Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 753 754 755 756 757 758 759 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40031
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul


i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif






screenshot_13.png


Харбинские темы в дневнике GUL


Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД


Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)


Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017






i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!


Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (20)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12

PSRoman написал:
[q]
Добрый день, буду глубоко признателен всем участникам за помощь с харбинскими фотографиями Николая Антоновича Оржельского и Василия Григорьевича Воинова!

"Кто в Харбине не знал Василия Григорьевича Воинова, этого прекрасного человека и хорошего артиста, с которым связана целая эпоха в деле харбинской оперы.
Приземистая фигура в Желсобе [Железнодорожное Собрание] за рюмкой водки в обеденное время зычно грохотала бархатным басом, всегда что-то налаживая, устраивая, объясняя и успокаивая.
Вместе со своим другом Оржельским, со своим закадычным «Антонычем», Василь Григорьевич священнодействовал, устраивая оперные дела.
– “Спаси, Бог!..” – гремел его бас в князе Хованском.
Воинов в любой опере был на месте и везде и всегда он нравился публике.
Как человек богемы, он, по отзывам товарищей, был совершенно незаменим. Выручить из беды, помочь, приласкать – всё это он умел проделывать так, что едва ли кто-либо мог с ним соперничать.
Старая традиционная артистическая публика, которая сжилась с Харбином за целый ряд оперных сезонов, привыкла считать Василия Григорьевича Воинова чем-то вроде своего предводителя. Ведь это он когда-то развёл знаменитое “стоп-сигнальное” племя, которое купалось на Сунгари, загорало, набирало силы на зиму, наливало мускулы и нервы здоровьем.
Племя это вполне напоминало племя африканских дикарей – до того все были черны, белозубы и веселы. А Василь Григорьевич был всех веселее, здоровее и белозубее и зычно командовал своим басом: “Ныряй!”
А зимой начиналась тяжёлая театральная работа, напряжённый труд артиста, труд закулисный, невидимый для публики.
И Василий Григорьевич так же умело и охотно принимался за этот труд, как пил водку за обедом и как нырял и загорал в “Стоп Сигнале” за Сунгари.
Первый удар постиг его на пароходе, где-то у “островов”, чуть ли не под тропиками, во время гастрольной артистической поездки. Возвратившись в Харбин, всё ещё больной, он шутливо уверял, что “ничего, кривая вывезет!..”
Время шло, а Воинов не поправлялся, только слегка подлечивался, чтобы опять заболеть.
Не было прежнего могучего здоровья, прежнего благодушного и милого характера, позволяющего на всё смотреть сквозь пальцы и пренебрегать всеми жизненными невзгодами.
Но Василий Григорьевич всё ещё храбрился.
– Вот поеду в Россию, там стационарное лечение, хороший уход, хорошие доктора, хорошие больницы… А главное, всё это бесплатно.
С тем и поехал в Россию, в Хабаровск, чтобы бесплатно вылечиться – известно, какие "миллионы" у русского актёра и каковы его текущие счета.
Прошёл год и два, о Воинове доносились смутные и плохие слухи. Одно время он собирался в Харбин, его с нетерпением ждали, даже чуть ли не приготовили ему комнату.
Но он не ехал и не ехал.
И вот теперь объявление в траурной рамке, объявление о кончине “дорогого мужа, оперного артиста Василия Григорьевича Воинова”.
Мир его праху, пусть будет ему земля легче лебединого пуха!
ЛИНГВА"

Шаляпин местного разлива
ЛЕГЧЕ ЛЕБЕДИНОГО ПУХА
" Гун-бао". Ноябрь 1931 года.
[/q]


Благодарю за уточнения по фотографии 1993 года с "последними русскими в Харбине".

Возвращаясь к теме исследования творчества Николая Антоновича Оржельского, недавно моим сыном при написании проектной работы по теме Харбина были обнаружены фотографии из музейного архива Саратовского театра оперы. Одна из фотографий использована им при редактировании его персональной страницы, как жертвы политических репрессий в СССР в 1938 году:

[q]
Николай Антонович Оржельский родился в 1888 году в казацкой слободе Маньково-Калитвенской. И если сейчас население села Маньково в Чертковском районе Ростовской области не более пяти тысяч жителей, то тогда население слободы Маньково-Калитвенской, где жили издавна казаки с Верхнего Дона, составляло около 15000 человек.
Спустя 10 лет поведет свою русскую историю и город Харбин, который своим возникновением обязан началу строительства в 1897 году КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) на северо-востоке Китая, куда Н.А. Оржельский попадет после нескольких лет скитаний времен Гражданской войны, в мае 1922 года. Его харбинскому периоду творчества была посвящена часть одной из глав Мелихова Г.В. «Белый Харбин. Середина 20-х», по воспоминаниям его отца о выступлениях Н.А. Оржельского на харбинской сцене.

В томе 6. «Жертвы репрессий Иркутской области» приведена лишь такая краткая справка: «ОРЖЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ, 1888 г. р., урож. Маньково-Калитвенской слободы Донской области, проживал в г. Иркутске, артист Иркутского радиокомитета, б/п, русский, арестован 14.03.38 г., НКВД СССР и Прокурором СССР 28.08.38 г. по ст. 58-1 «а», -8, -10, -11 УК РСФСР приговорен к расстрелу (исполнено 16.10.38 г. в г. Иркутске), реабилитирован Военным трибуналом ЗабВО 23.01.59 г.».

И только в статье независимого исследователя Дорофеевой Натальи Адольфовны, о судьбах российских артистов в китайской эмиграции: выдающейся оперной певицы Марии Александровны Садовской и ее мужа Михаила Архиповича Суганова, указывается, что «возможно, финал жизни был таков: возвращение в СССР, работа артистом Иркутского радиокомитета, в 1938 г. – арест, расстрел по приговору Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР 28 августа 1938 г. с обвинением по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР – «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти...».

В те дни в городе Иркутске каждое утро в приемник-накопитель НКВД напротив железнодорожного вокзала привозили до трехсот человек, как утверждалось «право-троцкистских белогвардейских панмонгольских контрреволюционно-враждебных элементов, колчаковцев, харбинцев, эсеров, кулаков». В НКВД был подвал, стены которого были обшиты железом, а на полу были настелены опилки. В этот подвал ночью или рано утром из тюрьмы привозили людей. «Люди эти были самые разные: женщины и мужчины, “чернь и видные”, из Тайшета, Тулуна и других мест. В подвале НКВД этих людей расстреливали… Расстрел производил один мужчина, вооружённый маленьким пистолетом. Он вызывал людей по списку, приказывал вставать на колени и производил выстрел в «мозжечок»… Так продолжалось в течение ночи, пока трупов не набиралось на две автомашины… Во время расстрела во дворе находился с включённым двигателем трактор».

Все это сопровождалось казенными шифрограммами НКВД: «пришлите 200 кусков мыла...» (заочно приговоренных к расстрелу. – прим. автора), «высылаем 230». Казни людей проводили в нынешнем здании полиции в Иркутске на ул. Литвинова, 13 и в тюрьме на ул. Баррикад, 63. Жертв вызывали по списку в подвал, ставили на колени и стреляли в затылок из пистолета системы Коровина (калибра 6,35, которыми вооружали высший командный состав и партийную верхушку) или револьвера системы Нагана (калибра 5,6 миллиметра).

Только тогда, арестованные узнавали о том, что осуждены на смерть «по первой категории» - так тогда официальные власти называли расстрел. Поскольку, «тройка» озвучивала приговор лишь если это был лагерный срок заключения. А если это был расстрел, то человеку лишь сообщали, что его дело «требует дополнительного расследования». К раннему утру после казни человеческие тела грузили в штабеля на крытые брезентом грузовики и вывозили спецзону НКВД, в лесу у села Пивовариха, где всех укладывали штабелями в безымянных рвах, а затем присыпали тонким слоем земли.
[/q]


Там же покоится в настоящее время и Н.А. Оржельский (1888- 16.10.1938), приехавший в Иркутск после Саратова, где саратовская опера была репрессирована еще в 1937 году.


Комментарий модератора:
Ваше сообщение было здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p5221672.htm#pp5221672


Прикрепленный файл: 4433540.jpg
Лайк (3)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Возможно имеются фотографии Н.А. Оржельского на харбинской сцене, где он на протяжении многих лет успешно выступая с ариями из 24 мировых опер (одно из лучших исполнений в истории на русской сцене роли Канио в опере "Паяцы", Баяна в "Руслане и Людмиле", Рудольфа в "Богеме", Германа в "Пиковой даме"), создал Товарищество оперных артистов на паях, обучал пению в художественной студии "Лотос" в Харбине, с так называемой "труппой Оржельского" ездил с концертами по станциям КВЖД до 1927 года. В 2023-2024 годах удалось посетить доходный дом Мееровича - на его мансарде располагалась в те годы студия Лотос, где давал уроки и Оржельский.

Прикреплены фото периода 1932-1937 годов в Саратове (Пиковая Дама, Аида, Тихий Дон и другие постановки). Источник: Государственное учреждение культуры "Саратовский областной музей краеведения".

Пока мне фотографии установить не удалось, есть только в основном анонсы оперных постановок (Заря, Гунбао итд)с участием его и лучшего друга Василия Воинова в Харбине. Поскольку в 1926-1927 годы советское правление КВЖД произвело большие денежные вливания в приглашение советских артистов, в частности пригласив состав екатеринбургской оперы - молодого солиста Лемешева и дирижера, постановщика Пазовского, Н.А. Оржельский принял непростое решение вернуться в СССР, предположительно поступив как раз в Свердловск после конфликта на КВЖД 1929 года, с 1933 до 1937 года - в Саратове был премьером у К. К. Тверского (Кузьмин-Караваев - расстрелян 10 декабря 1937 года в Саратове) в своих лучших амплуа,

Большая просьба к участникам форума - по возможности посмотреть, сохранились ли фотографии с участием Н.А. Оржельского в постановках харбинской оперы в 1922-1929 годах.

Прикрепленный файл: 1735258.jpg1735259.jpg, 46598 байт4433542.jpg, 56716 байт4433546.jpg, 63343 байт4433550.jpg, 67886 байт4433586.jpg, 41869 байт
Лайк (3)
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40031
PSRoman

Об Оржельском часто писали харбинские газеты в 1920-х

Приведу некоторые публикации о нем


Сценических фотографий нет...

1923

rg23.pngrg23_6.pngsvet_23.png

Русская Жизнь. 1926

rj26.pngrj26_1.png

Рупор, 1926

rupor26.png

Эхо, 1926

eho261.pngeho262.png


Рупор, 1927

Некоторые факты биографии Оржельского

rupor27.pngrup271.pngrup272.pngrup273.pngrup274.png



---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (2)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Gul

БЛАГОДАРЮ за биографические сведения Оржельского из "Рупора" 1927 года, так как располагаю только архивом "Гунбао" и "Зари", из электронной библиотеки еаис ХК мало вырезок из периода до 1932 года. Архив "Эхо" из Гуреровского института.

Чудом уцелели также фотографии 1936 года Н.А. Оржельского загримированного на роли Григория Мелихова и Пантелея Мелехова в амплуа драматического тенора в Саратове.


rg23.png

А это фото выше молодого Н.А. Оржельского кажется еще из Мариинского театра. Ниже прикрепил бенефис Оржельского в январе 1926 года в лучшем качестве из "Эхо".

Прикрепленный файл: Дубровский 29011926.jpg
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40031

PSRoman написал:
[q]
А это фото выше молодого Н.А. Оржельского кажется еще из Мариинского театра.
[/q]


Дирекция императорских театров


Дело о службе хориста оперной труппы Николая Антоновича Оржельского

РГИА Ф. 497 Оп. 13 Д. 773
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40031
PSRoman

Информация с сайта
https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/empire/491806/bio/

ОРЖЕЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ
1888 - 16 октября 1938, Иркутск

Драматический тенор.

[q]
С 1910 солист оперы Мариинского театра.
По приглашению Дягилева участвует в заграничном турне (1912-14 гг.).
Доброволец Первой мировой войны. Получил золотое георгиевское оружие за храбрость.
В 1918 вернулся в Мариинский театр. В начале 1919-го покидает Петроград. Поет в Екатеринбурге, поет в Омске, Свердловске, Иркутске, Чите и добирается до Харбина (1927).
В 1938 - артист Иркутского радиокомитета. Расстрелян.
[/q]


Есть ли здесь путаница-ошибка?
Участником ПМВ был его брат прапорщик Павел Антонович Оржельский
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (2)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 18 ноября 2025 12:50

Нет, Оржельский действительно сам принимал участие в ПМВ, как и его остальные братья. По архиву газеты "Русское слово" от 25 февраля 1916:

[q]
ПЯТИГОРСК, 20, II. Прибыли больные и раненые:
В Кисловодск—прапорщик Оржельский Павел Антонович (контужен).
[/q]


По воспоминаниям отца Г.В. Мелихова:
[q]
"Начинается великая война... Оржельский — не подлежал воинской повинности как артист Императорских театров. Но он уходит на фронт добровольцем, вместе со своими пятью братьями, причем два отправились по призыву, а трое тоже добровольно. Всю войну Оржельский — в окопах; действительно, получил золотое Георгиевское оружие. По демобилизации в 1918 г. возвращается в Мариинский Государственный театр. Но в начале 1919го покидает Петроград. Поет в Екатеринбурге, поет в Омске, в Иркутске,Чите и добирается до Харбина...

Очередное музыкальное собрание уже началось, и среди собравшихся был и полковник В.Н.Лазарев. О приезде артистов пока никто не знал, но мое сообщение вызвало очень большой интерес у Лазарева. “Вы не помните инициалы имени и отчества Оржельского?” — спросил он меня. Я ответил, что не помню, но его вопрос сразу насторожил нас, и мы просто набросились на В.Н., прося рассказать, почему он задал этот вопрос, что он знает об этих артистах? И вот что он рассказал:
— Оржельский? Хорист Мариинского театра (жена была там же кассиршей). Был произведен в солисты и вскоре ушел добровольцем на войну. Попал ко мне в полк, правофланговый. В затишье между боями пел. “Браво!” — кричали ему немцы. Дослужился до чина капитана и получил золотое георгиевское оружие.
О дальнейшей судьбе не знаю...

После таких романтических сообщений мы уже еле-еле могли дождаться первого концерта артистов, тем более что имя и отчество Оржельского оказались такими, какие они были у певца, знакомого Лазареву. Май 1922 г. Первый концерт. Сидела рядом профессор пения Плотницкая. Пел Луканин — бас. После его выступления Плотницкая говорит:
— Голос прекрасный, но сырой материал, сырой...
Наконец, выходит Оржельский — высокий, стройный. Лазарев говорит:
— Да, это он!

Оржельский начинает, поет “Нитка корольков” и вторую вещь — арию с цветком из Кармен. Спел эти две вещи, и зал был покорен им полностью. Поет арию из “Паяцев” — “Нет, я больше не паяц!..” и в этот момент у аккомпаниатора рассыпались нотные листы. Тот совершенно растерялся. Оржельский бросился поднимать ноты, успокаивает аккомпаниатора
и этим как бы успокаивает весь взволнованный зал. Опять начинает эту арию. Триумф...

Плотницкая говорит:
— Законченный певец, законченный и блестящий!

В антракте В.Н.Лазарев пошел за кулисы к Оржельскому. Вернулся взволнованный, — встретились, успели поговорить, — но и огорченный:
— Оржельский простужен, глотает какое-то лекарство...

Начинается второе отделение. Оржельский по программе должен петь “Рахиль, ты мне дана...” из “Дочери кардинала”. Он еще не вышел на сцену, а аккомпаниатор, смотря в зал, берет несколько начальных аккордов арии. Уже покоренная Оржельским публика скандирует: “Просим, просим!” Выходит Оржельский, начинает арию. Спел он ее просто изумительно! Свое триумфальное знакомство с харбинской публикой он закончил арией Рауля из “Гугенотов”.
[/q]
Лайк (2)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12

Gul написал:
[q]

PSRoman написал:
[q]

А это фото выше молодого Н.А. Оржельского кажется еще из Мариинского театра.

[/q]



Дирекция императорских театров


Дело о службе хориста оперной труппы Николая Антоновича Оржельского

РГИА Ф. 497 Оп. 13 Д. 773
[/q]



Да, с этим делом знакомились через электронный читальный зал при подготовке исследования. Он закончил 1-ю Петергофскую школу прапорщиков в 1915, в конце войны уже штабс-капитан. Был взят в плен в белых войсках Восточного фронта и состоял на особом учете в Омской области в 1920 году, впоследствии в 1938 году "белогвардейщину" от доносчиков в Иркутском радиокомитете ему также "пришьют к делу".

Прикрепленный файл: 182987273_doc1.jpg182987274-doc1.jpg, 4403 байт182987275-doc1.jpg, 5184 байт182987276-doc1.jpg, 3828 байт182987277-doc1.jpg, 5640 байт
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 12955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40031

PSRoman написал:
[q]
Да, с этим делом знакомились через электронный читальный зал при подготовке исследования.
[/q]


А что увеличить нельзя!?



PSRoman написал:
[q]
Всю войну Оржельский — в окопах; действительно, получил золотое Георгиевское оружие.
[/q]


А кроме этих воспоминаний нет другого подтверждения?
Всё же золотое георгиевское оружие...

Возможно, у Оржельского и было Георгиевское оружие, но простое....

Золотое, согласно статуту 1913 г., ему, вряд ли, было положено

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (1)
PSRoman
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12

Gul написал:
[q]


PSRoman написал:
[q]

Всю войну Оржельский — в окопах; действительно, получил золотое Георгиевское оружие.
[/q]

А кроме этих воспоминаний нет другого подтверждения?
[/q]


Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных N2 «Участники Белого движения в России»

Полная родословная ветви Оржельских, отец которого был священником Войска Донского:


[q]
1. Оржельский Антоний Иванович (23(11).01.1876)
Жена: Оржельская (Туроверова) София Дмитриевна (08(26).12(11).1867)

1.1. Оржельский Виктор Антониевич (25(13).02.1886) - есть сведения возможно о его сыне - Оржельский Глеб Викторович - учитель школы с. Каменного-Яра в 1920-е Фонд ГАВО №Р-168 Опись №2
1.2. Оржельский Александр Антониевич (21(09).04.1887)
Жена: Оржельская Параскева Анисимовна
1.3. Оржельский Николай Антониевич (11(29).12(11).1888-16.10.1938)
1.4. Оржельский Тихон Антониевич (24(12).08.1891 - 28(15).04.1916)
1.5. Оржельская Надежда Антоновна(11(29).07(06).1895) В1915 году указано служит учителем. В 1920-е есть личное дело - "заведующая школой х. Тракторного" 29.06.1925 - 30.09.1926. Фонд ГАВО №Р-168 Опись №2
1.6. Оржельская Таисия Антониевна (23(11).08.1896)
1.7. Оржельский Глеб Антониевич(16(04).09.1897) -в 1933 году бывший белый офицер, монархист, в ожидании скорого падения советской власти, арестован по статье: 58-10, заведующий розничной конторой Союзпечати. Предполагаю, что его дочь - Оржельская Елена Глебовна, (1924-1999), покоится на Ваганьковском кладбище.
1.8. Оржельская (Гаврилова) Вера Антониевна (23(11).10.1898)
Муж: Гаврилов Василий Гаврилович (1890)
1.9. Оржельская Серафима Антониевна (06(24).11(10).1904)

1.2.1.Оржельская Нина Александровна (11.01.1918(29.12.1917))
[/q]


Комментарий модератора:
Спасибо за ссылку на Волкова.
В Сводных списках кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг
Патрикеева есть Оржельский Александр Антонович

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: Страницы: 1 2 3 4 5 ... 753 754 755 756 757 758 759 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈