| lewlena Левашова Елена Владимировна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lewlena (21)Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 14.05.2011, 12:04
И еще вопрос, ст.58 - 10 относится разве к Уголовному кодексу? Нам написали, что осужден только по этой статье и архивное УГОЛОВНОЕ дело находиться в УФСБ РФ по Пензенской области.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 14.05.2011, 11:59
А что нужно сделать для того, чтобы моего прадеда внесли в Книги памяти? Он был осужден по статье 58-10, умер в труд. лагере, в 1962 году реабилитирован, о чем имеем соответствующие документы. На выше указанном сайте в списках его имени нет...
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 12.05.2011, 10:01
Bush_makin Буду очень признательна, если Вы напишите мне почтовый и электронный адрес Саратовского ФСБ. У меня есть старый адрес - Пенза, ул. Московская 72 - может поменялся..
По поводу Богословлага, скажите, имел ли кто-либо дело с Муниципальным архивом социально-правовых документов в г. Нижний Тагил. Там якобы имеется катротека трудармейцев Богословлага.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 10.05.2011, 13:57
Еще интересны всевозможные сведения о пребывании прадеда в Богословлаге. Номер отряда и кем он там был неизвестны. В каком органе могут содержаться данные сведения?? Заранее спасибо за ответ
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 10.05.2011, 13:53
Добрый день!
Скажите пожалуйста, можно ли сделать почтовый запрос, чтобы ознакомиться с архивным уголовным делом, содержащимся в УФСБ Росии по Пензенской области? Может ли УФСБ выслать копию дела почтой или необходимо ехать туда с этой целью?
Мой прадед, Купряшин Алексей Семенович, был реперссирован 1937 году и наказание отбывал в Богословлаге НКВД Свердловской области, где и умер 26.04.1944 года. Причина смерти и место захоронения неизвестны. Реабилитирован.
Ехать так далеко мне на данном этапе не представляетяс возможным.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.04.2011, 18:40
Вот это да! Сегодня записалась в читальный зал Сумского областного архива... на 5 и 7 июля На более ранние сроки все забито(((
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 23.04.2011, 13:44
Здравствуйте! Встречал ли кто-нибудь в Полтавских архивах упоминание о Крестыще (Хрестыще, Дзябуровка, Дзябуривка) - Дата появления 1731год и Тишенковке - оба села ныне Красноградского района Харьковской области?
|
Тема: Украинские фамилии 23.04.2011, 12:18
Берш (каз. Беріш) Род Берш является одним из древнейших и значительных родов как казахов, так и общетюркского этноса. А Мах - повелительное наклонение от нем. machen - делать
|
Тема: Украинская линия 20.04.2011, 17:07
Добрый день! Скажите пжл, имело ли отношение к Украинской линии село Крестище (изначально Дзябуровка, Дзябуривка), которое находится в 20 км от Краснограда в сторону Харькова? Год появления - 1731. Все ссылки пока что изучить не удалось, имеет ли смысл?? Поиски я только начала, помогите пожалуйста)) Спасибо
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 16:08
Ура! Нашла - мужское имя Шеверд (лезгиноязычное) Шеверд лезг. стяж.ф. от Шагьверди.
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 16:05
Рада, что подняла Вам настроение)) Я ведь не профессионал, поэтому возможно и ошиблась Почему-то всегда смотрела на это как на сложное слово. В принципе, да, теперь припоминаю, что есть еще Шевердины. Надо подумать, спасибо!
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 13:39
Уважаемые знатоки! Еще один вопрос - моего пра-прадеда звали Здор Галат , Галат как имя не встречала. Звучит как-то по казацки))
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 13:17
Спасибо, уважаемый Stan_is_love, за красивую былину и толкования!
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 13:13
[q] 1)Нужно за основу брать не шевер, а шевердяк для толкования[/q]
Я исходила из того, что это сложное двухкоренное слово шевер + дяк. С дяком (дьяком) вроде ка все понятно, а вот шевер, тут и shaver (англ.) и вот еще нашла -
Шевер - (крушение, излом) (1Пар 2.48)-аналог. Фирхана. Фирхана - (1Пар 2.48)-один из сыновей (потомков) Халева из колена Иудина от Махи (Шевер (крушение, гибель) (1Пар.2:48 ) - сын Халева, от наложницы Маахи.)
Во как.
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 19.04.2011, 10:22
Здравствуйте! Ник - lewlena Левашова Елена, проживаю на Украине, Сумы
Интересуюсь Купряшиными, до 1937 года проживавших в д. Ключевка, петровского уезда (Новобурасский р-н), Малоозерского сельского поселения Саратовской губернии.
Купряшины Семен и Устинья (даты рождения и отчества неизвестны) - в 1933 раскулачены Их дети Купряшины, Анна, Константин и Алексей (мой прадед) - в 1937 политарест и ссылка.
Купряшины, отзовитесь!!
|
Тема: Украинские фамилии 19.04.2011, 9:56
Шевердяков - шевер вроде как от тюркского "острый" Дунь - от немецкого "dun" - пьяный Здор - белорусское "жир"
Есть еще мысли?
|
Тема: Украинские фамилии 15.04.2011, 16:17
Добрый день всем!!
Помогите разобраться)) Фамилия ДЗЯБУРА - нашла только одно предположение - от польского "дзябко" - что значит "черт", "дьявол", проверить достоверность не получилось.
Вторая фамилия ДУНЬ - на ум приходит только китайское ДУН.
|
|
|