Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dottor, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dottor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dottor

Тема: Курышевы
23.06.2025, 0:18

Печальная статистика детской смертности. Все, так или иначе, "мои" Курышевы.

1865 г

Марья Васильевна Курышева родилась в доме купчихи Борисовой

умерла Марья Васильевна Курышева в доме купчихи Борисовой колотьём 3 мес на Ваганьковском кладбище, венец 10 к серебром


1866 г

Марья Алексеевна Курышева родилась в доме Бениволенского

умерла Марья Алексеевна Курышева поносом 5 мес, на Даниловском кладбище, венец золочёный.


1867 г

Леонид Алексеевич Курышев родился в доме Бениволенского

умер Леонид Алексеевич Курышев в доме Бениволенского колотьём 6 мес, на Даниловском кладбище, венец золочёный.


1868 г

Петр Петрович Курышев родился в доме Бениволенского


И вот только Петр Петрович из этой группы выжил, после смерти родителей от чахотки поступил работать на ЖД кондуктором, много пил и умер в 1901-ом году.

К счастью, Петровн и Петровичей выживших было ещё много. И у одного из них (Сергея) родился мой дед.

Тема: Курышевы
21.06.2025, 20:10

Читая старые документы, опрашивая носителей ценных воспоминаний, раз за разом узнаю, что какие-то конфликты мешали общению, вызывали фактическое прекращение контактов между родственниками. Очень часто общение между "ветками" держалось на конкретном человеке. И с его смертью связи быстро забывались. А некоторым такое общение, такие контакты просто не были нужны.
Из детства я помню, что бабушка часто встречалась со своей сестрой Надеждой и её дочерью Лидой (Капустины). Сестра моего отца, "тётя Ляля" - Елена Владимировна Сергеева, постоянно находилась в кругу общения.
Моя мама - Курышева (Корсунская) Ольга Николаевна 1944 г/р. Инженер-"цифровик" ЦНПО "Комета". Спортсменка, отличница. В качестве хобби вязала (носки, свитера, шапки) и шила головные уборы. Отдала много сил клубнике на даче. Умерла в 1993 году. Она часто выступала организатором общения нашей семьи с родственниками. Нарисовала первое известное мне дерево родословной нашей семьи.
А потом как-то так получилось, что я и контактов с живыми родственниками не имею, и расположения могил не знаю. Не то чтобы прямо вот совсем, но близко к тому. Теперь стараюсь как-то собрать обратно то, что не было сохранено. Чтобы передать детям.

Тема: Курышевы
21.06.2025, 19:49

Зильберман (Курышева) Елена Сергеевна, дочь Сергея Петровича. Родилась приблизительно в 1905 году. Автозавод им Сталина (АМО), работала в КБ, муж тоже, с довоенных времён. По имеющейся у меня информации, у неё были сын и дочь.
Сергей Петрович Курышев 1873 г/р начал работать на ЖД рано - нуждался в деньгах. Прошёл путь от ученика, затем товарища конторщика, до руководителя крупнейших станций Москвы - Москва-2-товарная и Москва-Горьковская. В 1904-ом, был направлен для обеспечения воинских перевозок на Байкал (Забайкальская ЖД), где работал до декабря 1905-го года. Впоследствии был за эту службу награждён. Во время ВОВ обеспечивал воинские перевозки в Москве, за что был также награждён. Начальством характеризовался двояко. Организационная работа его была эффективна. При этом он не раз "посылал" руководителей, особенно не разбирающихся в службе, с указанием конкретного места. Высокое руководство прямо писало про него - "ретроград". Беспартийный. За счёт того, что он работал эффективно, его, несмотря на "ругательные" характеристики, особенно от партийных деятелей, утверждали на вышестоящие должности. Умер в 1953 году.
Владимир Сергеевич Курышев 1900 г/р - мой дед. Но я его не застал - он умер до моего рождения. В отличие от Сергея Петровича, Революцию встретил радостно и продвигался по "общественной" линии. Успел побывать и комиссаром дивизии (за что попоал в толстую "Энциклопедию"), и комиссаром бронепоезда. Много общественной работы, всяческие Бюро и Комиссии. Потом по какой-то причине охладел к общественной работе и был исключён из Партии с формулировкой "за неуплату взносов". Занимался очень много чем, в том числе созданием объектов радиовещания. Кроме прочего, "секретный физик" - были в его жизни и такие страницы. Умер в 1969 году.
Курышева (Рощина) Александра Ивановна. Моя бабушка, отдавшая очень много сил, чтобы меня вырастить и воспитать. Закончила Чепелевскую (Липеровскую) учительскую семинарию и Второй Мед. Между ними немного поработала учительницей в Марьино-Царицинской школе (станция Перерва). Во время Великой Отечественной войны работала в тыловом госпитале. Основная специальность - хирургия. Работала с Бакулевым. Работала в "Кремлёвке" Умерла в 1990-ом году.
Сергеева (Сергеева-Чёрная, Курышева) Елена Владимировна. 1922 г/р, дочь Владимира Сергеевича и Александры Ивановны. Работала на авиационном производстве. С её слов - "с СВЧ оборудованием". К сожалению, не помню, в каком году умерла. Обязательно постараюсь найти.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
21.06.2025, 17:16

Бабушка училась на домашнюю учительницу в Липеровской семинарии в Москве. Нашёл одно дело с её оценками. Отдельного фонда семинарии не нашёл, некоторые документы попадаются в ЦГА Москвы в фондах 188 и 459.
Если кто-то знает, где лежит фонд семинарии (надеюсь, что он есть), прошу сообщить.

Московская частная женская Чепелевско-Липеровкая семинария.

Устав женской учительской семинарии, учрежденной
при братстве св.Равноапостоль-
ной Марии П.И.Чепелевской в Москве. Брошюра, М.,1873
лл. 59-66
Дело 44 в описи ЦГА Москвы Фонд №188 Опись №1 т. 1 на странице 6-об описи.

Переписка с попечительным советом Чепелевской семинарии о передаче ее А.В. Липеровскому с приложением устава попечительного совета при женском училище с рукодельной школою, основанной в Москве Чепелевской.
20 март I906 - 17 фев I9II
дело 4597 фонд №459, опись 4 т. 3 на странице 79 описи

Дело 7392 кор 1249
Отчет Московской частной женской семинарии им Чепелевской - Липеровской Московскому губземству о стипендиатках земства за 1916/17 уч г.
1916 1917

Дело 7393 кор 1249
Переписка с Председателем Совета той же семинарии об изменении устава
25апр. 30окт. 1916
кор 1249
На странице 128 описи ЦГА МосквыФонд №459Опись №4 т. 4

И вообще в фонде 459 довольно много. Описи на Яндексе, например
https://ya.ru/archive/catalog/...2946d418e5


Тема: Опознание кладбищ по фото
4.06.2025, 12:55

Кратко - "нет".
По Рогожскому прошёлся - не похоже, что там такой вид в 1936-ом году мог быть. И деревья там не такие - клёны и ясени старые в основном, каштаны есть. И грунт выглядит немного иначе. По опросам родственников пока получается, что район Рогожского очень сомнителен.
Посмотрел кладбище села Борисова (рядом тему открыл ночью) - если там что-то и было, то, почти наверняка, визуально не найти. Грунт там похож - песок, супесь. Вид фона такой мог быть. Но серьёзных оснований для утверждения, что именно там хоронили - нет.
Дальше планирую искать бумаги.


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
4.06.2025, 3:21

Прошёлся по кладбищу села Борисово, с названия которого начинается эта тема.
https://forum.vgd.ru/342/170059/

Тема: Борисовское кладбище, Москва
4.06.2025, 3:16

Кладбище села Борисово на холме возле Борисовских прудов в Москве.
Кладбище огорожено, охраняется, имеется администрация от "Ритуал". На территории чисто.
Фактически, наибольшее количество осмотренных захоронений после 2000-го года, много захоронений 1990-ых годов. Сохранившихся захоронений 1960-ых годов мало, более раннего времени - очень мало. Присутствует некоторое количество надгробий 19-го века, но либо надписи на них трудночитаемы, либо камни лежат "лицом вниз". Несколько "каменных гробиков" и лежащих "пирамидок" находятся на участках современных захоронений. Связаны ли они - не знаю. Фактически это современное кладбище поверх старого. Некоторое количество участков заброшены и их, как мне видится, постепенно продают под современные захоронения. Есть участки, заросшие кустами.
В неофициальной беседе администратор сказал, что никаких книг 30-ых годов на кладбище нет, "это Вам надо в Архив". Высказался и в том смысле, что в 1990-ые на кладбище работали "алкаши" и учёты с тех пор неполны. Я не настаивал - это не было моей целью.
Из захоронений 1930-ых годов - могила священиика и ещё несколько. В целом 1950-ых и раньше очень мало.
Кладбище небольшое, на то, чтобы посмотреть его, ушёл час. Родственников, похороненных до 1960-го года, искать здесь довольно мало смысла, дореволюционных - совсем мало. Хотя, конечно, можно "упереться", пробить согласование с администрацией, и поднять несколько камней, лежащих "лицом вниз", в том числе в проходах между современными могилами.
Несколько фотографий, в основном "непарадных". Вокруг много красивых дорожек и аккуратно убранных могил, просто я снимал не их.

Тема: Заявки
31.05.2025, 16:03

Здравствуйте!
Прошу внести в указатель.
Фамилия: Курышев
География поиска: Москва и Москоская область, село Дмитриевское (Чардым, Чардым Дмитриевский - Петровский уезд, Саратовская и Пензенская губернии) и деревня Дурасовка (Пензенский уезд).
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/1229/169795/
Дата открытия темы: 29.05.2025

Тема: Курышевы
30.05.2025, 0:38

На 1762-ой год по РС Оболенского картина такая:
РГАДА 350-2-2565 стр 559-об
...
Прохор Космин 56/умре 754 году (расчётно 1689 г/р)
у него жена Авдотья Яковлева 50 лет (расчётно 1695 г/р)
старинная тои деревни Дурасовки
у них дети написанные
в последней ревизии
Павел 2/19 (расчётно 1743 г/р)
...
По ним я пока знаю мало. Но шансы хорошие. Просто надо работать по 3-ей ...1-ой ревизиям.
Вместе с ними из Дурасовки в Чардым перемещена группа семей. По прикидкам, часть из них наверняка родственники, часть, вероятно, нет.
Считается, что в те времена возраст старших нередко был завышен.

Тема: Курышевы
29.05.2025, 23:46

За рассматриваемое время род Курышевых "понял за себя" и выдал вовне немало невест. Я их всех очень люблю и уважаю. И ни в коей мере не считаю их вклад менее важным, чем "мужской". РодА всех "входящих" и "исходящих" невест непременно будут изучаться. По пришедшим в род женщинам я иногда изучаю и более позднюю историю семей, откуда они родом - в том числе и для того, чтобы определить, под какой фамилией семья позже пишется.

Курышева (без-фамилии) Аграфена (Агрипена) Ильина родилась 1757прибл, умерла 25_10_1817. Жена Павла Прохорова. Предположительно, родом из Чардыма. Была с Павлом рабыней (да, я считаю, что, когда один человек формально принадлежит другому - это рабство), потом стала Московской купчихой. Единственная жена, родила немало детей.

Курышева (без-фамилии) Пелагея Алексеева, родилась 06_05_1797, умерла 06_06_1864. Позже их семья пишется Ребиниными, но на момент вступления в брак с Константином Курышевым она не имеет фамилии. Штатные служители монастырей Москвы. Так называемые "служки". И мать её тоже из таких же служителей. Единственная жена.

Курышева (Виноградова) Марья Иванова, родилась 01_01_1842, умерла 09_09_1882. Пишут ей во время выхода замуж 16 лет, но это неправда, она старше. Из семьи купца Виноградова. Родители умерли, опекуном Общество назначило купца Медведева. Отношения с Медведевыми, в результате, сложились очень плотные и тёплые. И дети Медведева появлялись у неё в воспреемниках. Жена Петра Константинова Курышева. Оба умерли обидно рано, от чахотки. Дети остались без родителей и выживали, как могли. Их сын Сергей Петрович Курышев рос в семье старшей сестры и машиниста Курской железной дороги Арофикина. Единственная жена, родила много детей.

Арофикина (Курышева) Пелагея Петровна, родилась 01_09_1862. Жена Арофикина Ивана Петровича, родившегося в 1850прибл году. Приютила у себя своего младшего брата, моего прадеда Курышева С.П. после смерти их родителей.

Курышева (Владимирова) Анна Дмитриевна, родилась 25_12_1873, умерла, якобы, 16_01_1936. Всю жизнь работала школьной учительницей. Жена Курышева Сергея Петровича. Двое выживших детей - Владимир Сергеевич Курышев и Елена Сергеевна Зильберман (Курышева), один ребёнок трагически погиб. Ищу её могилу, вероятно, в Москве. Знаю могилу её сестры (Александра Дмитриевна Асейчева (Владимирова)), но контакта с емьёй ответственного за могилу не имею. Имею контакт с одним потомком Александры.

Курышева (Рощина) Александра Ивановна, родилась 24_09_1897, умерла 15_06_1990. Жена Курышева Владимира Сергеевича. Моя бабушка, я её хорошо помню. Врач-хирург. По первому образованию - домашняя учительница. Двое детей - мой отец и Елена Владимировна Сергеева (Курышева).

Это не все, только начало.
Персональных данных ныне живущих я здесь не публикую.

Тема: Курышевы
29.05.2025, 22:07

ГАСО 28-1-138
Ревижская сказка 1811 года сентября дня Саратовской губернии
Петровской округи села Дмитриевского Чардым тож
малолетней княжны Марьи Юрьевны Оболенской
о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах
...
29 Павел Прохоров 30/ (расчётно 1765 г/р) (есть все основания полагать ошибку - должно быть не 30 лет на 1795-ый год, а 50, а то и дети у него очень рано рождаются, и с РС 1811 г в Москве (ЦГА Москвы 51-18-76 и 51-18-86) не совпадает)
Павловы дети
Константин 13/ (расчётно 1782 г/р)
Петр 11/ (расчётно 1784 г/р)
Федор 3/ (расчётно 1792 г/р)
По всей семье - "Отпущены на волю в 1802-ом году"
По всей группе семей - "Достались по наследству в 1803 году"

При этом семья, проживавшая в Московском доме Оболенских, числится здесь до 1802-го года, в Москве же фактически находится с 1775-го и отпущена на волю в 1801-ом. То, что именно семья из Чардыма проявилась в Москве, подтверждается Московской РС 1811-го года. Только вот писарь со слов неграмотного Павла Прохоров(ич)а записал Чардым как "Чертынки".

Согласно Московской РС 1811-го года, отпустил на волю Курышевых князь Юрий Иванович Оболенский, отец Марьи Юрьевны. Отпустил на волю и умер. Похоже, что, когда отпускал на волю, уже чувствовал себя плоховато, болел.

Петр Павлов(ич) Курышев взял в начале 19-го века 10 тысяч рублей под заклад дома (с участком), завещанного Павлом Прохоровым Курышевым в совместное владение сыновьям. На начало 19-го века это очень приличные деньги. И вскоре после получения кредита умер от чахотки. Дом с участком ушёл с молотка за долги. Причём, по описанию, дом и мастерские при нём были в плохом состоянии (но мастерские работали, в том числе кузница). И при этом дом купили примерно за 14 тысяч.
На этом пути братьев расходятся. Мой Константин Павлович снова купил дом.

Дом Павла Прохорова отдавала на продажу вдова Петра Павлов(ич)а Курышева Екатерина Иванов(н)а.
Жена купца Петра Павловича Курышева, грамотная, но пишет с ошибками свои отчество и фамилию (подписи в судебном деле).


Тема: Курышевы
29.05.2025, 20:53

Курышевы, как пишут знающие люди, распространённая фамилия в Пензенской и Саратовской губерниях.
Мои Курышевы привезены в Москву владельцем, князем Оболенским, из села Дмитриевское (Чардым) Петровского уезда Пензенской губернии, в качестве дворовых слуг. В Московских метрических книгах и исповедных ведомостях впервые фиксируются в 1775 году. В 1801-ом году были отпущены на волю и "самый главный" - Павел Прохоров сын - записался в купцы 3 гильдии. С тех пор много разных событий происходило, но в целом это история купцов и мещан города Москвы, закончившаяся с отменой сословий Советской властью. В советское время - "из служащих".
К Оболенским Курышевы попали "за долги хозяев":
"Доставшиеся по закладной ...
Пелагеи Савельевой дочери Никитиной
жены внукова и в последней ревизии
написаннные Пензенского
уезду в деревне Дурасовке за ней
Внуковой:
Крестьяне ж" - цитируется по 4-ой Ревизии, с отсылкой к третьей.
Я предполагаю Пензенский уезд Узинский стан деревня Дурасовка, но есть и ещё варианты:
- Пензенский уезд Шукшинский стан - Дурасовка;
- Саранский уезд Завальный стан - Дурасовка.
Буду неспешно искать в РГАДА.
Что касается указания в документах фамилии, то "в новые времена" она появляется в Москве у купца, причём не сразу, но вскоре, в начале 19-го века. Будучи дворовыми, фамилией не писались, в том числе и в Чардыме. Но, по имеющимся документам, ясно, что фамилия была ещё в тот период, когда жили в Дурасовке. Это находит очевидное подтверждение в том, что родственники, переведённые из Дурасовки, (как подтверждённые уже найденными документами, так и не подтверждённые пока) примерно в это же время (в начале 19-го века) начинают независимо писаться Курышевыми.
Павел Прохоров(ич) сын Курышев (родился в 1745 г. приблизительно, умер 05_07_1823 г.), был неграмотен. Но детей своих грамоте обучил и в купечество ввёл. Дом с участком в Москве купил, "автосервис" (каретную мастерскую) на Садовом Кольце организовал. Если "по-теперешнему" - то внутренняя сторона Садового Кольца, недалеко от метро Парк Культуры". Дочерей замуж выдал (за очень приличных людей), деньги завещал.
Сын его, Константин Павлов(ич), в Словесном суде заседал (это выборная должность), Похвальный лист за это получил.
Дальше беднели - богатели, а, к концу 19-го века, сын рано умерших родителей, Сергей Петров(ич) Курышев, мещанин, пошёл служить на Железную Дорогу и к середине 20-го века дослужился до больших должностей - руководил крупнейшими железнодорожными станциями Москвы.
Собственно, разыскиваю родственников и их потомков (подробности в профиле), а в этой теме - Курышевых. Из Дурасовки (хотя пока и не знаю, остался ли там кто-то из наших), из Дмитриевского Чардыма (там точно осталось много), из Москвы. Если упрощённо - то купцы Курышевы в Москве все "мои", мещане - как минимум, очень многие. В Дурасовке и Чардыме - тоже все Курышевы, на соответствующих временнЫх срезах, мои родственники, скорее всего.

Тема: Курышев Василий Георгиевич
29.05.2025, 19:29

Опытные люди говорят, что в Саратовской и Пензенской Курышевых много. Мои тоже оттуда - дер. Дурасовка (не знаю, какая именно) на 18-ый век и с. Дмитриевское (Чардым) в конце 18-го века и позже. Некоторые потом в Москве с 1775-го, примерно. Не исключён вариант найти общих предков где-то в РГАДА.

Тема: Марины
29.05.2025, 19:17

У меня Марины экономического ведомства (казённые) крестьяне Московской губернии Дмитровского уезда села Подчеркова. Василий Иванов Марин (22 года в 1864-ом по ИВ) - подходящего возраста - имеется, судьбу его я не изучал. Жена Агрипина Егорова. Документы в Яндекс-поиск-по-архивам многие по селу есть. Для информации - на случай, если Ваши окажутся "приехавшими непонятно откуда". Если что - обращайтесь.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 17:45

Подтвердил указанную Вами семью отца умершей от ожогов девочки, Алексея Трофимова Чичварина, по цепочке метрик. Мать погибшей, до брака - деревни Кожухова крестьянская дѣвица Анисия Александрова Касичкина (ЦГА Москвы, фонд №2132, опись №2, дело №160, стр. 205-об). Вышла замуж в 18 лет в 1912-ом году. За два месяца до гибели Анны и Виктора, 12-го сентября 1915-го года, Анисия родила второго (по имеющейся на сегодня у меня информации) ребёнка - Веру (ЦГА Москвы, фонд №2132, опись №2, дело №160, стр. 138-об). Вполне вероятно, что именно Анисия имеет непосредственное отношение к произошедшей трагедии. По крайней меря я, имея только такую информацию, начал бы именно с неё. Причины предполагаемого нахождения Виктора вместе с Анной понятны: или мои снимали комнату, например, освободившуюся после смерти Трофима Чичварина и его жены, или, живя неподалёку, отдавали сына на время своего отсутствия Анисье, имеющей ребёнка сходного возраста. А дальше - или огонь, или опрокинулось что-то горячее, что менее вероятно убьёт двух детей, но тоже может быть причиной их гибели от ожоговых поражений. А двухмесячный ребёнок, конечно, способен обеспечить невнимательность и оставление матерью других детей без присмотра.
Трофим Петров Чичварин и его жена к моменту гибели детей уже давно умерли. Жена-вдова Евдокія Дмитріева Чичварина умерла в 1912-ом году (ЦГА Москвы, фонд №2132, опись №2, дело №160, стр. 288-об).
Вот такая грустная история нарисовалась.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 15:27

Спасибо за информацию, сейчас посмотрю на семью внимательно.
Ух, Тромиф Петров Чичварин в тюрьме сидел (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №771, дело №97, стр. 274 https://yandex.ru/archive/cata...3eeb/273). Грамоте обучен.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 15:12

Семья Курышевых с невесткой (Курышева (Рощина) Александра Ивановна - средняя из женщин наверху) и зятем (Зильберман Филлип Яковлевич - справа наверху). Если считать, что Елене Владимировне здесь около 6 лет, то это примерно 1928-ой год. Слева наверху - Анна Дмитриевна, справа внизу - Сергей Петрович Курышев. В нижнем ряду, левее Елены Владимировны - её отец, мой дед, Владимир Сергеевич Курышев. В верхнем ряду, около Зильбермана - его жена, Елена Сергеевна, в девичестве Курышева. По поводу Зильберманов я не имею точной информации (но от рождения их что-то около 120 лет сейчас), а остальные, показанные на этом фото, все уже умерли.
К сожалению, фон не в фокусе, здание трудно разглядеть - не исключено, что это и есть "двухэтажный барак железнодорожников". Снято, возможно, в районе Перервы - логично предположить, что это дети приехали в гости к родителям. У Сергея Петровича день рождения был 17-го сентября (по юлианскому календарю), у Анны Дмитриевны - 25-го декабря.
Все взрослые на этом фото числились православными. Владимир Сергеевич в этом возрасте по политическим ориентирам "очень красный", так что, скорее всего, в церковь не ходит. Анна и Сергей, вероятнее всего, ходят в церковь. Если судить по записи о смерти Виктора Сергеевича, то в Сабурово.
Есть ещё один элемент в этой истории семьи. В 1953-ем году Сергей Петрович Курышев похоронен на Рогожском кладбище. Конечно, это могло произойти просто по причине того, что он жил в то время там рядом. Метрические записи дореволюционные все в православных церквях. Однако, записи о рождении и крещении именно Сергея Петровича почему-то нет. Я считаю, что просто совпадение.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 14:14

У меня ещё в розыске могила прабабушки (Анна Дмитриева Курышева) от 1936-го года. Вот тут я завёл тему по ней с фотографиями
https://forum.vgd.ru/342/169465/
Там на фото видно пустырь. На Перервинском кладбище это плохо получается представить - вокруг деревенские домА. А вот на Борисовском, которое от церкви Сабурова недалеко - вполне. Причём я вижу, что как раз оно выглядит сохранившимся в большой части. Если предполагать, что Анна осталась прихожанкой церкви Сабурова (Храм Святителя Николая в Сабурове был закрыт в 1940 году. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/...Сабурове), то её могли похоронить, например, на кладбище Борисово, как вы считаете?

Недалеко от Перервы ещё Батюнинское кладбище было - может быть и там хоронили, и вид такой может там быть. Где находилось кладбище - примерно понятно. Какая-то зелень там есть. Но не очень похоже, что кладбище сохранилось.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 13:35

Вот фрагмент карты, на которой показано место расположения кладбища, краешек которого виден на фотографии, выложенной мной ранее. Оно небольшое и со всех сторон окружено застройкой "деревенского типа". Я видел ещё формулировку "кладбище Перервинского посёлка". Я считаю, что это именно оно. На современном спутниковом изображении и карте от Гугл там Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина, улица Полбина и т.д..Следов кладбища не видно. Если у кого-то есть сведения по перезахоронению, мне очень интересно.

http://www.etomesto.ru/map-mos...=37.726380
Карта Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2025, 13:18

Прошу разрешить считать себя чуточку вашим. Я сам-то "маленький ещё", в ваших краях только вот дед мой жил, даже отец уже "на Метростроевской". И сказать, что мои происхождением из ваших мест, тоже не могу. Просто жили примерно там, причём "по службе". Отец мне рассказывал, что прадед с прабабушкой жили "в двухэтажных бараках железнодорожников у станции Перерва". Если есть что-то об этих бараках - мне очень интересно.

Я имею информацию из МК церкви села Сабурова за 1915 год (ЦГА Москвы Ф.203 Оп.780 Д.4900 стр 149-об и 150).

1915-го года Декабря 18-го умер (похороны 20-го)
Города Москвы, Большой Садовой Слободы мещанина Сергея Петрова Курышева сынъ Викторъ 2,5 лет от ожогов
похоронен на Перервинском кладбище

Соседняя запись
1915-го года Декабря 19-го умерла (похороны 21-го)
Московскаго уезда, Нагатинской волости, Перервинской Слободы крестьянина Алексея Трофимова Чичварина дочь Анна 2 лет 3 мес от ожогов
похоронена на Перервинском кладбище

https://yandex.ru/archive/cata...e5463a/151

Мой прадед - железнодорожник Сергей Петров Курышев. С 1905-го по 1931 годы служил на разных должностях на станциях Люблино, Люблино-сортировочная и, вероятно, поста "12 верст." - детали не знаю пока (ЦГА Москвы Ф.П-86 Оп.3 Д.2998).
Я практически уверен, что двое маленьких детей получили ожоги одновременно, и, скорее всего, при пожаре - ничего иного мне в середине декабря не удаётся представить. Больше в декабре никто в этой МК не записан умершим по схожей причине. Нет ли у кого-то информации о происшествии?
Я не знаю, где именно жил Чичварин, но мне видится, что, возможно, у Перервинского монастыря. И, вероятно, Виктора отдавали Чичвариным, когда родители были на работе. Мать Виктора - Анна Дмитриевна Курышева (до замужества - Владимирова), учительница, работала с 1910 по 1922-ой годы в школах Московского уезда (ЦГА Москвы Ф.Р-816 Оп.79 Д.13196 л.1-об). Скорее всего, где-то там недалеко работала. Крайне сомнительно, чтобы она ездила на работу "на общественном транспорте" - не те времена. Так что буду искать, какие в тех краях могли быть школы, и где она могла работать.
Кроме прочего, мне непонятно, что такое Перервинское кладбище, на котором массово хоронит причт церкви села Сабурова. "приблизительно на месте нынешнего Иверского Собора" - это явно не то. По времени храм построен намного раньше, чем эти похороны. Есть одна фотография, на которой видно, предположительно, кусок кладбища неподалёку от Перервинского монастыря - прикладываю её (источник https://pastvu.com/p/1679384 там ссылка на https://sobory.ru/photo/289100 ).
И в Сабурово кладбища действительно не вижу. Около Борисово и Шипилово ближайшие.


Тема: Опознание кладбищ по фото
23.05.2025, 1:29

Вот улучшенное изображение фона.

Тема: Опознание кладбищ по фото
23.05.2025, 0:09

Прошу помочь в опознании кладбища. Имею фотографию - предположительно, это могила важного для меня человека - прабабушки. На венке "Дорогой любимой тёте Ане ... племян..." - это явно про неё, других подходящих Анн я не знаю. Другая Анна умерла в 1916-ом - но фото не похоже на 1916-ый год. Место неизвестно. Почти уверен, что Москва. Раньше жили в бараках железнодорожников около платформы Перерва (Люблино), позже - на Старообрядческой улице, около Рогожского кладбища. Похороны в 1936-ом году, в январе. Так что на фото, получается, весна 1936-го года. Где именно жили в 1936-ом - не знаю. Я вначале думал, что на заднем плане виден ступенчатый забор (ступенька за правым деревом), но, видимо, это пустырь и длинное одноэтажное здание справа. Я планирую внимательно посмотреть Рогожское кладбище на предмет похожего места. Но есть некоторые сомнения, так как муж её в 1953-ем похоронен именно на Рогожском - и не рядом с ней.
На двух ресурсах, указанных ниже, прабабушку (Курышева Анна Дмитриевна) не нашёл, смотрел также и просто по фамилии без имени-отчества.
Поиск захоронений по Москве https://epoisk.ru/burmsk/?fio=
Поиск захоронений по Московской области https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=burial-place
Если у кого-то появятся дельные мысли по поводу того, где это могло быть - прошу высказать.



Тема: Подвисловская волость Ряжского уезда
4.05.2025, 21:58

В Поплевино, Подвислово, Петрово жили однодворцы, переведённые впоследствии в статус государственных крестьян.

Тема: Сухоруковы
21.04.2025, 21:42

Мои Сухоруковы Рязанской губернии Пронского уезда деревня Ухорская слободка и деревня Долгое крестьяне/дворовые Щетининых (до 1829-го или 1830-го года), затем, по наследству, Мичуриных. Моя пра-пра Мария Кирилловна 1855 г/р вышла замуж в город Скопин. Отец - Кирилл Иванович Сухоруков. До её брака в 1872-ом году я фамилию ни у кого из них пока не видел. На стадии изучения.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
10.04.2025, 15:50

Большое спасибо всем, кто поддерживает форум, обеспечивает его существование и функционирование. Много есть пожеланий, бывает, что что-то не работает так, как хотелось бы. Но в целом всё очень хорошо.

Тема: ✔М О С К В А
8.01.2025, 21:37


aaganichev написал:
[q]
но у меня ни одна не бъётся. Там вообще другие люди. Никто не разбирался почему так?
[/q]


Я встречал у Яндекса ошибку - сдвиг на один кадр. Что-то исправили, (добавили кадр, или убрали), номера сдвинулись, а ссылки в таблице в БД остались старыми. Если такое происходит, надо смотреть соседнюю страницу.

Тема: Белецкие
22.12.2024, 23:41

Держал в руках лично:
"Город Яранск
Вятской губер
дом N4а
Р.Е.Сторожева
Петру Матвеевичу
?елецкому (Белецкому, Велецкому)

Кланяюсь тебе
дорогой братъ
Петя и проздровляю
я тебя с днемъ
Твоего Ангела
и желаю тебе
всего хорошего
ост?? люб????
истр. Паша"

На дореволюционной почтовой карточке
Итого:
Белецкий Петр Матвеевич
Белецкий Павел Матвеевич

Тема: Свешниковы
21.11.2024, 3:16

В ЦГА Москвы 203-745-160, 28 июля 1807 г женился Московский 3 гильдии купец Петр Васильев Свешников, понял за себя в супружество Московского 3 гильдии купца Павла Прохорова сына Курышева дочь его девицу Анну Павлову.
И стала она писаться "дочь Свешникова". Девица "из моих".

Тема: Зильберман
21.11.2024, 2:41

Елена Сергеевна Зильберман (Курышева) 1901(?) - 1986(?) в браке с Зильберман Филипп Яковлевич (?) - 1986(?), г. Москва, двое детей. Все инженеры. Источник - информация от родственников.

Тема: Сызрано-Вяземская железная дорога
12.11.2024, 17:34


Fee4ka11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dottor от 11 ноября 2024 1:45

Интересно, а на конец XIX в., когда дорога была не государственной, а частной, но важность её значения была неумалима и, кажется, мой прадед получил за работу на ней личное дворянство и звание почетного гражданина г.Медыни, где бы поискать.
[/q]


Личное дворянство - скорее всего там же. По ЖД с представлением выходил министр.
"С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях»." - на Википедии статья "Почётные_граждане_(сословие)". Понятно, что в РГИА можно посмотреть, но для меня это неудобный вариант.
А если почётный гражданин именно города - не знаю, надо искать что-то местное. Только Вы сначала убедитесь, что именно это имеется в виду. А то я уже сталкивался, когда человек, приписанный к городу и ставший из "мещанина города ..." почётным гражданином по Высочайшему указу, назывался в метрической книге "потомственным почётным гражданином города ...". При том, что это неправильная формулировка и гражданином он стал не города, а страны. А в личном деле СВЖД вскоре после отмены сословий всем "гражданин" писали, в том числе и "потомственным почётным" (моим предкам).