это лучше, чем ничего. Хотелось бы, чтобы так было и в других архивах. Например, мои предки по матери из Волгоградской области, но я проживаю в Краснодарском крае. И лично выбираться в архив у меня нет возможности. Конечно, можно нанять исследователя. Но это совсем иные ощущения! А как же азарт поиска? Как же родословные детективы, которые нельзя разгадать с первого взгляда?
Будем надеяться, что постепенно и у нас в России тема памяти предков будет подниматься на государственном уровне, а архивы станут доступны для всех, кто имеет выход в интернет.
Я же пока что занимаюсь систематизацией своих находок по Эстонии. А именно, начала исследовать женские линии потомков. Искать мужских потомков легко, особенно, когда персоны с одной фамилией на 99% родственники. А вот найти потомков девушек, которые вышли замуж - уже сложнее.
А вы ищите только прямых предков или вносите всех кровных потомков (племянники, троюродные братья/сестры и т.д.)? --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | Лайк (1) |
|