На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В соответствии с распоряжением губернатора Костромской области №201-р от 17 апреля 2020 г. Государственный архив Костромской области возобновляет свою работу с 20.04.2020. Архив будет принимать запросы граждан и организаций, выдавать архивные справки преимущественно электронным и почтовым способами. Читальный зал работать не будет. Удаленный доступ в электронный читальный зал открыт с оплатой согласно прейскуранту. Убедительная просьба подавать заявки дистанцион
В публикации представлены фотокопии документов фонда детского дома № 156, располагавшегося в годы войны в селе Погорелово Ростовского района Ярославской области: личные дела с фотографиями воспитанников (родом не из Ярославской области!) за 1942 год
Приведу здесь список имен. Подробности - в публикации: Синицын Владимир Николаевич
Горшков Михаил Иванович
Васякина Лидия Сергеевна Васякин Николай Сергеевич
Во исполнение приказа управления государственной архивной службы Новосибирской области от 19.03.2020 59-од «О посещении читальных залов государственного казенного учреждения «Государственный архив Новосибирской области» и распоряжения Губернатора Новосибирской области от 16.03. 2020 № 44-р «О противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-CоV) на территории Новосибирской области»
закрываются читальные залы Государственного архива Новосибирской области (Свердлова 16 читальный зал №1, Серебренниковская 21 читальный зал № 2), а также консультативный приём граждан и заявлений по социально-правовым запросам с 23 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года. http://archive.nso.ru/news/485
Снизилась зарплата сотрудников федеральных архивов
Снизилась зарплата сотрудников федеральных архивов.
Если в 2018 г. средняя ежемесячная заработная плата работников федеральных архивов России составляла 53,9 тыс. рублей, то в 2019 г. - только 49,6 тыс. рублей.
Источник: Доклад руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова на расширенном заседании коллегии Росархива "Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачах на 2020 год и среднесрочную перспективу", 12 марта 2020 г.
Архивы Санкт-Петербурга закрываются на 2 недели с 23 марта
В связи с карантином с 23 марта 2020 года на 2 недели закрываются читальные залы архивов Санкт-Петербурга, с 18 марта заказ дел будет невозможен (уже заказанные дела будут ждать в читальных залах после окончания карантина).
В качестве компенсации с 23 марта по 5 апреля удаленный доступ к документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга», будет бесплатным.!!
с 17 марта 2020 года читальный зал и приемная ЦА МО временно прекращает свою работу по приему и обслуживанию пользователей и заявителей до особого распоряжения.
10 марта 2020 года в Тверском госархиве состоялась церемония передачи на государственное хранение исповедной ведомости церкви села Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии за 1881-1890 годы. Мероприятие, организованное Архивным отделом Тверской области, прошло в день профессионального праздника архивистов при участии сотрудников архива и представителей общественности, заинтересованных в развитии архивного дела. Ценный документ, относимый к числу ключевых источников для генеалогических изысканий, был обнаружен в букинистическом магазине Новосибирска, выкуплен общественной организацией «Архивный дозор» и официально передан председателем организации Виталием Семеновым директору Тверского госархива Елене Ефремовой. По словам Елены Ефремовой, которая в полной мере оценила значимость работы энтузиастов архивного дела по передаче исторических документов в архивы, после необходимых мероприятий по постановке на учет исповедная роспись в обязательном порядке будет оцифрована, что позволит обеспечить как оптимальный режим хранения подлинника, так и удобный формат работы с документом для исследователей.
Тверской архив 10 марта приглашает на день открытых дверей
В день архивов России 10 марта тверичей приглашают в Тверской архив, куда будет возвращена уникальная, выкупленная движением "Архивный дозор" исповедная роспись, - полный список жителей села Кравотынь Осташковского уезда за последнее десятилетие XIX века.
Уникальный источник был обнаружен в букинистическом магазине аж...в Новосибирске и выкуплен на средства граждан. Теперь исповедная роспись будет передана в Госархив.
Мероприятие совсем не обещает быть томным. Лидер "Архивного дозора" Семёнов Виталий всегда жёстко, а иногда и жестоко критиковал руководство архивной сферы Тверского региона, так что сложных вопросов избежать не получится.
Историк - автор книг, редактор Книги памяти Москвы, основатель проекта "Военкомат" борется за архивы и права доступа к ним, иногда даже излишне рьяно - в настоящий момент он проходит суд с Государственным архивом Хабаровского края, который обвиняет его в порче деловой репутации учреждения. Это первый
Тем не менее, даже он не отрицает, что в организации мероприятия тверское архивное руководство оказало полную поддержку.
"В Твери - мощная краеведческая школа, Тверской край был и есть одним из интереснейших регионов Центральной России, и мы рады, что мозаика его истории стала полнее. Приходите, будет интересно, - приглашает Семёнов и руководство Государственного архива Тверской области
"Архивный дозор" представил в Сети иск ГА Хаб.края
Хабаровский архив обвинил председателя МОО "Архивный дозор" Семёнова Виталия в ущербе его деловой репутации. Даже если вы не в курсе событий, которые происходили последние 2 года в Хабаровске почитать исковое заявление - то ещё удовольствие. Оно составляет более 130 страниц.
10 марта 2020 года удаленный доступ к архивным документам, размещенным на портале "Архивы Санкт-Петербурга", будет бесплатным.
Почему именно 10 марта?
10 марта 2020 года исполнится ровно 300 лет с тех пор, как в России появились архивы современного типа. В этот день в 1720 году был принят Генеральный регламент.
На коллегии архивисты обсудили насущные проблемы. Одна из самых больших — сохранность наиболее востребованных документов. Дело в том, что спрос на исследования родословных растет из года в год, а это негативно влияет на внешний вид документов.
— Необходимо срочно принимать меры к оцифровке метрических книг, ревизских сказок и других документов, — сказал директор госархива Павел Кашаев. — Если этого не сделать, то через 5-10 лет эти документы придут в полную негодность и мы их потеряем.
«Людям интересно, они хотят знать историю своих родственников, своих дедов, отцов. Поэтому сейчас генеалогические запросы не исполнены с 2016 года, а на дворе уже 2020-й, приходится очень плодотворно работать, эффективно и оперативно», — рассказала председатель комитета по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов.
Участники коллегии отметили: чтобы отчасти снизить нагрузку сотрудников архивов, принято решение активизировать работу по оцифровке документов. И речь идет не только об официальных документах царской эпохи, но и архивах фабрик и заводов.
Комитетом по делам архивов Пензенской области определены приоритетные задачи на 2020 год:
- реконструкция здания ГБУ «Государственный архив Пензенской области» - модернизация автоматической системы газового пожаротушения в здании архива - модернизация серверного оборудования - перевод архивных документов на бумажных носителях в электронный вид, - модернизация сайта, - реконструкция автономной газовой котельной здания архива - активизировать приём документов постоянного срока хранения, хранящихся сверх установленного срока в организациях источниках комплектования в Мокшанском, Башмаковском, Неверкинском, Колышлейском, Сердобском районах, - ведение базы данных «Архивный фонд» версия 5.5.
Текст Татьяны Максимовой, ЦГАМО радует. Сенсация, которая прошла незамеченной.
Архивы Московской области опубликовали (https://gau.mosreg.ru/download/document/7240781, см. приложенный файл) свои планы на 2020 год.
Откуда мы узнали, что будет начато сотрудничество с Президентской библиотекой, будут проводиться экскурсии и читательские конференции, процент оцифрованных описей достигнет 100%, а также все еще не оставлена идея создать раскритикованную «Базу данных о местонахождении документов генеалогического характера», и в качестве экспериментальной площадки выбрана Московская область. И много другого интересного в 43-страничном документе.
Вот самое главное:
На реализацию проекта оцифровки в 2020 году предусмотрено финансирование в рамках государственной программы Московской области «Цифровое Подмосковье», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 17.10.2017 № 854/38, в объеме 63108 тыс.руб.
Доля описей, на которые создан фонд пользования в электронном виде в государственных архивах Московской области, составит 100 процентов.
ЦГАМО планирует провести силами сотрудников архива сканирование архивных документов по 47 фондам объемом 3670 ед.хр. (62 000листов).
МОАЦ планирует перевести силами сотрудников архива в электронный вид 432 ед.хр. (25920 листов) по фонду 701 Московский областной совет Всероссийского добровольного пожарного общества.
Продолжить работу по размещению электронных образов описей дел в информационной системе «Электронный каталог государственных архивов Московской области» (http://arch.mosreg.ru).
В 2020 году в рамках реализации мероприятия «Восстановление метрических книг» подпрограммы VII «Развитие архивного дела в Московской области» государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» запланировано проведение реставрации и переплета метрических книг, находящихся на хранении в муниципальных архивах Московской области. На реализацию мероприятия Законом Московской области № 261/2019-ОЗ «О бюджете Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрено на 2020 год 10 902 тыс. руб.
В рамках проведения работы по усовершенствованию описей дел в 2020 году ЦГАМО планируется создание географического указателя к описи 2 фонда 4775 «Статистическое управление Московской области» в объеме 5222 карточек.
Продолжить работу по вводу информации о документах в единую информационно-поисковую систему к документам Архивного фонда Московской области ПИК «КАИСА»: запланирована работа по каталогизации и пополнению систематического каталога в ПИК КАИСА в объеме 700 карточек; в базу данных «Решения органов власти» – 6750 записей, в базу данных «Метрические книги» (Владимирская и Тульская духовные консистории) – 6000 записей; базу данных «ЗАГС» (Московский губернский отдел ЗАГС) – 10300 записей; базу данных «Нотариальные конторы» - 6750 записей; базу данных «Награждения» - 6750 записей; базу данных «Структурные подразделения УНКВД» - 6950 карточек.
Участие государственного казенного учреждения Московской области «Центральный государственный архив Московской области» и муниципальных архивов Московской области в качестве экспериментальной площадки в проекте создания единого ресурса, объединяющего сведения о местонахождении документов генеалогического характера в архивных учреждениях Московской области, и внесению сведений в автоматизированную информационную систему Федерального архивного агентства «База данных о местонахождении документов генеалогического характера».
Планируется провести 251 экскурсию, в том числе в ЦГАМО 4 экскурсии по выставкам и 120 экскурсий для школьников, ветеранов, студентов, читателей и посетителей ЦГАМО, МОАЦ – 5 экскурсий, муниципальные архивы – 122 экскурсии.
В течение года для пользователей архивных документов ЦГАМО будут проводиться читательские конференции.
В рамках заключенного в сентябре 2015 года Соглашения о сотрудничестве Главного архивного управления Московской области с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина запланировано завершение работы по созданию в подведомственных Главному управлению учреждениях удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки.
Долгое время ГА Калужской области демонстрировал, что цена на самостоятельное копирование - его личное дело, ведь, очередное повышение цен было "благословлено" на уровне губернатора, однако снизить цены в ГАКО, в котором за кадр самостоятельной съемки берут от 300 до 800 рублей было для "Архивного дозора" делом чести. В конце концов по письму федерального ФАС Калужский УФАС всё-таки возбудил дело против ДАКО.
27 февраля в Калугу приедет председатель "Архивного дозора" который обещал привлечь к делу внимание федеральной прессы. Родной для Андрея Артизова Калужский архив может нанести ему серьёзный имиджевый вред, ведь Росархив обязав все российские архивы разрешать самостоятельное копирование только платно демонстративно отказался от регулирования цен на услуги архива, оставив пользователей наедине с любой ценой, которую называл архив, но свято место пусто не бывает и этим регулированием занялся "Архивный дозор".
Поскольку я находился в Сергаче в рамках проекта "Вспомним каждого" , то появилась возможность оцифровать документы и музея. В свободное от военкомата время.
Итак, по итогу оцифрованы:
Архив семьи Сабуровых (потомки дьякона Владимирского собора г. Сергача) Метрическая книга Дамаскинской церкви города Сергача (1860 - 1869 гг., приходской экземпляр) Метрическая книга Дамаскинской церкви города Сергача (1870- 1874, с дополнениями, приходской экземпляр) Духовные росписи Владимирского собора города Сергача с 1811 по 1826 гг. Исповедные ведомости Владимирского собора города Сергача (1848 - 1865) Клировые ведомости Первого Благочинного округа Васильского уезда ( что он там делает?) Метрическая книга Дамаскинской церкви города Сергача (1875 - 1880, приходской экземпляр) Метрическая книга села Пожарки Сергачского уезда ( 1867- 1872, приходской экземпляр)
Единичные выписки, аттестаты об образовании и переписка Письма участников ВОВ
Кто молодец - я молодец. Похвалить можно материально, реквизиты скину))
Кострома ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ БУДЕТ НЕДОСТУПЕН
https://www.kosarchive.ru/ Уважаемые пользователи! В связи с заменой серверного оборудования и обновлением программного обеспечения для более стабильной и быстрой работы,
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ БУДЕТ НЕДОСТУПЕН
с 12.00 30 января по 12.00 6 февраля 2020 года по Московском времени!
В соответствии с приказом директора ОГКУ «ГАКО» от 15.03.2019 №17 с 1 апреля 2019 года в работу Электронного читального зала вносятся следующие изменения:
1. Раздел «Фонд пользования» будет доступен пользователям на платной основе с почасовой тарификацией, согласно официальному прейскуранту цен, опубликованному на сайте http://kosarchive.ru/services/price/. Оплачивается время, непосредственной работы с электронными образами документов. Время работы с научно-справочным аппаратом (просмотр описей) и загрузку электронных образов фонда пользования не оплачивается. Все остальные разделы Электронного читального зала будут доступны на безвозмездной основе. 2. С 1 апреля 2019 года будут удалены все учетные записи пользователей. После этой даты откроется регистрация пользователей по новой форме. Повторно регистрироваться до 1 апреля 2019 года не нужно. 3. Электронный читальный зал выходит из тестового режима работы. О любых технических или профилактических работах (за исключением внештатных ситуаций) будет сообщаться заблаговременно.