Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 193 194 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7674
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

hikigaeru написал:
[q]
Мне интересно, во-первых, почему дочь узаконена только спустя почти 15 лет после рождения, ведь ее отец явно не сомневался в своем отцовстве, раз женился вскоре после рождения ребенка.
[/q]

В 1902 году вышел закон, разрешавший такую процедуру узаконивания.


hikigaeru написал:
[q]
Во-вторых, интересно, а до сентября 1903 г., т.е. до узаконения, Зинаида носила фамилию мамы - Лауссон? А потом ее перезаписали как Юрьеву, по фамилии отца? Или нет?
[/q]
Должно было быть именно так.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 469
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

G_Spasskaya написал:
[q]
В 1902 году вышел закон, разрешавший такую процедуру узаконивания.
[/q]

А, вот оно что.
Спасибо большое!
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
lyudmila94
Новичок

Рыбинск
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите почему в имени Родион на буквой о подписана буква э?

Прикрепленный файл: DSC_1260.jpg
---
Барановы, Любимовы, Тютины
hsl

lyudmila94 написал:
[q]
почему в имени Родион на буквой о подписана буква э?
[/q]
это не буква . Это чистка пера. Я тоже так делал sad.gif
Если бы Вы писали острыми перьями на бумаге низкого качества , то у Вас на перо часто налипали бы волокна . Здесь задир получился на второй букве "о" . Перо надо очищать . Не руками же . Вот и чиркнул о лист тут же пару раз очистив перо и со спокойной душой дописал окончание имени ...дионъ .

lyudmila94
Новичок

Рыбинск
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо
---
Барановы, Любимовы, Тютины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17316
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8778
1848 год, Тульская губерния, Алексинский уезд, июнь - июль - эпидемия холеры в разгаре. В конце июня умирает от холеры священник. Далее еще весь июль записи о смерти ведет прикомандированный священник из другого села. Подводит итог за июль и ... записи прекращаются. Только в ноябре этот же прикомандированный из другого села священник снова ведет записи. Всего две записи - одна в начале ноября, другая - в конце ноября...
Вернее этот священник-сосед только подписывает, а записи ведет кто-то из местного притча.. (может и он умер..)
Я еще не проверяла, что там с записями о рождении... и были ли венчания после начала эпидемии...

И законный вопрос - а где искать записи с августа по октябрь включительно? Люди-то и умирали, и рождались...
В соседних приходах тоже холера была...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lyudmila94
Новичок

Рыбинск
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо
---
Барановы, Любимовы, Тютины
hsl

Любчинова написал:
[q]
а где искать записи с августа по октябрь включительно?
[/q]
священник имел право вести записи только в своей приходской книге. Даже если поехал в соседний приход замещать другого .В чужую МК нос совать ему было по Синодским правилам запрещено.В соседних приходах ищите.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17316
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8778

hsl написал:
[q]
.В чужую МК нос совать ему было по Синодским правилам запрещено.
[/q]

Тем не менее весь июль он подписывал метрики, и две записи о смерти за ноябрь им подписаны.
Придется искать другие приходы за этот год...

сравнила почерка - сами записи с июля вел дьячок, и он же пишет в ноябре, т.е. эпидемию пережил...
А местный священник записи о крещении вел до конца мая. За июнь записей о крещении не было, с июля уже записи вел дьячок, а подписывал священник-сосед (в августе одного младенца окрестили, а потом только в ноябре)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 450
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 382
Прошу помочь в разгадке шарады. В Метрической книге села написаны два брата и сестра , 1896 год. При этом старший брат Кузьма 1865 г.р. и старшая сестра Александра 1875 г.р. записаны как крестьяне села , а младший Федор 1878 г.р. как переселенец из Курской губернии ( он был восприемником новорожденного). Отсюда три вопроса -1. Как так получилось что младший переселенец , а старшие уже крестьяне села? 2. Мог ли 18-летний Федор быть восприемником? 3. Если Федор записан как переселенец то примерно в какие годы он мог переселиться в село , как долго его могли "мариновать" прежде чем записали в крестьяне села? Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 193 194 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈