На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
На нашем форуме ведется обсуждение онлайн-сервиса "Моя семья" ЦГА Москвы, в котором выкладываются оцифрованные метрические книги и ревизские сказки по Москве и Московской губернии https://forum.vgd.ru/481/116535/0.htm?a=stdforum_view&o=
Очень интересный и нужный проект! Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
22-23 мая 2021 года, на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова пройдет II Уральский родоведческий форум «Хронограф Памяти»
Для тех, кто зарегистрировался или иначе сообщил о своём участии в форуме «Хронограф памяти», и для тех, кто предполагает своё участие в таком форуме в следующем году, посылаю программу.
"ГенЭкспо" запустило акцию "Поделись" к Дню архивов
К международному дню (9 июня) архивов сетевой образовательный проект "ГенЭкспо" начинает акцию "Поделись" #поделись #архивыважны #генэкспо #деньархивов #чтяпамятьпредков
Очень часто важные исторические документы хранятся совсем не в региональных, федеральных архивах, а в муниципальных архивах, музеях и даже домах культуры, школьных музеях. Например, в Доме детского творчества в Пономарёвском районе Оренбургской области хранятся не менее 50 уникальных метрических книг.
Люди наматывают тысячи километров, чтобы познакомиться с ними, а на самом деле администрация совсем не против, чтобы их офицровали и выложили в открытый доступ. Это помогает и людям и источникам. В частности, это очень бы помогло архивам Краснодарского края, Оренбургской области и т.д.
Обратитесь к своей районной администрации если вы знаете о местах хранений таких источников в районных архивах, оцифруйте их и выложите в сеть. Рекомендуем использовать тематические ветки на региональных форумах, проектах ВГД, Familio и т.д, чтобы люди могли легче найти такие материалы.
В качестве задела проект ГенЭкспо впервые размещает метрические книги Успенского муниципального архива Краснодарского края, более того это - индексированные метрические книги (!). Как радостно, что накануне Дня семьи и верности, Международного дня архивов многим выходцах из Успенского предстоит совершить невероятный прорыв в собственной генеалогии!
Более того, при работе с этими метриками удалось сделать открытие! Оказалось, что как минимум одна книга принадлежит не селу Успенское Краснодарского края, а селу Успенское, которое сейчас находится в Луганской области Украины! И это - уникальная метрика! Там её давно ищут!
В общем, качайте и принимайте участие в акции ГенЭкспо "Поделись!"
В Хакасии проведут первый республиканский генеалогический диктант
12 мая в 11:00 в республике в рамках Дня родоведа пройдёт первый республиканский генеалогический диктант.
Проведение образовательных диктантов (тотальный, этнографический, экономический и др.) стало хорошей традицией в современной России. С каждым годом растёт интерес к микроистории. Цель генеалогического диктанта – задать в обществе тренд на увлечение поисками предков. Его проведение позволит выявить пробелы в знаниях участников в области семейной истории и усилит интерес жителей Хакасии к собственным корням. Участникам диктанта предстоит ответить на 25 тестовых вопросов. Трое победителей будут награждены памятными призами, а всем принявшим участие в диктанте будут высланы электронные сертификаты.
Организатором диктанта является Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, в структуре которого действует лаборатория генеалогических исследований. Заведующий лабораторией, кандидат философских наук Алексей Сергеевич Нилогов занимается популяризацией родословных знаний и семейной истории, возглавляет Южно-Сибирское историко-родословное общество.
Информационные партнёры мероприятия: портал TVRTS.RU, телекомпания РТС, Республиканский Совет старейшин хакасского народа, Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова, Национальный архив РХ, Общественная палата РХ, Уполномоченный по правам человека в РХ, Уполномоченный по правам ребёнка в РХ. Участником диктанта может стать любой желающий старше 14 лет, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Площадками проведения диктанта станут Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова и Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова. Желающие пройти диктант на площадке Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова могут прийти 12 мая в 11:00 в каб. № 603 (6 этаж).
Справка: 12 мая в России отмечают День родоведа. В этот день в 1868 году родился основоположник российской практической генеалогии, создатель первого историко-родословного общества в России – Леонид Михайлович Савёлов.
Желаем участникам удачи! Вход свободный. Место проведения: ул. Чертыгашева, 65, 6 этаж, каб. 603. Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 202-389, Центр национальной и краеведческой информации.
Научиться азам военного поиска, узнать больше о своем предке, прошедшем войну, накануне Дня Победы, 8 мая, помогут специалисты. Команда Международного образовательного проекта «ГенЭкспо» подготовила яркую и полезную программу.
Организаторы обещают, что за 6 часов участия в интенсивном онлайн-реалити «ГенЭкспо "Без вести"», зрители получат больше знаний о нюансах военного поиска, чем за год самостоятельной работы.
Прямая трансляция будет проходить на youtube-канале - youtube.com/c/GenExpo
ЦУР - это тепловая карта проблем региона. Через платформу обратной связи и другие инструменты, в том числе систему "Инцидент-менеджмент", жители сообщают о тех или иных проблемах. Чем "Платформа обратной связи" хороша? По 59-ФЗ ("О порядке рассмотрения обращений граждан РФ - прим. ред.) срок рассмотрения любого обращения - 30 дней. "Платформа обратной связи" предусматривает так называемые фасттреки - от одного дня до 3-7-10 дней в зависимости от категории проблемы. Задача по реализации проектов "Центр управления регионом" и "Платформа обратной связи" - это достижение того, чтобы люди видели, что их слышат, реагируют на их проблемы, быстро их снимают, а впоследствии устраняют и причину возникновения этих проблем.
Сайт , на котором можно оставить свое обращение. Полагаю, что подобный инструмент очень важен для тех, кто посещает или ведет переписки с архивами региона.
Стрим Переселение украинцев в Российское гос-во в 17-18 вв.
Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Правда, из-за технических проблем, укравших у нас 20 минут времени, получилось всё несколько скомкано и во многом по верхам, но это исключительно моя вина. https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc
Калининградское управление ФСБ рассекретило документы о действиях нацистов в период Великой отечественной войны (ВОВ)
Обнародованные документы касаются преступлений немцев в отношении узников концлагерей, располагавшихся на территории региона. Речь идет о проведении экспериментов над заключенными, использовании человеческого жира для приготовления мыла, а также применении газовых камер, прививок сыпного тифа и других инфекционных болезней, пытках голодом. Как свидетельствуют документы, от тифа в лагерях в течение шести недель накануне прихода советских войск умерли 16 тыс. заключенных. Среди жертв преступлений — мирные граждане из числа русских, евреев, французов и румын. Большинство убитых — женщины. Многие были расстреляны при отступлении немцев при приближении Красной Армии. Кроме того, военнопленных и гражданских лиц активно использовали в качестве рабов у зажиточных немцев. ФСБ обнародовала материалы к 75-летию со дня образования Калининградской области. Они переданы региональному архиву. В качестве новой административно-территориальной единицы она была официально создана 7 апреля 1946 года на территории бывшего немецкого региона Восточная Пруссия. 4 июля того же года Калининградская область получила свое нынешнее название. Минобороны в 2007 году запустило кампанию по обнародованию архивных материалов времен Великой Отечественной войны. Приказ подписал возглавлявший тогда ведомство Анатолий Сердюков.
11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников фашистского концлагеря Бухенвальд. В ознаменование Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей Минобороны России публикует исторические материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, свидетельствующие о неописуемых зверствах, издевательствах и массовом уничтожении оккупированных народов фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Рассекреченные архивные документы, представленные сегодня, публикуются в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации.
Запущен генеалогический сервис familio.org/. Теперь каждый может самостоятельно привязать персоны и фамилии из своего генеалогического дерева к населённым пунктам и они будут доступны в поиске по этим населённым пунктам.
Пока ещё нет возможности построить дерево и загрузить gedcom, но это ожидается, а пока можно строить связи между персонами своих предков, есть другие возможности. Размещение информации о своих предках на этом ресурсе позволит находить её через поисковики родственниками и связываться с вами.
Отличительная особенность проекта: можно самостоятельно прикреплять фамилии и персоны к населённым пунктам. Эта возможность напоминает wiki.svrt.ru/, только там фамилии к местам прикрепляли администраторы, а здесь можно делать это самостоятельно и не только фамилии, но и ФИО персон. К сожалению, привязка персон и фамилий возможна пока только к населённым пунктам России. Ждём остальные регионы.
Также можно прикреплять персоны архивным документам, полностью есть ГА РФ и архивы по ряду регионов.
Обсуждать детали сервиса можно здесь, в разделе генеалогических программ (сервисов, сайтов).
Сообщение о запуске сервиса из Telegram-канала:
[q]
Мы запустили сервис Familio! Это бесплатный сервис о семье и памяти, о родственниках и предках, о той истории, частью которой мы все являемся.
Как он устроен?
Familio – это платформа, на которой пользователи могут создавать страницы близких и родственников и сохранять память о них, находить новые связи и делиться своими находками.
Familio – это подробнейшая карта населенных пунктов России, — современных, давно исчезнувших или переименованных. Все страницы людей в проекте по возможности привязываются к местам рождения, пребывания и смерти. Это позволяет нашим пользователям искать близких по населенным пунктам, которые сменялись по мере их жизни.
Familio – это огромная база данных исторических документов, от ревизских сказок до дел о взыскании долговых денег. Это уникальное собрание справочной информации в связке со страницами людей и населенными пунктами дает нашим пользователям возможности поиска близких, которых было бы очень затруднительно отыскать при помощи других ресурсов.
Familio – это база описаний самых распространенных фамилий на территории России (согласно исследованиям, 26% российских фамилий носит около 77% населения страны).
Наша основная задача — сохранять и беречь семейную память и память поколений, помогать в поисках близких и родственников. Мы хотим сделать генеалогию понятной, прозрачной и доступной каждому. И приглашаем наших пользователей принять участие в этом приключении.
Музей Лувр впервые представляет свободный доступ к 480000 музейных экспонатов из своих коллекций!
В коллекцию вошли произведения искусств древности, античности, искусство Ислама, живопись и скульптура от эпохи Средних Веков - и до современности. На сайте Лувра представлена удобная система поиска по многим параметрам: коллекции, категории, авторы и т.д.
Проект "Алфавит дворянских родов Российской империи" готов
Сайт Петерген сообщил, что 20-летняя работа по набору и вводу в онлайн-базу данных под названием «Алфавит дворянских родов Российской империи» реестров архивных документов «Об утверждении в потомственном дворянском достоинстве» закончена. Включены сведения для фамилий на все буквы алфавита, число этих документов составило более 128000. Теперь текстовый редактируемый список архивных дел «О дворянстве» можно получить по интернету в автоматическом режиме, круглосуточно, 365 дней в году. При наличии упоминания поиск за несколько секунд выводит на экран результат, содержащий названия и поисковые реквизиты от одного до нескольких сотен архивных дел по интересующей фамилии. Под ним перечисляются точные названия всех источников, которые были проверены (архивных описей и дел). Помимо почти мгновенного ответа на вопрос «А были ли в России дворяне с фамилией ...?», система позволяет получить интегрированный алфавитный список всех дворянских фамилий Российской империи, количество дел по каждой фамилии, а также среднее количество дел, приходящихся на одну фамилию.
Участие в конкурсе могут принять физические лица либо группа лиц (авторов) в трех номинациях:
«Профессиональный взгляд» — журналисты, работники средств массовой информации;
«Народная летопись» — все желающие старше 17 лет, кроме профессиональных работников средств массовой информации;
«Глазами молодых» — дети и молодежь до 17 лет (лица, не достигшие 17-летнего возраста на момент подачи конкурсной заявки).
Работы принимаются в формате видеороликов mpeg2, mpeg4, avi, mp4. Продолжительность — не более 10 минут.
Заявки принимаются с 1 апреля по 15 октября 2021 года.
С 16 октября по 4 ноября 2021 года — рассмотрение и оценка конкурсных работ.
Награждение победителей — до 30 ноября 2021 года.
Форму заявки, положение о конкурсе и другую дополнительную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте города Новосибирска. Заявку (скан) и ссылку на видеоролик необходимо направить на nsk.konkurs@yandex.ru.
Дополнительные вопросы можно задать по e-mail nsk.konkurs@yandex.ru или по телефону 227-49-05.
В этом году наша страна встречает очень значимую и трагическую дату- 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
Короткометражный фильм "Июньская быль" будет снят в память о тех, кто первым встретил удар врага и исполнил свой воинский долг летом 1941 года: пограничниках, военных различных специальностей, семьях комсостава, мирных жителях. Съемки будут проходить 3-8 мая 2021 г.в г.Гороховец Владимирской области, там, где жила семья, ставшая прототипом героев фильма .
Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии
Состоялась презентация издания «Некрополь Боровичского уезда Новгородской губернии», работа над которым началась еще в 2012 году по благословлению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема.
Авторам книги потребовалось пять лет, чтобы найти и систематизировать сведения о жителях города Боровичи и прилегающих районов, захороненных на 65 кладбищах.
За годы исследований подвижницам удалось выявить более 35 тысяч захоронений.
Вернуть из небытия имена земляков помог Новгородский государственный архив. Были просмотрены сотни метрических книг с середины 19 века по 1918 год. А также церковные ведомости с 1806 по 1919 год.
Уважаемые форумчане и форумчанки, гости и гостьи и просто зашедшие на наш форум
Друзья, ВЕСНА - это я по поводу обострившихся нападок "любовных посланий" в ЛИЧНЫЕ
Не надо их распространять, пересылая в темы по техподдержке - это происходит каждую весну. Не делайте удивленных глаз, что до этого ничего подобного не видели и затронули именно вашу персону. Этой атаке подлежат все, не обольщайтесь!
Посему, увидели - удалили и ВСЕ!!!! Не надо об этом кричать всему форуму!!! Техническая поддержка в курсе, сисадмин тоже.
14 лет маленький простой запрос вот в этой теме https://forum.vgd.ru/1253/43792/ ждал своего времени. За эти года человек, написавший его стал профессионалом в архивах Петербурга. очень многим помогает бескорыстно по поиску по Франции. И вдруг такой сегодня ей подарок по линии, о которой она даже и не ожидала уже ответа. Вот такая история просто в очередной раз доказывает, что все-таик форумы - это не соцсети. И сохранить на них информацию нужно
В годы Великой Отечественной войны женщины-военнослужащие наряду с мужчинами встали на защиту Родины. За боевые подвиги, самоотверженный труд в тыловых частях и соединениях Красной Армии около 150 тысяч женщин-военнослужащих были награждены правительственными наградами, орденами и медалями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны 90 женщин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В основу нового историко-познавательного проекта на сайте Минобороны России легли архивные документы о боевых подвигах женщин на фронтах Великой Отечественной войны – наградные материалы, страницы фронтовых газет, доклады и приказы командования и другие свидетельства их славных ратных дел.
Раздел открывает докладная записка старшего инструктора отдела пропаганды майора Е. Никифоровой в Главное политическое управление РККА, поданная в мае 1944 года. В этом документе говорится, что за время войны в ряды Красной Армии были призваны и пришли добровольно сотни тысяч женщин, при этом «только девушек-комсомольцев в Красной Армии насчитывается свыше трехсот тысяч человек», а «в отдельных спецчастях и соединениях ПВО, в санитарных, в учреждениях связи, ВАД количество женщин-военнослужащих доходит до 50 и больше процентов».
В докладной записке приводятся подробные примеры героизма женщин-военнослужащих самых разных военный специальностей на фронтах Великой Отечественной войны.
Майор Никифорова докладывает о мужественных, профессиональных действиях в боях девушек-зенитчиц пулеметчиц Фроловой и Табачниковой, личного состава прожекторной станции сержанта Рыжовой, в лучах прожекторов которой только в боях за Бреслау было сбито 12 немецко-фашистских самолетов. В документе отмечены славные ратные дела девушек-связисток на примере телефонистки 122-милиметровой минометной батареи Богдановой, которая в течение одного только боя «под сильным огнем противника 48 раз исправляла телефонную линию».
«Велики заслуги перед Родиной женщин в санитарных учреждениях Красной Армии» - пишет далее Никифорова, указывая, к примеру, что среди врачей хирургов-женщин – 43%. Упоминает майор и о «тяжелом, сложном боевом пути женщин-снайперов»: «за короткий срок пребывания на фронте 1289 девушек-снайперов уничтожили свыше 11820 немцев»; и о неоценимых подвигах женщин-авиаторов, среди которых 14 Героев Советского Союза.
В числе первых документов раздела – фотоальбом 84-й дивизии ПВО «Слава девушкам-воинам!». Каждая страница этого альбома заботливо раскрашена цветными карандашами, а каждая из 37 фотографий бережно и подробно подписана.
Мастерство военнослужащих-женщин не раз было отмечено в приказах командования и, в том числе, в статьях фронтовых газет. В разделе опубликованы несколько номеров ежедневной красноармейской газеты 3 ударной армии «Фронтовик» за 1944 год, на страницах которых – портреты и описания ратных подвигов девушек-снайперов.
В разделе представлены наградные документы на военнослужащих-женщин различных военных специальностей.
В опубликованном наградном листе на морского пехотинца гвардии лейтенанта Е.Завалий рассказано, как 20 марта 1945 года взвод под её командованием первым высадился в тылу противника на берегу реки Дунай и, перерезав железную и шоссейную дороги, достиг нужной высоты. Враг атаковал окопавшихся морских пехотинцев со всех сторон силами пехоты и танков. Бои начинались ранним утром и кончались поздним вечером, доходя до рукопашной. Советскими морпехами было отбито 14 атак, лично Завалий уничтожила 1 станковый пулемет, 1 гранатомет, одного офицера и до 50 солдат противника.
Из наградного листа на механика-водителя танка Т-34 гвардии сержанта Марию Лагунову пользователи узнают о высоком профессионализме девушки-танкиста. Мария была призвана в армию в 1942 году и за все время многочисленных маршей её танк не имел ни одной поломки. 29 сентября 1943 года в боях за деревню Княжичи ее боевая машина первой ворвалась в укрепленный фашистами населенный пункт, экипаж уничтожил 1 противотанковую пушку и до 20 солдат и офицеров противника. За тот бой гвардии сержант Лагунова была награждена орденом Красной Звезды.
Документы раздела расскажут о смертельном бое пулеметчиц – родных сестер Александры Окуневой и Анастасии Акимовой 14 августа 1943 года. Взвод под командованием лейтенанта Окуневой вел бой в деревне Потапово, где упорно оборонялись фашисты, предпринимая многочисленные атаки. Пулеметчики Александры сражались на самых сложных участках. Сестры вместе с бойцами били гитлеровцев в упор. Утром противник ввел в бой танки, которые били прямой наводкой. Отсекая вражескую пехоту от танков, лейтенант Окунева сама вела огонь из пулемета. Но снаряд из фашистского танка попал в ее пулемет. В пробитом партийном билете Александры была найдена записка, адресованная командованию дивизии: «Я пошла в бой …, заверяю вас, как своих отцов-воспитателей, что не опозорю вас и буду бить гитлеровцев до последнего дыхания… Шура Окунева. 13.8.43г.». Ее сестра Ася (Анастасия) в ходе боя заменила раненого наводчика и, подавляя огонь вражеского пулемета, уничтожила трех фашистов.
В разделе опубликованы наградные материалы на санитарку Екатерину Михайлову. 6 августа 1944 года благодаря отваге и храбрости санинструктора Михайловой, которая первой бросилась в воду при форсировании Днестровского лимана и, криками «Матросы, за мной! Вперед, за Родину! За Сталина!», увлекла за собой бойцов десанта, был захвачен важный плацдарм для дальнейшего развития операции. Таких примеров ее смелости в бою было не мало. С представлением санинструктора Екатерины Михайловой к званию Героя Советского Союза был согласен командующий Дунайской флотилией вице-адмирал С.Горшков, но тогда она была награждена орденом Красного Знамени. Через 45 лет, в 1990 году, Указом Президента СССР главному старшине в отставке Михайловой Е.И. было присвоено высшее звание страны - Герой Советского Союза.
Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
Sputnik. В узбекском городе Намангане найден один из вариантов насабнамы - шежире (родословная или генеалогическое древо) великого философа, исламского проповедника, суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссауи.
Также найдена печать с именами 11 шейхов, известных исламскому миру, внесших особый вклад в популяризацию ислама в тюркском мире. По информации пресс-службы историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан", ценная находка обнаружена в рамках научно-экспедиции "По следам Яссауи", организованной музеем. Драгоценное наследие, связанное с историей Ахмеда Яссауи, хранится в руках потомка Яссауи, Шарифхужаева Ибрагимжана хаджи. 98-летний аксакал - уроженец Туркестана. В период антирелигиозного гонения, организованного коммунистами, он потерял отца и в 10 лет скрылся с матерью в Намангане. "Мы испытали много трудностей на Наманганской земле, чтобы сохранить насабнаму и печать, которые дошли до родителей из поколения в поколение", - рассказал потомок великого философа. Долгие годы печать и одна из версий родословной Яссауи пролежали в земле для сохранности. За годы испортилась окраска в некоторых местах
"При жизни я мечтал передать этот аманат (сохраняемая ценность) туда, где покоится мой предок, в Туркестан", — поделился с учеными Ибрагимжан-хаджи.
О родословной Яссауи
В одной из комнат своего дома Ибрагимжан-хаджи открыл небольшой музей, который посвящен Ходжи Ахмеду Ясави и Туркестану. В музее размещены копии насабнамы, относящиеся к родословной Яссауи, а также фотографии и книги, относящиеся к Туркестану.
Версия насабнамы, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Ее длина 2,5 метра. К какому веку относится наследие, пока неизвестно.
В ближайшее время со стороны государственного историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан" будет проведена полноценная научно-исследовательская работа, касающаяся данных, зафиксированных в насабнаме.
Также сообщается, что в Ташкенте продолжится научно-экспедиционный проект "По следам Яссауи" с целью всестороннего изучения, поиска, преемственности поколений и наследия Ходжи Ахмеда Яссауи.
Ходжа Ахмед Яссауи — философ, исламский проповедник, суфийский поэт. Писал труды на хакани — тюркском литературном языке, сложившемся при дворе Караханидов. Автор цикла стихов "Дивани хикмат". Он является основателем школы суфизма и при жизни воспитал большое количество последователей. Это сыграло одну из ключевых ролей в распространении ислама среди тюркских народов Центральной Азии.
После смерти Яссауи по приказу Амира Тимура философу воздвигнут мавзолей, расположенный в Туркестане.
Фото: Государственный историко-культурный заповедник-музей "Азрет-Султан"