На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
100 и 1 узбек – ровно столько солдат из Узбекской ССР во время Второй мировой войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.
Каждую весну сотни голландцев - мужчин и женщин, молодых и пожилых - собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта. Здесь они зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека. Эта история всплыла 18 лет назад, когда голландский журналист Ремко Рейдинг вернулся в Амерсфорт после нескольких лет работы в России. От друга он услышал о советском военном кладбище, находящемся неподалеку. "Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. - рассказывает Рейдинг. - Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам". Выяснилось, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии. Однако 101 солдат - все безымянные - был расстрелян в самом Амерсфорте. Эта история может в двух словах рассказать о величии и благородстве узбекского народа. Эту историю привез в Узбекистан, на родину тех самых героев, голландский журналист, писатель и исследователь Ремко Рейдинг. Именно он 20 лет назад, еще будучи студентом, заинтересовался странными, на его взгляд захоронениями. Потом услышал от местных жителей удивительную историю о подвиге узбекских военнопленных. С того самого дня он и начал свое масштабное расследование. "За это время я отыскал родственников более 200 солдат. Из них только двое узбеков. Говоря конкретно о 101 герое, мы до сих пор не знаем, кто они, но мы намерены установить личности этих воинов. Списки всех военнопленных были уничтожены фашистами в 1945 году. Моя цель – идентифицировать каждого, кто погиб в Амерсфорте. Если мы будем их помнить, они навсегда останутся в наших сердцах», - рассказал прибывший в Ташкент Ремко Рейдинг.
1941 год. Битва под Смоленском – одна из самых ожесточенных в истории Второй мировой войны. Советские войска несли страшные потери: миллионы погибших и миллионы пленных. В числе угнанных в концлагеря оказались и выходцы из Узбекистана. Люди шли пешком по уже оккупированной фашистами Европе, где размещались лагеря смерти. Один из них – «Амерсфорт» в Нидерландах. Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат. Как написал в своем дневнике один из пленных голландцев, они не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами. Это были узбеки. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окруженный колючей проволокой.
Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой «недочеловеки». Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные. Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы. Улыбающийся пекарь ловко подкинул ароматную булку улыбающемуся в ответ офицеру, который также ловко «на камеру» бросил ее в самый центр загона.
Гробовая тишина. Один из узников поднял хлеб с земли и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу. Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и передали булку самому старшему. Старший отломил кусочек и передал по кругу самому младшему и так далее. Самый последний кусочек он оставил себе. Ели они не спеша. Потом, прочитав молитву, поднялись с земли.
Немцы были в не себя от злости. По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс. По его задумке, перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке. Гитлер поручил что-то предпринять, поднять боевой дух армии. И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба. Специально из числа военнопленных были выбраны люди, не похожие на немцев. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.
Однако планы Геббельса разбились о благородство народа. Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько любить Родину и трепетать перед хлебом. После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты. Из героической сотни до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…
Одним из первых жителей Узбекистана, услышавшим эту историю, стал сын известного предпринимателя Зафара Хашимова, который учится в Голландии. В прошлом году он поздравил отца с 9 мая и написал эту историю с припиской «История грустная, читайте осторожно». Хашимов сразу проникся рассказом сына и написал об этом в Facebook. Какое-то время спустя предпринимателя попросили о встрече писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, которые в дальнейшем и стали авторами романа «101», основанного на реальных событиях. Книга пока отпечатана небольшим тиражом.
К тому же планируется снять и художественный фильм, посвященный подвигу сто одного узбека. Соответствующее постановление в июле подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Лучшие сценаристы страны уже приступили к работе над сценарием. По предварительным данным, фильм выйдет на большие экраны в 2020 году.
Однако для голландца Ремко Рейдинга основной целью остается идентификация героев, поиск их родственников. Для этого создан специальный сайт STOODIN.UZ, через который люди, подозревающие, что среди 101 погибшего в Амерсфорте могут быть их родные, могут связаться с Рейдингом.
На сегодняшний день известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своем дневнике, по которым собственно и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны – Зоир Муратов и Хатам Кадыров.
«Возможно, кому-то знакомы эти имена и фамилии. Может быть это чьи-то предки, ушедшие на фронт и пропавшие без вести. Все, у кого есть хоть какая-то информация, могут обращаться на этот сайт. Я сам буду рассматривать все письма. Я считаю это своим моральным долгом перед этими героями», - добавил журналист.
Из 1/4млн воевавших узбеков треть не вернулись с войны и по меньшей мере 100 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. . Сегодняшнему поколению нельзя забывать, что эти 101 человек и еще сотни тысяч узбеков отдавали свои жизни за наше с вами будущее, сытое, мирное и достойное…
Ящик Пандоры открыт: в Германии решение суда о геноциде советского народа вызвало шок 28.10.2020 - 7:00 https://rusvesna.su/news/1603857286
Решение российского суда о признании геноцидом массовых убийств нацистами жителей Жестяной Горки под Новгородом в 1942–1943 годах может открыть ящик Пандоры, тогда на всю войну надо будет смотреть как на геноцид немцев против СССР, считает немецкий политолог Александр Рар.
Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами — по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942–1943 годах.
«Сейчас, 75 лет спустя (после окончания Второй мировой войны), достаточно ужасный случай признан геноцидом, но тогда фактически вся война должна быть пересмотрена как геноцид немцев против СССР.
Это открывает ящик Пандоры, который может привести к переоценкам и пересмотру истории. Немцы не будут отказываться от вины, но тогда они поднимут вопрос о преследовании тех же немцев со стороны победителей, Красной Армии, будут это называть плохими словами», — сказал Рар РИА Новости.
«Поэтому я думаю, что это интересно, что суд так решил, но мне кажется, что история расставлена уже: история преступлений вермахта, СС, нацистской Германии в отношении СССР абсолютно доказана, никто в этом не сомневается, но (не будет) политических и материальных последствий, во всяком случае на международном уровне двигать дальше и уравнивать жителей СССР с еврейским народом, не будут. Потому что, во-первых, это надо было делать тогда, 75 лет назад, а сейчас недостаточно очевидцев. Поэтому это решение местного суда носит символический характер», — заявил Рар.
Эксперт заявил, что не считает решение суда «конфронтационным». «Да, в очень многих случаях сжигали целые деревни, беспощадно убивали мирных жителей. Слово “геноцид” абсолютно приемлемо», — пояснил он.
По его словам, то, что нацистская Германия вела войну не просто за победу, а за уничтожение славянских народов, не отрицается в Германии. «Но всегда есть аргумент, что война есть война, а СССР-то победил в ней, они тоже с оружием в руках шли и убивали немцев. Все жертвы, которые произошли на территории СССР, это вопросы, которые сейчас не будут обсуждаться даже на международном уровне», — заявил Рар.
Немцы же не будут замалчивать это решение суда по политическим причинам, считает собеседник агентства.
«Просто они считают, что все сказано. Что можно найти еще спустя 75 лет? Немцы скажут, что да, (нацисты) уничтожили 27 миллионов, но были договоры, дружба, попытка помириться (с Россией). Это может восприниматься как попытка раскрыть раны, которые зажили.
Кто-то может сказать, что да, Германия не до конца покаялась, но с общей политической точки зрения немцы не пойдут на это, потому что тогда завтра французы будут судиться с немцами, что и Франция претерпела геноцид, потом поляки скажут, что они жертвы геноцида, и так далее», — отметил Рар.
«Поэтому убийство евреев было признано как самое ужасное преступление, как холокост, а другое — это война, и Германия взяла всю вину на себя, но не будет соглашаться с тем, что потом, помимо России, и вся Восточная Европа, Франция, а, может, и Англия, которую бомбили ракетами, скажут, что они жертвы именно геноцида. Думаю, этого не будет, это слишком сложно», — заключил эксперт.
В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.
По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.
Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Вместе с тем исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.
МИШКАРУДНЫЙ (Мешкорудный) ФИЛИПП ЗАХАРОВИЧ, 1911 г.р., член ВКП(б), сержант - Место рождения: БССР, станция Роща, по другим данным – БССР, Дубровский р-н, д. Новое Село - Место призыва: Алданский РВК Якутской АССР, 13.08.41 - Адрес сына и жены: Сахалиская обл., Рыбновский район, Рыбноконсервный завод №41 (№91). Сын Мишкарудный Владимир Филиппович, жена Мишкарудная Мария Марковна (Маркеловна) - ВОЗМОЖНО! адрес второй жены Малышева Татьяна Николаевна, Якутская АССР, п. Нижний Куранах, ул. Шахтёрская, 57
30 сентября 2020 года в результате проведения поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области близ д. Давыдово (Гридинская дорога) поисковым отрядом "Факел" г. Киров на поле боя были обнаружено не обозначенное на местности одиночное боевое захоронение советского воина. В процессе эксгумации останков помимо многочисленных личных вещей, боеприпасов и обмундирования, при останках военнослужащего был обнаружен смертный медальон с нестандартной запиской. В результате прочтения записки в лаборатории «Солдатский медальон» удалось выяснить следующие данные бойца: Сторона 1 записки: «Адрес призыва Мишкарудного Филиппа Захаровича 1911 года рождения, должность сержант: Якутская АССР, г. Алдан, ул. Пионерская, д. 35, кв. 1» Сторона 2 записки: «Адрес сына: Александровск на Сахалине, Рыбновский р-н, Консервный завод,41. Мишкарудному Владимиру Филипповичу, Мишкарудной Марии Марковне»
В ОБД «Мемориал» были найдены два документы, касающихся судьбы Филиппа Захаровича: 1. Именной список от 18.01.1947 по форме №2/БП на военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, с кем прекратилась письменная связь по Рыбновскому РВК Сахалинской области https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=1c59316e-... В документе указано, что связь прекратилась в 1942 году. Последнее письмо было из г. Читы. ППС-40 (принадлежит 41 запасной стрелковой бригаде). Отчество жены указано как «Маркеловна» 2. Именной список от 22.05.1947 по форме №2/БП безвозвратных потерь личного состава Действующей армии по Алданскому ОВК Якутской АССР. https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=fe55c75a-.. В документе фамилия бойца указана как «Мешкорудный», звание – рядовой. В графе ближайшие родственники указана жена Малышева Татьяна Николаевна, Якутская АССР, п. Нижний Куранах, ул. Шахтёрская, 57
ПРОСИМ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ! VK: vk.com/ankersport Телефон для связи: +79536952867 (телефон, WhatsAp, Viber, Telegram) e-mail: mporoshin@yandex.ru #ПоисковикиРФ
17 сентября состоится перезахоронение летчиков-горьковчан,
17 сентября в Нижнем Новгороде простятся с лётчиками-горьковчанами, найденными под Петербургом Тела лётчиков-горьковчан Сергея Фадеева и Василия Морозова, найденных поисковиками отряда «Крылья Родины» в Ленинградской области, погибших в 1943 году, захоронят в Нижнем Новгороде 17 сентября. 17 сентября 2020 года в 12.00 панихиду по погибшим отслужит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в кафедральном соборе Александра Невского. Сергея Фадеева похоронят на мемориальном кладбище в Федяково в 13:30, останки Василия Морозова придадут земле в Воскресенском районе Нижегородской области. Найти родственников погибших летчиков в Нижнем Новгороде помогла рабочая группа Общественной палаты Нижегородской области по увековечению нижегородцев-героев войн XX века.
Тело ещё одного лётчика-горьковчанина нашли в Ленинградской области Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты Нижегородской области. Тело младшего лейтенанта, летчика Василия Морозова обнаружено поисковиками отряда «Крылья Родины» на территории Кировского района Ленинградской области, где с 1941 по 1944 год, как в небе, так и на земле, велись ожесточенные бои за Ленинград. Василий Морозов родился в Воскресенском районе Горьковской области. Члены рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по увековечению нижегородцев-героев войн XX века с трудом отыскали родственников погибшего, Василия придадут земле на малой родине – в Воскресенском районе, организацию похорон взяла на себя администрация района. Напомним, в конце августа под Санкт-Петербургом нашли тело лётчика-горьковчанина Сергея Фадеева, погибшего в 1943 году. Александр Артыбаш Лётчики не умирают! Просто- небо выбирают По привычке ,как обычно, в рейс уходят заграничный За границу жизни нашей и крылом прощально машут нам крылом прощально машут
Лётчики не умирают! Просто солнце выбирают Что слепИт за облаками, чтоб достать его руками И как «ГАЛО» в облаках, рядом с ним сиять в веках рядом с ним сиять в веках
Лётчики не умирают! Просто звёзды выбирают И созвездия замирают. когда их сердца сгорают и несутся прямо к звёздам. Ведь туда всегда не поздно, К звёздам никогда не поздно
Лётчики не умирают! Ведь они- то точно знают Там ведь в небе всё иначе, ближе к звёздам- что-то значит? И они не умирают , просто в небо улетают И в небесной дымке тают
Лётчики не умирают! В небе звёздами сгорают В грозах молнией играют В тучах радугой сияют. Просто в небо улетают И в небесной дымке тают- Лётчики не умирают! 20 .марта 2016
Он завел свой старый патефон И пластинку нежно вытер не спеша... Мысленно он уходил на фронт. Как и все. В строю печатал шаг.
На столе стакан. А сверху хлеб. Водочка в стакане, как слеза... А перед глазами его - степь, 2-7-7, да неба бирюза...
Как в бою свой страх переборол. Как в бою стрелял и танки жёг С тем, кто не вернулся. Не дошел. Не дополз. Не добежал. Не смог.
Друг - он там. Со всеми. Он убит. Под Саур - Могилою - горой. Среди сотен воинов лежит, Обретя небесный свой покой...
Поминает павших ветеран... (Праздник со слезами на глазах...) Тот смертельный, страшный ураган С кровью и землею на зубах...
И за тех, ушедших после битв, Выпьет стоя. Капает слеза... И невидяще в окно глядит, Вопрошая с болью небеса...
Знает он - война пришла опять. В землю, что полита кровью павших. Но защитников Саур - Могилы не сломить ! То Донбасса дух, людей восставших !
Третий тост - за павших земляков - Молодых, красивых, непокорных, Что пополнили героев полк, Увеличив длинный список скорбный...
Колокол звонит на высоте... Он взывает к людям : Помни ! Помни ! (В днях грядущих. В буднях суете.) Кто погиб в бою, но долг исполнил !
09.09.2020
Высота 277 - Саур - Могила. Курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м).На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».
В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами.
В своей статье, посвященной приказу Ставки Верховного Главного Командования №270 от 16 августа 1941 года, я лишь «зацепил краем» огромную тему, касающуюся судеб представителей высшего командного состава Красной армии, оказавшихся в плену у оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
Поскольку в этом случае речь шла о нескольких генералах, обвиненных в предательстве, у кого-то может возникнуть мысль о том, что подобные решения принимались в отношении всех до единого командиров высокого ранга, не по своей воле оказавшихся по вражескую сторону фронта. Тем более, что либеральная публика из кожи вон лезет, доказывая: отношение ко всем, кто побывал в плену в СССР (и лично у Сталина) было прямо-таки «нечеловечески жестоким» и несправедливым. За людей их не считали, изменниками и врагами объявляли чохом и без всякого разбора. Ну, и конечно, если не казнили немедля, без суда и следствия, то загоняли в лагеря до скончания дней… Что ж, самое время рассказать о том, как дело обстояло в реальности.
Немного сухой арифметики
Разбираться с тем, насколько соответствуют действительности очередные либеральные побасенки в жанре «хоррор», начнем мы с максимально точных и беспристрастных цифр. Оговорюсь сразу же – совершенно полными назвать их нельзя по той простой причине, что по данным различных источников число представителей военной элиты СССР, оказавшихся в плену, получается разным. Цифра «плавает» от 70 с небольшим до почти 90 человек. Объяснить это достаточно просто – в 1941 году, в кошмаре и неразберихе первых дней, недель, месяцев войны события развивались столь стремительно и трагично, что кануть «в никуда» могли целые воинские подразделения, а не то что их командиры, часть из которых упокоена в огромных братских могилах, а то и вовсе сгинула без погребения и хоть какой-то памяти. А ведь основная масса высших командиров (как, впрочем, и всех прочих наших воинов) были захвачены стремительно наступающими гитлеровцами в страшном 1941 году – более 60 человек. Во время жестоких военных неудач 1942 года (той же Харьковской катастрофы и прочих) в плену оказалась дюжина генералов. Впрочем, пятерым из них не повезло и в более поздние годы Великой Отечественной. Военная судьба, как известно, опасна и переменчива… Из этих самых (будем придерживаться усредненного числа), примерно восьми десятков плененных врагом представителей высшего комсостава, войну пережили, конечно, не все. О двадцати семи генералах РККА совершенно достоверно известно, что они приняли смерть в нацистских лагерях и застенках – кто героическую, кто мученическую. Судьбы троих вообще покрыты мраком неизвестности. Это 30 человек, но некоторые историки опять-таки склонны считать, что таковых было больше. Далее идут те, кто выжил. Особняком среди них стоят шестеро сумевших из плена вырваться самостоятельно. О них у нас, конечно, будет более подробный разговор.
Теперь переходим к тем генералам, которые по окончанию Великой Отечественной вроде бы благополучно вернулись на Родину, в Советский Союз. По логике господ либералов всех их немедленно и однозначно должны были «поставить к стенке», благо и приказ соответствующий имелся. На деле все вышло по-другому – ровно половина вернувшихся (22 человека) после тщательной и долгой проверки была не только оправдана, но и восстановлена во всех своих регалиях: званиях, наградах и прочем. Судьба второй половины была незавидной – абсолютное большинство их ждал смертный приговор, двое умерли в заключении, еще двоим удалось, «отмотав» более чем солидные лагерные сроки, выйти на свободу. Подробнее об этой категории мы поговорим чуть ниже, а пока попробуем подвести промежуточные итоги. Как видим, судьбы высших командиров Красной армии, оказавшихся в плену, сложились совершенно по-разному. Несмотря на вроде бы совершенно однозначно трактовавший такую ситуацию приказ №270, никто сплеча не рубил, клейма предателя на всех подряд не ставил. НКВД и СМЕРШ, в руках которых были те самые «весы», которыми измерялись поступки героев нашего разговора, были, кто бы там что ни пытался утверждать, не бандой кровожадных маньяков, а серьезнейшими организациями, состоявшими из профессионалов высшей пробы. Да, это тоже были живые люди – со своими симпатиями, антипатиями, стереотипами и убеждениями. Однако во главе угла для тех, кто проводил скрупулезные, длившиеся иногда годами, дознания и следствия по делам переживших плен высших командиров, стояли факты. Именно поэтому соответствующие дела разрастались до множества пухлых томов, наполненных показаниями свидетелей, агентурными донесениями, документами советскими и немецкими. Если бы, как кое-кто пытается доказывать, расстрелянных после войны генералов «казнили ни за что», подобными, крайне трудоемкими вещами никто бы не занимался. Однако даже по делу совершенно однозначных изменников и гитлеровских холуев – «власовцев» следствие длилось более года. Искали не «доказательства вины», коих имелось несчитано, а истину…
Проведенной проверкой установлено…
Кто-то может сказать: «Ну, и зачем было измываться над людьми? Они и так настрадались, пережили издевательства, голод и смертельную опасность?» Мол, можно было бы их не мучить, отправить потихоньку в отставку – и дело с концом. Стоило ли всех этих людей по допросам мытарить, в камерах держать, судить и наказывать? Ну, не скажите… Во-первых, в любой стране и, тем паче, в любой армии к военнослужащему, вернувшемуся из плена, относятся, как минимум, с опасением и большой настороженностью – что бы там при этом ни говорилось на публику. Слишком уж распространенной (да практически всеобщей) является практика вербовки таких людей для последующей работы на спецслужбы (причем не только военные) и отнюдь вовсе не обязательно тем государством, вооруженными силами которых они были пленены. Освободители, они, знаете ли, тоже разными бывают… По совершенно достоверным сведениям, «плодотворное сотрудничество» представители США и Великобритании предлагали едва ли не всем до единого нашим генералам, оказавшимся в 1945 году в их оккупационных зонах. Подчиненным Берии необходимо было, как минимум, убедиться в том, что эти заманчивые предложения были отвергнуты не на словах, а на деле. Во-вторых, и это, пожалуй, даже еще более важный момент, суть истинного сталинизма (а не того убожества, которое под этим именем пытаются изображать в своей писанине либеральные «историки») как раз и состояла в том, что степень ответственности любого человека, наделенного властью и полномочиями при Иосифе Виссарионовиче была прямо пропорциональна уровню его возвышения. Вот именно поэтому с солдата спрос был один, с капитана – другой. Ну, а уж с генерала – сами понимаете… По-иному тогда не было ни в армии, ни в спецслужбах, ни в промышленности, ни в науке. Ты начальник? Вот и спрос с тебя будет, как с начальника, а не как с рядового.
Опять-таки, разговоры насчет «не было выбора», «не существовало выхода» в данной ситуации тоже не слишком состоятельны, что доказали своими поступками некоторые из генералов, по чьим судьбам нашим кинематографистам надо было бы снимать фильмы, отвлекшись, наконец от экранизации полнейших бредней «о войне». Генерал-майор Александр Бондовский (между прочим, носивший офицерские погоны еще в Русской императорской армии) командовал 85-й стрелковой дивизией, встретившей войну на одном из самых тяжелых участков – в Белоруссии. Соответственно, и в немецком плену он оказался уже 21 июля 1941 года. Задержался он там всего на пять дней – умудрившись каким-то чудом выломиться из колонны пленных - когда ее гнали через одну из деревень, бежал. Путь к своим занял у генерала Бондовского полтора месяца и проделал он его в полном одиночестве. Как бы то ни было, дошел. И вторично угодил в лапы гитлеровцев уже 21 октября 1941 года. На сей раз «гостеприимством» оккупантов генерал наслаждался еще меньше – бежал в ту же ночь. И снова дорога к своим длиной в месяц. Совершенно закономерно, что приключения «везучего» генерала заинтересовали Особый отдел. Три месяца длилась проверка, и Бондовский оказался… Нет, не в лагерном бараке, а преподавателем знаменитых курсов «Выстрел». Впрочем, усидеть в тылу неугомонный генерал никак не мог и после многочисленных просьб в ноябре 1943 года вновь оказался на фронте. Воевал геройски – до тех самых пор, пока в феврале 1944 года не попал под артобстрел, закончившийся для него тяжелейшим ранением. Тем не менее, даже лишившись ноги, генерал Бондовский вернулся в армию – на преподавательскую работу во все том же «Выстреле»… Эталон защитника Родины, по-моему.
Каждый делал выбор сам
Не менее захватывающий сюжет представляет собой одиссея другого славного командира – генерал-майора Павла Сысоева. Этот, в отличие от Бондовского, был «красным» до мозга костей, воевавшим еще с Гражданской. Но был таким же русским, советским воином. В плен попал при попытке прорвать окружение под Житомиром, да и то лишь потому, что в результате контузии временно ослеп. Зрение вернулось уже в немецких лагерях, а вместе с ним – и желание сражаться с ненавистным врагом. Из очередного лагеря Сысоев ушел во главе группы из четырех таких же отчаянных сорвиголов, оставив фрицам в качестве «прощального подарка» взорванный склад с оружием. К огромному сожалению, пробираясь на восток, в место расположения Красной армии, генерал и его группа нарвались на рыскавших по Западной Украине бандеровцев, которые их немедленно «мобилизовали». Впрочем, сделали они это, что называется, на свою голову – Сысоев покинул их ряды, уведя с собой уже не четверых, а целую дюжину бойцов. На сей раз повезло больше – удалось пробиться к партизанам из соединения Алексея Федорова. Генерал Сысоев быстро завоевал там авторитет и стал одним из заместителей командира, участвовал в планировании и подготовке множества боевых операций. В Москву его вызвали только в апреле 1944 года. Ну, не на банкет в Кремле, понятно, а в НКВД. Следствие длилось долго – до 1946 года. Однако в результате генерала Сысоева ждал не расстрел или лагерь, а высшие академические курсы Академии Генерального штаба РККА, отучившись на которых он стал одним из старших преподавателей Академии Генштаба, где и служил до выхода в отставку. Как видите – никаких «тотальных репрессий против побывавших в плену» не было и близко! Каждый получал ту судьбу, которую, по сути, сам себе и выбрал, приняв решение: сдаться или же сражаться до конца.
Никто и не подумал записывать в предатели командира 10-й танковой дивизии генерал-майора Сергея Огурцова, который попал в плен в августе 1941 года, бежал и сражался в партизанском отряде до октября 1942 года, когда и сложил свою голову в неравном бою с оккупантами. О беспримерном мужестве и несгибаемой стойкости генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, в плену явившего высочайший образец мужества и патриотизма, легенды будут жить вечно. Разве кому-то пришло бы в голову осудить его лишь за сам факт пленения? Никто не усомнился в доблести генерал-майора Семена Ткаченко, командира 44-й Киевской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии, схваченного полицаями под Белой Церковью во время попытки выйти из окружения. В каком бы из лагерей для военнопленных ни оказывался генерал Ткаченко, у гитлеровцев возникали самые серьезные причины для беспокойства. Мало того, что попытки бежать он не прекращал даже в таких ужасающих местах, как штрафной концлагерь Флоссенбюрг, в любом из мест содержания Ткаченко был организатором и активнейшим участником подпольных групп сопротивления. В 1945 году в Заксенхаузене генерал готовил из узников боевые группы, собираясь поднять восстание. За три месяца до Победы об этом стало известно гестапо и две сотни самых опасных, по мнению нацистов, заключенных были отправлены ими для немедленного уничтожения в газовые камеры. Генерал Ткаченко повел их в последнюю атаку – безоружные, обреченные, но не сдавшиеся советские солдаты и офицеры напали на конвоиров и погибли все до единого. Они пали в бою, как надлежит воинам, а не пошли покорно на казнь, своим бесстрашием поправ и плен, и саму смерть… Советских генералов, даже в плену оставшихся верными присяге, возглавлявших сопротивление гитлеровцам в самом их логове и за это расстрелянных, заморенных голодом, забитых до смерти на допросах в подвалах гестапо было все-таки абсолютное большинство.
И как, скажите, после этого можно было проявлять снисхождение к явным изменникам вроде Власова и его подельников, щадить их и миловать? Разве не было бы это прямым оскорблением памяти героев, таких, как Ткаченко, Карбышев и другие, глумлением над их жертвенностью и подвигом? А ведь были, увы, несколько и вовсе неимоверных выродков, вроде бывшего командира 36-й кавалерийской дивизии генерал-майора Ефима Зыбина, подавшегося в каратели и «поднявшегося» в своем холуйстве перед фашистской нелюдью до поста коменданта Хаммельбургского лагеря… Все эти предатели – и генерал-лейтенант Власов, и прочие, проходившие по делу созданного им в угоду гитлеровцам РОВС, и такие, как Зыбин, получившие в 1946 году свою петлю или пулю, не удостоенные даже человеческого погребения, и не были достойны ничего иного. К тем, кто прошел ужасы плена достойно, претензий у Родины не было – после обязательной проверки (да, долгой, да, тяжелой и мучительной) их восстанавливали в званиях, давали возможность служить дальше. Сохранилась подлинная резолюция Сталина на докладной записке начальника СМЕРШ Виктора Абакумова по поводу отсутствия доказательств предательства генерал-лейтенанта Михаила Лукина, которого пытались обвинить в сотрудничестве с Власовым: «Человек, преданный Родине. По службе не ущемлять». Как правило, так все и было.
Остается, правда, еще один «расстрельный список», датированный, однако не 1946-м, а 1950-м годом. Кто из генералов попал в него и почему? Вот об этом мы и поговорим в следующий раз.
Автор: Александр Неукропный Использованы фотографии: Минобороны РФ
Завершая разговор о послевоенных репрессиях в Красной армии, мы, наконец, подходим к теме, вокруг которой по сей день существует самое, пожалуй, огромное количество слухов, сплетен, недоговоренностей и, наконец, откровенной и бесстыдной лжи. В 1950 году по приговорам судов были лишены всех званий и наград, а позднее – расстреляны 20 генералов Советской Армии и даже один маршал. За что?! Почему?! Ведь они же выиграли Великую Отечественную войну!
Именно так обычно вопиют по данному поводу господа либералы. И, уж конечно, моментально находят собственные «объяснения» тем далеким событиям – в рамках обычных своих концепций. Что ж, побарывая брезгливость, мы ознакомимся и с их версиями… Однако после этого попытаемся все-таки беспристрастно разобраться – что же на самом деле происходило в СССР 70 лет назад и почему именно тогда летели с плеч головы высокопоставленных военных?
«Декабристы» – барахольщики
Наиболее любимые либеральной публикой гипотезы – вроде того, что «кровавый тиран и параноик» Сталин не мог ни стакан грузинского винишка хлопнуть, ни любимую трубочку выкурить, пока не умучит кого-нибудь до смерти, а следовательно, убивал и казнил «просто так», сообразно главным свойствам своей ужасающей натуры, рассматривать мы не будем. С полнейшей клиникой пусть медики разбираются… Обратимся к теориям, авторы которых пытаются изображать хоть какую-то приверженность логике и, следовательно, отчаянно стараются подвести под собственные измышления некую «базу». По их мнению, Верховный после Великой Отечественной (к Победе в которой он, конечно же, никакого отношения и близко не имел!) Красную армию прямо-таки ненавидел. Ее блестящим маршалам и генералам, он, видите ли, «завидовал». Но, главное – видел в них (оцените широту полета мысли!) неких «новых декабристов ХХ века», которые, «побывав в намного более свободной и благополучной Европе, могли захотеть перемен в собственном доме». Во как! Оттого и тиранил Сталин ни в чем совершенно не повинных генералов, придумывая для этого совершенно нелепые и вздорные поводы…
Право, не знаю даже, с чего и начать. Да пожалуй, с того, что возведенные на пьедестал героев и чуть ли не канонизированные сперва отечественной либеральной публикой ХІХ века, а впоследствии – коммунистическими идеологами, «герои Сенатской» были на самом деле, говоря в современных терминах, кучкой путчистов, рвавшихся устроить государственный переворот и установить диктатуру военной хунты. И получили они кто картечь, кто петлю, а кто каторгу совершенно по заслугам. Намерения и планы у них имелись весьма сомнительные, а дела прямо подпадали под понятие «государственная измена»…
Но вернемся к нашим… генералам. Декабристы (даже с учетом всего сказанного выше) из этой публики были, прямо скажем, как сами знаете, что из сами знаете чего. Не «вольнодумные идеи» везли они на Родину, а намародеренное в немереных количествах барахло! Что их роднило со рвавшимися к власти в 1825 году дворянскими выскочками, так это разве что невероятное самомнение и чувство собственной ущемленности. Между прочим, в обоих случаях ни в чем противозаконном замешаны не были, а, следовательно, и «под раздачу» не попали истинные творцы Победы. Настоящим героем 1812 года был как раз генерал Милорадович, которого декабристы на Сенатской убили. То же – и после Великой Отечественной. Сталин отчего-то не тронул ни Рокоссовского, ни Конева, ни Малиновского, ни Тимошенко, ни Рыбалко – действительно легендарных полководцев. Завидовал он?! Чему? Генералиссимус – маршальским звездам?! Да и вообще ничего более бредового нельзя сказать о Верховном, руками и ногами отбивавшийся и от Звезды Героя за Победу, и от высшего воинского звания. Он был Сталин – и этим все было сказано… Да и не героев карали в 1950 году, а преимущественно совершенно другую публику.
«Страшные репрессии» в Советской Армии начались, если говорить всю правду, не с возвращения в СССР пленных генералов, у ровно половины из которых и волос с головы не упал. «Раскрутка» пошла с 1946 года, с так называемого «трофейного дела». Именно в ходе следствия по нему и угодили в поле зрения СМЕРШ и НКВД первые два из расстрелянных в 1950 году генералов – Василий Гордов и Филипп Рыбальченко, и даже цельный маршал Григорий Кулик. Правда, уже бывший на тот момент. Вот на примере этой троицы мы и начнем разбираться в событиях 1950 года детальнее.
Маршал Победы и маршал поражения
Честное слово, совершенно не хочется припоминать некоторые факты из биографии Георгия Константиновича Жукова в год 75-летия Победы, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Потрясшее высший генералитет Советской Армии «трофейное дело» 1946-1948 годов разразилось именно после того, как Сталину на стол легла докладная о количестве застрявших на таможне вагонов (!) с маршальским барахлишком, «приватизированным» в освобожденной от нацизма Германии и транспортируемым в СССР. Не буду вдаваться в его, скажем так, весьма неаппетитные подробности – это тема для совершенно отдельного разговора. Ограничусь тем, что не просто единичные факты присвоения трофеев, а прямо-таки массированное мародерство, совершавшееся регулярно и, говоря в юридических терминах, «в особо крупных размерах», со стороны товарища Жукова, лиц из его ближайшего окружения и некоторых прочих высших командиров Советской Армии, подтверждены многократно и совершенно железобетонно.
Это не пытаются оспаривать даже самые горячие защитники маршала и прочих «страдальцев» в лампасах. Но расстреливали, конечно, не за сервизы, меха и гарнитуры, которые эти «хомячки» перли в СССР. Генералы-барахольщики отделались лагерными сроками, а вот пулю получили те, против кого были выдвинуты обвинения в измене Родине. Казалось бы – где стяжательство и где измена? Ну, не скажите… Тут все дело в том, что любое расследование, которое ведется настоящими профессионалами (а вы ведь не сомневаетесь в том, что в СМЕРШ и НКВД генеральскими делишками занимались как раз они?) способно подчас «выдать на-гора» совершенно неожиданные результаты. Начинают человека вдумчиво и глубоко разрабатывать на предмет, скажем, хищений казенного имущества – организовывают прослушку, наружное наблюдение, проводят обыски, гласные и негласные, принимаются «шерстить» его контакты и связи… И тут вдруг выясняется, что данный персонаж не только ворюга, но еще и шпион. Или, скажем, тайный маньяк. И что стыренная им со стройки парочка вагонов кирпича – самый меньший из его грехов.
По поводу маршала Кулика, по правде сказать, возникает только один вопрос: как он вообще дожил до 1947 года, при этом находясь при погонах и на свободе?! «Маршал-катастрофа», «ходячее поражение», самый бездарный командир Советской Армии» – это только малая часть эпитетов, которыми награждают его многие отечественные военные историки. Ну, из цензурных, конечно. Получивший маршальские звезды за Финскую войну, Кулик умудрялся во время Великой Отечественной проваливать буквально все, что ему поручалось! С треском, с позором, с максимальными потерями… Бездарнейшие действия на Западном и Ленинградском фронтах в 1941-м, сдача немцам Керчи и Ростова-на-Дону в том же году. А чего стоила история, когда на Западном фронте летом 1941 года Кулик просто «пропал» на три недели, находясь то ли в окружении, то ли на оккупированной территории, с которой выбрался без документов и наград, на крестьянском возу и в крестьянском же тряпье. Да других ставили к стеночке за куда меньшее! Кулик же в 1942 году отделался лишением всех наград и разжалованием. В том же году звезды вернули – правда, генеральские (с подачи Жукова, кстати).
Дальше Кулик продолжил «служить Родине» с таким же примерно успехом – пьянство, развал всего, что бы ему ни поручили, «аморалка» (женат сей деятель был бесчисленное количество раз, в последний – на школьной подруге собственной дочери), ну и стяжательство вкупе с мародерством при этом. Мало того! Награжденный уже после всех описанных выше «художеств» орденами Красного Знамени и Ленина, Кулик горько сетовал на то, что его «не ценят» и «ущемляют» – вона, из маршалов поперли, в генералах мордуют… Говорил он об этом (особенно по пьяни) постоянно. Ну, и договорился, конечно же, в конце концов. «Подмели» за трофеи, присвоенную дачу в Крыму и прочее, а уж потом припомнили и многое другое, о чем мы еще поговорим предметно.
«Страдальцы» в лампасах
Другими типичными представителями «говорунов» в генеральских погонах, нажившими себе горя чрезмерно длинным языком, можно считать генерал-полковника Василия Гордова и его заместителя, генерал-майора Филиппа Рыбальченко. «Погорели», угодив в поле зрения суровых товарищей в васильковых фуражках, они, опять-таки, на «трофейном деле». Но, как я уже говорил раньше, потянули за одну «ниточку», а на свет Божий вылезло совершенно другое. Печальники из «Мемориала», считающие всех упомянутых мною генералов невинными агнцами, претерпевшими абсолютно ни за что, утверждают, что умудрились раздобыть где-то материалы оперативной прослушки, которая велась относительно этих деятелей. Альтернативно одаренные господа либералы уверены, что опубликованные ими «кухонные» беседы фигурантов их вчистую оправдывают. А не угодно ли знать, о чем трепались обласканные советской властью товарищи генералы на своих куда как богато обставленных натрофеенной в Германии мебелишкой кухнях? Гордов, к примеру, убивался о том, что в СССР «люди крыс и собак едят», потому что «Сталин Россию разорил и нет ее больше». Это, заметьте, в 1946 году, когда до полной отмены карточек в той же Британии было еще как до Луны пешком, а Советскому Союзу оставалось меньше года. Да, в 1946-м трудности с продовольствием были… Однако Гордов выход видел в том, чтобы «убрать колхозы и установить рынок»! А вот это уже, господа хорошие, называется призывами к смене общественной формации, демонтажу существующего строя и, по сути, уничтожению СССР! Так что руководителя СМЕРШ, докладывающие Сталину о том, что означенные генералы являются «явными врагами советской власти», не врали ни капельки! И даже не преувеличивали нисколько.
Не стоило за такое расстреливать, скажете? Ну, вечно не просыхающего забулдыгу-слесаря из ЖЭКа, может, и не стоило бы. Но вот генералы, в подчинении которых находятся десятки тысяч вооруженных людей, вести такие вот разговорчики (да и мыслить подобным образом) права не имеют ни малейшего. Эдакий треп в исполнении военных чинов генеральского уровня как раз и заканчивается переворотами, гражданскими войнами, гибелью миллионов и разоренными дотла странами. Что ж их, называвших советскую власть «дикостью» и «инквизицией», очередными орденами награждать нужно было? Или, может, путевками в Сочи премировать для поправки нервной системы? Пожурить и понизить в должности? В отставку спровадить? Так с Георгием Константиновичем Сталин именно так и поступил – и прежестоко просчитался, как показали последующие события. Совершил одну из своих немногочисленных, но роковых для всей страны ошибок. Без обидевшегося на весь мир и считавшего себя богоравным Жукова, скорее всего, не было бы государственного переворота 1953 года, приведшего к власти угробившего Советский Союз лысого Кукурузника. И уж точно без поддержки маршала Победы Хрущев не усидел бы в своем кресле в 1957 году, когда ужаснувшиеся от его преступных деяний последние соратники Сталина попытались полоумного Никиту убрать.
Вот вам и последствия проявленного Верховным милосердия и нежелания перед всем народом портить канонический лик Маршала Победы. Кстати говоря, упоминавшийся мною еще в первой статье данного цикла генерал-лейтенант Павел Понеделин из немецкого плена вернулся вполне благополучно, а вот расстрелян все в том же 1950-м, вместе с Гордовым и Рыбальченко был, такое впечатление, не за годы, проведенные по ту сторону фронта, а как раз за «всплывший» личный дневник, в котором этот командир почем зря писал самую что ни на есть махровую антисоветчину.
Почему именно 1950-й?
В заключение попытаюсь дать более или менее логичный и обоснованный ответ на главный, пожалуй, вопрос, относительно тех событий, о которых у нас идет речь. Почему гнев Верховного обрушился на многих высших командиров Красной армии именно в том самом, 1950-м году, а не раньше или позже? Почему именно тогда Сталин, до этого настоявший на отмене в СССР смертной казни как таковой, вновь начал действовать с максимальной жесткостью, карать с суровостью, присущей более военному времени, чем мирным годам? Начну с наиболее простых предположений и версий, чтобы потом перейти к более сложным и глобальным. Прежде всего, нет ни малейших сомнений в том, что все эти годы, прошедшие после Победы, спецслужбы СССР – как разведывательные, так и контрразведывательные, продолжали работать, ничуть не снижая интенсивности и эффективности своих действий. А это означает, что в результате известны становились все новые и новые факты действий, направленных против нашей страны – в том числе и проводившихся внутри нее. Шла непрекращающаяся «охота» за, казалось бы, бесследно сгинувшими архивами и картотеками, равно, как и за личностями, к которым у СМЕРШ и НКВД была масса вопросов. И эта охота отнюдь не была безрезультатной!
Периодически из глубоких штолен и прочих тайников «всплывали» документы, несшие в себе совершенно убойный компромат, а на оказавшихся лицом к лицу с неулыбчивыми следователями и оперативниками товарищей и господ, тщетно веривших в то, что их прошлое надежно «похоронено», накатывали приступы красноречия. Тот же маршал Кулик перед Великой Отечественной был никем иным, как начальником Главного артиллерийского управления Советской Армии, а затем и заместителем Наркома обороны СССР – по вооружениям. Ох, он и наработал на этих постах! И артиллерию всю рвался перевести исключительно на конную тягу, и массовое принятие на вооружение пистолет-пулеметов тормозил, и производство знаменитых «сорокапяток» свернул. По дури и невежеству? Или… Не нашлись ли к 1950 году совершенно неопровержимые улики касательно связи маршала с заговорщиками-троцкистами и группой Тухачевского?
Вполне возможно, что такие же доказательства, свидетельствовавшие не об ошибках, просчетах, головотяпстве, а о сознательной вредительской деятельности, предательстве и измене, были получены относительно многих из расстрелянных в 1950 году высоких армейских чинов. Вот вам и первое объяснение. Главным, впрочем, на мой взгляд, было не это. Для того, чтобы понять, почему именно в том году Сталин снова начал «кромсать по живому», проводя нещадную «чистку» в рядах высшего комсостава Красной армии, нужно просто повнимательнее взглянуть на то, что еще делал Иосиф Виссарионович в 1950-м. Какие отдавал приказы, ставил задачи, что планировал. Возведение туннельного перехода на остров Сахалин… Совещание с «главным диверсантом СССР» Павлом Судоплатовым, в ходе которого было принято решение о создании спецназа, «заточенного» на уничтожение американских военных объектов, прежде всего – зарубежных баз… Резкое наращивание численности армии, при котором упор делался на развитие дальней бомбардировочной авиации, Воздушно-десантных войск, создании новых танковых армад… Да к войне готовился Верховный, сомнений тут нет ни малейших! К последнему бою насмерть с предавшими его в 1945 году «союзниками», с Западом, к тому времени уже вовсю готовившим планы ядерных бомбардировок Советского Союза, его расчленения и оккупации. Страшные первые месяцы Великой Отечественной, катастрофические поражения 1941 года, многие из которых сложно объяснить чем-либо, кроме предательства генералов, Сталин запомнил накрепко. И перед еще более жестокой и масштабной схваткой очищал страну и армию от всех, на ком лежало пятно изменничества или обоснованных подозрений в таковом. От всех, кто в грозный час испытаний мог принять сторону врага, стать новым Власовым или кем-то подобным.
Жестоко? Согласен. Однако давайте снова обратимся к бесстрастным и далеким от эмоций цифрам. Сколько было репрессировано генералов в 1950-м? Два десятка. А сколько солдат и офицеров в июне-июле 1941-го сгинули в огне катастрофы одного только Западного военного округа, в Белоруссии, которую, фактически, «сдали» гитлеровцам? 300 тысяч? 400? Или все полмиллиона? Сталин просто не мог допустить повторения чего-то подобного. Он никогда не казнил «всех подряд», но и не миловал без разбору – слишком велика была лежащая на нем ответственность. Это потом каждого из репрессированных в то время объявят невиновным и реабилитируют без всяких расследований. Абсолютной истины (если таковая вообще существует) мы уже никогда не узнаем.
Автор: Александр Неукропный Использованы фотографии: МАММ МДФ
РЕПОСТ с Одноклассников . Наталья Юрьевна 17 авгКерчь, Россия ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
На острове Клёст (Сюрья-саари) в Выборгском заливе обнаружено захоронение 310 бойцов и командиров 43-й стрелковой дивизии РККА, погибших 11 марта 1940 года (период Советско-Финляндской войны). Данное захоронение паспортизированно и поставлено на учёт (постановление № 172 от 23.06.2020 г.), в настоящее время проводятся работы по его первичному благоустройству. По архивным источникам установлены именные данные и довоенные адреса всех захороненных военнослужащих – списки прилагаются. Основные регионы – Ленинград и область, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Башкирия, города Брянск и Солигалич, Донецкая и Луганская области, Киевская и Винницкая области, Челябинская и Свердловская области, Смоленская и Вологодская области.
ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ! Также просим максимально распространить информацию!
Поисковый отряд «Советский Патриот» (Выборгский район Ленинградской области). Командир отряда: Богданова Ольга Валентиновна, тел. +7-921-358-57-71, e-mail: ligia24@mail.ru Специалист отряда по увековечению Памяти погибших при защите Отечества: Боганов Олег Николаевич +7-919-037-60-04
ВЫПИСАЛА БОЙЦОВ ПО СТАЛИНСКОЙ И ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ( ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ) ОБЛАСТЯМ. БУДЕМ БЛАГОДРАНЫ, ЕСЛИ ЖИТЕЛИ УКАЗАННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ИЛИ ЖИВУЩИИ ПОБЛИЗОСТИ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ УЗНАЮТ НА МЕСТЕ И СООБЩАТ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО УКАЗАННЫМ КОНТАКТАМ.
КАЛЕНСКИЙ ТРОФИМ ИВАНОВИЧ, 1914, Сталино, Буденовский р-н, колхоз Красный Пахарь, Буденовский РВК, жена Каленская
В НАПИСАНИИ ВОЗМОЖНА ОШИБКА. СКОРЕЕ ВОЛНОВАХСКИЙ Р-Н, СТАРАЯ КАРАНЬ. КОНСТАНТИНОВ САВВА САВИЧ, 1010, Сталинская обл, Болховский р-н, с. Нов. Арань, Волховский РВК, жена Попунова В.
БАРБАР / БАРВАР ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1911, Тельмановский р-н, с. Старая Карань, Тельмановский РВК, жена Барбар С.
БОРОДЕНКО ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, 1913, Тельмановский р-н, Старая Карань, совхоз № 3, Вольноволецк. РВК, жена Бирко Е.Ф.
ГАНЖИРЛИ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1910, Тельмановский р-н, д. Ст. Ласпа, Тельмановский РВК, отец Ганжирли
ИГНАТЕНКО СЕМЕН ФИЛИППОВИЧ, 1912, Тельмановский р-н, колхоз Дмитрова, Тельмановский РВК, жена Игнатенко А.С.
КАРШИНОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1913, Тельмановский р-н, д. Коньков,Тельмановский РВК, мать Каршинова В.Ф.
ПАПАЯНИ ИВАН МИНЫЧ, 1910, Тельмановский р-н, ст. Кололя / Коропя, Тельмановский РВК, жена Папаяни А.Ю.
БЕЗКРОВНЫЙ ЗАХВР АФАНАСЬЕВИЧ, 1910, Красный Лиман, Поповка, 71, Лиманский РВК
ВАСИЛЕНКО ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1910, Красный Лиман, с. Закотилово, Лиманский РВК
ВАСЮТИН НИКОЛАЙ ХАРЛАМОВИЧ, 1909, Лиманский р-н, пос. Дробычево, Лиманский РВК, жена Васюта Д.А.
БЕЛЕНЕЦ ТИХОН СТЕПАНОВИЧ, 1909, Славянск, с. Николаевка, Славянский РВК г. Л-да, жена Беленец А.Д.
ЕВСЮКОВ ФЕДОР МИТРОФАНОВИЧ, 1913, Славянск, ул. Коммунаров, дом 130, Славянский РВК, жена Евсюкова
ЗУБКОВ ПАВЕЛ ИЗМАЙЛОВИЧ, 1910, Славянск, с. Голодалино, Славянский РВК, жена Зубкова А.Г.
КОЛОДЯЖНЫЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1913, Славянский р-н, с. Райалександровка, Словянский РВК, жена Колодяжная С.В.
КУРЫЛЕНКО ФЕДОР АВЕРЬЯНОВИЧ, 1910, г. Славянск, курорт, ул. Павловская, 7, Славяский РВК, жена Курыленко
ОСТАПЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1910, Славянск, колхоз им. 16-го партсъезда, Славянский РВК, жена Остапенко
СТЕПАНОВ АНДРЕЙ АНУФРИЕВИЧ, 1910, Славянский р-н с. Райалександровка, Славянский РАК, жена Степанова Н.В.
СУХОРУКОВ ЗАХАР ФЕДОРОВИЧ, 1911, Славянский р-н хутор Семеновка, Славяский РВК, жена Сухорукова А.Е.
УШКАЛОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1909, Славянск, ул. Демократическая, 3, жена Ушкалова
БЫКА КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ, 1913, Сталинская обл, Никольский р-н, ст. Кальчик, колхоз Кирова, Мариупольский РВК, брат Быка И.Г.
БЫЧАНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1915, Сталинская обл, Андреевский р-н,с. Федоровка, Андреевский РВК, отец Бычанов А.Ф.
ДАНИЛЬЧЕНКО СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1912, г. Мариуполь, Правый берег, пос. Кальчик, 1 квартал, дом 80, Славянский РВК, жена Данильченко А.Я.
КОЛОМИЙЦЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1910, г. Мариуполь, Новоселовка, пер. Шевченко, 18, Мариупольский РВК, жена Коломийцева В.А.
КОСОЛАП ИВАН ИВАНОВИЧ, 1910, Мариуполь, ул. Алатова, 135, Мариупольский РВК, жена Косолап П.И.
КУДРИ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1905, ст. Сартана, Речной поселок, дом 1, кв 176, Мариупольский РВК, жена Кудри Л.И.
МУЛТЫХ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1916, Мариуполь, Энгельса, 95, Мариупольский РВК, отец Мултых Ф.В.
ОБУЗОВ ГЕРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1910, Мариуполь, буденовский р-н, д. Шутово, Мариупольский РВК, жена Обузова В.А.
ОНИЩЕНКО ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, 1907, Мариуполь, Гаверная, дом 15, Мариупольский РВК, жена Онищенко Х.С.
ГРЕБЕЛЬНЫЙ МИТРОФАН НИКИТОВИЧ, 1914, Ворошиловградская, Лисичанский, г. Лисичанск, ул. Кирова, дм 9, Лисичанский РВК, жена Гребельная
ЕВДОКИМЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ, 1914, Ворошиловградская, Рубежский р-н,с. Новая КраснихА, Рубежский РВК, жена Евдокименко
ЖУКОВ ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1906, Ворошиловградская, Лисичанский р-н, Горный поселок, Насви РВК, жена Жукова
МАМОНТ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ, 1911, Ворошиловградская об., г. Лисичанск, пер. Кагановича, 2, Лисичанский РВК, жена Мамонт
ПАЩЕНКО ГРИГОРИЙ МАТВЕЕЧИЧ, 1910, Ворошиловградская, г. Рубежанск, ул. Ворошилова, дом 1, жена Каланичева А.Я.
ПОЛНЫЙ СПИСОК РАЗМЕЩЕН В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. https://forum.vgd.ru/108/15943/
Василевский Анатолий Петрович. Найдено место захоронения!!!
Группа Таллинский переход
Группа вио «Фронт Лайн». 16.08.2020 11:00 https://vk.com/feed?w=wall-58790176_4074 В результате архивной работы было выявлено неучтённое воинское захоронение на кладбище в городе Локса.
Приехав на место, члены нашей организации провели паспортизацию захоронения, очистку камня и уборку территории.
Краснофлотец, котельный машинист эскадренного миноносца "Карл Маркс" ВАСИЛЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ родился в 1921 году в городе Константиновка Донецкой губернии Украинской ССР.
Погиб 8 августа 1941 года, попав в госпиталь после потопления эсминца немецкой авиацией.
Эсминец «Изяслав» был заложен 6 сентября 1913 года, хотя официальная церемония закладки произошла только 27 октября 1913 года.
Спущен на воду 9 октября 1917 года и в декабре того же года, после проведения всех испытаний, вошел в состав 13-го дивизиона минной дивизии Балтийского флота.
До начала гражданской войны "Изяслав" участвовал в Моонзундской операции.
31 декабря 1922 года «Изяслав» получил новое название — «Карл Маркс».
С декабря 1939 по январь 1940, эсминец принимал участие в Советско-финской войне. Производил обстрелы береговых укреплений и выполнял траление.
Начало Великой Отечественной войны "Карл Маркс" встретил в составе 3-го дивизиона эсминцев в Таллине.
В июне-августе активно ставил минные заграждения и конвоировал суда.
1 июля 1941 года эскортируя конвой из Таллина в Кронштадт, эсминец подорвался на мине в районе острова Гогланд. Несмотря на серьёзные разрушения кормовой части, он все таки был отбуксирован в Кронштадт и в течение июля был полностью восстановлен, после чего вернулся в Таллин.
8 августа 1941 года в бухте Харалахт (Папонвик) на корабль был совершен мощный налёт немецкой авиации, в результате которого "Карл Маркс" затонул на отмели у поселка Локса.
Во время налета погибло 38 человек и еще 47 были ранены.
9 августа повреждённый корабль был взорван экипажем (по второй версии советскими торпедными катерами) и 12 августа окончательно разрушен диверсионной группой.
В 1962 - 1963 годах корабль был поднят и сдан на слом.
ТЕМА ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военно-морской флот (ЦВМА РФ) » ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ https://forum.vgd.ru/190/18270/
Под г. Тосно найдены останки подростков, убитых в 1941
Останки подростков обнаружены в Тосненском районе Ленинградской области поисковым отрядом "Ягуар" из деревни Нурма.
Как стало известно 47news, в 1-м Вериговском проезде в Шапках 11 августа проходит эксгумация останков времен Великой Отечественной войны. По предварительным данным, это останки подростков. Они обнаружены участниками поискового отряда "Ягуар" в минувшие выходные после сообщения местных краеведов. Предварительно в отряде говорят о найденных останках 11 человек со следами пулевых ранений. Работы ведутся при поддержке следственного отдела по городу Тосно следственного управления СК РФ по Ленинградской области. Следственные органы проводят доследственную проверку. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления точного возраста, пола погибших, причины смерти.
- В лесу на месте захоронения был замечен крест, что-то вроде мемориального захоронения. Установили шурфы, а позже начали углубляться лопатами и другим шанцевым инструментом. Все работы проводились вручную. Судя по структурам скелетов, это подростки, - рассказал 47news руководитель отряда "Ягуар" Андрей Журавлев, добавив, что данные о точном количестве погибших станут известны к вечеру.
По его словам, останки мирных жителей нашли впервые. "В прошлом году в тех же Шапках нашли захоронение 73 военнослужащих", - рассказал собеседник.
На останках обнаружены следы пулевых ранений. Также поисковики подняли сами пули и гильзы. Найдены и личные вещи погибших: монетки 1922, 1935, 1939 и 1940 годов, карманные часы фирмы «Лангендорф», мундштуки, ремни, щипцы для колки сахара, перочинный ножик, расчëски. Всё это свидетельствует о том, что нурминские поисковики нашли захоронение именно расстрелянных учащихся ФЗУ.
Местный краевед Татьяна Киселева, показавшая поисковикам место с установленным крестом и рассказавшая историю, которой с ней несколько лет назад поделились старожилы посёлка, принимает активное участие в данной поисковой работе. Татьяна считает, что, вероятно, жертвами гитлеровцев стали учащиеся фабрично-заводского училища (ФЗУ), которые пробирались из Ленинграда в свои деревни. Подростки 14-15 лет были одеты в одинаковую черную форму с ремнями. Краевед Татьяна Киселева предполагает, что немцы приняли их за какое-то военное подразделение. Учащихся расстреляли у «первой грязи» (место на старой дороге к Нестеровскому озеру) в начале оккупации Шапок немецкими войсками. Местные жители знали, где находится место захоронения и хранили память о трагедии. Сейчас живых свидетелей уже не осталось.
Справка:
Поселок Шапки был захвачен фашистами 28 августа 1941 года. Местность вокруг использовали для размещения войск. Пленных задействовали в строительстве и ремонте дорог, позже переселяли в Прибалтику и Псковскую область, самых выносливых отправляли на работы в Германию. Осенью 1941 года в центре поселка повесили шестерых местных активистов, а председатель сельсовета и участковый были расстреляны. Оккупантам противостояли участники партизанских отрядов. 24 января 1944 года немцев из Шапок вытеснили части Омской 364 дивизии под командованием полковника Виктора Вержбицкого.
В Чехии найдены останки солдат-кировчан, погибших в 1945 г.
В Чешской Республике проведены архивно-исследовательские работы по уточнению персональных данных воинов Красной Армии, захороненных в городе Брно и селе Оржехов. Оказалось, что среди павших солдат есть и кировчане.
По архивным документам получена информация о солдатах из Кировской области. Среди них уроженцы города Кирова, Даровского, Шабалинского, Котельничского, Подосиновского, Свечинского, Кикнурского и других районов области.
Так, гвардии красноармеец Василий Александрович Краев, родившийся в 1912 году в Котельничском районе, погиб 15 апреля 1945 года. Первичное место захоронения – город Говорани, Чешская Республика. Рядовой Игнатий Никифорович Березин родился в 1906 году в Кирове, погиб 25 апреля 1945 года, похоронен в деревне Слатина Чешской Республики. Николай Иванович Филев погиб 3 мая 1945 года. Первичное место захоронения - город Брно, - рассказали в правительстве Кировской области.
Для получения официальной информации о месте захоронения их близких, о порядке посещения могилы и другой информации родственники погибших солдат и офицеров Красной Армии могут обратиться в Представительство Министерства обороны Российской Федерации. Дополнительные сведения и контакты Представительства доступны на официальной странице Посольства Российской Федерации в Чешской Республике https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/ .
Интервью начальника Управления МО по Увековечиванию
Начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский рассказал в интервью «Звезде» об истории своего управления, организации поисков воинских захоронений, о поисковых операциях на островах Финского залива и в Керчи, а также о создании и развитии уникального проекта «Память народа».
Меня в интервью заинтересовали слова о сайтах "Память народа" и ОБД Мемориал, поэтому процитирую их, а так смотрите, пожалуйста, по ссылке интервью полностью. Например, речь идет о поисковой работе.
Далее цитата.
[q]
Проект «Память народа», наверное, можно считать какой-то финальной частью этой работы, расскажите пожалуйста о нём и о перспективах развития этого проекта.
Я бы хотел рассказать сначала о самом проекте «Память народа», это уникальный проект, аналогов в мире нет. Я это говорю не для красного словца, это в самом деле так, потому что даже наши зарубежные партнеры, с кем мы работаем в рамках военно-мемориальной деятельности за рубежом, все понимают и говорят о том, что это очень нужная и колоссально проведенная работа. Мы видим по количеству тех включений и подключений, особенно в периоды 9 мая, да и постоянно, невзирая на праздники, сколько людей проводят поисковую работу и ищут своих родственников в этом интерактивном сайте «Память народа». Что касается самого сайта, он начал свою жизнь с 2006 года и был, так называемый obdmemorial, куда подключались архивные данные о том или ином солдате. Затем мы увидели, что этого явно недостаточно. А чем же награжден солдат? Об этом же тоже нужно сказать! А не только, где он погиб и где он начал службу, это же тоже интересно. Особенно для родственников, кто не знает о том или ином своем дедушке, отце. Родился, так называемый, сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». Затем, объединили эти два сайта и мы пришли к выводу, что нужно еще, и будет интересно, если люди узнают о движении, то есть путь этого солдата. Не только, где он погиб и за что награжден, а его движение: призывался, с воинской частью он был, его подвиг, за что он получил награду. Если он получил ранение: где он получил, как он получил ранение. И в этой связи мы очень плотно работаем с архивами, это в Гатчине, Ленинградской области. В Санкт-Петербурге есть архив военно-медицинский, с ними работаем. С Центральным архивом Министерства обороны подольским безусловно работаем. Эти все данные включаются в этот сайт, и вот он уже стал интерактивным сервисом «Память народа», который объединяет и дает комплекс полностью той информации о том или ином командире, офицере, солдате, который или погиб, или участвовал в годы Великой Отечественной войны по всем фронтам. В этот же интерактивный сайт к столетию окончания Первой мировой войны был включен портал память Великой войны 1914-1918 годов. Мы много поработали совместно с нашими партнерами, кто непосредственно занимается этой работой. И в самом деле мы поняли, что даже и этот сайт о Первой мировой войне, это не завершающий этап нашей работы, его нужно развивать, потому что в самом деле это востребованный сайт, который имеет очень много входов. И наши партнеры говорят, сколько было включений, сколько людей интересовались этой работой. Мы на этом не останавливаемся, дело в том, что еще очень много неоцифрованных документов, которые нужно выложить в интернет сервис «Память народа», эта работа продолжается и сейчас мы работаем над тем, чтобы создать «Документальную ленту истории». Такой будет сайт, это пока рабочее название. Суть этого нового проекта в том, чтобы убрать все белые пятна в нашей военной истории. Вот конечная цель нашего проекта.
Расскажите, пожалуйста, о дальнейшей работе, вот после завершения поисковых экспедиций нужно же останки захоронить. Как ведется эта работа, каковы объемы, сколько захоронений на территории нашей страны, сколько за её пределами, как эта работа ведется у нас в стране и как эта работа ведется за рубежом?
Это одно из основных направлений нашей деятельности, оно заключается в паспортизации воинских захоронений. У нас на территории числится более, если не ошибаюсь, 43866 воинских захоронений. Это на территории Российской Федерации и зарубежные. 31176 воинских захоронений на территории Российской Федерации и более 12000 за рубежом. Примерно вот эти 12000 они делятся пополам: Ближнее зарубежье и на территории Западной Европы. В самом деле, это работа очень трудоемкая, казалось бы, что уже прошло столько времени после окончания Великой Отечественной войны, но даже за прошлый год у нас паспортизировано официально 631 воинское захоронение на территории Российской Федерации, где захоронено более 28000 солдат, сержантов, офицеров Красной армии. Это серьезная работа, требующая кропотливой, очень серьезной работы в архивах. Более того, что мы работаем очень плотно, у нас существуют межправительственные соглашения с 16-ю странами, а в 8-ми странах у нас имеются представительства, это наши сотрудники нашего управления, которые работают в представительствах по поиску захоронений и тех солдат сержантов, кто там захоронен. Практически каждые два месяца у нас появляется воинское захоронение, мы понимаем где оно есть, мы разыскиваем в архивах эти воинские захоронения, изучаем, проводим с зарубежными партнерами на основе межправительственных соглашений там работы и это подтверждается. То есть, это очень серьезная работа. У нас есть представительства и в США, где ведется очень серьёзная работа в архивах. До недавнего времени, у нас не было возможности поработать в этих архивах, но сейчас, даже невзирая на все те трудности, которые существуют, именно в этой области военно-мемориальной работы у нас полное взаимопонимание и наши коллеги управления работают там. На сегодняшний день у нас отсканировано 823 документа, которые уже будут размещены в интерактивном сервисе «Память народа». Около 19000 различных списков опубликовано, списки расстрелляных, копии допросов, кого допрашивали, куда направлялись, в какие лагеря эти люди направлялись, чем они занимались. В результате этой работы те люди, о которых мы понимали, что они пропали без вести, сейчас вскрываются факты, что у нас этот человек жив, он остался в концлагере, он был там, чем он занимался. Многие оставались там, на той территории, у них не было возможности вернуться, многие погибли. Но самое главное, что родственники, кто интересуется, они понимают, знают и могут установить судьбу этого человека. До сегодняшнего дня это работа еще у нас не приостановлена, она, с точки зрения архива, который находится в Соединенных Штатах, только начинается. Можно об этом прямо сказать, потому что мы работаем буквально несколько лет в этих архивах.
Калининградские поисковики обнаружили останки семерых советских бойцов, погибших в 1945 году в артиллерийской воронке в Зеленоградском районе, сообщил журналистам руководитель региональной общественной организации поисковиков "Совесть" Руслан Хисамов. "Поисковики из отряда "Совесть" во время разведки местности в Зеленоградском районе обнаружили останки семи пропавших без вести красноармейцев. Погибшие были найдены в артиллерийской воронке. На некоторых останках видны повреждения от осколков. Погибшие лежали на небольшой глубине, в результате чего в послевоенный период останки троих солдат были частично распаханы плугами", - сказал Хисамов.
Он рассказал, что одного из бойцов, младшего сержанта Каримжана Раджабова, удалось опознать по ордену Славы 3-й степени. Он был санинструктором 2-го стрелкового батальона 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии и числился пропавшим без вести. В архивных документах значится "труп остался на поле боя".
"В ночь на 9 февраля 1945 года рубеж нашей обороны был прорван, территория на два месяца перешла под контроль противника. Видимо, оставшиеся на поле боя тела погибших советских солдат были захоронены немцами. Останки солдат найдены рядом с бывшим поселком Койенен (ныне не существует), где погиб Герой Советского Союза капитан Петр Романов, командовавший первым стрелковым батальоном того же полка, в котором служил Каримжан Раджабов", - добавил Хисамов. Современная Калининградская область располагается на части территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. На завершающем этапе Великой Отечественной войны здесь проходила Восточно-Прусская наступательная операция советских войск, в ходе которой красноармейцы заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР.
Исследовательский проект" РОДНЫЕ ЛИЦА, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ"
https://dvcst.ru/projects/item_26.html Мы будем признательны, если вы отправите на электронную почту proekt4212@gmail.com 2 или более фотографии одного человека в разные периоды сороковых, принимавшего участие в боевых действиях. В теме письма сделайте, пожалуйста, пометку "Исследовательский проект "Родные лица, опаленные войной…" К каждой фотографии необходимо указать следующую информацию: 1. ФИО изображенного 2. Год создания фотографии 3. Обстоятельства (призыв, начало войны, незадолго до начала войны. По возможности для фотографий) 4. Даете ли вы разрешение на публикацию в обзорной статье результатов сравнения программы (Вам лично результат сравнения мы отправим мы обязательно отправим). 5. ФИО, эл. адрес, номер телефона, степень отношения отправителя к воевавшему. Отправляя нам письмо, вы подтверждаете, что это фотографии одного и того же человека. Сроки приема фотографий: с 01 июля по 01 октября 2020 года. Мы надеемся, что опыт этого исследования поможет нам продвинуться в осмыслении тех изменений, которые привнесли Великая Отечественная и Вторая мировая войны в наше общество.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время церемонии возложения венка к Ржевскому мемориалу Советскому солдату
РЖЕВ, 30 июн - РИА Новости. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату под Ржевом, возложив цветы к памятнику.При встрече главы государств обнялись.Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату
Путин: Россия не допустит, чтобы подвиг советского народа затерли ложьюОни пожали руки присутствовавшим ветеранам и кратко пообщались с ними.Путин и Лукашенко возложили к памятнику гирлянды цветов. В руках они несли букеты красных роз. Следуя к памятнику, президенты переговаривались между собой.
Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной трассы М-9 Москва - Рига.
Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.Ржевский солдат - это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн. Монумент создан на основе фотографий реальных участников Ржевской битвы.
Опубликован первый том трофейных карточек военнопленных - уроженцев Киевской области, хранящихся в Государственном архиве Киевской области. Работа с ними продолжается, многие документы содержат прижизненную фотографию человека и записи о последних годах его жизни. Для родных и близких это бесценная информация, как и для тех, кто занимается поиском пропавших без вести военнослужащих РККА. Поиск по галерее доступен в корневой папке "Фронтовики". Вся информация по ссылке: https://memory-book.ua/gallery/albums/25921
ГАРФ. Списки угнанных в Германию. Он-лайн проект по областям
«Списки угнанных» - проект по сбору и публикации списков остарбайтеров. Так в Германии называли жителей оккупированных территорий Советского Союза, отправленных в 1941-1944 г. на принудительные работы в Третий рейх. Задача проекта - сделать архивные документы по истории принудительного труда в Германии доступными для исследователей онлайн. Авторы проекта ищут списки угнанных в российских архивах, публикуют их на сайте и привязывают к топонимам на интерактивной карте.