| ДОБ_дед Догаев Олег Борисович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ДОБ_дед (25)Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.10.2016, 6:26
Элла Кр написал:[q] В те времена "лекарями" называли врачей, а "лекарсский ученик" - это медбрат, а " старший лекарский ученик" - это фельдшер по нашей современной квалификации. Быть может у кого-то из форумчан предок носил это звание. А то такое впечатление складывается, что все ищут дворянские корни[/q]
Мои дед и двоюродный дед по отцу, Евгений и Павел Петровичи Догаевы, из г.Иркутск, после окончания Иркутской военно-фельдшерской школы (до революции) получили звание "младший медицинский фельдшер" (что иначе в служебном обиходе называлось "помлекаря", а ещё ранее до середины 19-го века - "лекарский ученик"). Далее они служили по военно-медицинской линии в должностях "младший медицинский фельдшер" и "медицинский фельдшер". Дед после революции и в гражданскую войну вплоть до 1921 г. служил в этих должностях в военных частях (далее он окончил медфакультет Иркутского университета, до ВОВ работал врачом-педиатром, в 1941г. был призван в действующую армию военврачом, дослужился до звания майора медслужбы и должности нач.сан.поезда, а после демобилизации работал в Иркутском НИИТО, защитил дисс. кмн). А двоюродный дед на должности "медицинского фельдшера" был мобилизован в 1-ю особую русскую пехотную бригаду, которая в период 1916-17 гг. воевала в составе 4-й французской армии против немцев во Франции, в районе г.Реймс. Но с 1918-го года о нём сведений нет. Именно эти два "лекарских ученика" и заложили многочисленную лекарскую-врачебную династию иркутских Догаевых-Куклиных - с 1911 года и до сих пор. Кстати, мой двоюродный брат Андрей три года работал в Братске хирургом после окончания Иркутского мединститута, - в 70-х годах.
|
Тема: Персональный навигатор 3.10.2012, 9:58
Прошу опубликовать в персональном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомый человек: Панов Михаил Филиппович Годы жизни: предположительно родился в 50-е годы 19 века, умер до начала 1-й мировой войны Где родился: предположительно г.Иркутск. Что ищем: сведения об его участии в экспедициях в Приамурье в середине-конце 80-х годов 19 века, о его семье, уточнение мест и дат рождения и смерти, мест и дат его проживания в разных местностях, сведения о его карьере, наградах, любые другие сведения, фото, документы. Регион поиска: Россия, Восточная Сибирь и Дальний Восток.
Искомый человек: Догаев Павел Петрович Годы жизни: предположительно родился в середине 90-х годов 19 века, дата смерти неизвестна Где родился: предположительно г.Иркутск. Что ищем: информацию касательно его предпологаемой мобилизации в состав 1-го отдельного корпуса (1-й отдельной бригады) из числа лиц, призванных для его пополнения в г.Иркутске по пути следования корпуса (бригады) по жд через Иркутск в Дайрен, а оттуда морем в Марсель, для участия в боевых действиях против немцев на территории Франции, сведения о его дальнейшей судьбе в период начиная с 1916г., о местах и датах рождения и смерти, о наградах, о его предках, любые иные сведения, фото, документы. Регион поиска: Россия (Иркутская область), Франция, Алжир, Тунис.
Искомый человек: Догаев Петр Годы жизни: предположительно родился в середине 19-го века, умер до Октябрьской революции. Где родился: предположительно г.Иркутск, но м.б. приехал из европейской части России. Что ищем: любую информацию о родителях, братьях, сестрах, супрруге, любые сведения уточняющие места и даты рождения и смерти, о его жизненном пути, профессии, обстоятельствах гибели, любые иные сведения, фото, документы. Регион поиска: Россия, Иркутская область.
Искомый человек: Лукин Федор Годы жизни: предположительно родился в середине 19-го века, умер до Октябрьской революции. Где родился: неизвестно, приехал в Забайкалье предположительно из западной части России. Что ищем: информацию о родителях, братьях, сестрах, супрруге, о местах и датах рождения и смерти, уточнения о роде занятий, составе семьи, любые иные сведения, фото, документы. Регион поиска: Россия, Забайкальский край, жд.ст.Хилок.
ФИО исследователя: Догаев Олег Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г.Иркутск
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Фамильный навигатор 3.10.2012, 9:05
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе СВРТ по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Догаев Регион поиска: г.Иркутск, Иркутская губерния Искомая фамилия: Панов Регион поиска: г.Иркутск, Иркутская губерния
ФИО исследователя: Догаев Олег Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г.Иркутск, Иркутская область
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной
|
Тема: Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" 8.12.2011, 8:09
Сразу оговорюсь - я против политизации на этом форуме вопросов, связанных с голодом, а тем более - против национализма. О голоде 30-х годов в Поволжье мне рассказывала моя бабушка по матери, очень скупо (боялась!), да и то когда сердилась на нас, младшешкольников, когда мы едой баловались. Суть ее рассказов в том, что они решили почему-топереехать в 1933 г. из Иркутска в Самару (бабушка так всегда называла г.Куйбышев), где жили родственники ее мужа (моего деда). Приехав туда с двумя дочерями (младшей, моей маме, было всего 6 лет), они застали там жуткий голод. Родственники им были рады только до тех пор, пока не кончилась привезенная ими из Сибири еда (причем, бабушка говорит, что в Иркутске тоже в те времена было скудно с провизией). У самих этих родственников в родне уже умерло сколько-то человек (дети и мужчины, - я был мал, когда это слушал, поэтому не запомнил сколько и кто). Зато запомнил ее рассказы о том, что к берегу возле Самары причаливали буксиры с баржами, из которых выгружали много семей голодающих из сел Поволжья, которые, наверное, стремились в город, считая, что там можно прокормиться, - но эти места оцепляли военные и прибывших в город не пускали. Время от времени эти "поселения" прочесывали, умерших грузили в телеги и увозили хоронить где-то в окрестностях города, и она помнит, что вереницами ехали эти телеги. Черех несколько недель они снова сбежали обратно из Самары в "сытую" Сибирь. По приезду к ним домой приходили люди "из органов", снимали допрос, а потом строго предупреждали, что их рассказы о том, что видели там, будут приравнены к антисоветкой пропаганде и караться. Все этто - мои личные впечатления, основанные на обрывках рассказов человека, которому я всецело доверяю.
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 7.12.2011, 10:40
Спасибо! Посмотрел ветку "Пановы". Но не мои там, - мои сибирские Пановы. Хотя понимаю, что фамилия эта "говорящая", и пришла когда-то в Сибирь вместе с теми, кто были "панами". т.е. с западных областей Империи, - с Малой и Белой Руси, из Польши. Что-то такое звучало в семейных преданиях когда-то. Но в Сибири и на Дальнем Востоке это в порядке вещей, - быть потомками когда-то "понаехавших". Буду ждать вестей от Вас, - когда Вы проработаете сведения о кавалерах о. Св.Станислава, родившихся в 50-е года 19 века. Пока же намерен посидеть в Иркутском областном архиве (работа не пускает, но это надо обязательно!).
|
Тема: Пановы - дворяне 7.12.2011, 9:49
Пановы - очень распространенная фамилия. И даже поэтому поражаешься, как глубоко удается некоторым форумчанам заглянуть в глубь истории своих предков по такой фамилии. Мои же Пановы - сибирские и забайкальские, но само звучание фамилии говорит о том, что в Сибири они пришлые, - от силы 2 века. Из семейных преданий можно понять, что это были разночинцы-интеллигенция (врачи, чиновники, инженеры). К сожалению, в моей семье сохранились сведения только о том, что мой пра-прадед по отцовской линии, Панов Михаил Филиппович жил в Иркутске, но в середине-конце 80-х годов 19-го века участвовал в ряде экспедиций в Нижнее Приамурье. Там он работал и начальником метеостанции (зал Де Кастри), и инженером геодезистом-маркшейдером на изысканиях по участку Хабаровка-Николаевск на Амуре. Бы он хорошим художником (в семейных архивах сохранились десятки его рисунков, сделанных в этих местностях). Его сын (Евгений Михайлович Панов), - т.е. мой прадед по отцу, - был персонажем артистичным, "музицировал на роялях", вел разгульную жизнь в Иркутске до революции, но потом в начале 20-х годов 20-го века был вовлечен в водоворот гражданской войны, отступал с колчаковцами по Трансибу, и судя по изустным преданиям, был в Благовещенске арестован и расстрелян красными. Его дочь, Панова (в девичестве) Нина Евгеньевна, 1903 г.р., - моя бабушка по отцу, - получила в 20-30-х годах 20-го века получила высшее медицинское образование в Иркутске, родила в 1927 г. сына Бориса (моего отца) и дочь Елену, защитила после войны диссертацию (КМН), работала на кафедре фармакологии Иркутского мединститута, ум. в 2000г. К сожалению, почти ничего известно о тех Пановых, которые были братьями и сестрами Пановых М.Ф. и Е.М., об их супругах. Буду всем признателен за любую информацию, - паче чаяния, - по нашим Пановым!
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 6.12.2011, 12:35
С датами очень тяжело! Большие пробелы, а стариков уже не спросишь, ушли уже. Сам виноват, спохватился восстанавливать древо свое, только когда собственный внук стал задавать вопросы. Осталась экспедиционная записная книжка этого пра-прадеда (по Нижнему Приамурью, в 1884-89 гг.), ему, судя по автопортрету, тогда было на вид лет 35-40) - значит родился он предположительно в самом начале 50-х, или в конце 40-х годов 19 века. Нина, его внучка (моя бабушка) - 1903 г.р., и если это она на фото, то ей лет 10 примерно, т.е. это фото примерно 1913-14 гг., значит на нем ее деду (если это он!) уже примерно 60 лет. Вроде - моложаво этот мужчина на фото выглядит? Ну я к тому, что все это примерно. Ничего более сказать, увы, нельзя. Одно только - больше ни про кого из родственников моя бабушка Нина не рассказывыала, как о награжденном орденом. Правда, почему-то в этих семейных преданиях упоминает о Св.Владимира, но она не сообщала мне название ордена или могла напутать, - плохо помню уже. Помогает? Ниже - автопортрет М.Ф.Панова середины 80-х годов 19 века
[ Изображение на стороннем сайте: e7eacb27b535.jpg ]
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 6.12.2011, 9:50
Уважаемая Zabellisa! У меня есть старое фото конца начала 20 веков (дореволюционное) моих предков по отцу, но неясно кто и когда именно на нем изображен (так бывает, к сожалению). Восстановить одного из изображенных помогло бы то, что у него на груди слева на цивильном пиджаке на колодке отчетливо виде орден Св.Станислава, судя по всему, 3-й степени. Поскольку предположительно его фамилия известна (Панов), - то уточнение этого факта по списку кавалеров этого ордена могло бы дать ключ к определению и личности той девочки, которая на фото с ним рядом. То есть могла бы быть подтверждена или опровергнута рабочая гипотеза о том, что на этом фото - мой пра-прадед Панов Михаил Филиппович со своей внучкой Ниной (моей бабушкой по отцу). Если есть возможность, помогите мне с информацией. Пока смотрел только тот список кавалеров о.Св.Станислава 3-й степени, который в Википедии - но там его нет. С уважением, О.Б.Догаев
[ Изображение на стороннем сайте: 1671e655802d.jpg ]
|
Тема: 5-й Особый пехотный полк (Экспедиционный корпус во Франции) 29.11.2011, 7:24
Так я и сделал, уважаемый Turenne, - недавно побывав в Москве, заехал в РГВИА и оставил письменный запрос. Его приняли, зпрегистрировали, но предупредили, что в настоящий период фонды 1-й Мировой войны на ремонте, откроются только через несколько месяцев, и что раньше чем через год ответа не гарантируют, да и состав ответа - тоже не гарантируют. Вот - жду теперь. А если дождусь - то поделюсь и инфо, и полученным опытом.
|
Тема: 5-й Особый пехотный полк (Экспедиционный корпус во Франции) 19.10.2011, 13:59
Мой двоюродный дед, Догаев Павел Петрович, - как гласят семейные предания, - тоже служил во время 1-й Мировой солдатом одного из Особых (отдельных) корпусов во Франции. Но нет достоверности! Нет ли возможности проверить этот факт в этих источниках? Заранее признателен, Догаев Олег Борисович
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 18.10.2011, 9:14
ИМХО, - РЭК во Франции - это не очень правильное название, - в перечисленных ссылках есть историографический материал, который вкрадце можно изложить так: В 1916 г. в России были сформированы 4 отдельных (особых) пехотных корпуса (бригады) , каждая численность около 10 тыс. человек, из которых 1-й и 3-й корпуса были направлены во Францию, на Западный фронт, а 2-й и 4-й корпуса - на Балканы. Поскольку наши семейные предания говорят о том, что Павел Петрович Догаев, - мой двоюродный дед по отцу, был гренадерских статей, и был призван в эти соединения рядовым (медицинским фельдшером, т.к. окончил в Иркутске военно-фельдшерскую школу), - а 1-й корпус формировался именно по этому принципу, - то я больше обращал внимание на путь именно этого соединения. Источники указывают, что 1-й Отдельный (особый) корпус (бригада) формировался из новобранцев, в Москве и Самаре, в течение 1916 г., а затем был погружен на поезда и направлен на Дальний Восток, сначала до Иркутска, где было доукомплектование маршевым батальоном, и затем далле в Забайкалье, затем по КВЖД на станцию-порт Дайрен (Китай, он тогда был оккупирован Японией), где корпус ожидала погрузка на три французских парохода. Затем последовал 2-месячный морской путь через Сингапур, Сайгон, Коломбо, Суэц в Марсель, где войска выгрузили, обмундировали и вооружили. После парада в Марселе (произведшего фурор статями и бравым видом русских солдат) и переправили в учебный лагерь Майи. Там 1-й корпус (под командованием генерала-майора Лохвицкого) некоторое время обучали и 13 марта 1917 г. он заступил на позиции своего сектора у деревни Курси, на Западном фронте в провинцию Шампань, в районе Реймса, где уже долго происходили тяжелые позиционные бои. Корпус принял в период март1916-июнь 1917 гг. участие во многих боях, хорошо воевал, нес потери (особенно в апрельских боях, - в «бойне Нивеля») при штурме позиций форта Бримон севернее Реймса, но затем был сменен на позициях вновь прибывшим 3-м Отдельным корпусом, и направлен в лагерь Ла-Куртин на отдых и доформирование. Однако, в июне-сентябре 1917 г., после получения известий о революциях в России в расположении частей корпуса начались бунты с требованием отправки на родину. Волнения были подавлены военной жандармерией (по некоторым источникам в карательной операции участвовали и русские войска, входившие в 3-ю отдельную бригаду), а осенью 1917 г. остатки обеих бригад были объединены в 1-ю Особую пехотную дивизию (ею командовал тот же генерал Лохвицкий), и ее личный состав на добровольной основе разделили на три части (принцип "трияжа"): на тех, кто хотел воевать против немцев дальше, на тех, кто не хотел воевать, но желал бы принести пользу Франции в трудовых лагерях, и тех кто не хотел ни того, ни другого. Первая группа (меньшинство, в основном офицеры) составили т.н. Русский Легион Чести и они принимали участи в боевых действиях вплот до 1918 г., - и почти все погибли или были ранены. Вторая группа работала на территории Франции в тылу. Третью группу, как военных преступников, под конвоем отправили в Алжир, в трудовые лагеря. Часть этих людей позже вступила в ряды Иностранного легиона в Алжире, в котором была острая нужда в обстрелянных солдатах для отвоевания Северной Африки (Алжир и Марокко, Ближний Восток, период с 1918 г. и вплоть до 30-х годов) у коренных племен и установления там колониальных порядков. Очень небольшая часть бывших солдат 1-го Отдельного (особых) русских корпусов (бригад) ухитрилась бежать из Северной Африки на родину (через Тунис, Египет и Иран и Афганистан). Однако в последствии, уже по инициативе Советской России большая часть тех, кто ранее отказался воевать на Западном фронте, по специальному соглашению с Францией была в 1919-20 гг. возвращена на родину. По-видимому, мой двоюродный дед, будучи в 1916г. в составе батальона, добавленного в Иркутске, отслужил в 1-м Отдельном корпусе (с 1916-17 гг. во Франции), а затем с 1918-19 гг. или позже - в Иностранном Легионе в Алжире, и, по-видимому, отслужил свой 5-летний срок и вернулся во Францию, где его следы теряются. Но все же его судьба известна только из рассказов бабушки, а вот точных данных нет. Для их получения надо искать именные списки этих отдельных корпусов (бригад), причем именно низших чинов. Кто-нибудь подскажет направление поиска? Заранее благодарю.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 14.07.2011, 13:51
Уважаевый Валентиныч! Как бы мне воспользоваться этим же способом? Мой прадед, Лукин Федор, - по материнской линии (отец моей бабушки) служил на Забайкальской ЖД до революции (предположительно, приехал на ст. Хилок в конце 90-х годов 18-го века, там женился на местной уроженке и с 1900 г. у них стали рождаться дети, почти каждый год (Владимир, Татьяна, тимофей, Людмила - те, кто мне известны). Но больше - ничего, - ни даты рождения прадела, ни кто он и откуда приехал, ни кем конкретно работал (обходчиком дитстанции пути, вроде), ни как звали его супругу, и т.д. и т.п. Подскажите, пожалуйста, как и кому именно Вы формировали свой запрос. Заранее благодарю, О.Б.
|
Тема: Поиск по населенному пункту 11.07.2011, 13:42
Смотрел, - нету. Мишины конечно фамилия очень распространенное, но редкое имя Меркурий резко сужает круг. Я как-то думал, что в поисках можно оттолкнуться и от названия деревни (села) Малая Косуль - тоже врядли такое еще есть. Судя по всему там вообще раскулаченных было не много, - раз взялись за середняков (которым по сути и был Меркурий Мишин, - он батрацкий труд не использовал, как говорили в свое время старики). Кстати, вот еще вспоминается из их рассказов: зимой взрослые мужчины в семье со своими лошадьми и инвентарем нанимались в ямщину и в частности, их иногда рекрутировало военное ведомство на сезон. Более того, из этих рассказов следует, что Гаврила Меркурьевич был во время 1-й мировой войны мобилизован со своей лошадью и санями (подводами) для перевозке военных грузов в Томск. Может быть где-то имеются разрядные списки таких рекрутированных? Тоже можно было бы получить какую-то инфо для дальнейших розысков? За отклик спасибо Вам.
|
Тема: Поиск по населенному пункту 11.07.2011, 9:24
Семья Мишина Меркурия Андреевича (?), пра-прадеда моей жены по материнской линии была раскулачена, - как гласят семейные изустные предания, - примерно в 1929-30 г. Место их жительства в тот момент: деревня Малая Косуль (сравнительно недалеко от жд-станции Боготол) в Красноярском крае. Выгнав их из усадьбы, некий местный комитет разрешил им взять только то, что Мишины смоли унести на себе (деньги и какие-то компактные ценности, естественно отобрали), под конвоем собрали таких же "элементов" в Боготоле, посадили в вагон и выслали на спецпоселение далее на восток, вдоль Транссиба, - оставшиеся сведения обрывачны, не точны и противоречивы, - но понятно, что большая некогда семья рассеялась где-то на просторах Сибири. Если это поможет в поиске информации: из детей Мишина М.А. известна судьба только Мишина Гаврилы Меркурьевича (прадеда моей жены) и его супруги Мишиной (Усковой в девичестве) Анисьи Назаровны, - их определили в порядке спецпереселения в с.Бутырки в Иркутской области (ныне п.Бутырки, Байкальский тракт, 41 км от Иркутска). Если кто-то знает где находить такую информацию, то очень прошу помочь. Интересуют любые сведения об этой семье: жизненные пути, откуда пришли в эти места, даты, основания к раскулачиванию, состав семьи, имена, родственые связи, любые их биогорафические данные, кого куда распределили на спецпоселения, и т.д. и т.п., - если что-то наберется, то м.б. на такой основе повезет обнаружить еще кого-то из потомков ветвей этого рода Мишиных, - если не сгинули они в лихолетье. Заранее всем признателен за помощь!
|
Тема: Пановы 9.07.2011, 7:10
Дополнительно, вопрос к компетентным людям: Где можно увидеть списки кавалеров орденов дореволюционной России? Дела в том, что мой пра-прадед, Панов М.Ф., - судя по черновику письма в его записной книжке (1886-89 гг.) просил кого-то влиятельного о ходотайстве за него о награждении орденом Св.Владимира 1-й ст. Однако, нет никаких сведений, достиг ли он своего. Но быть может, я смогу найти его в списках кавалеров этого ордена? Заранее признателен всем за информацию такого рода.
|
Тема: Поиск деда 9.07.2011, 6:36
Большое спасибо! Я так и сделаю при первой же возможности! С уважением, Олег
|
Тема: Поиск деда 9.07.2011, 6:07
Спасибо Вам большое! Я не видел этого издания почему-то (считал, - ошибочно, - теперь понятно), что до буквы "С" еще пока издатели не дошли. Искренне рад, что ошибался, очень важно мне и моим близким, что мой дед нашел свое место в этой страшной Книге! Но есть и некое недоумение по поводу неточности даты ареста и т.п. Наверное, мне надо обратиться к издателям, встретиться с ними и показать документы, которые есть у меня в семейном архиве? Подскажите, пожалуйста, какова обычная процедура внесения поправок в Книгу Памяти? С уважением, Олег
|
Тема: Охримовские 8.07.2011, 10:23
Пытаясь заполнить пробелы семейной истории, не обнаружил в имеющихся архивах никаких контактных данных по родственникам по маминой линии, с которыми не виделся порядка 40-50 лет. Это Евгения и Гранит Охримовские, - дети Аграфены (Глафиры, Графы) Охримовской - сестры (родной или двоюродной - не запомнил) Сафроновой (в девичестве - Лукиной)Татьяны Федоровны, моей бабушки по матери, Догаевой Музы Архиповны. Помню только по личным воспоминаниям, что дядя Гранит приезжал в начале 1960-х к нам в Иркутск в форменном кители (по-моему, летный состав, но по рассказам до этого он служил во флоте), а с тетей Графой и ее дочерью Женей мы в начале 1970-х виделись в их квартире в Химках (адрес и телефон не сохранился). Насколько я помню, тетя Женя тогда работала библиотекарем в Москве, а ее сына зовут Вадим. Отзовитесь, дорогие Охримовские! Ваш Олег. Пишите в личку!
|
Тема: Поиск деда 7.07.2011, 13:02
Сафронов (Софронов) Архип А(н)дрианович, - мой дед по матери, - русский, из крестьян, р. 19.02.1900г. нового стиля, - по одним данным в с.Владимировка, Максимовской вол., Кокчетавского уезда (т.е. Северный Казахстан), а по другим данным - в п.Покровка Куйбышевской обл. Он был участником Гражданской войны в Сибири с 1920 г. (в составе ЖД-войск вытеснял белые части и чехов из Иркутской губ., Забайкалья и с КВЖД, затем охранял и ремонтировал пути на Забайкальской ЖД). Женился он в 1921 г. на Лукиной Татьяне Федоровне, - моей бабушке, - уроженке ст.Хилок, которая отправилась с ним вместе, зачлившись санитаркой в санпоезд. В 1922 г. в г.Чита родилась их первая дочь, Людмила. С 1924 г. семья Сафроновых уже жила в Иркутске (Красный пер., д.7, кв.2,, - не сохранился), где краском А.А.Сафронов преподавал на пехотных курсах и вступил в ВКП(б) в 1925 г. Повышал он квалификацию в Москве на высших военно-политических командирских курсах (1927-28 гг.), - там же, в Москве в 1927 г. родилась их вторая дочь, Муза, - моя мама. Откуда они снова вернулись в Иркутск, где Архип служил на прежнем месте, но уже начальником учебного отдела, с петлицами по 4 кубаря. В том же периоде (до 1931г.) его непосредственным начальником был известный впоследствии генерал Э.П.Берзарин. Затем, в 1933 г. А.А.Сафронов демобилизовался и семья на какое-то время переселилась в г.Куйбышев (Самару) к его родственникам. Однако, голод, который там свирепствовал, вынудил семью Сафроновых снова вернуться в Иркутск. Архип нашел работу настройщика музыкальных инструментов, его супруга работала инспектором детских учреждений Иркутской области, дети на отлично учились в школе. Архип был добрым, немногословным, думающим человеком, хорошо играл на струнных инструментах (самоучка с природным абсолютным слухом). Семья была дружной, счастливой, там царила атмосфера любви и уважения, хлебосольства, все были здоровы, и ничего не предвещало трагедии. Однако, 01.06.1938г. Сафронов Архип Андрианович был арестован по обвинению в том, что он якобы являлся участником некой контрреволюционной право-троцкисткой диверсионно-вредительской организации, за что Постановлением от 08.07.1938г. был осужден тройкой УНКВД Иркутской обл. по статьям УК 58-1а, 58-8, 58-9, 59-11, и был подвергнут высшей мере наказания. Дата смерти (расстрела) 19 июля 1938 года. Место смерти – г.Иркутск. Место захоронения – неизвестно. Таковы сухие строки документов. Но и это-то стало известно семье только в конце 50-х годов. Надо ли говорить, как все эти события отразились на судьбах и моральном состоянии членов его семьи? И сколь трудно им было переживать и без того тяжелые военные годы в статусе семьи врага народа? Очень долгое время, несмотря на все запросы, моя бабушка не могла получить никаких известий (кроме откровенно ложных), пока ей не пришла бумага о том, что дело моего деда было пересмотрено военным трибуналом ЗабВО 10.05.1957г. и что Постановление от 08.07.1938г. в отношении него отменено, дело производством прекращено и гр. Сафронов А.А. полностью реабилитирован.
|
Тема: Пановы 7.07.2011, 8:07
Панов М.Ф., мой пра-прадед по отце, по его материнской линии, но по ее отцу. Судя по его записной книжке (заметки, сделанные им во время путешествий по Дальнему Востоку России в период 1886-89 гг.) и по десятком мастерски выполненных им рисунков, датированных периодом 1884-88 гг. и кратким надписям на немногих из них них, а также по отбрывкам семейных преданий, Михаил Филиппович провел несколько лет в разных экспедициях по Нижнему Приамурью и по континетальному побережью Татарского пролива. какое-то время (предположительно 1884-85 гг.) - был начальником Александровской метеостанции в заливе (поселке) Де Кастри. Казалось бы, эти факты могли бы дать дополнительные сведения о нем, однако мне никак не удается выйти на информацию о персональном составе тех экспедиций, которые действовали в этот период в тех местах. Понятно пока только то, что одной из целей этих экспедиций были изыскания по трассе ветки железной дороги, которая могла бы пролегать от Хабаровска на север до Николаевска-на-Амуре и до порта Де Кастри. Изыскания были проведены, но проект строительства этой ветки так и не состоялся, поскольку базовым вариантом стала ж.д. на на юг - на Владивосток и Находку. Косвенные данные говорят о том, что общее руководство упомянутыми экспедициями в этот период мог осуществлять А.И. Урсати. Однако, это может оказаться и ложным путем, т.е. Урсати известен именно тем, что на основе его изысканий была построена именно южная, Уссурийская ветка ж.д., т.е. на Владивосток. То ли другие его изыскания (северная трасса на Де Кастри) были забыты, то ли вообще этот северный маршрут прорабатывался не под его руководством, другими людьми, и как несостоявшийся, был забыт. Это пока мне неизвестно. Но других ключей к восстановлении информации о моем пра-прадеде я просто не вижу пока! Буду признателен за любую информацию, проливающую свет на эти "затерянные экспедиции" моего предка.
|
Тема: Догаевы 7.07.2011, 7:10
Спасибо большое за информацию! Посмотрел ссылку с большим интересом. Но все же в моей семье как-то строго считается, что наша фимилия - через "О", т.е. что Догаевы и Дагаевы - это разные фамилии. При этом знаю, что есть мнения экспертов, считающие, что это не так, что это типичный случай, когда эти фамилии "переходят" друг в друга под влиянием ошибок в переписях и при выдачах документов в разные годы и в разных поколениях. И что в бурные годы нередко фамилии вообще записывались на слух, когда буквы (и звуки) "А" и "О" легко спутать. Не буду с этим спорить, и буду читать и про Дагаевых тоже (спасибо за ссылку), - но одновоеменно буду уважать семейную традицию и исследовать происхождение фамилии именно в варианте "Догаев". С уважением, ДОБ_дед
|
Тема: Догаевы 6.07.2011, 13:42
Спасибо за информацию. Скопировал, - будем изучать в семейном кругу. Поражает, сколько их, репрессированных Догаевых! Рассказы предков, однако, не дают информации, что среди репрессированных родственников (их тоже было не мало!) есть именно из линии Догаевых (есть репрессированные по 58 статье, например Софронов А.А., Мишин Г.М., Лукин Т.Ф., Горшенева Е.Г.). Еще раз спасибо за быстрый ответ!
|
Тема: Догаевы 6.07.2011, 13:24
Прошу откликнутся однофамильцев и поделиться знаниями о происхождении фамилии ДОГАЕВ. Надеюсь также, что среди них окажутся и дальние родственники, ведущие свою родословную от семьи, в которой родился и вырос мой прадед Петр Догаев, который (по изустным семейным преданиям) в последней трети 19-го века возможно переехал откуда-то из южной России и работал строителем-каменьщиком в Иркутске, где осел и основал семью, давшую жизнь и мне, и моим потомкам. О нем, - Петре Догаеве, - известно очень мало. В частности известно о четырех его детях, родившихся в Иркутске - старшем сыне Павле, род. приблизительно в начале 90-х годов 19-го века, затем в годы 1-й Мировой войны служившем в лейб-гвардейском полку под Петербурге рядовым, и в составе частей этого полка был передан воевать во Францию, откуда после войны попал в Иностранный Легион в Северную Африку, и следы его затерялись), о сыне Евгении (это мой дед, род в 1894г. ум. в 1965г., врач, с послевоенного времени работал до пенсии в Иркутском институте травмотологии и ортопедии, в довоенное время работал участковым педиатром в г.Черемхово Иркутской области, во время ВОВ был военврачом, дослужился до звания майора медслужбы, а во время войны с Японией в 1945 г. командовал передвижным поездом-госпиталем), и о дочерях Елизавете и Анне, живших и умерших в Иркутске. Предания говорят о том, что Петр Догаев успел поработать на строительстве Кузнецовской больницы, - она строилась с 1863 по 1871 гг., - а также, как говорили, - уже в качестве бригадира (или даже вроде прораба) на перестройке куполов Кафедрального собора в Иркутске (перестройка началась с 1885 по 1895г.г., это собор был снесен в 1936 г.). По рассказам моего деда, его отец Петр Догаев погиб уже в начале 20-го века на стройке какого-то другого объекта в Иркутске, сорвался с лесов. Прошу откликнуться на это сообщение, буду признателен за любую информацию, значимую для прояснения жизненного пути моего прадеда.
|
|
|