На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
На портале, оцифрованных дел пока не выложено. Есть оцифрованные описи. Все или нет пока сложно понять. Они частично проиндексированы, в основном выложены только сканы описей. По муниципальным архивам только общая информация. Стоимость услуг по доступу к оцифрованным делам не нашел.
ЦГИА СПб получил на хранение 197 метрических книг XIX-XX вв
"На постоянное государственное хранение поступают метрические книги, охватывающие период с 1880 по 1921 гг., 47 христианских храмов (православных, католического и евангелическо-лютеранских) города и губернии, а также книга мечети города Кронштадта. Представлены как храмы больших приходов, так и небольшие церкви при учебных заведениях, промышленных предприятиях, благотворительных организациях, а также полковые и кладбищенские", - говорится в сообщении пресс-службы.
На хранение поступили 197 книг, в том числе метрическая книга собора святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте за 1918 г., метрические книги церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове за 1913-1917 гг., метрическая книга за 1918 г. церкви святых апостолов Петра и Павла в Дибунах.
Метрические книги будут оцифрованы и доступны пользователям в скором времени.
Источник: здесь Подробности: здесь Новость на портале spbarchives: здесь
Уважаемые исследователи, генеалоги, краеведы! Сообщаем, что на Портал архивной службы региона ГАВО выложил новые оцифрованные архивные документы. Теперь на Портале доступны: в фонде 1063 (Коллекция церквей Вологодской епархии) дела из описей № 19-28; в фонде 496 (Вологодская духовная консистория) метрические книги Вологодского уезда из описей 24 и 74 (описи сканированы полностью). Также из описи № 1 фонда 496 выложены метрические книги церквей города Вологды за 1913 год – дд. 19468, 19469 и исповедные ведомости отдельных церквей Вологодского и Кадниковского уездов за 1915 год – д. 19660.
На Портале теперь доступны дела из фонда 108 (ВГЖУ) – ед. хр. с № 1029 до 1561. На данные дела ранее был создан фонд пользования с пленочных носителей, но техническая возможность конвертации отсутствовала. Сейчас они в свободном доступе.
Кроме того, из фонда Вологодского облисполкома оцифровано д. 491 (оп. 1. Ф. 1300) – списки населенных пунктов по районам Вологодской области за 1941 г. Эти списки ценны тем, что информация о населенных пунктах предоставлялась непосредственно из районов (без областной редактуры, что свойственно сводным спискам АТД).
Шойгу отменил приказ Сердюкова о рассекречивании архивов
Министр обороны России Сергей Шойгу отменил приказ своего предшественника Анатолия Сердюкова «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. https://lenta.ru/news/2021/03/24/shoigu/
Пензенский архив опубликовал приоритеты работ на 2021
Сегодня, 22.03.2021, ГАПО на своём сайте опубликовал план работ на 2021г. Среди интересного:
[q]
С учетом установленной нормативными требованиями цикличности проверки наличия намечена проверка наличия и физического состояния документов: ф.-60 Пензенская духовная консистория - 2000 ед. хр
[/q]
[q]
В практической работе будет использован Порядок признания документов Архивного фонда РФ находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Продолжиться отбор дел по ф. 182 «Пензенская духовная консистория.
[/q]
[q]
Планируется силами работников архива перевести в электронный формат 34,8 тыс. листов наиболее востребованных документов, в т.ч. метрические записи 1918-1927 г.г, находящихся в очень плохом физическом состоянии (затухающий и расплывающийся текст, ветхая бумага и т.д.)
[/q]
[q]
...планируется продолжение работ по оцифровке документов архивного фонда Отдела ЗАГС Правительства Пензенской области...
[/q]
[q]
В 2021 году так же планируется работа: - по внесению данных о рождении, браке, разводе и смерти в БД «ЗАГС» по Наровчатскому и Чембарскому уездам Ф.Р-2854, оп.5, 7 «Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области». - по внесению сведений о купцах, мещанах и цеховых в БД «Именной на купцов, мещан и цеховых из Ф.108, оп.1 «Пензенская городская дума» и Ф.109, оп.1 «Пензенская городская управа МВД».
[/q]
Так же указано, что
[q]
при наличии возможности планируется закупка планетарного сканера
[/q]
.
К сожалению, из отчёта ГАПО следует, что предыдущие заявления архива о начале оцифровки РС планом работ на 2021г не подтверждаются. Из опубликованного плана можно сделать вывод, что в части генеалогических документов архив сосредоточится на анализе их состояния, ограничении доступа к ним, если они в плохой сохранности, и продолжением оцифровки архива ЗАГС. Оцифровка РС в 2021 если и будет проводиться, то, видимо, по остаточному принципу.
Несомненно, архив на этот год запланировал бюджет и на другие, не менее важные работы, чем оцифровка МК и РС. Радует и то, что к физической сохранности документов архив относится достаточно серьёзно. Обнадёживает, что из года в год архив занимается своим техническим оснащением и не перестаёт проводить научную и просветительскую работу. Всё это очень важно! Спасибо!
Но, согласитесь, при таком уровне заинтересованности общества своими истоками (70% всех запросов поступающих в архив от граждан - генеалогические), должно быть очевидно: - в чём кроется серьёзная загрузка сотрудников архива, которые вынуждены удовлетворять потребность общества в сведениях о своих предках, - почему в архиве существует многолетняя очередь на исполнение генеалогических запросов, - почему несмотря на серьёзные меры, принимаемые архивом по сохранению важных генеалогических документов, они постепенно увядают и приходят в негодность, а сам директор архива даёт им не более 5-10 лет жизни.
Очевидно, что интерес общества к сведениям о своих предках будет только нарастать. К тому же интерес этот стимулируется техническим прогрессом. Это уже не изменить. Это данность времени. А что в ответ на запрос общества предложат архивы и профильные комитеты Пензенской области? Уйти в рутину и не замечать тенденций? Историческое "держать и не пущать"?
В Кракове, в архиве Госсовета 6 февраля произошел пожар
В Кракове горел архив мэрии с километрами документов за десятилетия
Пожар вспыхнул в субботу вечером 6 февраля сразу в четырех местах в двух складских помещениях. По сигналу пожарной сигнализации на место выехали 15 бригад пожарных, потом к ним присоединились еще. Горит здание архива, где расположены около 20 тысяч погонных метров документов.
В архивах находятся личные дела сотрудников мэрии, старые регистрационные формы и документы, в том числе отделов архитектуры, казначейства, городского центра социальной помощи и городского совета по озеленению. Среди бумаг также может находиться часть документов загса о рождении и смерти.
По словам главы пресс-службы мэрии Кракова Дариуша Новака в архиве находятся официальные документы за последние несколько десятков лет, но есть и более новые документы, которым от силы несколько лет. Часть документов успели оцифровать ранее, но большинство хранилось в бумажном виде.
Пожарные работают в очень тяжелых условиях. В здании нет окон, проходов в здание мало, стеллажи с документами приводятся в действие от электричества, которое сейчас отключено, и тяжелые конструкции приходится двигать вручную.
Специалисты пробивают в стенах отверстия, через которые выносят документы и заливают пену. Первый этаж уже залит легкой пеной, температура упала, но огонь потушить не удалось. Горят множество малых участков. Этой ночью пожарные попробовали применить водяной туман вместе с удалением дымовых газов из залов. Есть надежда, что удастся сохранить документы на других этажах. Тушение пожара продолжается уже 40 часов.
Jacek Majchrowski 1 марта, 15:10 · Takie rzeczy nie powinny mnie już dziwić, ale jednak… W weekend w Internecie pojawiła się niesprawdzona informacja, że w miejskim archiwum spłonęło 98 proc. dokumentów. Jestem zdziwiony, że tak bezkrytycznie krakowskie media przekazały tę informację w świat, nie próbując jej nawet zweryfikować u źródła. Prawda jest taka, że póki nie będzie zgody na wejście do budynków (w tej chwili biegli wydali bezwzględny zakaz ze względu na stan obiektów), nikt nie wie, ile dokumentów zostało bezpowrotnie zniszczonych, a ile uda się odzyskać. Zdjęcie robione z zewnątrz, daje nadzieję, że odzyskamy całkiem sporo. Перевод фб - Такие вещи меня уже не удивят, но все же... За выходные в интернете появилась нереальная информация, что в городских архивах 98 % сгорело. из бумаг. Я удивлен тем, что СМИ Кракова так некритично передали миру эту информацию, даже не пытаясь ее проверить. Правда заключается в том, что до тех пор, пока нет разрешения на въезд в здания (в данный момент эксперты выдали безжалостный запрет на состояние объектов) , никто не знает сколько документов уничтожено и сколько излечится. Фотография сделана из вне, надеюсь, мы получим довольно много в ответ.
Архивы Санкт-Петербурга. Традиционная акция ко дню архивов.
Спешим поделиться прекрасной новостью! В День архивов, 10 марта 2021 года, удаленный доступ к оцифрованным архивным документам будет бесплатным.
В обычное время эта услуга предоставляется пользователям на возмездной основе.
Как получить доступ? Необходимо быть зарегистрированным пользователем портала «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru).
10 марта 2021 года нужно зайти в раздел «Услуги / Доступ к оцифрованным документам». Из предложенного списка архивных фондов выбрать интересующие документы, войти в личный кабинет и начинать работать.
Сейчас хотим рассказать вам о документах, которые прошли оцифровку в 2020 году и будут доступны пользователям 10 марта 2021 года:
✅ продолжается загрузка образов документов фонда Р-1963 - Управление Уполномоченного народного комиссариата финансов по Северо-Западной области (Уполнаркомфин) и Финансовый отдел Ленинградского губернского исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов («Губфо») опись 180, том 1 и том 2 - «Списки налогоплательщиков города Ленинграда (Петрограда) за 1923-1930 гг.». Планируется загрузить более 900 дел;
✅можно будет просмотреть метрические книги церквей Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии по фонду 2250 – Благочинные Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии; метрические книги лютеранских приходов С.-Петербургской губернии по описи 1 фонда 2294 – Коллекция метрических книг лютеранских церквей Санкт-Петербурга и губернии;
✅ будет предоставлен доступ к алфавитным и посемейным спискам столичных мещан по фонду 222 – Петроградская мещанская управа;
✅ 125 дел с исповедными росписями церквей С.-Петербургской губернии по описи 112 фонда 19 – Петроградская духовная консистория;
✅ в связи с завершением многолетней работы по оцифровке открыт доступ к документам фонда Р-9087 – Коллекция учетных партийных документов членов и кандидатов в члены РСДРП(б)-РКП(б) - с марта 1918 г.; ВКП(б) - с 1926 г., Ленинград;
✅ загружены отдельные дела из фондов Р-1 – Петроградский комитет РКП (б), Р-4000 – Ленинградский институт историко-политических исследований, Р-4383Л – Комиссия отдела пропаганды и агитации Ленинградского обкома ВКП(б) по сбору и систематизации материалов по партизанскому движению в Ленинградской области, а также документы Ленинградских областного и городского комитетов партии;
✅ будут представлены фотодокументы (21 065 карточек систематического каталога) периода после 1917 г. из тематических разделов: «Вооруженные силы» (сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот), «Профессиональные союзы», «Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина», «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи», «Коммунистическая партия Советского Союза», «Капитальное строительство», «Добровольные общества»;
✅ в 2020 г. была завершена оцифровка документов личного архива писателя Даниила Гранина. На портале будут представлены: переписка Д.А. Гранина с отечественными и зарубежными корреспондентами, документы к биографии (автобиография, афиши, грамоты и др.), рецензии на произведения писателя и др. (фронтовые письма, воспоминания участников Берлинского подполья, рукописи).
Вышел справочник "Научно-справочный аппарат архивов России"
Друзья, у меня для Вас супер-новость! Этот день настал и справочник "Научно-справочный аппарат архивов России. Мониторинг-2020" доступен для бесплатного скачивания на странице https://ridero.ru/books/nauchn...ov_rossii/ Что в этом справочнике (позже запишу видео, и расскажу подробнее, а также про закулисье проекта).
В первой части вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о правах пользователей архивов при работе с научно-справочным аппаратом.
Во второй части — несколько полезных статей о современности и будущем справочно-поисковых средств.
В третьей части — много ссылок на документы, издания и базы данных, помогающие найти нужные документы.
Пожалуйста не пересылайте файлы друг другу (там, кстати, доступно 4 формата файлов). Мне очень важно знать статистику скачиваний. Это повлияет на судьбу проекта, станет ли он ежегодным и будут ли другие справочники. ! Замечания и предложения посылайте на адрес genealogy.msk@yandex.ru ! Будет очень здорово, если Вы оставите отзыв на странице справочника на сайте Ридеро, это поможет обратить внимание на книгу большему числу читателей ! Там же есть кнопка «Купить по «цене читателя», Вы можете отправить денежное вознаграждение любого размера, если справочник вам помог, и вы хотите отблагодарить меня за этот труд (альтернативный вариант отправки доната https://sobe.ru/na/maximova ) ! Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов по ссылке https://forms.gle/P8gANFSMjrBxoZVHA . Это займет пару минут и тоже может повлиять на появление других полезных справочников. Ответы можно дополнять. Но лучше заполнить анкету хотя бы полистав справочник.
Как-то незаметно вышло распоряжение Главного архивного управления Московской области от 14.01.2021 № 4-р "Об организации удаленного доступа к документам Архивного фонда Московской области "https://gau.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/normativnopravovye-akty/18-01-2021-09-26-26-rasporyazhenie-glavnogo-arkhivnogo-upravleniya-mos
В Центральном архиве Нижегородской области завершено описание книг государственной регистрации актов гражданского состояния г. Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии за 1918−1924 и частично за 1925 г., досрочно переданных в ЦАНО из ГУ ЗАГС Нижегородской области.
В книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) внесены записи о рождении, браке, разводе и смерти. После отделения церкви от государства и создания органов ЗАГС в Советской России в 1918 г. они пришли на смену метрическим книгам, которые велись причтом храмов религиозных конфессий.
Актовые книги г. Нижнего Новгорода за 1918−1924 гг. в количестве 839 единиц хранения внесены в опись 3 фонда Р-6489 Главное управление ЗАГС Нижегородской области, переданы на постоянное хранение в архивохранилище ЦАНО, по ним исполняются запросы пользователей архивной информации. В конце 2020 г. завершено описание 3449 единиц хранения вторых экземпляров (то есть передававшиеся из местных органов ЗАГС в губернский центр) актовых книг Нижегородской губернии за 1918−1924 гг. Они систематизированы в алфавитном порядке волостей Нижегородской губернии и внесены во вновь сформированную опись 4 фонда Р-6489. Внутри волости актовые книги систематизированы по хронологии и видам актов гражданского состояния — вначале учтены дела о рождении, затем о браке, разводе и смерти, ко многим актовым книгам имеются справочно-поисковые материалы — реестры, алфавитные указатели, использование которых значительно облегчает поиск нужных сведений.
В течение 1 квартала 2021 г. вторые экземпляры актовых книг Нижегородской губернии за 1918−1924 гг., внесенные в опись 4 фонда Р-6489, поступят на постоянное хранение в архивохранилище, а сама опись для обеспечения удаленного доступа пользователей будет размещена на веб-странице ЦАНО. После возобновления работы читального зала подлинники описанных актовых книг г. Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии станут доступны для посетителей читального зала архива.
Первые экземпляры (то есть остававшиеся в местных органах ЗАГС) актовых книг Нижегородской губернии за 1918−1925 гг. также приняты в ЦАНО из ГУ ЗАГС Нижегородской области в неописанном виде. Работа по их описанию начата в конце 2020. После завершения описания документов первые экземпляры актовых книг южных районов Нижегородской области будут переданы на постоянное хранение в ГАНО, г. Арзамас, а северных районов — в ГАНО, г. Балахна. Такое решение принято нижегородскими архивистами по двум причинам: во-первых, разделение массива актовых книг сводит к минимуму риски утраты информации, и, во-вторых, облегчается доступ к документам жителей районов Нижегородской области, которые в дальнейшем смогут ознакомиться с актовыми книгами в двух вышеуказанных архивах.
Где искать метрические книги? Дорогие друзья, приглашаем вас на онлайн встречу с Дмитрием Кудиновым. Тема встречи: "Где искать метрические книги". Встреча будет проходить в пятницу, 22 января 2021 года в 20 ч , время мск., на платформе группы "Генеалогическое собрание", https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie. Слово Дмитрию Кудинову: «Добрый день, меня зовут Дмитрий Кудинов. Я - генеалог, занимаюсь собственной генеалогией и генеалогией как наукой более 20 лет. В 2016 году у меня возникла идея создать сводный каталог, который охватывал бы места хранения метрических книг, появился сайт metrics.tilda.ws . На сайте собрана информация: о местах хранения метрических книг православных приходов, в каких архивах России, Украины и Беларуси и в других местах, справочные издания «Списки населенных мест» или им аналогичные по губерниям и уездам и по административно-территориальному церковному деления (состав отдельных церковных приходов). о местах хранения переписи населения 1897 года , по каким населенным пунктам и в каком объеме. Более подробно об этом я расскажу в рамках нашей встречи в группе «Генеалогическое собрание» в пятницу 22 января 2021 года в 20 часов по московскому времени Наша встреча будет интересна тем, кто уже начал свой поиск, уже знаком с тем, что такое МК, как они устроены и где они хранятся. Если появятся вопросы, задавайте свои вопросы во время нашей встречи, я постараюсь на них ответить. До встречи!»
Державний архів Луганської області тримає курс на оцифрування документів Національного архівного фонду генеалогічного характеру в рамках Меморандуму про співробітництво між Державною архівною службою України та FamilySearch International (США). 29 грудня 2020 року директором Держархіву Вікторією Кривицькою підписано договір про співробітництво між FamilySearch International (США) та Державним архівом Луганської області.
При підписанні договору були присутні представник FamilySearch International (США) в Україні Олександр Січкаренко, голова Державної архівної служби України Анатолій Хромов та заступник голови Державної архівної служби України Лариса
Предоставление доступа на скачивание образов дел Образ 1,00 рубль Формат А4 Лист 22,00 рубля Формат А3 Лист 44,00 рубля Формат А2 Лист 86,00 рублей Формат А1 Лист 170,00 рублей Предоставление доступа к просмотру Лист 0,60 копеек Традиционные дела образ Образ 0,60 копеек
Уважаемые пользователи, с 18 января начинают работу читальные залы 14 января 2021
Завершены мероприятия по подготовке читальных залов к открытию в условиях режима повышенной готовности. Читальные залы государственных архивов Нижегородской области возобновят свою работу с 18 января. Обращаем ваше внимание, что посещение читальных залов возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ! Ежедневное число пользователей в читальном зале ограничено. Проход в читальный зал осуществляется при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) по спискам, сформированным на основании предварительной записи.
Пользователи будут допущены в читальный зал только при наличии гигиенических масок и перчаток, после обязательной термометрии и при условии отсутствия признаков респираторных и иных заболеваний (повышенная температура, насморк, кашель и пр.).
С Временным порядком организации работы читальных залов, разработанным в соответствии с «Рекомендациями по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.07.2020 можно ознакомиться, перейдя по ссылкам: — ЦАНО — ГОПАНО — ГАрхАДНО — ГАСДНО — ГАНО, г. Арзамас — ГАНО, г. Балахна
Уважаемые пользователи! Просим в случае плохого самочувствия воздержаться от посещения читального зала, отложив свой визит на более благоприятное время. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих!
20 октября 2020 года Минюстом зарегистрирован приказ МВД России от 24 августа 2020 г. № 593 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок и копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации» (регистрационный № 60474). Административный регламент определяет последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), связанных с выдачей архивных справок и копий архивных документов. Приказом признан утратившим силу приказ МВД России от 12 сентября 2011 г. № 1001 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок».
Теперь у ИЦ отсутствует обязанность пересылать заявления в ИЦ по месту хранения архивных документов. В то же время не нашел ранее существовавшей обязанности заверять копии паспорта и документов о родстве при отправке заявления почтой. Подать заявление электронно, в том числе через госуслуги, по-прежнему нельзя.
Комитет по делам архивов Нижегородской области в Инстаграме
Комитет по делам архивов Нижегородской области открыл канал в Инстаграме https://www.instagram.com/archive_nnov/ Надеюсь, что у сообщества будут к нему вопросы.
Увеличится площадь читального зала ГАНО, г. Арзамас
Увеличится площадь читального зала ГАНО, г. Арзамас 26 ноября 2020
Ежегодно читальный зал ГАНО, г. Арзамас посещает более 1000 человек. Для обеспечения более комфортных условий работы сотрудников и пользователей в ноябре текущего года была проведена работа по расширению читального зала путем присоединения соседнего помещения. Это позволило увеличить площадь на 60 м² (ранее было 40 м², стало 100 м².
К моменту отмены ограничений, введенных Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27, все работы по модернизации читального зала будут полностью завершены. http://archiv.nnov.ru/?id=16730
В субботу, 19 сентября, в Челябинске состоится вторая региональная научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы». https://up74.ru/articles/news/123053/ Как рассказал «ЮП» координатор проекта, заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин, в условиях режима повышенной готовности и необходимости соблюдения самоизоляции конференция будет проходить в формате видеоконференции.
По словам архивиста, генеалогия сегодня переживает пик своей популярности и развития. Многим хочется узнать историю происхождения своего рода, как говорится, до седьмого колена. Из узкого понятия «вспомогательная историческая дисциплина» она переходит в разряд самой массовой науки. Если на первую региональную научно-практическую конференцию «Генеалогия и архивы», организованную архивной службой Челябинской области, с докладами заявились лишь 30 исследователей, то в нынешней намерены принять участие уже 44. Их доклады вошли в сборник материалов форума.
Авторами докладов, которые прозвучат в формате видеосвязи, выступают архивисты и генеалоги, историки и краеведы из Челябинска, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга, Перми, Ханты-Мансийска, Магнитогорска. В рамках конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с историей уральских родов, происхождением фамилий, а также личные и семейные истории.
Так, уральский генеалог-любитель, главный специалист ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Бухаров познакомит с историей Каслинского родословного сада. С историей своего поиска рода Курбатовых на Южном Урале поделится учитель-дефектолог челябинского детсада № 393 Наталья Емельянова, а краевед Вера Таушканова расскажет об уральском роде Дегтяревых, которому исполняется 300 лет. Любопытным обещает быть доклад военного пенсионера, действительного члена Российского дворянского собрания Вячеслава Савенко, который исследовал род Эслингеров.
14 Сентября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Присоединиться к видеосвязи, послушать доклады, задать вопросы в чате и оставить свои комментарии смогут все любители генеалогии.