На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Архивный комитет Санкт-Петербурга приглашает всех желающих принять участие в научно-практической конференции «АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: Pro et Contra», посвященной 100-летию государственной архивной службы России.
Темы для обсуждения:
Удаленный доступ к архивным документам через сеть Интернет (российский и зарубежный опыт, принципы предоставления услуги, виды документов, социальная значимость, востребованность). Архивы в социальных сетях (российский и зарубежный опыт, задачи, контент, диалог с подписчиками). Нормы и правила Интернет-публикаций архивных документов (правила размещения архивных документов в сети Интернет, статус Интернет-публикаций). Комплектование архивов информацией из Интернет-ресурсов. Электронные выставочные проекты VS традиционные выставки. Удаленное взаимодействие архива и пользователя: возможные пути развития электронных сервисов. В случае согласия принять участие в конференции просим выслать заполненную заявку в срок до 1 мая 2018 года в формате «.doc» / «.docx» по электронной почте: a.konohova@ak.gov.spb.ru
Желающих выступить в ходе пленарного заседания или панельных дискуссий, кроме заполненной заявки, просим выслать тезисы выступлений в срок до 1 мая 2018 года по электронной почте: a.konohova@ak.gov.spb.ru
Файл с тезисами докладов должен содержать следующую информацию: ФИО, должность и место работы, контактную информацию автора, тему и краткое содержание доклада (не более 3500 знаков). Доклады принимаются в формате «.doc», «.docx», «.pdf».
Обращаем Ваше внимание, что оргкомитет Конференции оставляет за собой право на отбор докладов. Материалы Конференции планируется разместить в электронном виде в сети Интернет. Трансляция конференции будет вестись через официальный канал «Архивы Санкт‑Петербурга» в социальной сети YouTube.
Проезд и проживание оплачивается за счет участников.
Более подробную информацию можно получить у главного специалиста Архивного комитета Санкт-Петербурга Коноховой Анастасии Сергеевны по тел.: 8 (812) 576-54-09; +7(931) 326-13-54 или электронной почте a.konohova@ak.gov.spb.ru
По приведенной вверху ссылке на источник, можно скачать заявку для участия в конференции.
Госархив РФ представил выставку об истории отношений
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) представил 14 декабря выставку "Романовы и Папский Престол: 1613-1917. Россия и Ватикан", сообщает ТАСС. Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым Престолом в эпоху царствования династии Романовых.
По словам научного руководителя ГАРФ Сергея Мироненко, "выставка является событием не только в жизни Государственного архива, нашего архивного сообщества, но и Ватикана". "Это первая выставка, когда архивы Ватикана и архивы России вместе показывают те сокровища, которые они хранят, которые, ну, конечно, не полностью, но хотя бы в чертах дают представление о многовековой истории отношений Папского Престола и России", - сказал он.
Руководитель Госархива России Андрей Артизов отметил, что связи России и Ватикана начали складываться более 500 лет назад. "Конечно, исторические связи России и Святого Престола не всегда были простыми и ровными, бывали периоды, когда эти отношения прерывались, но в итоге всегда возобладали здравый смысл и стремление к диалогу", - сказал Артизов.
"Приехавшие к нам в командировку [в Ватикан] российские специалисты отобрали 32 исторических документа, - рассказал архивариус Ватиканского секретного архива и библиотекарь Римской Церкви Жан-Луи Брюгес. - И я хотел бы подчеркнуть важность этих 32 документов". Среди них он выделил документ о встрече императора Николая I с Папой Григорием XVI. Еще один документ свидетельствует о "взаимной симпатии" в отношениях России и Ватикана. "Это видно, в частности, из весьма трогательного письма, в котором Александр III благодарил папу Льва XIII за пожелания здоровья, после того как Александр III избежал покушения", - сказал он.
Выставка дает возможность увидеть существование в политике неиссякающей способности к диалогу между российской имперский властью и Римско-католической Церковью, сказал апостольский нунций в РФ, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре. "Я убежден, что это событие является важным этапом на пути синергии между Святым Престолом и Российской Федерацией ради общего блага человечества и диалога между Католической и Русской Православной Церковью", - заметил он.
Два раздела экспозиции затрагивают более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Посетители, в частности, увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, а также крест, который, по преданию, нес папский легат перед каретой Софьи при въезде в Московское государство. Здесь также демонстрируется уникальная подлинная грамота Папы Григория XIII царю Ивану Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей.
Впервые в Москве экспонируется булла Папы Пия VI о признании первого назначенного императрицей Екатериной II архиепископа Могилевского Станислава Сестренцевича.
Показаны уникальные подарки, врученные Римскими Папами представителям российской императорской фамилии. В их числе - мозаики, подаренные великому князю Павлу Петровичу в 1782 году. Представлены также предметы католического богослужения, одеяния католических священников.
Всего на выставке демонстрируют около 250 исторических предметов и архивных документов из ГАРФ, Российского государственного архива древних актов, музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа и других. Уникальные документы также предоставил Архив внешней политики Российской империи (МИД РФ) и Секретный архив Ватикана.
Выставка будет доступна для широкой публики с 15 декабря по 18 февраля. Вход на экспозицию бесплатный.
С.А. Соколов, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга, дал интервью газете "Санкт-Петербургские ведомости".
"В год мы делаем доступными около четырех с половиной тысяч документов, однако на секретном хранении находится еще огромный пласт материалов. Правда, есть такие, которые по своей специфике никогда не могут быть рассекречены. Например, те, что связаны с изготовлением взрывчатых веществ, или личные дела сотрудников, занимавшихся секретными технологическими разработками."
Предполагается строительство нового здания для Исторического архива, а также архива литературы и искусства. Новое здание будет располагаться рядом со станцией метро «Ладожская».
Хотелось увидеть документы по раскулачиванию семей прадедов
Мнение одного из пользователей архивов.
Вчера отправился на Ленина 15, где располагается информационный центр Главного управления МВД России по Свердловской области. Хотелось увидеть документы по раскулачиванию семей прадедов моих и моей жены. Узнать, как это происходило, куда их выслали, и т.д. Надеялся, что встречу понимание со стороны сотрудников информационного центра, содействие в получении доступа к архивным материалам, как это было в ГААОСО, где хранятся материалы по жертвам Большого террора.
«Наивный чукотский дедушка!» — как говорит в таких случаях моя сноха. Мне было в доступной форме разъяснено, что никаких документов я не увижу. Я сорок лет работаю в архивах? Это не имеет никакого значения. Конституция РФ гарантирует мне право на доступ к информации, не имеющей грифа секретности? Это вопрос не к ним.
Что же я могу? Могу обратиться с соответствующей просьбой к органам (к слову, правопреемникам тех самых доблестных органов ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ РСФСР/СССР, столетний юбилей которых через несколько дней торжественно отпразднует вся страна), отвечающим за нашу безопасность. К челобитью надо приложить копии двух страниц паспорта, свидетельств о рождении, свидетельств о браке (если менялись фамилии), до родственников, о судьбе которых идёт речь. Все копии документов должны быть заверены нотариально.
Давно не испытывал я такого унижения. То самое государство, которое разоряло и уничтожало своих граждан, требует теперь от их уцелевших потомков доказывать родственные связи, после чего — нет, не будет обеспечен доступ к документам, а будут сделаны выписки, посл того, как кто-то решит, что что-то можно выписать и предоставить гражданину.
У кого-то ещё есть сомнения, кто является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации» (ст. 3 п. 1 Конституции РФ)?
(На "Эхе Москвы" есть возможность завести блог. Почему бы не рассказать в нем о проблемах доступа к архивным документам, о вопросе оцифровки документов).
Архивы ЗАГСов Подмосковья начнут переводить в цифру с 1 янва
С 1 января информацию из архивов подмосковных ЗАГСов начнут переносить в электронную базу, работу планируется закончить до 2020 года, сообщила «Радио 1» начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова в кулуарах всероссийского совещания с руководителями органов ЗАГС РФ.
«С 1 января 2018 года будем создавать единый госреестр. Вся информация, которая содержится сегодня в архивах органов ЗАГС РФ, будет в течение нескольких лет – до 2020 года – заноситься в единую базу, которая будет одной для всех ведомств, организаций и министерств. Это огромная работа, потому что только в Московской области наш архив насчитывает 22,5 млн актовых записей. Всё, что в архивных книгах, должно быть перенесено в электронную базу», – сказала Филатова.
Она отметила, что подмосковные ЗАГСы готовы к новому формату работы.
«В Московской области уже всё подготовлено технически. Закуплена оргтехника. Люди обучены – обучение проводилось в течение года, проходили три этапа тестирований. Поэтому есть уверенность, что мы с 1 января плавно и спокойно войдём в новый режим работы», – подчеркнула Филатова.
О создании общественной организации пользователей архивов
В последнее время вопросы, связанные с работой архивных учреждений, доступом к архивным документам, широко обсуждаются исследователями в социальных сетях и на различных тематических ресурсах в сети Интернет.
И не только обсуждаются. Наиболее активные пользователи пытаются, в рамках правового поля, улучшить работу архивов, снять необоснованные ограничения, привлечь внимание общества и государства к проблеме сохранности архивных документов, необходимости оцифровки архивных фондов, обеспечения удаленного доступа к электронным копиям.
Нередко полезные инициативы исследователей не приводят к положительным изменениям, а возникающие конфликтные ситуации разрешаются не в пользу граждан. Среди причин этого – нехватка времени на обжалование неправомерных решений архивов, на ведение переписки, на вовлечение заинтересованных лиц в реализацию того или иного проекта, недостаточное знание нормативной базы, отсутствие уверенности в общественной поддержке и значимости отдельных предложений, представления о неэффективности действий отдельных лиц.
В связи с этим, на наш взгляд, актуальным является создание общественной организации пользователей российских архивов.
Общественная организация сможет:
- объединить активных исследователей с целью улучшения работы архивных учреждений
- оценивать действующие нормативные акты в области архивного дела, добиваться их изменения
- готовить предложения по повышению эффективности федеральных и региональных архивов, принимать меры по их реализации
- вести диалог с органами управления архивным делом, иными государственными органами, руководителями архивов
- консультировать исследователей по всем вопросам взаимодействия с архивами, представлять интересы граждан при разрешении конфликтных ситуаций
- инициировать обращения по всем выявленным нарушениям прав пользователей архивными документами
Просьба ко всем принять участие в опросе в сообществе "Архивы и библиотеки" ВКонтакте, высказать в комментариях собственное мнение об изложенном, пояснить свой выбор.
Федеральное архивное агентство подготовило ответ на мое обращение.
Оказывается, "проблема информационной открытости ... является приоритетной сферой внимания руководства Росархива" и "существует необходимость расширения и интенсификации контактов Федерального архивного агентства с исследователями и всеми заинтересованными гражданами".
Росархив предлагает гражданам направлять свои предложения "по дальнейшему развитию информационного взаимодействия". Полагаю, что этим предложением следует воспользоваться.
Просьба к исследователям по возможности подготовить обращения в Росархив с предложениями по обозначенному вопросу.
История, как по доносу матери на дочь чекисты разоблачили фашистскую организацию семиклассников. Кто и по какому праву сегодня оправдывает палачей. Размышления о закрытых архивах. Интервью А.Бабия, председателя красноярского «Мемориала».
Несколько цитат:
[q]
Архивы закрыты. После августа 91-го они приоткрылись, и мы до сих пор пережевываем то, на что тогда удалось взглянуть. Уже с середины 90-х захлопнулись вновь.
[/q]
[q]
Органы госбезопасности скрывают не фамилии доносчиков. Органы скрывают фамилии собственных сотрудников, уничтоживших тысячи безвинных. И, предавая забвению равно и святых, и подлецов, создают иллюзию единой России. «Там, где все одним миром травлены, да какой там мир — сплошь окраина, где густую грязь запасают впрок, набивают в рот».
[/q]
[q]
Закрытие архивов не спасает страну и нацию. Наоборот — гробит их. Закрывая архивы, государство так и будет управлять нашим прошлым. Значит, и минировать наше будущее.
[/q]
[q]
Есть архив в региональном управлении ФСБ. Вся их документация общего характера (приказы по НКВД, лимиты на расстрелы и т.п.) по закону рассекречена. Начал работать. Порядок такой: когда знакомишься с документами, напротив садится чекист и наблюдает за тобой. Вскоре мне заявили: у нас нет свободного сотрудника, что сидел бы с вами.
[/q]
[q]
Все серьезные историки говорят, что роль доносов в сталинском внутреннем терроре невероятно гиперболизирована в массовом сознании. И всеобщего доносительства не было, и НКВД в нем вовсе не нуждался. Другое дело, что сталинская пропаганда нуждалась в этом мифе, она спускала вниз ощущение круговой поруки, вязала им народ, заставляя членов семьи публично отказываться друг от друга и рукоплескать расстрелам. Этот миф нужен и сегодняшней пропаганде — для того, чтобы не открывать архивы. Дескать, о вас заботимся, ваши личные тайны охраняем. Сказка о четырех миллионах доносов — это сказочный абсолют, из палаты мер и весов. Потому что правду по этому вопросу знать непозволительно. Этот миф будет лелеяться вечно, он неразоблачаем по определению — из-за своего содержания, которое недопустимо раскрывать. Он нужен власти затем, чтобы доказывать нам: мы и они — плоть от плоти.
7 ноября, в память о революционных событиях, удаленный доступ к коллекциям учетных партийных документов РСДРП(б) / РКП(б) / ВКП(б) будет бесплатным для всех, зарегистрированных на портале «Архивы Санкт-Петербурга» до 4 ноября включительно. Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-х годах. Коллекции содержат несколько типов документов. Так что если ваши родственники жили в Петрограде и состояли в компартии вы сможете найти их учетные документы: партийный билет или регистрационные карточки. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru)
На портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения опубликован проект приказа МО РФ об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Данный приказ будет выпущен взамен приказа МО РФ от 31 августа 2005 г. № 200.
Наставление достаточно объемное (137 листов), касается многих узковедомственных вопросов, однако также содержит правила работы пользователей в архивах МО (ЦАМО). Это стр. 63-77.
Свои замечания и предложения можно направить до 3 ноября 2017 г.
http://www.FB [запрещен в РФ]/histarchive/videos/750337815138362/ Со страницы в ФБ 5 октября 2017 г. это интервью состоялось. Мы задали Ваши и свои вопросы заместителю председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Павлу Алексеевичу Крылову. Мы поговорили в том числе и об опыте копирования архивных документов собственными техническими средствами в архивах Петербурга. Продолжительность видеофайла 56 с половиной минут. Чуть позже сделаем здесь хронометраж вопросов. Но в целом все вопросы и ответы интересные, так что смотрим полностью. Сразу должны извиниться за нашу оговорку в первом вопросе от Виталия Семенова. Из-за волнения первого интервью в нашей практике мы состарили документы военкоматов Ленинграда на сто лет: вместо 1939-1945 гг. произнесено 1839-1845 гг. Благодарим Анастасия Конохова (Anastasia Konokhova) за организацию этого интервью, а также Архивный комитет Санкт-Петербурга в лице Павел Крылов за открытость и готовность общаться с самой широкой аудиторией. Отдельное спасибо Сергею Кузмицкому (https://www.FB [запрещен в РФ]/skuzmitsky), работавшему с видеоматериалом. Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff), Владимир Николаев (Vladimir Nikolaev), Ольга Шурыгина (Olia Shurygina), Anton Zemanek, Иван Баранцев (Ivan Barantsev), Татьяна Максимова (не получается Вас "затэгить") смотрите и слушайте ответы на Ваши вопросы в первой части интервью (первые 35 минут). Вопросы интервью: 1:42 - Какова судьба ценнейших документов Ленинградских военных комиссариатов за 1939-1945 года, передача которых началась в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, но не закончилась? 6:45 - Планируется, если да, то когда именно, выложить в сеть базу данных создаваемую на основе карточного каталога ЦГИА СПб? Будет ли выложен в сеть именной каталог ЦГАЛИ? 10:26 - Планируется ли оцифровка существующих бумажных каталогов, которые уже прошли научную обработку? 12:08 - Какой процент примерно на сегодня описей уже оцифрован? 13:35 - Почему в ЦГИА СПб листы документа считаются не физически, а количеством умещённых в них форматов А4? Например те же чертежи большого формата посчитаны как совокупность листов. 20:52 - Почему стоимость цифровых копий документа не зависит от наличия/отсутствия таких на момент заказа? 25:20 - Почему нельзя образы, которые были оплачены в удалённом доступе, размещать в Википедии, размещать их и публиковать? 29:50 - Какая статистика обращений к цифровым образам? Сколько смотрели? сколько заработали? 31:50 - Почему в ЦГА КФФД невозможно заказать копию с оригинала негатива? Вместо этого делаются копии с контратипов ужасного качества, несоответствующего цене. 35:40 - Были ли за прошедший год инциденты, связанные с запуском свободного самостоятельного копирования документов в сентябре 2016 года? 39:28 - Каковы перспективы самостоятельного копирования в архивах Санкт-Петербурга? 40:06 - Отразилось ли введение свободного самостоятельного копирования на пропускной способности читальных залов? 42:38 - Как, в связи с этим, увеличился средний объём выдачи дел? 44:35 - Повлияло ли как-то доходы ввод самостоятельного копирования? 46:30 - Как скоро можно ожидать удалённого заказа дел в архивах Санкт-Петербурга? 50:50 - Удалённого заказа копий? 53:52 - Можно ли отправлять предложения по оптимизации работы информационной системы?
В ходе безответственных действий руководства Государственного архива Архангельской области, жители этого северного региона России лишились доступа до собственной истории. Руководства архива, пользуясь преимущественным правом доступа до документов, издавало свои книги, а в то же самое время, объясняя свои действия «плохим физическим состоянием источников» последовательно закрыло доступ к десяткам тысяч документов — метрическим книгам, ревизским сказкам, окладным книгам и даже к фонду местных газет, которые также были объявлены «ветхими» для других пользователей. За 17 лет такой политики тысячи архангелогородцев не смогли воспользоваться гарантированым законом правом. Руководство архива не предпринимало должных усилий на создание фонда пользования, компьютеризацию архива, оцифровку документов. Всё это привело к правовому конфликту, который выразился в суде против ГА Архангельской области в 2014 году. Решением суда было: Исковые требования прокурора города Архангельска к Государственному бюджетному учреждению Архангельской области «Государственный архив Архангельской области» о возложении обязанности обеспечить доступ к архивным документам удовлетворить. Обязать Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области», в срок до 01 декабря 2020 года, организовать проведение работ по созданию фонда пользования архивными документами, а именно: комплексом генеалогических источников (метрических книг, духовных росписей, ревизских сказок, переписных листов переписей населения 1897, 1920 и др. годов), а также ценными периодическими изданиями за 1830, 1838 -1915-1945 г.г.). Мотивированное решение изготовлено 21 апреля 2014 года
Мы уверены - без должного мониторинга руководства Архива не выполнит данных требований. Цель нашей группы вернуть себе право на соственную память! Мы будем добиваться внесения в Государтвенную программу Архангельской области "Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2020 годы)", положения о том, чтобы инициативной группе было позволено осуществить оцифровку метрических книг и ревизий по городу Архангельску. Разрешить бесплатный доступ к ним в любой государственной библиотеке и образовательном центре Архангельска, с перспективой, чтобы этот опыт был продолжен на районные центры — а именно, чтобы в каждом районе на базе местной библиотеки был организован офлайн доступ до базы метрических книг и ревизий соответствующей местности — бесплатно и открыто.
Открыт удаленный платный доступ через портал «Архивы Санкт-Петербурга» к книгам записей актов гражданского состояния 1918-1924 годов. 21 сентября 2017 г. с 0:01 до 23:59 доступ к книгам будет бесплатным для всех зарегистрировавшихся на портале «Архивы Санкт-Петербурга» до 18 сентября 2017 года
Росархивом опубликован проект приказа Федерального архивного агентства и Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Порядка передачи органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъектов Российской Федерации, в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях»
Проект приказа Федерального архивного агентства и Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Порядка передачи органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъектов Российской Федерации, в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях» (далее – Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 77 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В настоящее время действует приказ Федеральной архивной службы России и Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 38/230 «Об утверждении Правил передачи в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния, собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, и метрических книг» (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30386). В Порядке учтены изменения, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 10 по 24 августа 2017 г.
[/q]
Что хочу отметить с точки зрения генеалогии: 1. В проекте исключено упоминание метрических книг, хотя и в 143-ФЗ, и в ныне действующем приказе про них говорится. 2. Проект ничего не говорит о передаче в архивы актовых записей в электронном виде. Это уже считай готовая электронная база данных. Нет, будут передавать на бумаге, потом вручную искать в бумажных книгах. 3. Из проекта исключен очень важный пункт о возможности сделать запрос по актовым книгам, переданным в госархивы, через ЗАГС (за госпошлину). Это очередная жадность Росархива?
В ЦА Нижегородской об. закрывают фонд из-за его популярности
Цитата с ВК-Сообщества "Архивы и библиотеки"
Центральный архив Нижегородской области: очередной пример ограничительной практики
Ниже размещена копия протокола заседания экспертно-методической комиссии ЦАНО от 12 февраля 2016 г. Единственный вопрос повестки - "о приостановлении выдачи в читальный зал не прошедших техническую обработку документов фонда Р-124 "Статотдел исполкома Нижегородского губсовета".
Оказывается, "долгое время фонд не был востребован, но начиная с 2013 года к делам описей 3 и 4 резко возрос интерес у пользователей читального зала".
Интерес исследователей к документам из указанных описей связан с тем, что в них сосредоточены материалы переписей 1917 и 1920 гг.
"Трудность в подготовке дел к выдаче в читальный зал заключается в их объемности и широкоформатности, нумерация дел фонда требует большой затраты бюджета времени. В. А. Плахова предложила приостановить выдачу в читальный зал не прошедших техническую обработку дел по описям № 3 и № 4 фонда Р-124".
Заместитель директора ЦАНО В. Н. Плотников "полностью поддержал предложение" г-жи Плаховой. В результате документы фонда до настоящего времени в читальный зал не выдаются. Сроки "технической обработки" в протоколе не указаны. По словам сотрудников архива выдача дел возобновится предположительно в ноябре текущего года.
Полагаем, что подобная практика длительного ограничения доступа к архивным документам не соответствует действующему законодательству, имеются все основания для обращения пользователей в надзорные органы.
В настоящее время порядок хранения и использования нотариальных документов не урегулирован. В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц вопросы обеспечения хранения нотариальных документов, а также выдачи архивных копий нотариальных документов требуют законодательного разрешения. Законопроектом введена обязанность нотариусов и лиц, совершающих нотариальные действия, обеспечивать хранение, комплектование и учет нотариальных документов, предусмотрена ответственность нотариусов за несоблюдение надлежащих условий хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов. Нотариальные документы по истечении установленных сроков хранения подлежат передаче нотариусом в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, членом которой он является. Формирование и ведение нотариального архива осуществляется за счет нотариальных палат. Также регламентирован порядок выдачи копий нотариальных документов из нотариального архива и архивных справок и размер платы за выдачу указанных документов (100 руб. за справку, 50 руб. за страницу ксерокопии, 100 руб. за электронный документ). Плата за услуги правового и технического характера не взимается. Копия, нотариального документа, выданная из нотариального архива нотариальной палатой, приравнивается к дубликату нотариального документа. Архивы государственных нотариальных контор, находившиеся на временном хранении у нотариусов, занимающихся частной практикой, будут переданы в нотариальные архивы, а вот нотариальные документы, ранее принятые на хранение в государственные и муниципальные архивы изыматься не будут. Детальный порядок хранения, комплектования, учета, использования нотариальных документов, выдачи копий нотариальных документов, архивных справок из нотариального архива будет установлен в приказе Министерства юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой по согласованию с Федеральным архивным агентством (Росархивом).
При ксерокопировании дореволюционных документов теперь не делают масштабирование их с тем, чтобы уместить на современном листе формата А4, что всегда прежде делали, если только исследователь сам не просил ксерокопировать в формате 1х1. Теперь все эти документы автоматически ксерокопируют в формате А3. Разумеется, за исключением листов формата меньшего А4. Ныне ксерокопия формата А3 стоит 80 руб. А ксерокопия формата А4 стоит 40 руб. Почему теперь невозможно стало масштабировать документ и умещать его на листе формата А4? Техника не позволяет? Как-то трудно в это поверить! И еще. Сколько процентов документ займет на листе формата А3?
Сегодня заказывала ксерокопирование и выяснила, что в прошлый раз возникло недопонимание взаимное с архивным работником. Выше указана стоимость сканирования документов, а не ксерокопирования. Стоимость ксерокопирования формата А4 - 20 руб., формата А3 40 руб.
Росархивом опубликован второй проект нового Порядка
Краткое содержание предыдущих серий. В феврале 2017 г. Росархивом был опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений (подробнее см. здесь), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении вносит поправку в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке (здесь и здесь) к успеху не привели...
И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации http://regulation.gov.ru/proje...#npa=67771
Итак, краткий анализ второй версии Порядка: 1. Большинство моих замечаний по первой версии учли. 2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования. 3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива). 4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др. 5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3). 6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3). 7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9). 8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11). 9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17). 10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов? Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов" Как все это будет происходить? Вот так:
[q]
4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство. 4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования. 4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]
Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе.
[q]
4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий: - имеющих копии фонда пользования; - отнесенных к категории особо ценных; - с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов); - переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
[/q]
Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3. Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12). И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки.. И напоследок:
[q]
4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
[/q]
[q]
Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.
[/q]
Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении.
Бюджетная отчетность Росархива за 2016 г. недостоверна
Счетная палата в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения федерального бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2016 г. главными распорядителями бюджетных средств. Основные результаты публикуются по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.
Коллегия Счетной палаты утвердила заключение по Федеральному архивному агентству (Росархив).
Бюджетная отчетность Росархива за 2016 г. недостоверна. Так, Росархивом не отражены остатки средств в иностранной валюте, полученные в качестве дохода от оказания платных услуг подведомственным Росархиву федеральным казенным учреждением, находящиеся на счетах в коммерческом банке в рублевом эквиваленте на сумму 4,6 млн руб. Кроме этого, указанные средства не перечислены в доход федерального бюджета.
Доходы Росархива исполнены в 2016 г. в сумме 254,8 млн руб., или 119,6% уточненному прогноза годовых доходов.
Расходы Росархива в 2016 г. составили 2,5 млрд руб., или 99,2% показателей сводной бюджетной росписи. Неисполненные бюджетные назначения – 19,4 млн руб., или 0,8% общего объема расходов.
Дебиторская задолженность Росархива на 1 января 2017 г. составила 35,3 млн руб., увеличившись за прошедший год на 42,6%. Просроченная дебиторская задолженность – 12,2 млн руб., или 34,6% от общего объема.
Кредиторская задолженность Росархива на 1 января 2017 г. составила 15 млн руб., снизившись за прошедший год на 10,4%.
Выявлены нарушения и недостатки в использовании бюджетных средств в общей сумме на 85,6 млн руб.
В нарушение условий соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета в объеме 100 млн руб. на софинансирование реконструкции здания архива Правительством Ульяновской области произведено сокращение объема финансирования объекта из областного бюджета с 50 млн руб. до 0,8 млн руб. При этом Росархивом объем софинансирования из федерального бюджета пропорционального не уменьшен.
Установлены недостатки при исполнении Росархивом целевых показателей госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. Так, их значения, по оценке Счетной палаты, являются заниженными и нуждаются в корректировке. Мероприятия по созданию и внедрению механизма независимой оценки деятельности Росархива завершены с нарушением сроков.
Установлен ряд нарушений при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд – не велся реестр закупок, осуществленных без заключения государственных контрактов, вносились изменения существенных условий контракта при его исполнении, в состав лотов электронных аукционов включались товары, технологически и функционально не связанные между собой.
При планировании и выполнении мероприятий по информатизации установлены нарушения на сумму 81 млн руб.
Закупки у субъектов малого предпринимательства Росархивом были осуществлены в объеме 19,8 млн руб., или 12,5% от совокупного годового объема закупок, т.е. в меньшем объеме, чем установлено законодательством (15%).
Росархивом осуществлялся ненадлежащий контроль за деятельностью подведомственных казенных учреждений в части управления имуществом. В установленный срок не направлены сведения для внесения в реестр федерального имущества по 5 объектам недвижимого имущества, не обеспечена государственная регистрация права на 15 объектов.
Существующая система внутреннего финансового аудита Росархива характеризуется низкой эффективностью.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Росархив и ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории», информационные письма в Администрацию Президента России, Минфин России и ФАС России, а также заключение по итогам проверки Росархива в палаты Федерального Собрания. http://audit.gov.ru/activities/control/30231/
Поможет ли ФСБ в деле Саратовского архива - телесюжет
Сюжет на Саратовском "Открытом канале" по поводу Саратовского архива Cмысл всей этой бодяки про ФСБ очень простой, если кто смотрел последнее послание Путина, то позади всей болтовни смысл один: всё тот же "Денег нет, но вы держитесь". Сейчас у архивов есть один простой способ спрятать документ от исследователя, практически, навсегда - объявить его находищимся в плохом физическом состоянии. Сами грани того, что такое "плохое физическое состояние" невероятно размыты, но дело даже не в этом - во избежание проблем, архивы закрывают фонды массово. Небольшая статистика: Саратовский архив - 5000 дел - только из фонда ревизий и метрик. ГА Костромской области - фонды метрик закрыты с 1974 (!!) года ГА Архангельской области - закрыты все фонды метрик, ревизий, газет (!) Такие же проблемы в ГА Свердловской области, ГА Иркутской области и так далее. Речь идёт о десятка ТЫСЯЧ дел. Совершенно ясно, что объёмы финансирования на централизованное копирование в ближашие 3-4 года даже близко не закроют поток закрытых дел. Также понятно, что само закрытие дела совсем не спасает его физическую основу ни от грибка, ни от чп, ни от разрушения временем. Необходимо изменение в правилах Росархива РФ, которое прямо бы предписывало: разрешение на массовое копирование учебными центрами, краеведческими объединениями, гражданами без ограничений дел, объявленных в плохом физическом состоянии - в полном объёме. тождественную важность не только сохранения исторического дела в физическом виде, но и его ввод в научный оборот в виде цифровой копии или в каком-либо другом виде даже ДО того, как это дело отреставрировано.