Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
15 октября 2017 14:09 16 октября 2017 4:18 Избранная Тысяча"Следующим по времени мероприятием правительства Ивана Грозного по организации поместного ополчения было образование «избранной тысячи». 1 октября 1550 г. состоялся приговор царя с боярами о наделении 1000 детей боярских землей {56}. Приговором предусматривалось «учинить» в Московском уезде, Дмитрове, Рузе, Звенигороде, в оброчных и других деревнях от Москвы за 60–70 верст «помещиков детей боярских лутчих слуг» 1000 человек. Указанные дети боярские были разделены на три статьи и получили поместья: первая статья по 200, вторая по 150 и третья — по 100 четей. Всего по приговору было «испомещено» в окрестностях Москвы 1078 человек и роздано 118200 четвертей земли в поместное владение. Эта «избранная тысяча» была внесена в особую «Тысячную книгу» и положила начало службе детей боярских по «московскому списку». Для детей боярских служба в тысячниках являлась наследственной. Для многих детей боярских запись в «тысячу» означала крупное служебное повышение, приближение к царскому двору. В состав «избранной тысячи» вошли многие представители знатнейших княжеских и боярских фамилий {57}. Привлечение на службу княжат имело большое политическое значение. Получая поместья с обязательством быть готовыми «для посылок», для замещения различных должностей на военной и гражданской службе, потомки удельных князей перебирались из своих родовых вотчин в подмосковные поместья, где им велено было постоянно жить. Тем самым [56] княжата стягивались к Москве, становились дворянами-помещиками и лишались связи с теми местами, где они владели наследственными удельными землями в качестве потомков удельных князей. Деление на три статьи просуществовало недолго. Указом 1587 г. для всех московских дворян был установлен одинаковый размер подмосковных поместных дач в 100 четвертей в поле (150 десятин в трех полях). Этот указ целиком вошел в Уложение 1649 г. Источники второй половины XVI в. (разрядные книги и летописи) показывают, что обязанные всегда «быть готовыми в посылки» тысячники большую часть времени проводили вне Москвы, преимущественно на ратной службе. В мирное время их рассылали в качестве городовых воевод или осадных голов в пограничные города, назначали для дозора засек и на строительство городов и пограничных укреплений.
Во время военных действий значительное число тысячников становилось полковыми воеводами, головами сотенными, стрелецкими, казачьими, у посохи, обоза, у наряда и т. д. Много тысячников было среди командного состава «государева» полка и в свите царя. Тысячников посылали впереди выступавшего в поход войска в качестве квартирьеров, они же наблюдали за состоянием дорог, мостов и перевозов. Через них в мирное и военное время поддерживались сношения с войском и городовыми воеводами.
Тысячники стояли во главе приказов, были наместниками и волостелями. Назначали тысячников и тиунами, городничими, посылали для описи, межевания и дозора земель и переписи тяглого населения, отправляли послами и гонцами в другие государства и т. д.
Создание «избранной» тысячи явилось началом формирования новой группы городового дворянства, появились выборные дворяне и дети боярские или просто «выбор». Выборные дворяне и дети боярские с 1550 г. получили официальное признание. Из выборного дворянства при царском дворе и сложился особый разряд служилых людей под именем «жильцов». Тысячники не теряли своих прежних поместий и вотчин и сохраняли связь с уездным дворянством. Подмосковное поместье давалось «жильцу» в качестве подспорья, поскольку он обязан был находиться в Москве, вдали от своих земельных владений. Являясь частью уездного дворянства, выборные дворяне (тысячники) причислялись в XVI в., [57] однако не к провинциальному, а к столичному дворянству {58}. Они вошли в состав государева двора и были внесены в так называемую дворовую тетрадь, составленную, как установило исследование А. А. Зимина, в 1551 г. {59} Выборные дворяне и дети боярские усилили московское столичное дворянство и являлись кадрами, из которых позднее формировались служилые люди, по терминологии XVII в., «московского списка» или «московского чина». Образование избранной тысячи имело крупное политическое значение. Потомки родовитой знати были уравнены в служебном положении с помещиками-дворянами и детьми боярскими. Расширилась и укрепилась связь правительства с местными дворянами и детьми боярскими, составлявшими основную массу поместного ополчения. Появились кадры служилых людей, на которых самодержавие могло опереться".http://www.hrono.ru/libris/lib_ch/chrnv02.html --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
16 октября 2017 16:59 16 октября 2017 17:02 Наделение землей детей боярских
"Всем дают разное количество земли, и могут давать пожизненно, а могут на сколько-то лет — на десять или двадцать. Если служащий получает повышение, ему должны дать еще земли. Если там, где у него поместье, больше земли нет, приходится дать ему другое поместье, побольше, но в другой части страны. Если служивый человек ведет себя плохо, приходится отрезать часть земли, и это вызывает ничуть не меньшие проблемы. И уж совсем неразрешимый вопрос: что делать, если у помещика не один сын, а трое? Тогда ведь приходится двух сыновей «верстать землей в отвод», давать им отдельные поместья. Тогда только один из сыновей остается с отцом в поместье; по идее, он должен дождаться смерти отца и стать помещиком после него.
Поместья все более становились наследственными владениями; одряхлев, помещик обычно «бил челом» в Поместном приказе, чтобы государь «пожаловал» его за службу и за раны, велел бы «оставить» его поместье за сыном, а если сына нет — то за зятем, племянником, которому «его государеву службу править мочно». Такие просьбы обычно исполнялись, если не было веских причин поступить иначе".(Андрей Буровский). --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
23 октября 2017 7:06 30 октября 2017 6:23 Начало миграции рода Сидоровых с Рязанской земли."Рязань была присоединена также без больших затруднений. Мы видели, что Иоанн III распоряжался Рязанью во время малолетства великого князя ее Ивана Ивановича. Василий продолжал распоряжаться ею таким же образом. Когда великий князь рязанский вырос, то увидал себя не больше как наместником великого князя московского; ему оставалось на выбор: или добровольно сойти на степень служебного князя, или попытаться возвратить себе прежнее значение; он решился на последнее. Василию московскому дали знать, что великий князь рязанский вошел в сношения с крымским ханом; тогда Василий в 1517 году вызвал его в Москву, где его схватили и посадили под стражу, но в 1521 году, пользуясь нашествием Магмет-Гирея, рязанский князь успел убежать из Москвы и скрыться в Литву. С рязанцами, которые отличались смелым, беспокойным характером, было поступлено так же, как с новгородцами и псковичами: многочисленными толпами переселяли их в другие области".( историк Соловьев). Цель была рассредоточить боярские рода. http://www.oldru.com/solowiev/26.htmДля рязанцев это переселение было весьма не желательно ибо их изгоняли с плодородных земель на бедные подзолистые почвы более северных районов. Вот, что говорил Герберштейн: "... потом следует Рязань, которая отстоит от Москвы на 36 германских миль. Эта область есть самая плодородная между московскими провинциями: в ней, как говорят, одно зерно даёт по два и более колосьев, которые растут так часто, что лошади с трудом проезжают по ним и перепёлки едва могут из них вылетать. Здесь великое множество мёду, рыбы, птиц и зверей; древесные плоды гораздо лучше московских; а народ очень смелый и воинственный. Берега её (Оки - В.З.) покрыты густыми лесами, которые изобилуют мёдом, белками, горностаями и куницами. Все поля, орошаемые ею, чрезвычайно плодородны; в особенности эта река славится богатством рыбы, которая предпочитается рыбе прочих московских рек (более всех муромская). В ней водятся: белуга, стерлядь, севрюга, осётр и белорыбица превосходного качества; думают, что большая часть этой рыбы заходит в Оку из Волги..." О московских землях: "Почва песчаная, неплодородная. От стужи отмирают на деревьях ветки, люди замерзают в пути, медведи от холода и голода врываются в жилища... Такой же жестокой бывает и летняя жара, когда горят посевы, дома, леса и люди слепнут от дыма. И в таком неблагоприятном климате русские умудряются выращивать вкусные вишни и дыни".(Герберштейн) --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
30 октября 2017 6:25 30 октября 2017 7:15 " Катастрофа 1570-71-ых годов. Сильнейший неурожай, поразивший всю страну, случился в 1570-ом году. Его описал иностранный опричник Генрих Штаден[10], непосредственный свидетель событий: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали [их трупы]». За неурожаем последовала эпидемия чумы (1571), частый спутник голода. Штаден продолжает: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому. А если стража кого-нибудь хватала, его сейчас же тут же у заставы бросали в огонь со всем, что при нем было — с повозкой, седлом и уздечкой. Многие тысячи умерших в этой стране от чумы пожирались собаками. Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму». Набег крымцев на Москву в 1571 году был также спровоцирован колоссальными потерями населения от голода и чумы. Татары воспользовались этим моментом, они делали это, как показывает обзор их крупнейших набегов, часто. Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель. Вышеупомянутый Штаден, представляя Рудольфу II план завоевания России с севера, описал в нем состояние российских городов, острогов и церквей после голода - "…вверх по Волге лежит еще один большой посад по названию Холопий, где круглый год бывал обычно торг; на нем встречались турки, персы, армяне, бухарцы, шемаханцы, кизильбаши, сибирцы, нагаи, черкасы, немецкие и польские торговые люди. Из 70 городов русские торговые люди были приписаны к этой ярмарке и должны были приходить к ней ежегодно. Здесь великий князь собирал из года в год большие таможенные доходы; теперь же этот посад совсем запустел. Далее водой можно дойти до города Углича; город совсем пуст. Далее лежит город Дмитров; и этот город также пуст… Волок Ламский — незащищенный город, запустел… В центре государства все они [остроги] упали и запустели… По моему расчету в Русской Земле около 10.000 церквей стоят пустыми, может быть, даже и больше, но [во всяком случае] не меньше: в них русского богослужения не совершается. Несколько тысяч церквей [уже] сгнило…». Заметим, что эти процветавшие города так и не восстановили своего значения, а Холопий посад просто перестал существовать. Если принять слова Штадена за оценку правдоподобную, и считать, что приход одной церкви составлял 100-200 человек, запустение 10 тыс. церквей означало бы исчезновение 1-2 млн. прихожан, а с детьми – еще больше. Об упадке одного из главных регионов страны свидетельствуют также сообщения англичан, сделанные с разницей в 35 лет. До нас дошло донесение торгового английского агента Гасса, который писал в 1554 году о Вологде: «город большой… в сердце России, окружен многими большими и хорошими городами, здесь большое изобилие в хлебе, вообще в жизненных припасах…». Обилие сельского населения вокруг Москвы восхитило и капитана Ченслера, наблюдавший его годом ранее. А вот в 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. Он отметил[11]: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем (на расстоянии двух девяностых верст, по их исчислению, немного более ста английских миль) встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя. То же можно видеть и во всех других частях государства, как рассказывают те, которые путешествовали в здешней стране более…». Это сообщение с одной стороны подтверждает предыдущие (десятки больших сел), а с другой создает картину быстрого упадка богатого региона. По мнению Флетчера, это запустение было вызвано насилием опричников. Однако запустение богатой опричной области (Грозный укреплял Вологду, бывшей родовой собственностью московских князей, и в одно время хотел сделать ее столицей страны, Ярославль также был в опричнине), а также одновременное запустение других регионов имеет в основе неурожаи. Хотя роль опричнины в упадке также была велика – но об этом мы еще поговорим ниже.Люди, захваченные голодом 1570-ого, в основном бежали на юг, на границу Дикого поля, хоть это и был опасно из-за крымцев. Именно в тот период времени огромный приток русских и «королевских» невольников зафиксировали крымские рынки. (Аналогичные процессы происходили и в Речи Посполитой – и там был отток населения на юг и рост казачьих общин). Правда, «московское племя, как коварное и обманчивое», ценилось у работорговцев дешевле. Тогда же севрюков, то есть жителей Северских земель, стали побаиваться власти, они казались им ненадежными. Среди них было много беженцев из северных и центральных районов (в 1671 году так возник Старый Оскол), часто бессемейных и ожесточенных. В то же время появилось множество разбойников. Районами, куда бежали голодавшие, были также Заволжье, Нижняя Волга, а также. реки Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года. Донских и яицких казаков государство воспринимало еще более враждебно". [6] Маньков А.Г. Цены и их движение в Русском государстве XVI века. Издательство АН СССР., М-Л. 1951. [7] Четверть – это 131 кг. Следовательно, центнер зерна стоил в конце 16 века 20-22 копейки в сравнении с 36-42 копейками в Амстердаме. Достаточная разница для успешной торговли. [8] Колычева Е. И. Аграрный строй России XVI века. М., «Наука», 1987 [9] Каштанов С. М. К изучению опричнины Ивана Грозного //Ист. СССР 1963, №2, с. 114-115 [10] Здесь и далее цитаты из Штадена – по книге: Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. М. и С. Сабашниковы. 1925 [11]Здесь и далее цитаты из Флетчера – Д. Флетчер. О государстве Русском. В кн. «Проезжая по Московии». М. Международные отношения. 1991 http://oko-planet.su/history/h...ossii.html --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
2 ноября 2017 17:19 18 ноября 2017 7:21 К вопросу о заселении Орловской земли"После окончания Ливонской войны и освобождения вооружённых сил в систему обороны южных границ было введено важное новшество. Кроме традиционного расположения войск вдоль левого берега Оки (эти силы назывались " большой разряд") южнее Оки был размещён "меньший украинный разряд". В конце XVI - начале XVII вв. в Орле обычно размещался сторожевой полк "украинного разряда". Передовой полк находился в Новосиле, большой полк - во Мценске. Эти три города некоторое время играли важнейшую роль в обороне юга России. Расположенные в них полки следили за главными татарскими шляхами.Такое расположение военных сил говорил о том, что линия обороны существенно усилилась и сдвинулась существенно на юг. В конце XVI века иногда расстановка военных сил на левом берегу не производилась , а полки размещались только на территории "украинного разряда". К концу XVI века укреплённые пункты Московского государства , составной частью которых были города Орловского края , большим клином углубились на юг и близко придвинулись к местам кочевий татар. Русские укрепления встали возле всех основных татарских шляхов. К концу XVII века граница продвинулась за пределы Орловского края, к реке Донец. В этих условиях жизнь на южной окраине России становилась всё более безопасной. Это было благоприятным условием для дальнейшего освоения южных земель. Распространённой формой первоначального поселения был починок. Он мог возникнуть как совершенно новое поселение, а мог был поставлен на месте займища , как бы вырасти из него. Больше половины починков были однодворными. Большую часть сельских поселений составляли деревни. В основном они были малодворными. В Орловском уезде в конце XVI века большинство деревень насчитывало от 2 до 8 дворов. Правда, изредка попадались деревни и в 40 дворов. В целом по России в это время в деревнях росло количество дворов. В южных районах Орловского края деревня имела военный облик, в центральных районах представляла собою чисто хозяйственное поселение. Сёл было немного. В Орловском уезде в конце столетия насчитывалось только 6 сёл. В каждом из них было не менее 20 дворов. В 1580-х гг. Российское государство потряс кризис . Он заключался в том , что значительная часть населения центра страны переселилась на её окраины. Люди уходили от неблагоприятных условий жизни - роста налогов, произвола помещиков, деятельности опричников. Большое количество народа шло на юг. Поэтому южные окраины России к концу XVII века стали обживаться гораздо активнее, чем прежде. В обширном Орловском уезде насчитывалось в девяностых годах XVII века около 3 тысяч дворов. Общее количество жителей уезда (без населения Орла) составляло примерно 18 тысяч человек.Итак, на протяжении XVII века сеть разнообразных поселений на юге страны росла и становилась всё гуще. Кроме правительственного организованного и принудительного заселения постоянно действовало стихийное переселение в край. Переселенцев привлекали нетронутые природные богатства , земля, более плодородная , чем в центре страны".http://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=199Важно понять, что стремление на Юг к плодородным черноземным землям решало извечный вопрос "Быть или не быть?" Без колонизации плодородного Дикого поля Россия никогда бы не стала великой державой ибо не смогла бы увеличить рост народонаселения. Освоив черноземную зону, в конце 17 века Россия стала величайшей державой в мире. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | Лайк (1) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
8 ноября 2017 5:38 9 ноября 2017 14:39 О детях боярских Московского царства."До второй Половины XVI века служилые люди назывались преимущественно детьми боярскими. Наименование сына бо-ярского считалось более почетным, чем наименование дворянина. Ho в конце этого века название дворянина с небольшого числа дворных людей, вошедших в состав служилого класса, переносится на всех лучших представителей этого класса. В первой половине XVI столетия, правительство обращалось в своих грамотах к детям боярским и дворянам; начиная с 1566 года, на первое место обыкновенно ставится наименование дворян. С возвышением царской власти возвышается значение придворных слуг. Все дети боярские становятся такими же, как прежние дворяне, зависимыми людьми, холопами царя; они начинают ценить наименование дворянина, указывающее на их близость к царскому двору"30. Дворяне и дети боярские имели общее название, - "Служилые люди по отечеству". 'в XVI-XVII вв. подавляющее большинство феодалов было организовано в уездные служилые корпорации - провинциальные отряды "детей боярских", которые в XVI-XVII вв. назывались "служилым городом". Основным источником, фиксирующим состав и структуру провинциального дворянства XVI-XVII веков, являются десятни".(Яков Кротов). Существовали также городовые дворяне. Они формировались из послужильцев удельных князей и бояр и получали поместья поместьями вдали от Москвы. При формировании городовых служилых корпораций дети боярские дорожили своим происхождением и не хотели пускать в свои городские корпорации низших по происхождению лиц. Например: " В 1668 году правительство, отправив в Астрахань нескольких пленных литовцев, велело зачислить их в списки детей боярских. Астраханские дети боярские, узнав, что эти литовцы были не шляхтичами, но мещанскими и гайдукскими детьми, просили государя разверстать их с этими иноземцами литовского полону: «чтобы нам, холопям твоим, пред своей братьей верховых городов ими впредь в бесчестье не быть». Замечательно, однако, что это челобитье написано было под влиянием служивших в Астрахани иноземцев-шляхтичей, от которых дети боярские узнали о низком происхождении высланных к ним литовцев38". http://scibook.net/novaya-isto...46952.html"При воеводских назначениях «честее» считалась служба в большом полку, затем вторым по значению шел передовой полк, после него – полк правой руки, потом – полк левой руки, наконец, последним был сторожевой, или ертоул. При организации крупных воинских соединений – в походах или береговой службе – в полках бывало несколько воевод: первый воевода большого полка, второй воевода большого полка, третий воевода большого полка, первый воевода передового полка и т. д". http://www.e-reading.club/chap...ratii.html"С 1599 г. вторая линия обороны исчезает и полки ставятся только в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу: большой полк стоит в Мценске, передовой — в Новосили, сторожевой — в Орле". http://moyuniver.net/osvoenie-...eke-61482/В связи со сказанным, нет ничего удивительного, что до 1625 года служилая корпорация Мценского уезда была представлена только детьми боярскими, ни дворян, ни казаков до этого времени в ее составе не было. Вероятно Мценская служилая корпорация не хотела впускать в свои ряды дворян происхождение которых в родовом отношении было сомнительным. Изначально дети боярские по происхождению стояли выше дворян. Казачество вообще не относилось к служилым людям по отечеству. "Пересчитав фамилии московского боярства, члены которых с начала княжения Ивана III до конца царствования Ивана IV сидели в думе боярами или окольничими, найдем, что таких фамилий было около ста. Но в боярской родословной, составленной во второй половине XVI в., обозначено около 200 боярских фамилий, т. е. таких, члены которых служили некогда боярами в разных великих и удельных княжествах или сами сидели на великих и удельных княжеских столах. Следовательно к концу XVI века должно было оказаться, что целая половина московского боярства при его новом составе в продолжение ряда поколений не имела доступа в думу и была лишена политического признака, который преимущественно сообщал служилому роду характер боярской фамилии. В число таких родов, оставшихся за думным штатом, попадали и некоторые старые московские боярские фамилии; но чаще всего такая участь постигала нетитулованные боярские роды, пришедшие из других княжеств, и некоторые ветви княжеских родов. Так начал складываться особый слой в составе московского служилого класса, непосредственно следовавший за боярством: он был боярским по происхождению, по родословному отечеству, не переставал быть им по службе, по разрядам, и долго обозначался названием детей боярских[3]. Причиной появления этого слоя было то же обилие знатных титулованных фамилий, нахлынувших в Москву и затеснивших не только пришлое удельное, но и старое московское боярство. Московская судьба тверского боярского рода Бороздиных наглядно показывает ход этого служебного принижения простого боярства. При Иване III, вскоре по переходе на службу в Москву, когда служилое княжье не успело затопить простое боярство, Бороздины держатся еще в звании бояр. В княжение Иванова сына и внука они уже не поднимаются выше окольничества, a в первой половине XVII в. обеих ветвей этого рода, ни Борисовых, ни Житовых, нет в думе, a надобно их искать в самом конце длинного списка дворян московских. Но и этот захудалый слой не совсем пропал для боярской думы. Не говоря теперь о происхождении возникшего в XVI веке третьего разряда в чиновном составе думы, чина [/думного дворянства, укажем пока на ту черту его, что первые попавшие в думский список имена думных дворян принадлежат именно таким упавшим фамилиям, московским и пришлым. Олферев и Безнин были представители двух ветвей старинного московского служилого рода Нащокиных, Зюзин и Ногой члены двух фамилий прежнего тверского боярства. Это думные дворяне времени Ивана Грозного, a в царствование его сына в этом чине являются два члена успевшей захудать титулованной фамилии князей Буйносовых-Ростовских".(В.О.Ключевский. Боярская Дума Древней Руси)  http://refdb.ru/look/2899359-p6.html --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
9 ноября 2017 14:59 9 ноября 2017 15:02 Если верстание окладом было в компетенции Раз- ряда, то раздача поместий находилась в ведомстве Поместного приказа. Дворянин или сын боярский мог получить у государства новое поместье, мог «унасле- довать» при условии несения службы поместье отца, деда и т.п. или наполнить свой поместный оклад в ре- зультате частноправовой сделки – мены или покупки, в том числе получения «прожиточного» поместья. При- чем по закону любое такое поместье полагалось «спра- вить» – зарегистрировать в Поместном приказе [11, с. 128]. Несмотря на постепенное вовлечение земли в хозяйственный оборот, раздача поместий государством осуществля- лась в основном из фонда нераспаханных земель. В резерв раздачи входили также ранее обрабатыва- емые земли, запустевшие от татарских набегов, и выморочные поместья, т.е. оставшиеся без наследни- ков. Зачастую служилый человек сам подыскивал подходящие земли и затем подавал челобитную о передаче пустующих земель ему в поместье. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
14 ноября 2017 5:21 16 ноября 2017 10:05 Список Сидоровых из Орловской губернии участвовавших в Первой мировой войнеМл.у.‐о. Сидоров Ал‐др Григ. Прав.(уезд) Мценского (волость) Михайлов. (населенный пункт)Золаторево. без вести пропал. 27 января 1915г. 1298 20761 Гренадер Сидоров Арсен. Аким. Прав. Хол. Трубчевского Красносел. д. Бурачев. без вести пропал. 23 августа 1915г. 606 9687 Рядовой Сидоров Григ. Павл. Прав. Хол. Малоархангельского с. Киляжи. ранен 26 марта 1915г. 2663 42600 Рядовой Сидоров Дан. Ефр. Прав. Жен. Брянского Алешинской. ранен 14 января 1915г. 1317 21060 Рядовой Сидоров Дан. Ефр. Прав. Хол. Брянского ранен 12‐14 января 1915г. 1317 21060 ратн. Сидоров Денис Мих. Прав. Жен. Ливенского Покровской. ранен 15 марта 1915г. 1272 20347 Рядовой Сидоров Ег. Вас. Прав. Жен. Карачевского Сомовской. ранен 6 апреля 1915г. 2652 42432 Рядовой Сидоров Егор Орловского Очкинской. ранен 3 ноября 1914г. 789 12621 Рядовой Сидоров Зах. Лактион. Прав. Жен. Ливенского Воловской д. Казанова. без вести пропал. 3 апреля 1915г. 2652 42431 Рядовой Сидоров Ив. Ильин. Прав. Хол. Малоархангельского убит 23 октября 1914г. 884 14134 Рядовой Сидоров Ив. Никол. Хол. Болховского г. Болхова. без вести пропал. 6 марта 1915г. 1341 21441 Рядовой Сидоров Иван Прав. Жен. Елецкого ранен 19 февраля 1915г. 368 5883 Мл.у.‐о. Сидоров Иван Осип. Прав. Жен. Кромского Коровинской. ранен 23 сентября 1914г. 368 5886 Рядовой Сидоров Иван Тихон. Прав. Жен. ранен 5 ноября 1914г. 207 3298 Рядовой Сидоров Карп Сидор. Прав. Жен. без вести пропал. 1 сентября 1915г. 2598 41555 Кан. Сидоров Кирил. Никиф. Прав. Хол. ранен 11 августа 1914г. 378 6044 Рядовой Сидоров Конст. Сем. Прав. Хол. Брянского ранен 23 октября 1914г. 884 14133 Рядовой Сидоров Марк Вас. Прав. Жен. Малоархангельского ранен 23 октября 1914г. 892 14259 Рядовой Сидоров Марк Иван. Прав. Жен. Брянского ранен 26 августа 1914г. 74 1183 Ополч. Сидоров Митрофан Ильич. Прав. Жен. Орловского д. Рыбнино. без вести пропал. 25 марта 1915г. 640 10228 Рядовой Сидоров Мих. Вас. Прав. Жен. Брянского Фошнянской. без вести пропал. 25 октября 1914г. 856 13685 Рядовой Сидоров Мих. Петр. Прав. Жен. Трубчевского Пролысовской. без вести пропал. 25 октября 1914г. 856 13686 Мл.у.‐о. Сидоров Мих. Федор. Прав. Хол. Малоархангельского Скарятинской. без вести пропал. 15 марта 1915г. 1273 20355 ст. у.‐о. Сидоров Михаил Прав. Елецкого без вести пропал. 23 сентября 1914г. 891 14255 Рядовой Сидоров Никит. Ильин. Прав. Жен. Орловского Богородской. ранен 31 марта 1915г. 1341 21443 Ефр. Сидоров Никол. Андр. Прав. Жен. Трубчевского Пролысовской. ранен 25 октября 1914г. 822 13145 Стрел. Сидоров Петр Иван. Прав. Жен. Малоархангельского без вести пропал. 318 5084 Мл.у.‐о. Сидоров Сер. Никит. Прав. Жен. Мценского Ваинской. ранен 21 ноября 1914г. 938 15006 Рядовой Сидоров Степ. Маркел. Прав. Жен. Дмитровского Волковской. без вести пропал. 4 апреля 1915г. 1272 20345 Ефр. Сидоров Степ. Наум. Прав. Жен. Дмитровского Чекасской. без вести пропал. 23 апреля 1915г. 2604 41652 Рядовой Сидоров Тимоф. Март. Прав. Хол. Дмитровского Волковск., с. Слободки. убит 24‐25 августа 1914г. 262 4182 Рядовой Сидоров Як. Мих. Прав. Хол. Севского с. Екатериновки. ранен 7 ноября 1914г Рядовой. Сидоров Гавр. Петр. Прав. Жен. Дмитровскаго. Степановской. Ранен. 22 янв. 1915г. 1194 19093 Ефр. Сидоров Митроф. Дм. Орловскаго. м. Колошня. Без в. пр. 17 фвр. 1915г. 1167 18672 Ефр. Сидоров Серг. Фил. Прав. Жен. Малоархангельскаго. Красненской. Без в. пр. 6 нбр. 1914г. 662 10591 Рядовой. Сидоров Як. Ал‐др. Мценскаго. Богородицкой. Ранен. 17 мрт. 1915г. 1167 18670 Рядовой. Сидоров Як. Ал‐др. Прав. Жен. Мценскаго. Богородицкой. Ранен. Рядов. Сидоров Гр. Куз. Прав. Хол. Севский Шаровской Безв.пр. 22.04.1915 2587 41379 Рядов. Сидоров Петр Мих. Прав. Жен. Дмитровский Ранен 24.08.1914 429 6850 Стрел. Сидоров Сем. Ильин Прав. Хол. Ливенский Становской, д. Лисково Безв.пр. 15‐18.07.1915 2694 43095 Рядов. Сидоров Семен Прав. Хол. Севский Шаровск., д. Козлова Безв.пр. Уезды Орловской губернииБолховский - 1Сидоров Брянский - 5Сидоровых Дмитровский - 5Сидоровых Елецкий - 2Сидоровых Карачевский - 1Сидоров Кромский - 1Сидоров Ливенский - 3Сидоровых Малоархангельский - 6Сидоровых Мценский - 4Сидоровых Орловский4Сидоровых Севский - 3Сидоровых Трубчевский - 3Сидоровых Род Сидоровых пришел на Орловскую землю(Мценский уезд) вероятно в связи с назначением Григория Сидорова, в 1558 году вторым воеводой в Мценскую крепость. Переселились они предположительно из Одоевского уезда, где имелись населенные пункты: Сидорово Большое, Сидорово малое, Сидорово-Михайловское. Далее, постепенно из Мценского уезда Сидоровы начали расселяться по территории и к 20 веку их можно видеть во всех уездах Орловской губернии с преобладанием на юге у границ с Курской губернией. Из статистических данных видно, что наиболее плотно Сидоровы встречаются на юге на границе с Курской губернией.Несколько не вписывается в логику миграции Брянский уезд(5 фамилий). Вероятно, это связано с тем, что "Опись 1658 года отмечает, что в брянском остроге "стены и башни все гнилы, а иные развалялись, и крепостей никаких вновь прибавить к нему немочно для того, ято подгнил". Позже были приняты меры по обновлению городских оборонительных сооружений. Об этом свидетельствует опись Брянска 1678 года. "... Город Брянск рубленой новой дубовой, крыт тесом, а по тому городу 9 башен, и в том числе 2 проезжие ворота. А в городе 2 тайника, и к осадному времени водою скудно не будет, да 2 колодезя ..." Вскоре к нему был пристроен и новый рубленый "город". Всего в двойном брянском городе было 16 башен, в том числе 6 с проезжими воротами. На территории города находились воеводский дом, приказная изба, погреб для хранения пороха и другого "зелья", соляной и хлебный амбары, большой осадной котел и "наряд". В его состав входили, по описи 1678 года, 6 пушек на колесных лафетах для дальней стрельбы (в документах того времени они назывались обычно пищалями), 4 тюфяка - орудия для стрельбы картечью - "дробом", 41 затинная пищаль (так назывались орудия небольшого калибра для стрельбы с ложа из-за ограды - "тына")". http://www.kray32.ru/history16_01_01.htmlТо есть ввиду важного военного значения Брянская крепость была восстановлена и некоторые семьи из рода Сидоровых ушли служить в Брянский уезд. Моя ветвь рода Сидоровых примерно в это время ушла на службу в Ефремовскую крепость, так как Мценская крепость в середине 17 века практически утратила военное значение.
 --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
15 ноября 2017 16:55 16 ноября 2017 2:51 Список Сидоровых из Курской губернии участвовавших в Первой мировой войне
Ст.у.‐о. Сидоров Александр Прав. Жен. Дмитриевскаго. с. Кленцы. ранен 28 Авг. 1914г. 185 2955 Рядов. Сидоров Андрей Ал‐др. Прав. Хол. Тимскаго. Рогозецкой. Ранен 2 Апр. 1915г. 903 14444 Ефр. Сидоров Андрей Ив. Прав. Жен. Курскаго. Каменевской. ранен 5‐22 Окт. 1914г. 853 13643 Ст.у.‐о. Сидоров Андриан Федоров Прав. Жен. Тимскаго. Верх.‐Семьской. без вести пр. 10 Мрт. 1915г. 1356 21693 Гусар. Сидоров Вас. Иван. Прав. Хол. Дмитровскаго. Без вести пр. 27 Снт. 1914г. 829 13254 Мл.у.‐о. Сидоров Владим. Сем. Прав. Жен. Фатежскаго. Миленнинской. Без вести пр. 13 Окт. 1914г. 317 5066 Мл.у.‐о. Сидоров Григ. Иван. Прав. Жен. Тимскаго. ранен 27 Авг. 1914г. 289 4621 Рядов. Сидоров Григ. Карп. Прав. Жен. Курскаго. Дьяконовской. без вести пр. 22 Апр. 1915г. 1296 20722 Рядов. Сидоров Дм. Аким. Прав. Жен. Белгородскаго. Безсоновской. Убит. 7 Июн. 1915г. 2652 42424 Ефр. Сидоров Еф. Карп. Прав. Жен. Обоянскаго. Казацкой. ранен 14 Окт. 1914г. 738 11795 Рядов. Сидоров Ефим Прав. Старооскольскаго. Без вести пр. 14 Нбр.‐8 Дек. 1914г. 531 8485 Рядов. Сидоров Ефрем Прав. Тимскаго. Рогозецк. с. В.‐Опояки. Без вести пр. 13 Авг. 1914г. 1040 16634 Рядов. Сидоров Ив. Емел. Прав. Жен. Обоянскаго. Казацкой. Ранен 16 Фвр. 1915г. 1356 21692 Рядов. Сидоров Ив. Иван. Прав. Хол. Тимскаго. Рагозецкой. Ранен 8 Фвр. 1915г. 1316 21042 Рядов. Сидоров Иван Прав. Жен. Белгородскаго. Болховской. Убит. 13 Авг. 1914г. 178 2838 Рядов. Сидоров Игнатий Вукол. Прав. Жен. Щигровскаго. Шестопаловск. Н. Слоб. Без вести пр. 9 Окт. 1914г. 232 3710 Рядов. Сидоров Илья Павл. Прав. Жен. Тимскаго. Рагозецкой. Без вести пр. 3 Нбр. 1914г. 348 5557 Рядов. Сидоров Марк Степ. Прав. Хол. Белгородскаго. Безсоновской. Ранен 15 Дкб. 1914г. 1052 16831 Ефр. Сидоров Митроф. Павл. Прав. Хол. Тимскаго. Крестищенск. д. Город. ранен 17 Нбр. 1914г. 384 6139 Ст.у.‐о. Сидоров Мих. Степ. Прав. Жен. Белгородскаго. Коб. ранен 22‐26 Сен. 1914г. 278 4442 Мл.у.‐о. Сидоров Михаил Прав. Жен. Белгородскаго. Шопинской. ранен 13 Авг. 1914г. 178 2835 Рядов. Сидоров Наум Анан. Прав. Жен. Обоянскаго. Казанской. Ранен 1915г. 2586 41373 Мл.у.‐о. Сидоров Никол. Род. Прав. Хол. Старооскольскаго. Знаменской. Ранен 10 Нбр. 1914г. 1049 16772 Рядов. Сидоров Пав. Наум. Прав. Жен. Дмитриевскаго. Прилепов. д. Дубовицы. Без вести пр. 30 Окт. 1914г. 1058 16916 Рядов. Сидоров Петр Ал‐ев. Прав. Старооскольскаго. Вязовской. без вести пр. 4 Фвр. 1915г. 1337 21383 Стрел. Сидоров Петр Дмитр. Прав. Жен. Белгородскаго. Безсоновск., с. Долбино. Без вести пр. 26‐30 Авг. 1914г. 57 899 Рядов. Сидоров Родион Григ. Прав. Хол. Щигровскаго. ранен 25 Авг. 1914г. 274 4372 Рядов. Сидоров Савел. Петр. Тимскаго. Верхосемьской. без вести пр. 17 Фвр. 1915г. 1190 19036 Ст.у.‐о. Сидоров Серг. Тимоф. Прав. Хол. Тимскаго. Рагозецкой. Убит. 7 Нбр. 1914г. 348 5558 Рядов. Сидоров Сергей Иван. Прав. Жен. Щигровскаго. с. Рогозец. ранен 8 Окт. 1914г. 224 3574 Рядов. Сидоров Стеф. Макс. Прав. Хол. Щигровскаго. Николаевск. Соловалки. Ранен 8 Окт. 1914г. 994 15902 Ратн. Сидоров Тимофей Мих. Прав. Жен. Щигровскаго. Озеренской. Убит. 12 Дек. 1914г. 317 5067 Сидоров Тих. Митр. Прав. Хол. Курскаго. г. Курска. Ранен 10 Дкб. 1914г. 933 14914 Егерь. Сидоров Федор Дмитр. Прав. Хол. Старооскольскаго. Знаменской. ранен 7 Фвр. 1915г. 447 7142 Гусар. Сидоров Федор Ив. Прав. Фатежскаго. ранен 10 Авг. 1914г. 829 13252 Рядов. Сидоров Федор Никф. Прав. Жен. Дмитриевскаго. Ваблинск. с. Жигаево. Ранен 21 Нбр. 1914г. 996 15921 Ст.у.‐о. Сидоров Як. Моис. Прав. Жен. Щигровскаго. с. Озерянка.
№ Уезд Уездный город Население, 1 Белгородский Белгород (26 564 чел.) - 6 Сидоровых 2 Грайворонский Грайворон (6 340 чел.) 3 Дмитриевский Дмитриев (6 073 чел.) - 4 Сидоровых 4 Корочанский Короча (10 235 чел.) 5 Курский Курск (75 721 чел.) - 3Сидоровых 6 Льговский Льгов (4 321 чел.) 7 Новооскольский Новый Оскол (2 996 чел.) 8 Обоянский Обоянь (11 832 чел.) - 3Сидоровых 9 Путивльский Путивль (9 955 чел.) 10 Рыльский Рыльск (11 549 чел.) 11 Старооскольский Старый Оскол (15 617 чел) - 4Сидоровых 12 Суджанский Суджа (7 433 чел.) 13 Тимский Тим (7 377 чел.) - 8Сидоровых 14 Фатежский Фатеж (6 034 чел) - 2Сидоровых 15 Щигровский Щигры (6 061 чел.) - 6Сидоровых
 --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
18 ноября 2017 16:15 18 ноября 2017 17:13 О реформах Ивана Грозного.
В годы правления Ивана Грозного опасность с юга, от крымчаков все боле усиливалась. Необходимы были надежные большой протяженности укрепления. Поэтому началось интенсивное строительство Большой засечной черты начатой еще при жизни Василия-3, в 1520 году. Для строительства нужны были большие средства, которых у Ивана Грозного просто не было ибо все богатства хранились в, образно говоря, сундуках бояр, которые они накопили за годы боярского правления после смерти Елены Глинской. Исходя из сложившейся ситуации Иван Грозный поступил радикально, часть средств взял у церкви, но этого было весьма недостаточно. Поэтому, другую значительно большую долю он отобрал у высшей аристократии путем конфискацию боярских и княжеских вотчин. Все эти земли он распределил между служилыми людьми по отечеству(в основном детьми боярскими), которые были обязаны с дохода от этой земли выступать"конно людно и оружно". Примерно тоже самое сделал и его прадед Иван-3 создавая боеспособную мобильную армию, но то, что сделал Иван Грозный по масштабу было просто грандиозно. Можно сказать с этого жесточайшего конфликта с боярством и сосредоточения средств в руках центральной власти, определился путь развития России вплоть до 1917 года. Хотя конечно после петровское дворянства себя полностью дискредитировало, превратившись в паразитов оно начало обжирать народ. И как результат, в 1917 году заслуженно получило вилы в бок.
--- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
|