На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ВНИМАНИЕ !!! Баграт Время отправки: 23 мая 2012 18:35 Время получения: 23 мая 2012 23:13
Коммунарский металлургический завод (сейчас это Алчевский металлургический комбинат) находиться на территории Украины Луганской области ныне г. Алчевск. Советские военнопленные поступили на завод для восстановления предприятия. В графе взыскания они кратко писали, где служили, иногда при каких обстоятельствах попали в плен, откуда прибыли. Я думаю, что такие данные можно найти на всех металлургических и др. предприятиях, если это конечно кого нибудь интересует. Сейчас комбинат выкуплен, соответственно архив тоже, все работники дают подписку о неразглашении корпоративной информации. Но ...
Вы поняли мысль? Ведь это - еще один источник информации о советских военнопленных !!!
НУЖНО ЗАПРАШИВАТЬ АРХИВЫ ЗАВОДОВ, ФАБРИК, ШАХТ , СЕЛЬХОЗКОММУН и проч. на предмет списков военнопленных !!!
КНИГА ПАМЯТИ ШТАЛАГА-326 (VI-K) http://stalag-326-memorybook.blogspot.com фотографии погибших и похороненных на братском кладбище Шталага-326(VI-K) доступны для просмотра и скачивания.
Полная версия для скачивания – «Список погибших в шталаге-326 версия 2 – общая – rar» https://docs.google.com/leafid=0B3_AZM3ispRXNj ZiZDg0ZDgtZjk0Yy00MmQ1LWE0N2QtNGY2MmU1YmFhMDBm&hl=ru *
Cписки освобожденных советских узников концлагеря шталаг-6к-326
Мариша Готовится к публикации 2 версия электронной базы данных погибших и прошедших шталаг-326 «КНИГА ПАМЯТИ ШТАЛАГА-326»
Прошу всех чьи семьи затронула беда под названием Шталаг-326 откликнуться. Написать автору : stalag326post@gmail.com http://otvet.mail.ru/question/51235267
Ветерану устроили овацию в метро - Вечерняя Москва 6 мая 2012
Спасибо деду и за ту победу, и за эту — мирную. Не так часто в метро, особенно в утренние часы, испытываешь радостное волнение. Обычно все бывает наоборот. Люди спешат на работу, на учебу. Не до сантиментов. Чтобы сесть, нужно особенное везение, если ты, конечно, не беременная старушка инвалид. Именно так, без запятых.
Чтобы оказаться на заветной скамейке, необходимо быть сразу в этих трех ипостасях. По отдельности они не работают. Да и трудно в толпе разглядеть будущую маму, если только она не на последнем месяце, хромающего дядьку, если он не на костылях. Но этого человека увидели все.
Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали.
Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки. Растроганный герой, оставшись на перроне, проводил уходящий поезд мокрыми от слез глазами и импровизированной честью — приложил ладонь к совсем неформенной шляпе. Всего одну остановку — от "Кузнецкого Моста" до "Пушкинской" длилась эта сцена. Никто не успел спросить у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Был ли он коренным москвичом или приехал издалека на встречу с однополчанами накануне Дня Победы, никто так и не узнал.
Да и не так это важно. Случайная встреча в метро просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция.
В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а "Землянку" и "Темную ночь" поют правнуки первых слушателей фронтовых песен. Стихийная овация старому воину в метро была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в вагоне. Все как-будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи. Так что спасибо деду и за ту победу, и за эту — мирную. Над собой, над собственным эгоизмом, над бессмысленной бытовой агрессией, так часто мешающей нам видеть настоящую жизнь. http://pda.vmdaily.ru/article/show/?id=9091
Семья Костюковых нашла могилу со 165 красноармейцами
Cемье Костюковых из Севастополя удалось найти могилу своего пропавшего на войне предка Афанасия Костюка в Тверской области. Благодаря счастливому совпадению, эта находка смогла пролить свет на судьбу еще 165 красноармейцев.
Все воины умерли в одном полевом госпитале и были похоронены вместе со старшим сержантом Костюком. Братскую могилу недавно нашли поисковики, но тела считались неопознанными до тех пор, пока описание найденных останков случайно не сопоставили с похоронным списком, в который входил Костюк.
Подробности этой невероятной истории и ее возможном продолжении — у корреспондента НТВ Сергея Малозёмова.- http://www.ntv.ru/video/312577/
НТВ ищет родственников погибших на войне
НТВ совместно с поисковыми отрядами Московской и Тверской областей разыскивает родственников бойцов 31-й армии Западного фронта, погибших в 1942 году в Калининской (ныне Тверской) области.
НТВ.Ru публикует список погибших - http://www.ntv.ru/foto/1101 - от ран в полевом передвижном госпитале номер 724 вблизи села Старое. Захоронение бойцов было найдено осенью 2011 года. Останки перенесены на мемориал в поселке Погорелое Городище. 22 июня здесь будут установлены таблички с именами погибших.
Если вы предполагаете, что кто-то из погибших — ваш родственник, позвоните координатору поисковой операции Сергею Юрьевичу Киселёву (916) 501–9228 (с 10 до 18 часов по московскому времени) или напишите об этом по адресу poisk@ntv.ru.
За окнами весенний лес летит Я еду в ленинградской электричке Напротив меня девочка сидит С Георгиевской ленточкой в косичке Сегодня эту ленточку носить На сумке можно, можно – в виде брошки Но я прекрасно помню и без лент Как бабка не выбрасывала крошки Как много лишнего мы слышим в дни побед Но только этой патоке с елеем Не очень верят те, кто в десять лет Питался в основном столярным клеем А время умножает всё на ноль Меняет поколение поколением И вот войны подлеченная боль Приходит лишь весенним обострением Над этой болью многие кружат Как вороньё, как чайки… И так рады Как будто свой кусок урвать хотят Бетонно-героической блокады Я еду в поезде, смотрю на всё подряд В окно, на девочку с прекрасными глазами А за окном солдатики лежат И прорастают новыми лесами
———————————————————- Проезжаю я зловещие места Там, где человек – главное богатство недр Где ещё с войны Бойцы лежат по трое на один квадратный метр Там везде шаги, там голоса Чудные огонёчки по болотам Тени по ночам тебе поют Как будто просят и хотят чего то:
«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня Пятый миномётный полк, сам я из Рязани Много ты в кино видал о солдатах версий Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»
И начнут они вещать На языке стонов недомолвок Хочешь убежать, но впереди Они опять мелькают между ёлок
«Откопай меня скорей, умоляю снова Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова Адресок мой передай в родную сторонку Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»
А под утро всё взревёт, полетит куда то И попрёт на пулемёт в штыковую с матом И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья В этом славном боевом месте преступления ———————————————————-
Расчудесный уголок, не леса, а сказка Наступил на бугорок, глядь, а это каска Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка И над этим, надо всем – ягода морошка Над землёю месяц май молод и прекрасен Электричка подъезжает к станции «Апраксин» В небе караван гусей, скоро будет лето Девочка в своей косе поправляет ленту автор Игорь Растеряев
Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии.
Источник https://forum.vgd.ru/169/42124/ ( Генеалогический форум ВГД » Новости » Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии. )
microArt Почетный участник Откуда: г.Гатчина, Ленинградская область Всего сообщений: 124 NEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2012 1:45 Сообщение отредактировано: 28 апреля 2012 1:47
Книгу "Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны и места их захоронения" теперь можно скачать на торренте ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3893426 ) или на Народе ( narod.ru/disk/47476751001.85c741edfce00ff27e32ea7e429acbf3/Sixl%20Peter%20-%20Sowjetische%20Tote%20des%20Zweiten%20Weltkrieges%20in%20Oesterreich%20-%202010.pdf.html ). Размер файла - 14,3 Мб.
На Народе - тот же самый файл, взятый мною с торрента, просто для удобства.
В городе Турка переносят захоронения ІІ мировой войны
Во времена советского режима, в столице Бойковщины, городе Турка, на центральной площади "Рынок" по безбожным традициям (вблизи жильіх домов) были захоронены советские солдаты, что погибли во время Великой отечественной Второй Мировой войны, в боях за этот город. Поскольку подобного рода захоронения (на центральных площадях городов и сел) протеворечат христианским традициям и есть симбиозом ордьінско-коммунистического мировозрения (городу Турка более 1200 лет), то городская рада приняла решение перезахоронить советских героев, что положили свою жизнь за освобождение города от фашистов на центральном городском кладбище, с соблюдением всех христианских традиций и воинских почестей.
Некий TV канал, претендующий на роль "международного", попытался в христианских традициях узреть бандеровщину и политику - http://www.1tv.ru/news/world/205040
Суд над Иваном Демьянюком на совести новейшего пакта
"...Нестерпимой есть позиция Германии, кторая использует меня, что бы отвернуть внимание от военных преступлений, учененных немцами, что бы обманным способом огласить, что настоящими преступниками в преступлениях нацистов были такие как я, украинцы (советские украинцы), и другие европейские народы, соседи нацистской Германии.."
17 марта, в Германии умер Джон (Иван) Демьянюк (американец украинского, советского происхождения) - первый иностранец, которого судили в Германии за нацистские преступления.
Приговор германского суда так и не вступил в законную силу.
Последнее слово Джона (Ивана) Демьянюка, которое зачитал его адвокат:
"За дорученням Джона Дем'янюка, ця заява була зачитана німецькою мовою його адвокатом, доктором Ульріхом Бушем, під час публічного судового засідання в Мюнхені 13 квітня 2010 року. Я вдячний усім людям, які допомагають мені в безнадійному становищі дуже хворого – як у в'язниці, так і в залі суду. Тому я особливо дякую медичному персоналу, який полегшує мої болі і допомагає мені пережити це випробування, яке є для мене катуванням. Насправді ж я хочу вказати на таке: 1. Німеччина винна в тому, що через її війну на знищення проти Радянського Союзу я втратив свій дім і свою батьківщину. 2. Німеччина винна в тому, що через неї я став військовополоненим. 3. Німеччина винна у створенні таборів для військовополонених, де через цілеспрямоване обмеження харчування я та мільйони інших полонених червоноармійців були засуджені до голодної смерті, і тільки з Божою допомогою я вижив. 4. Німеччина винна в тому, що змусила мене стати рабом німців у таборі для військовополонених. 5. Німеччина винна в розв'язуванні війни, в якій 11 мільйонів моїх земляків-українців були вбиті німцями і ще більше мільйонів – у тому числі моя кохана дружина Віра – були вивезені в Німеччину для примусової праці і рабства. 6. Німеччина винна, що примусила тисячі й сотні тисяч моїх співвітчизників без їхньої згоди стати співучасниками німців у диких планах геноциду євреїв, ромів, циган, слов'ян, українців, поляків і росіян. Вона зробила це, погрожуючи смертю тим сотням і тисячам, хто не хотів брати в цьому участь і хто був убитий за це німцями. Ба більше, сотні тисяч людей були депортовані і страчені Сталіним або мучилися десятиліттями у сибірському ГУЛАЗі і працювали як раби для комуністів. 7. Німеччина винна в тому, що змусила мене до жалюгідного існування у таборі переміщених осіб ще роки після війни. 8. Німеччина винна в моїй примусовій депортації до Німеччини на схилі життя у 90 років. І це після 30 років судового переслідування в Ізраїлі, США і Польщі – а також після 10 років ув'язнення, 5 із яких я провів у камері смертників в Ізраїлі. 9. Я звинувачую Німеччину в тому, що вона висунула проти мене фальшиві звинувачення у співучасті в убивстві, і ці звинувачення були подані наприкінці мого життя і сил – в порушення закону про позови до осіб, старших 65 років, і в порушення Європейської конвенції про права людини. 10. Я звинувачую Німеччину в тому, що вона змусила мене животіти більше 9 місяців у тюрмі Штадельгайм – ув'язненого, хоч і не визнаного винним. 11. Я звинувачую Німеччину в тому, що я назавжди втратив мою другу батьківщину – США – без шансу на повернення. 12. Я звинувачую Німеччину в тому, що я назавжди втратив сенс свого життя, свою родину, своє щастя та будь-яку надію на майбутнє. Щохвилини, щогодини, щодня і щомісяця я почуваюся як військовополонений у Німеччині. Я відчуваю цей процес як продовження моїх страшних спогадів про німців, як продовження невимовної неправди, заподіяної мені німцями. Я знову стаю невинною жертвою німців.Мені здається надзвичайно несправедливим, що Німеччина за допомогою цього суду перетворює мене з військовополоненого на військового злочинця. Нестерпною є зарозумілість Німеччини, яка використовує мене, щоб відвернути увагу від військових злочинів, учинених німцями, щоб ці злочини було забуто і щоб неправдиво проголосити – мовляв, справжніми злочинцями у злочинах наці були я, українці та інші європейські сусіди нацистської Німеччини.
Я вважаю, що цей суд, який провадиться винятково наді мною, іноземцем у таборі Травники у порушення принципів однакового поводження з німцями-членами СС та безліччю інших німців у Травниках, не має нічого спільного з принципами справедливості і права. Мені вже доводилося захищати себе в Ізраїлі – від обвинувачень мюнхенського прокурора. В Ізраїлі мене звинувачували в причетності до нацистських злочинів у таборі Собібор. Верховний суд Ізраїлю визнав, що звинувачення ізраїльських прокурорів не доведені – при винесенні цього вироку враховувалося, що я був заарештований більше, ніж 7,5 років. З них п'ять років я провів у камері смертників. Я відчуваю несумісним із справедливістю і людяністю, що більше 35 років я був змушений захищати себе як постійно переслідуваний Управлінням спеціальних розслідувань Міністерства юстиції США і Всесвітнім єврейським конгресом та Центром Симона Візенталя. Тепер в кінці свого життя і сил, проводиться 30-ий чи 40-ий судовий розгляд тієї ж справи – і в мене немає сил боротися. Я безпомічний проти цієї судової війни, яку тепер в Управління спеціальних розслідувань США перехопила Німеччина. Моя кохана дружина, Віра Дем'янюк, з якою я прожив у шлюбі 50 років, теж страждала в Німеччині. Саме німці позбавили мою дружину її юності, забравши силоміць у Німеччину для багаторічної примусової праці. Страждання, яких ми зазнали через німецьку війну на винищення слов'ян, важко описати словами. Чому Німеччина знову і знову вирішує мучити мене і мою родину – є для мене незбагненним."
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация » Рассекреченные заводы Челябинска https://forum.vgd.ru/166/40938/
На сайте ОГУ ГАСО размещена база данных «Сведения об эвакуированных гражданах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с прифронтовой полосы в Саратовскую область» . База данных создана на основе документов фондов №№ Р-2163, Р-3145 к юбилейной дате Дня Победы. http://saratov.rusarchives.ru/bd/evak/index.html
Есть и в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » №№ ППС И ИХ ПОДЧИНЕННОСТЬ (1941 - 1943) https://forum.vgd.ru/108/31931/
Приказ о введении п/п : Приказ НКО СССР от 6.02.1943 № 0105 http://ru.wikisource.org/wiki/...84%96_0105 ( Из Приказа: 11. Переход на новую систему адресования корреспонденции произвести с 1 апреля с. г. ( 1943г.)
В период времени с 1 апреля по 15 мая с. г. корреспонденцию, адресованную по старой системе, т. е. по номерам ППС и условным номерам частей, от граждан и учреждений принимать и направлять в закрытых пост-пакетах до военно-почтовых баз.)
Я живу в регионе у Моравийских рек Морава и Дыэ и с друзями занимаэмся воэнной историей нашего региона, специа́льно танковыми сражениями на граници Австрии и Чехии у Австрийской дервни Миттерхоф у города Лаа ан дер Тхая и сражением у деревни Старовичкы, как льзя читать на нашем вебе http://www.kvhstarovicky.cz
А могу помогти вам в исканую информацией об местах, кде советские солдаты погибли за нашу свободу. Если бам нужны какое-то информации, пишите пожалста на етот Е-маил.
С приветом Радек Харашта radek.harasta@reodlak.cz
Radek Harašta 25 фев. в 21:36 Кому' Ella' <ellal@yandex.ru>
Здравствуйте Елла. Как возможно, я с удово́льствием помогу всём. Радек
ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ https://forum.vgd.ru/188/40395/ условия работы, проезд, расценки, характеристики отделов. ОТ ЕВГЕНИИ КОЛЬЦОВОЙ ( K-W)