Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Серж56, Мариуполь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Серж56

Сидяков Сергей Львович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Серж56 (13)

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
3.02.2013, 0:48

На фото изображен мой прадед Юрченко Иосиф Минович.Уроженец с.Покровского,Херсонской губ. (ныне г.Апостолово,Днепропетровск.обл.)Он пал на поле боя летом 1916г.Мундир соответствует гвардейскому образцу но не имеет шифири на погонах.Полк в котором он служил мне не ведом.В списках потерь отыскать его не удалось.Поэтому хотелось бы услышать мнение какие гвардейские части РИА могли участвовать на этом направлении.

Тема: Седековы (Сидяковы)
5.09.2011, 19:53

Руслан Дикушин Руслан! Спасибо вам за проявленное внимание.Я уже цеплял глазом Веневскую д.Пилигина, но сразу понял что это не та.Спасибо.

Тема: Седековы (Сидяковы)
1.09.2011, 21:15

Константин68Огромное Вам спасиБо!Это именно наш, и именно о нашем.Это кровный дядя моего отца,т.е. мой двоюродный дед, самый младший брат моего деда.Все документы выложенные Вами на ВГД,-это попадание в десятку.Анкета несомненно заполненна почерком моего прадеда.Через восемь меяцев после заполнения этой анкеты прадеда не стало.Впечаьление от Вашей находки очень глубокое.СпасиБо,Вам.

Тема: Седековы (Сидяковы)
29.08.2011, 23:32

Константин68 Спасибо,за ссылку это не наши.Наш здесь:

Старшина Сидяков Олег Абрамович (1915-1941),пропал без вести,предположительно в р-не п.Полотняный завод в октябре 1941 (последнее письмо датировано 30 сентября).
Сидяков О.А. 1915 года рождения призван 25.06.1941 г. Свердловским
ГВК, г. Свердловск, в 475 СП, старшина.



Тема: Седековы (Сидяковы)
29.08.2011, 23:16

Любчинова Оля,я в курсе.Мы с Еленой уже немного пошушукались вличку.Вы правы в том отношении,что Иргинского завода приход - Церковь Троицы Живоначальной в Иргинском заводе, это была деревянная единоверческая церковь, построенная в 1841 (по другим данным в 1835), возможно, на основе старообрядческой моленной. Вы знаете,что семья была привержена единоверчеству еще с 18 века.Поэтому крещение детей в единоверческом приходе было вполне естественным,что же касаемо записи о православных родителях,то тут нужно учитывать специфику того времени - это был пик репрессий администрации Николая I, на старообрядцев.После послаблений при Александре I, настурило время очень жестких алминистративных мер николаевской эпохи.Тут была и полная конфискация имущества,что могло иметь место на ПМЖ Ивана Григорьевича,и послужить причиной его отправки на Иргинский завод.Могла сработать и "раскольничья почта",привлекавшая в Иргинский завод всех раскольников. Традиционно почти все население Иргинского завода состояло из беглых раскольников, по большей части из Нижегородской губернии, а, точнее, из Керженской волости, но можно представить,что были также и раскольники " туляне".А запись родителей православными,могла быть заведомой попыткой успокоить возможные ревизии администрации.

Тема: Седековы (Сидяковы)
28.08.2011, 20:54

Уважаемые колеги!
Мой прямой предок (прадед моего прадеда),Григорий Седеков, уроженец деревни Пилюгино,Каширского уезда, рожден в 80-х годах 18 века. Т.е на момент его рождения д.Пилюгино относилась к Тульскому
наместничеству, которое в 1796 году было преобразовано в Тульскую губернию. Ныне это д. Пилюгино Ясногорского района Тульской области с административным центр г. Тула, Россия, Центральный федеральный округ.

Его сын (дед моего прадеда),Иван Григорьев Седеков (Каширского уезда Иваньковской волости деревни Пилюгино, род. 1808) с женою своею Софьей Сергеевной Седековой (в браке с 1847г.) и двумя старшими детьми,Михаилом (род.1848 г.) и Евдокией (01.03.1850 г.р.), которые родились еще в Пилюгино,был отпущен на волю в 1850 году и переехал на ПМЖ в Пермскую губернию.
Меня интересует кому принадлежала д.Пилюгино на рубеже 18-19 веков, и к середине 19 века.По некоторым данным перед войной 1812 года, по размежеванию земель д.Пилюгино принадлежало вдове генерал майора Талызина.Однако в ревизских сказках упоминается об отпущении Ивана Григорьева Седекова помещиком Чагиным.
Потомственные дворяне Чагины, встречаются по спискам Рязанской и Тверской губерний.
1) Известны ли кому-либо Тульские Чагины имевшие отношение к Каширскому уезду?
2) Знает ли кто-либо где можно было бы посмотреть списки крепосных этих помещиков?
3) Семья Седековых принадлежала к Единоверческой церкви, может ли кто-либо сообщить о единоверческих приходах наиболее географически близких к д.Пилюгино?

Прошу уважаемых тульских краеведов высказать свои соображения по эти вопросам.



Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
7.02.2011, 19:12

Уважаемый борис!
Огромное спасибо Вам,за труды,но тут приведен список раненных бойцов, и за 1914 год, а мой прадед, Юрченко Иосиф Минович, был убит летом 1916 года.Может Вам доведется работать со списком боевых потерь по Ю/З фронту, за этот период (лето 1916) возьмите пожалуйста на заметку.
Скудные признаки фалеристики на фото, дают повод предположить,что это "Железная" дивизия (не именная гвардейская часть,не имевшая августейшего шефа),тогда место последнего боя можно предположить в р-не Луцка.Там при наступлении полегло 70% л/с гвардейской "Железной дивизии" в 1916 году.Впрочем это было второе взятие Луцка этой же частью, и потери были оба раза примерно на таком же уровне.
С уважением.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
6.02.2011, 12:18

powladim
И, кстати:Здравствуйте,Ольга Владимировна!
Ищу информацию о предках моей бабушки, материной матери Юрченко Фёклы Иосифовны (1905-1984).Она родилась в Апостолово (до 1923 года — село Покровское)
Мой прапрадед Юрченко Мина Наумович был участником русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. имел медаль за участие в Русско-турецкой войне "Не нам ,а имени твоему",родился в семье военного поселенца (вид государственных крестьян) Наума Юрченко, в с.Покровское (ныне г.Апостолово), Херсонской губернии,Херсонского же и уезда, в начале 1850 г.г..
На старых картах Херсонской губернии с.Покровское значится как Покровск, при нём же и хутор Ново-Покровск,которые составляли одну территориальную единицу.
В 1908 году,Мина Наумович был заключен в Херсонскую каторжную тюрьму, за укрывательство младшего сына Зиновия,казненого там же в 1908 году.Освобожден весной 1917года.Умер в с.Покровское , Херсонской губернии ,ныне г.Апостолово Днепропетровская обл.Украина.Итак:
Юрченко Мина Наумович,православный,(ок.1850-1855 г.р.- 1917), п.Покровск (с.Покровское) Херсонской губернии,Херсонского уезда.
Мой прадед Юрченко Иосиф Минович,родился в семье Мины Наумовича Юрченко, в с.Покровское (ныне г.Апостолово), Херсонской губернии,Херсонского же и уезда.
К началу Великой войны 1914 года там проживал с женою Параскевой Гордеевной Юрченко (Меркотан),моей прабабушкой, в доме своего отца Юрченко Мины Наумовича,моего прапрадеда.
К моменту призыва он уже имел троих детей: Фёклу,Игната (Игнатия) и Григория.
К сожалению полк в котором служил прадед мне не известен,но на сохранившемся фото 1916 года он в гвардейской форме.Гвардейская часть не именная.
Судя по погонам.Он рядовой имеющий "малую"солдатскую специальность,без права выхода в офицерский чин.Т.е телефонист,наблюдатель, писарь и т.п.
Призван был в Херсонской губернии,херсонского же уезда с.Покровсое (на старых картах Покровск).Итак:
Юрченко Иосиф Минович,православный,ок.1878-1880 г.р., п.Покровск (с.Покровское) Херсонской губернии,херсонского уезда.
Пал на поле ,при наступлении Юго-Западного фронта, в конце лета-начале осени 1916 .
Жена Параскева Гордеевна Юрченко ( в дев. Меркотан).Дети Фёкла,Игнат,Григорий.
С уважением.


Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
6.02.2011, 11:39

Все мои личные данные и данные моих предков размещены мною добровольно и исключительно в целях генеалогического исследования.
Сидяков Сергей Львович. г. Мариуполь,Украина.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
31.01.2011, 23:50

Русско-турецкая война 1877-78 гг.
Если кто либо располагает списками нижних чинов участников балканского похода 1977-1878 г.г.:
Помогите мне найти в списках участников, моего прапрадеда: Юрченко Мину Наумовича, отца моего прадеда Иосифа Миновича Юрченко.
Мой прапрадед Юрченко Мина Наумович,родился в семье военного поселенца (вид государственных крестьян) Наума Юрченко, в с.Покровское (ныне г.Апостолово), Херсонской губернии,Херсонского же и уезда, в начале 1850 г.г..Поселение было закреплено за 4-м уланским полком (жители рекрутировались в 4-й уланский полк до1883г.,позже в 26-й драгунский полк.
Участвовал в балканском походе,скорее всего в составе 4-го уланского полка, имел медаль за участие в Русско-турецкой война 1877-78 гг "Не нам ,а имени твоему".
На старых картах Херсонской губернии с.Покровское значится как Покровск, при нём же и хутор Ново-Покровск,которые составляли одну территориальную единицу.Сейчас это всё один город Апостолово,Днепропетровской области Украины.
В 1908 году,Мина Наумович был заключен в Херсонскую каторжную тюрьму, за укрывательство младшего сына Зиновия,казненого там же в 1908 году.Освобожден весной 1917года.Умер в с.Покровское , Херсонской губернии ,ныне г.Апостолово Днепропетровская обл.Украина.
Если кто располагает материалами Херсонского каторжного централа,дайте знать.
Итак:
Юрченко Мина Наумович,православный,ок.1850-1855 г.р., п.Покровск (с.Покровское) Херсонской губернии,Херсонского уезда.


Тема: Сидяков Олег Абрамович
31.01.2011, 22:57

Сидяков Олег Абрамович,1915 г.р.,старшина запаса,танкист, участник боестолкновений на Дальнем Востоке в 1937-1938 г.г.
Призван из запаса Свердловским военкоматом (в 1941 году,единым) 25 июня 1941 года в 475-й стрелковый полк.
По-видимому успел на оборону Витебска,затем Соловьевская переправа через Днепр,участие в боях за Смоленск,переформирование в Дорогобуже,после смоленского сражения..
Последнее письмо с фронта датировано 30 сентября 1941 года.Переформирование не было закончено,собранную из 3000 бойцов сводную часть, дополнили 2 ротами курсантов Подольского училища и срочно перебросили на Можайскую линию обороны,на калужское направление для отражения 4 танковой группы Гёпнера (14 900 бойцов),тайно переброшенной из под Ленинграда для наступления на Москву с Калужского направления.В начале августа 1941,475-й полк, в составе 53-й дивизии, занимал оборону на Десне. В сентябре 1941 года дивизия находится на рубеже Кузьминичи, Цирковщина, юго-западнее Спас-Демянска.
2 октября 1941 года 53-я дивизия попадает в окружение, получет приказ пробиваться на северо-восток в направлении Юхнов, Мятлево, Медынь, Малоярославец.7 октября 1941 года части дивизии пробились к селу Сергиевка, а двумя днями позже с курсантами Подольского училища форсировали реку Протва и вышли в Белоусово, в двадцати километрах северо-восточнее Малоярославца. В течение осени дивизия ведёт бои за Малоярославец, отступает к Москве, заняет позиции на рубеже Кресты, Каменка в тридцати километрах от окраины Москвы.
Предполагаю,что последний бой старшина Сидяков Олег Абрамович принял в районе поселка Полотняный завод, в первом периоде обороны Москвы,между 6 и 15 октября 1941 года.



Тема: Сидяковы
31.01.2011, 19:21

Константин68
Здравствуйте!
Будьте любезны, внесите пожалуйста поправочку в Вашу запись за 10 яваря т.г.
Год в титуле записей прочтен неверно, и следует читать не 1866 год а 1886 год.Тогда запись о рождении Сидякова Александра Васильевича № 69, будет прочтена не как «30 июня 1866 года, а как «30 июня 1886 года». И,соотвественно, всю страницу метрической записи следует датировать не 1866 годом, а 1886 годом.
Обратите внимание,что в последующей записи по мужскому полу № 70,приведенной на этой же странице, за этот же год в графе родителей указан отставной ефрейтор Арметдян Абдул Сафирович, и указан его возраст 22 января 1859 года рождения.
Замечание на Ваш сайт я направил.
Думаю, что факсимильная запись года датирующего запись,вверху страницы ,истолкована неверно.
С уважением .

Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
26.01.2011, 0:13

abv
Уважаемый Борис!
Помогите мне найти в списках павших в боях (не употребляю слово "погибших") за 1916 год, моего прадеда Юрченко Иосифа Миновича.
Мой прадед Юрченко Иосиф Минович,родился в семье военного поселенца (вид государственных крестьян) Мины Наумовича Юрченко, в с.Покровское (ныне г.Апостолово), Херсонской губернии,Херсонского же и уезда.
К началу Великой войны 1914 года там проживал с женою Параскевой Гордеевной Юрченко (Меркотан),моей прабабушкой, в доме своего отца Юрченко Мины Наумовича,моего прапрадеда..
К моменту призыва он уже имел троих детей: Фёклу,Игната (Игнатия) и Григория.
На старых картах Херсонской губернии с.Покровское значится как Покровск, при нём же и хутор Ново-Покровск,которые составляли одну территориальную единицу.Сейчас это всё один город Апостолово,Днепропетровской области Украины.
Я думаю,что призван он был не позднее декабря 1914 года,т.к. с 14 декабря 1914 года Херсонская губерния находилась на военном положении.
Извещение о его гибели на фронте прабабушка получила в конце лета-начале осени 1916 года, когда Юго-Западный фронт вел наступление.
Фалеристика,в моем случае бессильна. На сохранившемся фото,возможно по цензурным соображениям шифирь заретуширована.Да по-моему, в "неименных" гвардейских полках это было и не принято.Дело в том,что присутствие гардейской части в прифронтовой полосе расценивалось,как подготовка к наступлению, и поэтому шифирь скрывали.
Судя по погонам.Он рядовой имеющий "малую"солдатскую специальность,без права выхода в офицерский чин.Т.е телефонист,наблюдатель, писарь и т.п.
Призван был в Херсонской губернии,херсонского же уезда с.Покровсое (на старых картах Покровск).Ныне это г.Апостолово Днепропетровской области,Украина.
Итак:
Юрченко Иосиф Минович,православный,ок.1878-1880 г.р., п.Покровск (с.Покровское) Херсонской губернии,херсонского уезда.
Пал на поле боя ( я не употребляю слово погиб,- это не нам судить) 1916 году.
Жена Параскева Гордеевна Юрченко ( в дев. Меркотан).Дети Фёкла,Игнат,Григорий.Фото 1916 года прилагаю.
Юрченко Иосиф Минович,состоявший в команде связи,9-го Бугского уланского полка,пал на поле боя на юго-западной окраине д.Зубжец (ныне дер Зубэць,Украина) в 65 км севернее Тарнополя, 27 мая (9-го июня по н.ст.) 1916 года около 19 часов по м.вр.На момент атаки, позиций 2-й австро-венгерской армии,которую проводила 9-я кавалерийская дивизия РИА.По боевому расписанию,прадед находился в 3-м эшелоне атаки.3-й эшелон был составлен из 1-й и 6-й эскадрона и команды связи (ротмистр Михайлов, ротмистр Кобяков) под общей командой полковника Кузина.третий эшелон состоял из 1-го и 6-го эскадрона 9-го Бугского уланского полка и команды связи,в которой находился мой прадед.Общее командование третьим эшелоном атаки было возложено На полковника Кузина.Когда 4-й эскадрон улан улан попал под фланговый огонь справа и, заходя левым плечом, бросился на засевшего в отдельных дворах деревни, и, в лощине южней д. Зубржец, противника. В это время 1-й и 6-й эскадроны и команда связи во главе с командующим полком генералом Савельевым атаковали эти дворы с юго-востока.Однако огонь австрийцев был весьма плотен... В это время с востока в д.Зубржец вскочил 3-й эскадрон Бугского уланского полка.Случись это на четверть часа раньше,наверное моя бабушка,которой на тот момент было не полные 11 лет, могла бы увидеть своего отца,вернувшегося с войны...
Результатом этой атаки,проведенной силами 9-й кавалерийской дивизии, было не только очищение всего пространства между сс. Порхова и Зубржец, но и отход противника от гор. Бучача.Потери 9-го Бугского уланского полка в этом бою: убит полковник Кузин (георгиевский кавалер за конную атаку 29 сентября 1915 г. у с. Джурин) и поручик Эггер (кавалер георгиевского оружия, посмертно получивший орден св. Георгия 4-й степени). Ранены: ротмистр Кобяков, корнет Давыдов и прапорщик Гудим-Левкович. Больше других понесла потерь команда связи в которой находился мой прадед Юрченко Иосиф Минович,улан 9-го,Бугского полка, в третьем поколении.Отец его Мина Наумович,в составе своего эскадрона того же полка,прикрывал батарею Западной группы от черкесов и башибузуков под Плевной,а дед его Наум, во время фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка, подполковника Еропкина, поучаствовал в "истреблении цвета английской нации", возглавляемй графом Кардиганом, под Балаклавой 25 октября 1854 года, в ходе Крымской войны.
Практически на том месте,где мой прадед увидел последний закат 27 мая 1916 года (а это была ЮЗ окраина с.Зубржец у высоты 371,по инициативе офицеров 9-го Киевского гусарского полка,который в этой атаке понес самые значительные потери,среди 9-й кав.дивизии, еще в июле 1916 года, был поставлен памятный знак.Его нынешнее состояние на фото ниже.Правда это фото 2006 года, трудно сказать есть ли этот знак теперь...