| clatratСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений clatratТема: Давиденко 19.10.2025, 21:33
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Никита Давыдович Давиденко в составе Богодуховской сотни Ахтырского полка. Родился около 1692. Предположительно, является основателем рода всех носителей фамилии Давиденко г. Богодухова
2. Имею большой массив слабосистематизированных данных по всем носителям фамилии Давиденко за период 1692-1935 года, проживавших в городе Богодухове, х. Семенов Яр и х. Мосейки.
3. Ищу нынеживущих Давиденко, корни которых связаны с Богодуховым.
|
Тема: Мобилизация во время ВОВ 12.10.2025, 20:04
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 12 октября 2025 19:39 Спасибо за пояснение. В том-то и дело, что никаких предпосылок для перемещения туда даже на один день нет. Никто из родных никогда ничего подобного не слышал. Всю жизнь он с семьёй жил в Богодухове. В Борисовке нет ни родственников, ни знакомых. Но в военкомате призван именно там. Именно факт отсутствия записи в ЗАГСе натолкнуло на мысль, что по каким-то причинам роспись была там. Может свадебное путешествие... Теперь буду ковыряться в архиве ЗАГСа по Борисовке.
|
Тема: Мобилизация во время ВОВ 12.10.2025, 16:34
Здравствуйте! Прадед был призван Борисовским военкоматом (Курская обл.), хотя проживал с семьёй в г. Богодухове Харьковской обл, что довольно далеко от Борисовки. Параллельно, отсутствует в богодуховском ЗАГС запись о бракосочетании прадеда. Может ли это означать, что расписывался прадед с супругой в Борисовском ЗАГСе, поэтому и был призван на фронт через него?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 20.09.2025, 22:50
Спасибо всем ответившим о девичьей фамилии вдове. В моём случае мне непонятен момент, что в более ранних исповедках запись вдовы под фамилией мужа, затем следует период с указанием иной фамилии (предполагаю, что девичьей), а потом опять все записи под фамилией мужа.
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 18.08.2025, 0:25
Подскажите, знатоки! А ревизские сказки по Богодухову на FS выложены в полном объёме? Не смог найти перепись по своим дворам: в 5-ой ревизии есть два двора с одной фамилией, а в 4-ой нет их уже.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 17.08.2025, 20:28
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если, к примеру, в ревизии 5 есть запись по семье в определённом населённом пункте и указаны в соответствующих графах возраст по прошлой ревизии, означает ли это, что в ревизии 4 по тому же городу и сословию непременно будет запись по этой семье?
|
Тема: АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК 17.08.2025, 0:46
Здравствуйте! Ищу принадлежность к Ахтырскому полку Давиденко (Давыденко, Довиденко). Самый древний известный мне представитель по пятой ревизии Андрей Харитонович Давиденко, ок. 1753 года рождения, записан как войсковой обыватель г. Богодухова. В четвёртой ревизии упоминаний найти уже не удалось.
|
Тема: Вопросы по архиву 15.08.2025, 11:52
>> Ответ на сообщение пользователя papay1504 от 12 августа 2025 22:52
Я бы на всякий случай просмотрел описи Сумского архива. Там полно материала по Богодуховскому уезду.
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 5.08.2025, 12:35
Laura8 написал:[q]
Отчество у вашего поручителя цехового непонятное какое-то)
[/q]
Согласен. Что-то малопонятное. Цеховые - это любые свободные ремесленники. Индивидуальные предприниматели, как сейчас бы сказали
|
Тема: 🗄 Госархив Харьковской области (ГАХО) 14.07.2025, 0:09
Здравствуйте! Подскажите, не встречались ли по 4-ой ревизии (1782) данные по войсковым обывателям г. Богодухова Харьковской губернии?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 13:30
romanvm написал:[q]
Тогда вопрос с чего начинать просмотр сказок отпадает сам собой. Начинать со сказок крестьян Дмитрия Шереметева. Если бы вы сразу вот эту всю инфу написали, а вы написали только про хутор Сергеевка. По хутору я бы начал с однодворцев.
Ну вот это уже я выяснил после заданного вопроса, начав самостоятельно копаться в истории населённого пункта. Начну с дел по признакам, подходящим под искомое. Спасибо
|
Тема: Мещане 24.06.2025, 12:37
KoLenka написал:[q] clatrat написал:
[q] Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
[/q]
Мещанин мог жить , где угодно. Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне
Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе. Запись покажите[/q]
Да, благодарю за пояснение. Тоже чуть позже изучил этот вопрос и понял это
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 12:27
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 июня 2025 8:30 Благодарю за консультацию! Справочник по помещищьим имениям за 1860 год даёт информацию, что "слободы Стригуны, Борисовка и их присёлки, хутора" интересующего меня Грайворонского уезда принадлежали графу Дмитрию Шереметеву. Насколько я знаю историю х. Сергеевка, господского дома или домов помещиков там никогда не было и, скорее всего, там всегда проживали обычные крепостные крестьяне, ставшие потом государственными. В Белгородском архиве, насколько я понял, ревизские сказки представлены только за 1718-1748 года. Остальные все хранятся в Курском архиве. Я тоже уже печально склоняюсь к выводу, что структурированной описи ревизий по уезду нет и придётся методично просматривать всё подряд. Метрические книги нужного мне прихода в Белгородском архиве я уже изучил. Они, к сожалению, не представили мне особого результата в виду отрывочных периодов сохранившихся метрик. Там даже ни одной исповедки нет.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2025, 7:03
romanvm написал:[q] clatrat написал:
[q] 10-ая ревизия по хутору Сергеевке
[/q]
У вас там кто - однодворцы, помещичьи крестьяне или дворовые? Кто именно?[/q]
Сложно сказать. Самая древняя метрика, информацией из которой я обладаю, 1879 года по браку. Там сословие не указано, просто фамилия-имя-отчество. В более поздних метриках написано лаконичное "крестьянин". Но, думаю, что не дворовые.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 23.06.2025, 15:30
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как работать по Ф-184, оп. 2 по ревизским сказкам? Каким образом понять какое дело(дела) мне необходимо просматривать (да ещё и платно) по интересующему меня уезду? В описании дел фонда лишь общие фразы, иногда указан уезд или уездный город. К примеру, меня интересует 10-ая ревизия по хутору Сергеевке. Я знаю, что он располагался в Грайворонском уезде, Стригуновской волости. Как дальше действовать-то?
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 7.06.2025, 14:15
Laura8 написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в каких архивах кузнеца из города Богодухова по фамилии Торяник. Знаю у него было пять сыновей, один из которых Фёдор.[/q]
В продолжении разговора добавлю, что даже запись в метрической книге о браке моего прямого предка в поручителях указан некий Торяник Василий. Написано, что он цеховой, что вполне попадает под вашего кузнеца.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 6.06.2025, 10:48
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из двух источников информации считается по факту более точным - метрическая запись или данные ревизской сказки? По большинству найденных предков наблюдаю сильное несовпадение в датах рождения (от трёх до 12 лет), указанных в церковных метриках и сказках. Логика подсказывает, что метрики более ненадёжный документ, так как постоянно переписывались и вбирали в себя кучу ошибок переписчиков, однако, может существовали и тонкости по сказкам? К примеру, намеренное изменение устно передаваемых данных для преследования каких-то своих податных интересов
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 3.06.2025, 23:20
Mishch_Daria написал:[q] Добрый день, хочу проверить начилие своих в селе Каплуновка Богодуховского уезда Харьковской губернии в ревизии 1858 и/или в метрических книгах 1860х гг. На fs я почему-то не нашла этого села. На гугл диске есть описи фондов и дел, но найти оцифрованные что-то тоже не получилось. Интересует ф.40 оп.105 дела разные. У кого-то есть информация- оцифрованы ли они и есть ли РС?[/q]
Только сегодня ковырялся на FS в ревизии 1858 по своим и видел там попадающиеся листы по Каплуновке. Но они никак не систематизированы, не индексированы и просматривать придётся весь материал пленок ревизии этого года
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 3.06.2025, 23:16
Laura8 написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать в каких архивах кузнеца из города Богодухова по фамилии Торяник. Знаю у него было пять сыновей, один из которых Фёдор.[/q]
Торяник - весьма распространённая фамилия во всём Богодуховском уезде. Неоднократно встречал носителей во всех метрических книгах уезда. Думаю без точных данных по ФИО, года рождения и места рождения вы будете в затруднении найти кого-то определённого.
|
Тема: Вопросы по архиву 2.06.2025, 21:34
Здравствуйте! Существуют ли похозяйственные книги с. Корбины-Иваны Богодуховского района? Довоенного периода и до 50-х годов
|
Тема: Мещане 15.05.2025, 18:08
Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 9.04.2025, 12:03
>> Ответ на сообщение пользователя Julia Loskutnikova от 9 апреля 2025 11:08 Здравствуйте! Судя по вашим "поисковым фамилиям", вы пытаетесь найти в Генотеке польских родственников, базы по которым у них отсутствуют. У них наработки по СНГ, с натяжкой по СССР. У меня примерно такая же ситуация по родне. Загружайте сырые данные ДНК-теста на MH и ждите совпадений там.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 9.04.2025, 9:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку где популярно почитать про все эти цифры, термины и понятия, показывающиеся на Gedmatch? Что всё это значит? Уровень моих знаний ограничивается представлениями, что всего 7000 сМ и родители, теоретически передают по 3500 сМ каждому ребёнку.
 |
|
|