Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
15 апреля 2012 17:30 Wiaceslaff
Запись в первом столбце метр. свид. 29.11.1913 № 1391 - если вы ее имеете в виду - означет, что в 1913 году было выписано повторное метрическое свидетельство о рождении. Очень распространенный случай. Делалось это, например, при поступлении в учебное заведение или на воинскую службу. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1600 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
15 апреля 2012 17:36 Atkara-EV написал: [q] Делалось это, например, при поступлении в учебное заведение или на воинскую службу[/q]
Плюс для священника при венчании. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Wiaceslaff Новичок
15 апреля 2012 17:54 15 апреля 2012 17:54 ABY, Atkara-EV спасибо! | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
17 апреля 2012 6:46 Межова написал: [q] У моей прапрабабушки умер муж,27 лет от роду.И она через 5 лет после смерти рожает дочь и записывает ее на фамилию и отчество мужа.[/q]
По дореволюционным правилам случай не возможный, но на практике имел такой: Жених пришел примаком в дом вдовы и взял ее фамилию. У детей оказалось отчество и фамилия, как от первого мужа. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 6:50 dyado-mykola написал: [q] "крёснім біл муж крёсной - Татьяні Ефтифиевой.[/q]
супруги не могут быть крестными у одного и того же ребенка. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 6:52 dyado-mykola написал: [q] "крёснім біл муж крёсной - Татьяні Ефтифиевой.[/q]
супруги не могут быть крестными у одного и того же ребенка. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2012 7:09 bolero написал: [q] Но поскольку прабабуля тогда именовалась Богдановой, то логично было бы ее в советское время называть Богдановной, а она прозывалась Романовной[/q]
Ни чего логичного в этом нет. bolero написал: [q] а она стала представляться Романовной в зрелом возрасте? Или такая версия неправдоподобна? [/q]
Правдоподобна. bolero написал: [q] моя бабуля всю жизнь называла свою бабушку Пелагея РОМАНОВНА. Почему у нее было такое отчество, если об отце упоминания нет, [/q]
Отчество давалось: по отцу матери (не ваш случай); по крестному (он может быть указан в одном экземпляре МК и отсутствовать в другом), но тогда при браке должны были написать "Богданова (по крестному)", хотя не факт; по отчиму, по воспитателю. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1333 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
18 апреля 2012 17:37 Мой прапрадед тоже незаконнорожденный. В Свидетельстве, выданном мещанской управой ,написано: " Назарий по крестному отцу Иванович Васильчиков незаконнорожденный сын солдатки(вдовы) Ефименковой Анны Николаевой , рождённый 13 октября 1853г.". Причислен по предписанию Казённой палаты 10 марта 1859г в мещане г.Ставрополя (без согласия общества. Основание причисления не указано). Данные о причислении в мещанство найдены в журнале Казённой палаты " О причислении разных лиц к новым местам жительства". С отчеством всё понятно. С фамилией вроде - тоже. Видимо, это девичья фамилия его матери. вопроса 2: 1. Есть ли смысл искать документы(доношения и т.д) о записи прапрадеда на фамилию матери? Всегда это оформлялось документально или ,с согласия матери, просто записывалось священником? 2. Его в 6-ти летнем возрасте приняли в мещане, а мать так и осталась крестьянкой. Это норма по тому времени или исключение из правил? --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3513 | Наверх ##
3 ноября 2012 11:38 3 ноября 2012 11:49 За много лет впервые встречаю такую запись: Ревизская сказка Рузского уезда (Моск. губ) села Тарханово 1795 год. Василий Никитин 12 лет в прошлую ревизию, отдан в рекр. 1789отданного в рекруты крестьянина Василия Никитина жена Аксинья Аникеева той же волости деревни Овсянников 25 лет ныне солдатка у нее дочь рожденная после ревизии Зазорная(?) Ульяна 2 (Ульяна- моя прямая пращурка по женской линии) Незаконнорожденная?  Удивительное везение - нашлась метрика о рождении Ульяны: ЦИАМ, 203-745-841 л.272(об) а/з 8 от 13 декабря 1793 года о рождении 12 декабря 1793 года Рузского уезда экономической волости деревни Тарханова солдатки Ксении Аникеевой дочери Ульяны. Восприемница: той же волости и деревни крестьянская жена вдова Дарья Дементьева (мать Василия Никитина, мужа Ксении-Аксиньи)Странно и то, что и после смерти ее матери Аксиньи, когда Ульяне было 5 лет, она осталась жить с бабушкой, потом (после смерти бабушки) с двоюродными братьями мужа матери. И отчество у нее потом писали Васильева. Интересно, что в исповедных по селу за 1791 год есть такая запись: №16 села Лужков священника Григория Иванова прихожане л.210об деревня Тарханов по л.214 включительно л.211 дв.14 вдова Дарья Дементьева 52 .... вдовина сноха солдатка Ксения Аникина 20 сын ее Игнатий 1 (Ни в исповедных, ни в ревизской за 1795 г. этого Игнатия уже нет)
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
3 ноября 2012 11:56 nmash Наташа, мне попадались незаконнорожденные, у которых вместо отчества писали "зазорная", причем "по соседству", в Клинском уезде. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"