На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Интересно, а пропущенные листы они будут сканировать - такие тоже есть.
[/q]
Они не сканируют пустые листы. А если сомневаетесь - напишите на почту - ответят
[/q]
Я так понимаю, что Kolob-07 имел в виду не пустые листы, а именно пропущенные. Среди выложенных на сайте Дел есть Дела с пропущенными (не пустыми) листами. Знаю это, потому что успел изучить эти Дела в подлиннике, и потом с удивлением обнаружил пропуски в АИС.
ФОД можете написать? Лично за всё время я столкнулся только с тем, что неправильно былы загружены МК, но это решалось письмом на почту
[q]
Кроме номера листа есть еще номера записей.
[/q]
И? За все просмотренные МК только в одной видел нарушение записи (кроме вышеописанной ситуации), где ответ на этот по вопрос звучал как "страница пустая и поэтому мы их не сканируем"
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Я без привязки к ГАСО, за 23 года изысканий просмотрел тысячи МК, ИВ, РС в десятке архивов, поэтому встречалось многое, и человеческий фактор никто не отменял. Возможно, в Смоленске более аккуратные сотрудники - ничего не могу возразить.
vl_man написал:
[q]
неправильно былы загружены МК
[/q]
Для пользователя как-то особой разницы нет - пропущено или неправильно загружено.
vl_man написал:
[q]
это решалось письмом на почту
[/q]
Так бы и должно решаться, я ничего не имею против. Но вот уважаемый Tvilling пугает, что будут проблемы.
Что касается сканов ГАСО, то подмена кадра встретилась один раз в 48-4-685 кадр 277 дублирует 274, а истинного нет.. Плохие сканы по качеству исполнения, а не по качеству текста, встречаются. В отдельных случаях совсем ничего не разобрать - изображение плывет. Например, 48-5-235 кадры 89, 436, 456. Плохое качество скана - это человеческий фактор. Да и при плохом качестве самого текста исполнитель должен бы повысить разрешение относительно стандартного, чтобы улучшить читаемость.
>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 19 октября 2025 20:50
Я никого ничем не пугал. Я поделился своей объективной ситуацией, там ни одного слова вымысла. Kolob-07, я встал на Вашу сторону в вопросе, что встречаются пропущенные листы с записью. Лично я изучал какие-то Дела, делал себе пометки, ещё не успел заказать сканы, просматриваю Дела в АИС и вдруг вижу, что после листа 17 идёт лист 19, а в моих записях лист 18 с записью. Я написал на почту, и они этот лист добавили. Было подобное ещё пару раз. Моя записка была связана с решением ГАСО не сканировать повторно при уже имеющейся цифровой рабочей копии, если жалуются на плохое качество скана. Они расценивают это как субъективную придирку. Но там реально очень мелкий шрифт и выцветшая запись. Однако в ГАСО ничего слышать не хотят.
Уважаемые форумчане. Благодарю всех за эту тему! Прочла ее, зарегистрировалась в ГАСО, просмотрела все МК по Хоминской церкви Оршанского уезда, много чего нашла, и рождение и браки и смерти. И конечно же архиву, за сканирование документов и отзывчивость сотрудников в информационном отделе большое спасибо. Мне повезло и с почерком, и с цветом. Удачи всем в своих поисках.
--- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии
Розыскиваем родственников Денисенко Артемия Егоровича, по рассказам был казаком украл княжну Ходжоеву по её согласию и они сбежали вреде в смоленскую губерню это примерно 1884 год.
--- Ищу родственников по линии Гущины(папа)
Денисенко(мама)
Тимошенко (муж)
Лихачев Бородина (свекровь)