Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штрафные батальоны

Мои Дед Кабиров Давли Нургалиевич 1914 г рождения уроженец чекмагушевскии раион с ресмеккева.1941 г ушел на фронт.есьь информация что он был в штрафном батальоне верно ли это информация.и в каких подрозделениях воевал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Holyanovao
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Это солдат, уже принимал участие в боях, был ранен.Поэтому,и не понятна статья.
Holyanovao
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Спасибо. Скорее всего 193ст.Ошибка в написании, наверное, была.
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
Доброго времени суток ,уважаемые форумчане! Подскажите ,пожалуйста, что означает статья 126, по которой человек попал в штрафную роту? Буду благодарна всем ,за ответ!
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Sokolenok1982 написал:
[q]

Подскажите ,пожалуйста, что означает статья 126, по которой человек попал в штрафную роту?
[/q]

Статья 126 УК какой советской республики там указана?
[/q]
Не указано какой республики. Но,поскольку, русский и воевал в начале войны под Тихвином, значит Россия. И хотелось бы узнать, за что военнослужащий мог получить такую статью? В семье воина, ходили слухи, что якобы, какой-то очевидец сообщил его жене,что они вместе попали в плен, под Тихвином, в 1942 году, потом вместе бежали, в разные стороны, и о дальнейшей судьбе этого человека он больше ничего не знает. Так, муж этой женщины стал пропавшим без вести,в 1942 году, под г. Тихвином. И только ,2 недели назад мне удалось найти документ, на сайте Память народа, о том, что этот воин попал в штрафную роту., погиб в бою, и был захоронен , в Полесье. Как всё было на самом деле,теперь уже вероятно не расскажет никто.

Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Sokolenok1982 написал:
[q]

И хотелось бы узнать, за что военнослужащий мог получить такую статью?
[/q]

Если нет ошибки в номере статьи, то в УК РСФСР ст. 126 -

А можно увидеть запись на портале "Память народа" с этим номером статьи УК?
Вот в этом списке из пересыльного пункта я увидела этот номер статьи. Возможно я ошибаюсь,и это не номер статьи,вовсе?)

Прикрепленный файл: Гурин Алексей Николаевич  список из пересыльного пункта.jpg
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]
Sokolenok1982
???
Что Вы хотели написать в последнем сообщении?
[/q]

В последней графе стоит номер ст.126. Я подумала ,что это номер статьи.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25866

Sokolenok1982 написал:
[q]
Вот в этом списке из пересыльного пункта я увидела этот номер статьи. Возможно я ошибаюсь, и это не номер статьи вовсе?
[/q]

Да, это не номер статьи УК. Это номер страницы какой-то полковой книги учёта.
Лайк (2)
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Sokolenok1982 написал:
[q]

Вот в этом списке из пересыльного пункта я увидела этот номер статьи. Возможно я ошибаюсь, и это не номер статьи вовсе?
[/q]

Да, это не номер статьи УК. Это номер страницы какой-то полковой книги учёта.
[/q]

Спасибо вам большое!) Подскажите ещё ,пожалуйста? Этот воин прибыл из 7 зсп,1 зсбр,(я так понимаю- из г. Горький), в 215 азсп 61 А.- 20.07.1943г. А погиб он в бою, 15.01.1944г, в 245 отдельной армейской штрафроте, в Белоруссии. Думаю,что вряд ли его так долго держали в 215 азсп? Значит, получается, что он всё это время, т.е , пол-года, воевал в 245-й отдельной штрафной роте?. А такое могло быть? И за что? За пребывание в плену? Документов о его пребывании в плену, на сайтах Минобороны я не нашла.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25866

Sokolenok1982 написал:
[q]
Этот воин прибыл из 7 зсп,1 зсбр,(я так понимаю- из г. Горький), в 215 азсп 61 А.- 20.07.1943г. А погиб он в бою, 15.01.1944г, в 245 отдельной армейской штрафроте, в Белоруссии. Думаю,что вряд ли его так долго держали в 215 азсп? Значит, получается, что он всё это время, т.е , пол-года, воевал в 245-й отдельной штрафной роте?.
[/q]

Максимальный срок пребывания в штрафной роте - 3 месяца. Выбывали из штрафной роты:
- в случае гибели,
- по ранению
- или через 3 месяца по искуплению свой вины перед Родиной.
Не берём в счет варианты с дезертирством, попаданием в плен и переходом на сторону противника.

Sokolenok1982 написал:
[q]
Как всё было на самом деле, теперь уже вероятно не расскажет никто.
[/q]

Если очень интересно, то можно поработать в ЦА МО РФ в читальном зале с документами фонда этой штрафной роты.
В штрафники попадали или по приговору Военного трибунала, или по приказу командира дивизии.
Если можете доказать родство, то направьте запрос в ЦА МО РФ (через электронную приёмную Министерства обороны) с просьбой предоставить информацию, был ли он осужден Военным трибуналом.
Лайк (2)
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 9 марта 2025 22:36

Большое вам спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈