Перевод с немецкого
помощь с переводом и прочтением
Erla Сообщений: 774 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
27 сентября 2004 19:05 У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей? (Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
| lyucy Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 января 2024 1:57 Michael Nagel написал: [q] lyucy написал:
[q] Помогите, пожалуйста, прочесть записи из евангелическо-лютеранской метрической книги и реестра записей о смерти 1810 год. Две записи об одном и том же событии.
[/q]
Слева: Beerdigung: das mit eineinhalb Jahrn verstorb[ene] Töchterchen des Hrn. Hofrath Krantz Dienstag d[en] 29. No[vember]
Погребение: вторник, 29 ноября, дочь г-на надворного советника Кранца, (умершая в возрасте) 1,5 года[/q]
Огромное спасибо! | | Лайк (1) |
| IZakharova Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
4 января 2024 11:40 Доброе утро, уважаемые форумчане! Не сочтите за наглость очередную просьбу. Вчера, после вашего перевода приписки о смерти прадеда(4), тут же « бросилась» искать запись в Архиве Латвии и , благодаря вам, нашла . Если не затруднит , можете помочь в переводе первой записи :Тобиас Лоренц Коковский. Заранее огромное спасибо! Вы лучшие!
 | | |
| Michael Nagel Сообщений: 1284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4507
| Наверх ##
4 января 2024 11:48 4 января 2024 11:57 lyucy написал: [q] Уважаемые знатоки, правильно ли я поняла, что умершему 80 лет?
[/q]
Dom[inica] XVIII Gestorben: der Tit. Herr Johann Gottlieb v. Krantz, Russisch-Kayserlicher Titulair-Rath, alt. (nahe) 80 Jahr, vorgest[ern], Son[n]abend d[en] 3. Oct. u[nd] wird Montags beerdigt. 18-я неделя (видимо, после Троицы) Скончался: титулярный господин Иоганн Готтлиб фон Кранц, российский императорский титулярный советник, в возрасте ок. 80 лет, позавчера в субботу, 3-го октября, и похоронен в понедельник. | | Лайк (1) |
| slu1979 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
4 января 2024 12:28 Добрый день. Прошу помощи в переводе. Не могу разобрать эту запись. Отец Адольф, а мать Мария? Как ее девичья фамилия. И что записано между ними)
Заранее спасибо
 --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
| Наверх ##
4 января 2024 13:35 IZakharova
1 Дата смерти 2 Дата погребения 3 Имя фамилия род занятий 4 Место рождения 5 Возраст 6 Пол 7 Семейное положение 8 Болезнь и причина смерти 9 Примечания общего хар-ра (ссылка на реестр рождений /крещений, Год, № церк. книг)
1 9.07.1845 5.30 утра 2 12.07.1845 между 6 и 7 час. вечера 3 Тобиас Лоренц Коковский, городской староста, сапожный мастер 4 Либава 5 42 года без 5 дней 6 муж. 7 женат 8 туберкулез гортани 9 См. реестр крещений за 1803 год, церк. кн. V, стр. 87, № 82 | | Лайк (1) |
Andy NedilkoУчастник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
4 января 2024 14:53 Oksana-rb написал: [q] Прочитайте, пожалуйста, девичью фамилию Каролины.[/q]
I read as HARTMANN. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
| lyucy Начинающий
4 января 2024 15:41 Уважаемые форумчане! В метрической книге содержатся записи более 3-х видов. Не только крещение, венчание, скончался. Прочитать сложно. Интуитивно понимаю, что имеется в виду. Правильно ли понимаю, что могут быть две отдельные записи о рождении и крещении одного и того же младенца? Помогите, пожалуйста, с переводом подчёркнутых слов. Понимаю, что 2-я запись справа сверху о смерти Катерины фон Кранц, урожденной фон Меер. Спасибо!
 | | |
| Наверх ##
4 января 2024 17:08 lyucy написал: [q] Помогите, пожалуйста, с переводом подчёркнутых слов. Понимаю, что 2-я запись справа сверху о смерти Катерины фон Кранц, урожденной фон Меер.[/q]
Касательно более 3-х видов записей в МК ничего сказать не могу, возможно, ответит кто-то другой. По поводу 2-й записи справа Вы правы, но подчеркнутых слов в ней я не вижу, может, Вы имеете в виду какую-то другую запись? | | Лайк (1) |
| lyucy Начинающий
4 января 2024 17:43 4 января 2024 18:16 Michael Nagel написал: [q] lyucy написал:
[q] Помогите, пожалуйста, с переводом подчёркнутых слов. Понимаю, что 2-я запись справа сверху о смерти Катерины фон Кранц, урожденной фон Меер.
[/q]
Касательно более 3-х видов записей в МК ничего сказать не могу, возможно, ответит кто-то другой. По поводу 2-й записи справа Вы правы, но подчеркнутых слов в ней я не вижу, может, Вы имеете в виду какую-то другую запись?[/q]
Я имею ввиду начало каждой записи (название). Сложно объясняю. Переведите, пожалуйста, эти 3 слова. Спасибо!
   | | |
| lyucy Начинающий
5 января 2024 1:50 5 января 2024 1:52 Past-Discoverer написал: [q] lyucy
1. Entbunden Родившие
2. Taufe Крещение
3. Плохое качество скана. Укажите, пожалуйста, это слово в тексте.[/q]
Спасибо!
 | | |
|
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!