Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

Межова написал:
[q]
У моей прапрабабушки умер муж,27 лет от роду.И она через 5 лет после смерти рожает дочь и записывает ее на фамилию и отчество мужа.
[/q]

По дореволюционным правилам случай не возможный, но на практике имел такой:
Жених пришел примаком в дом вдовы и взял ее фамилию. У детей оказалось отчество и фамилия, как от первого мужа.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

dyado-mykola написал:
[q]
"крёснім біл муж крёсной - Татьяні Ефтифиевой.
[/q]

супруги не могут быть крестными у одного и того же ребенка.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

dyado-mykola написал:
[q]
"крёснім біл муж крёсной - Татьяні Ефтифиевой.
[/q]

супруги не могут быть крестными у одного и того же ребенка.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

bolero написал:
[q]
Но поскольку прабабуля тогда именовалась Богдановой, то логично было бы ее в советское время называть Богдановной, а она прозывалась Романовной
[/q]

Ни чего логичного в этом нет.

bolero написал:
[q]
а она стала представляться Романовной в зрелом возрасте? Или такая версия неправдоподобна?
[/q]

Правдоподобна.

bolero написал:
[q]
моя бабуля всю жизнь называла свою бабушку Пелагея РОМАНОВНА. Почему у нее было такое отчество, если об отце упоминания нет,
[/q]

Отчество давалось: по отцу матери (не ваш случай); по крестному (он может быть указан в одном экземпляре МК и отсутствовать в другом), но тогда при браке должны были написать "Богданова (по крестному)", хотя не факт; по отчиму, по воспитателю.
---
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 778
Мой прапрадед тоже незаконнорожденный. В Свидетельстве, выданном мещанской управой ,написано: " Назарий по крестному отцу Иванович Васильчиков незаконнорожденный сын солдатки(вдовы) Ефименковой Анны Николаевой , рождённый 13 октября 1853г.". Причислен по предписанию Казённой палаты 10 марта 1859г в мещане г.Ставрополя (без согласия общества. Основание причисления не указано). Данные о причислении в мещанство найдены в журнале Казённой палаты " О причислении разных лиц к новым местам жительства".
С отчеством всё понятно. С фамилией вроде - тоже. Видимо, это девичья фамилия его матери.
вопроса 2:
1. Есть ли смысл искать документы(доношения и т.д) о записи прапрадеда на фамилию матери? Всегда это оформлялось документально или ,с согласия матери, просто записывалось священником?
2. Его в 6-ти летнем возрасте приняли в мещане, а мать так и осталась крестьянкой. Это норма по тому времени или исключение из правил?
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514
За много лет впервые встречаю такую запись:

Ревизская сказка Рузского уезда (Моск. губ) села Тарханово 1795 год.

Василий Никитин 12 лет в прошлую ревизию, отдан в рекр.1789
отданного в рекруты крестьянина Василия Никитина жена Аксинья Аникеева той же волости деревни Овсянников 25 лет ныне солдатка
у нее дочь рожденная после ревизии Зазорная(?) Ульяна 2

(Ульяна- моя прямая пращурка по женской линии)

Незаконнорожденная? dntknw.gif

Удивительное везение - нашлась метрика о рождении Ульяны:

ЦИАМ, 203-745-841
л.272(об)
а/з 8 от 13 декабря 1793 года о рождении 12 декабря 1793 года Рузского уезда экономической волости деревни Тарханова солдатки Ксении Аникеевой дочери Ульяны.
Восприемница: той же волости и деревни крестьянская жена вдова Дарья Дементьева (мать Василия Никитина, мужа Ксении-Аксиньи)

Странно и то, что и после смерти ее матери Аксиньи, когда Ульяне было 5 лет, она осталась жить с бабушкой, потом (после смерти бабушки) с двоюродными братьями мужа матери.
И отчество у нее потом писали Васильева.

Интересно, что в исповедных по селу за 1791 год есть такая запись:

№16 села Лужков священника Григория Иванова прихожане
л.210об деревня Тарханов по л.214 включительно
л.211
дв.14
вдова Дарья Дементьева 52
....
вдовина сноха солдатка Ксения Аникина 20
сын ее Игнатий 1

(Ни в исповедных, ни в ревизской за 1795 г. этого Игнатия уже нет)

Прикрепленный файл: лист 688 об.-689.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
nmash
Наташа, мне попадались незаконнорожденные, у которых вместо отчества писали "зазорная", причем "по соседству", в Клинском уезде.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

IrinaFM написал:
[q]
мне попадались незаконнорожденные, у которых вместо отчества писали "зазорная", причем "по соседству", в Клинском уезде.
[/q]

Спасибо!!!
А то мне первый раз попалось cray.gif
Моя Ульяна потом писалась Васильева - по мужу матери dntknw.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16278

nmash написал:
[q]
Странно и то, что и после смерти ее матери Аксиньи, когда Ульяне было 5 лет, она осталась жить с бабушкой, потом (после смерти бабушки) с двоюродными братьями мужа матери.
И отчество у нее потом писали Васильева.
[/q]

Думаю, что велика вероятность того, что отец Аксиньи - один из братьев (родных или двоюродных) её отца, возможно, женатый. Для кого-то она "Зазорная", а для Дарьи Дементьевой - внучка (или внучатая племянница).
Василий Никитин из рекрутов вернулся?
---
С уважением, Ирина.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Irina Ol написал:
[q]
Василий Никитин из рекрутов вернулся?
[/q]

Вплоть до смерти Ксении-Аксиньи (его жены) и выхода Ульяны Васильевой (его?) дочери?) замуж в другую деревню - нет!

Irina Ol написал:
[q]
отец Аксиньи - один из братьев (родных или двоюродных) её отца, возможно, женатый. Для кого-то она "Зазорная", а для Дарьи Дементьевой - внучка (или внучатая племянница).
[/q]

А вот тут - скорее всего - Вы правы!!! blink.gif
http://rusgenealogy.clan.su/forum/36-422-2
ф.203, оп. 747, д.1473 (1844) Исповедная ведомость (ЦИАМ),
729(об)
Двор 15
Вдова Матрена Сергеева 68
дети её:
Иван Пименов 51,
Иванова жена Ульяна Васильева 48,

---------------
Фонд 607, оп. 1, д. 1269
Исповедные ведомости Рузского уезда за 1805
Николаевской церкви села Лужки ведомства государственной коллегии экономии деревни Тарханова крестьяне

л. 20
Ефим Никитин 34
Жена его Татьяна Алексеева 27
Сын их Прохор 19
Яков 2
Прохорова жена Ефимия Константинова 19
Ефимов приемыш Ульяна Ефимова 12
-------------------------
Ф.607-1-1268 Именные ведомости родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви Святителя и Чудотворца Николая села Лужки Рузкого уезда Московской губернии 1803, 1805,1809 гг.
1805 год. РОДИВШИЕСЯ
л.36об
№60 Апрель 1
Экономического ведомства Рузского уезда деревни Овсянников у крестьянина Ивана Агапова родилась дочь Марья, крещена того же месяца того ж дня.
Восприемниками были того ж ведомства той же деревни крестьянин Семен Аникеев и деревни Тарханова крестьянина Ефима Никитина дочь девка Ульяна Ефимова.
---------------
Фонд 203, оп. 747, д. 2010
Исповедные ведомости Рузского уезда за 1795
№35 Стр. - Николаевской церкви священника села Лужки

14 Вдова Дарья Дементьева 56
Дети ее: Ефим 30
Иван 25
Ефимова жена Степанида Сидорова 28
Дети их: Прохор 6
Яков 2
Вдовина сноха солдатка Ксения Аникина 24
Дочь ее Ульяна
2
----------
Фонд 203, оп. 747, д. 638
Исповедные ведомости Рузского уезда ведомства государственной коллегии экономии за 1791

15 Вдова Дарья Дементьева 49
Ефим 23 Никитины дети
Василий 21 Никитины дети
Иван 8 Никитины дети
Ефимова жена Степанида Сидорова 21
Сын их Прохор 10м
Васильева жена Ксения Аникина 16
---------

Согрешила Аксинья-Ксения с братом мужа, точно! confuse.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈