Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
pnr
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
помогите найти сведения о боевом пути 210 Бронницкого пехотного полка 53 дивизии. confused.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

pnr написал:
[q]
помогите найти сведения о боевом пути 210 Бронницкого пехотного
[/q]

Полки 2-й очереди


Развернуты при мобилизации 18.07.1914 г.

53-я пехотная дивизия

209-й пехотный Богородский полк

210-й пехотный Бронницкий полк

211-й пехотный Никольский полк

212-й пехотный Романовский полк

http://www.regiment.ru/reg/II/B-2/B-2.htm

Список начальствующих лиц частей войск ХХ-го армейского корпуса.
53-я пехотная дивизия. Начальник дивизии Ген.-лейтенант Федоров.
Начальник штаба Полковник Шифрин.
И. д. дивизион, интенданта. Капитан Лукашевский.
Командир бригады Ген.-майор Хольмсен.

К-р 210 п. Броницкого полка. Полковник Иванов.

http://militera.lib.ru/h/kamensky/09.html
210-й Бронницкий пехотный полк
Полк сформирован в 1914 году. Вскоре оне получил знамя образца 1900 года. В центре Спас Нерукотворный, кайма светло-синяя, шитье золотое.

[
Изображение на стороннем сайте: 9477fa098117t.jpg ]

http://www.hrono.info/heraldicum/flagi/chasti5.htm
Почитайте здесь, там много ссылок :
http://history.easyforum.ru/viewtopic.php?id=21&p=3
Восточно-Прусская операция (1914)
Дата 17 августа — 15 сентября 1914 года
Место Восточная Пруссия
" В начале Первой мировой войны Германия наносила главный удар против Франции, чтобы после её быстрого разгрома повернуть основные силы против России. Россия направила войска Северо-Западного фронта в Восточную Пруссию с целью устранить угрозу флангового удара при планируемом наступлении из Варшавского выступа на Берлин."

"..войска XX корпуса в ночь на 31 января сосредоточились в районе Павловка-Бакаларжево....
В течение дня (31 января) части 53-й и 28-й дивизий отошли в районы, указанные им командиром корпуса, сосредоточившись таким образом в окрестностях Сувалок. Первоначально отход частей был произведен беспрепятственно со стороны противника, но затем около 5 часов дня немцы предприняли наступление от Филипово на фронт Осова-Карклины. В своем донесении в штаб армии, штаб XX корпуса определил силы противника в дивизию пехоты. Но наступление велось вяло и было легко остановлено....."

http://www.grwar.ru/library/Ka...b43d7246bc
http://www.belrussia.ru/forum/...7ddceca77d

".....Об этом мало кто помнит... Подвиг 20 - го армейского корпуса зимой 1915 года в Восточной Пруссии..."


[ Изображение на стороннем сайте: af463f3b00cc.jpg ]


http://korenovsk.net/index.php?topic=3863.0

В инете много материала можно найти. Удачи!!!







---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 693
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1113
Ув. коллеги! Подскажите, если кто сможет, информацию об участии 167 запасного батальона (дислокация- Инсар, Пензенской губ.) в боевых действиях.
---
Кто кому надобен, тот тому и памятен
pnr
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
mari2347 Добрый день! Большое спасибо за быстрый ответ, но только сегодня решилась зайти на форум. Я новичок в этом деле, а вот дочь помогла зарегистрироваться. Прошлась по всем ссылкам. Интересная информация - кое-что я уже имела, а вот проект "Гибель ХХ корпуса" прочитала с удовольствием. Познавательно. Жаль, что в данном материале только рассмртрена одна кампания 1915года. Как же развивались военные действия 210 Бронницкого полка в дальнейшем? Буду искать, тем более, благодаря Вам я приобрела опыт общения на форуме.

Пытаюсь отослать фото Кашкина Александра Мойсеевича, деда моего мужа. Фотографировались 16.10.1916г. На обратной стороне подпись " А.Кашкинъ (сидит внизу на переднем плане), П.Никрасовъ, М.Мальковъ, В.Федотовъ, А.Оленевъ, Н.Солнцевъ, Прапорщик Понкратовъ.
Кадровая 1-го взвода 4 роты. 1916года Октября 29 дня."
До связи. PNR

Прикрепленный файл: сканирование0068.jpg
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
Сообщений: 199
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
Я также, как и предыдущий участник, не знаю, в ту ли тему пишу свой вопрос. Если нет, модератор перенесет.
Мой дед в Первую Мировую после награждения его Георгиевским крестом, был отобран в охрану царя и заканчивал свою службу в Петербурге.
Отбирали его как высокого с русыми волосами и голубыми глазами. Служил в Петербурге (или в Царском селе) на конюшне. Я не могу определить в каком полку он служил, разрываюсь между Преображенским и Кавалергардским полками. Однако, по-моему, эти полки не охраняли царя. Помогите, по приведенным внешним данным где служил мой дед? Спасибо
ДОБ_дед
Новичок

Иркутск
Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
ИМХО, - РЭК во Франции - это не очень правильное название, - в перечисленных ссылках есть историографический материал, который вкрадце можно изложить так:
В 1916 г. в России были сформированы 4 отдельных (особых) пехотных корпуса (бригады) , каждая численность около 10 тыс. человек, из которых 1-й и 3-й корпуса были направлены во Францию, на Западный фронт, а 2-й и 4-й корпуса - на Балканы. Поскольку наши семейные предания говорят о том, что Павел Петрович Догаев, - мой двоюродный дед по отцу, был гренадерских статей, и был призван в эти соединения рядовым (медицинским фельдшером, т.к. окончил в Иркутске военно-фельдшерскую школу), - а 1-й корпус формировался именно по этому принципу, - то я больше обращал внимание на путь именно этого соединения.
Источники указывают, что 1-й Отдельный (особый) корпус (бригада) формировался из новобранцев, в Москве и Самаре, в течение 1916 г., а затем был погружен на поезда и направлен на Дальний Восток, сначала до Иркутска, где было доукомплектование маршевым батальоном, и затем далле в Забайкалье, затем по КВЖД на станцию-порт Дайрен (Китай, он тогда был оккупирован Японией), где корпус ожидала погрузка на три французских парохода. Затем последовал 2-месячный морской путь через Сингапур, Сайгон, Коломбо, Суэц в Марсель, где войска выгрузили, обмундировали и вооружили. После парада в Марселе (произведшего фурор статями и бравым видом русских солдат) и переправили в учебный лагерь Майи. Там 1-й корпус (под командованием генерала-майора Лохвицкого) некоторое время обучали и 13 марта 1917 г. он заступил на позиции своего сектора у деревни Курси, на Западном фронте в провинцию Шампань, в районе Реймса, где уже долго происходили тяжелые позиционные бои. Корпус принял в период март1916-июнь 1917 гг. участие во многих боях, хорошо воевал, нес потери (особенно в апрельских боях, - в «бойне Нивеля») при штурме позиций форта Бримон севернее Реймса, но затем был сменен на позициях вновь прибывшим 3-м Отдельным корпусом, и направлен в лагерь Ла-Куртин на отдых и доформирование. Однако, в июне-сентябре 1917 г., после получения известий о революциях в России в расположении частей корпуса начались бунты с требованием отправки на родину. Волнения были подавлены военной жандармерией (по некоторым источникам в карательной операции участвовали и русские войска, входившие в 3-ю отдельную бригаду), а осенью 1917 г. остатки обеих бригад были объединены в 1-ю Особую пехотную дивизию (ею командовал тот же генерал Лохвицкий), и ее личный состав на добровольной основе разделили на три части (принцип "трияжа"): на тех, кто хотел воевать против немцев дальше, на тех, кто не хотел воевать, но желал бы принести пользу Франции в трудовых лагерях, и тех кто не хотел ни того, ни другого. Первая группа (меньшинство, в основном офицеры) составили т.н. Русский Легион Чести и они принимали участи в боевых действиях вплот до 1918 г., - и почти все погибли или были ранены. Вторая группа работала на территории Франции в тылу. Третью группу, как военных преступников, под конвоем отправили в Алжир, в трудовые лагеря. Часть этих людей позже вступила в ряды Иностранного легиона в Алжире, в котором была острая нужда в обстрелянных солдатах для отвоевания Северной Африки (Алжир и Марокко, Ближний Восток, период с 1918 г. и вплоть до 30-х годов) у коренных племен и установления там колониальных порядков. Очень небольшая часть бывших солдат 1-го Отдельного (особых) русских корпусов (бригад) ухитрилась бежать из Северной Африки на родину (через Тунис, Египет и Иран и Афганистан). Однако в последствии, уже по инициативе Советской России большая часть тех, кто ранее отказался воевать на Западном фронте, по специальному соглашению с Францией была в 1919-20 гг. возвращена на родину.
По-видимому, мой двоюродный дед, будучи в 1916г. в составе батальона, добавленного в Иркутске, отслужил в 1-м Отдельном корпусе (с 1916-17 гг. во Франции), а затем с 1918-19 гг. или позже - в Иностранном Легионе в Алжире, и, по-видимому, отслужил свой 5-летний срок и вернулся во Францию, где его следы теряются.
Но все же его судьба известна только из рассказов бабушки, а вот точных данных нет.
Для их получения надо искать именные списки этих отдельных корпусов (бригад), причем именно низших чинов.
Кто-нибудь подскажет направление поиска?
Заранее благодарю.
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
Сообщений: 433
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2634
Уважаемые форумчане, подскажите. Родственника призывали на войну с Рязанской губернии, затем он попал в плен, затем по программе обмена военнопленными вернулся на Родину. Подскажите, в каком архиве могут храниться сведения о нем?
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Smaga написал:
[q]
Родственника призывали на войну с Рязанской губернии, затем он попал в плен, затем по программе обмена военнопленными вернулся на Родину. Подскажите, в каком архиве могут храниться сведения о нем?
[/q]


Вам надо было разместить вопрос в теме https://forum.vgd.ru/450/27755/

Советую также посмотреть тему: ПЛЕННЫЕ 1 Мировой войны
Поиск сведений в архивах о пленных
https://forum.vgd.ru/316/20507/0.htm?a=stdforum_view&o=

Может эта книга окажется Вам полезной:
Списки русских военнопленных, доставленные из Германии

Скачать: http://depositfiles.com/ru/files/dxgkqo42o

Обратиться следует в Государственный архив Российской Федерации, где находятся материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914-1921 гг, по адресу: 11992, г.Москва, ул.Большая Пироговская, д.17.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dori10
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, хотелось бы получить сведения о 192 рымникском полке. В частности когда он находился в Кролевецком уезде Черниговской губернии?
И узнать о звании этих его военнослужащих (на погонах 192 и еще две цифры, возможно одна - 4, интересно холодное оружие).

Прикрепленный файл: clip_imag.jpg
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

dori10 написал:
[q]
хотелось бы получить сведения о 192 рымникском полке.
[/q]

Рымникский 192-й пехотный полк ( 192-й пехотный Рымникский полк сформирован 20-го февраля 1910 г) 48 пехотная дивизия (24 АК)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рымникский_192-й_пехотный_полк
http://www.regiment.ru/reg/II/B/192/1.htm
http://imha.ru/knowledge_base/...-polk.html
http://traditio-ru.org/wiki/%D...0%EC%E8%E8
http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy032.htm
http://www.livinghistory.ru/index.php?showtopic=30515
http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=f2f254

Согласно перечню всех пехотных полков на 1914 год, что полк и входил он в состав 48-й пехотной дивизии. По книге О.Д.Маркова "Русская армия 1914-1917". 48-я пехотная дивизия входила в состав 24-го армейского корпуса 4-й армии генерала Эверта. Эта армия участвовала летом-осенью 1914 года в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской и Ченстоховско-Краковской операциях. Это все территории нынешней Польши.

С 1910 по 1914 гг. офицеры и нижние чины полка, как следует из приказов по Оренбургскому гарнизону за 1913 год, несли гарнизонную службу, выставляли караулы на важных военных объектах, проводили учебу, выезжали на полевые учения в летние месяцы в с. Тоцкое, по случаю важных праздников и событий участвовали в парадах и торжественных приемах важных лиц.
18 июля 1914 года с началом мобилизации полк был приведен в полную боевую готовность. 26 июля 1914 года 192 пехотный Рымникский полк, отправился на театр боевых действий на Русский фронт Первой мировой войны.
С началом мобилизации 192-й полк сформировал второочередной 332-й пехотный Обоянский полк, вошедший в состав 83 пехотной дивизии, которая направилась позднее на фронт. Многие офицеры в ходе Первой мировой войны были награждены орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием, а нижние чины Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями.
http://www.okvrussia.ru/index....icleid=607

В начале ПМВ, в составе 24-го армейского корпуса 192-й полк принимал участие в боях на реках Золотой и Гнилой Липе, под Городком в августе- сентябре 1914 г.,1-11 октября 1914 в Карпатах......


dori10 написал:
[q]
о звании этих его военнослужащих
[/q]


Если я правильно рассмотрела, то это рядовые.

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈